Преднизолон: инструкция по применению, формы выпуска, состав, аналоги

Преднизолон: инструкция по применению, формы выпуска, состав, аналоги

Инструкция по применению Преднизолон относит к глюкокортикостероидным препаратам, обладающим противовоспалительным действием. Данный гормон имеет схожую активность с человеческим, вырабатываемым надпочечниками. Лекарство часто назначается для снятия аллергической реакции, суставных воспалений.
0 отзыва
287 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Инструкция по применению Преднизолон относит к глюкокортикостероидным препаратам, обладающим противовоспалительным действием. Данный гормон имеет схожую активность с человеческим, вырабатываемым надпочечниками. Лекарство часто назначается для снятия аллергической реакции, суставных воспалений.

Формы выпуска и состав

Преднизолон – продукт отечественного производства.

Он имеет следующие формы:

  • таблетки белого цвета, в виде цилиндра – имеют в своем составе 1 мг, 5 мг действующего вещества, упакованы в банки, блистеры;
  • инъекционный раствор – не имеет цвета, дозировкой по 15 мг, 30 мг активного компонента на 1 мл упакован в поддоны из пластика, картонную коробку по 3 шт.;
  • наружная мазь дозировкой 0,5% – упакована в тубу по 15 мл;
  • глазные капли 0,5 % – представлены белой суспензией, упакованы в флаконы из стекла по 5 мл, оснащены капельницей.
Активное вещество является неизменным для любой формы лекарственного препарата, это преднизолон натрия фосфат. Изменяется лишь его количество. В состав Преднизолона входят дополнительные компоненты, не оказывающие лечебного действия на организм.
Таблетки имеют в своем составе лактозу, сахарозу, кальция стеаратат, крахмал картофеля, глюкозу, желатин. Наружная мазь состоит из следующих дополнительных ингредиентов: воды, медицинского вазелина, дистиллированного глицерина, вазелина, эмульгатора, нипазола, нипагина. Инъекционный раствор содержит воду, динатрий эдетат, никотинамид, натрий гидроксид, метабисульфит. Глазные капли помимо преднизолона состоят из очищенной воды.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Преднизолон оказывает следующее фармакологическое действие:

  • тормозит воспалительную фазу, угнетает синтезирование коллагена, ускоряет белковый катаболизм, увеличивает синтезирование печенью белка;
  • снимает аллергическую реакцию благодаря торможению увеличения лимфоидных клеток, подавлению продуцирования антител, снижения количества лимфоцитов;
  • снимает шоковое состояние в результате повышения сосудистой реакции на фоне воздействия сосудосуживающих веществ;
  • восстанавливает чувствительность сосудистых рецепторов, задерживает выведение воды, натрия из организма, усиливает гипертензивный эффект;
  • устраняет патогенное воздействие токсинов в результате стимулирования печеночных процессов синтезирования белка;
  • повышает клеточную стабильность, ускоряет процесс устранения активности метаболитов;
  • повышает содержание сахара в крови, активизирует выработку инсулина;
  • снижает процесс усвояемости кальция кишечником, что приводит к его устранению из костной ткани.

На заметку. В результате увеличения выработки инсулина на фоне лечения Преднизолоном стимулируется липогенез. Это вызывает накопление жировых клеток.

Если длительно пить Преднизолон, то повышается мозговая возбудимость, снижается судорожный порог, формируется надпочечная недостаточность. Отмечается избыточное синтезирование соляной кислоты желудком, что вызывает язвенные состояния.
Преднизолон характеризуется быстрой всасываемостью, особенно при внутреннем введении. Максимальная эффективность наблюдается спустя 2 часа после приема. Полувыведение препарата у взрослых пациентов происходит через 4 часа. У детского населения данный период короче. Основная часть лекарственного средства выделяется почками, незначительная при помощи желчи. Если человек страдает печеночными заболеваниями, то отмечается замедление процесса метаболизма. Таким образом увеличивается время выведения Преднизолона.

Для чего назначают Преднизолон

Гормональный препарат используется для терапии следующих состояний:

  • патологии эндокринной системы, воспалительных процессов щитовидной железы, врожденной надпочечниковой гипоплазии;
  • аллергии тяжелой степени, которая не лечится другими противовоспалительными медикаментами (к ним относится дерматит, анафилактический шок, отек Квинке, аллергический ринит);
  • ревматоидных состояний, поражающих соединительные ткани;
  • кожных патологий;
  • заболеваний кровеносной системы;
  • печеночных заболеваний, гепатита, алкогольного поражения печени;
  • суставных воспалений, бурситов, остеоартрита, воспалений после травм;
  • онкологических процессов, опухоли молочной железы, простаты, лейкоза;
  • невралгии, менингита, миастении, рассеянного склероза;
  • глазных заболеваний, неврита, увеита;
  • перикардита;
  • дыхательных патологий.
Преднизолон широко используется для лучшей приживаемости пересаженных органов.

Инструкция по применению и дозировка

В инструкции по применению указано, что Преднизолон используется лишь для купирования тяжелого состояния. После чего нужно перейти на другие лекарственные препараты. Правила приема медикамента зависят от остроты состояния, возраста больного, формы лекарства.

Таблетки Преднизолон 1 мг и 5 мг

Преднизолон таблетки необходимо запивать водой, не подвергая измельчению. Наибольшего эффекта можно добиться при их применении в утренние часы, с 6 до 8. Если нет возможности принять лекарство в это время, то рекомендовано его выпить до полудня. Так как в данный промежуток времени у Преднизолона наблюдается максимальный лечебный эффект.
Если суточная дозировка может применяться разово, то большая часть препарата пьется ранним утром, оставшаяся в 12 часов дня. Взрослым пациентам для снятия острой стадии разрешено принимать от 50 до 70 мг за день. Лечение хронического течения заболевания проводится при применении от 20 до 30 мг за день.
После того, как состояние больного нормализовалось, дозировка уменьшается, суточный прием составляет от 5 до 10 мг. Насколько длительно можно пить таблетки, определяет врач, который оценивает эффективность назначенного лечения, общее состояние больного. Для пациентов детского возраста производится индивидуальный расчет дозировки Преднизолона. На начальной стадии лечения им назначают на 1 кг массы тела по 1-2 мг препарата. По мере улучшения состояния рекомендуется профилактическая дозировка, от 0,25 до 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.

Важно! Принимать Преднизолон необходимо в минимальной дозировке, достаточной для снятия остроты состояния.

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Преднизолон в ампулах вводится:

  • внутримышечно;
  • внутрисуставно;
  • внутривенно.

Внутрисуставным способом гормоносодержащий препарат вводится исходя из вида пораженного сустава:

  • если поражен большой сустав – 50 мг;
  • если поражен средний сустав – 25 мг;
  • если поражен мелкий сустав –10 мг.
Если имеется необходимость, то возможно повторение инъекции. При неполучении нужного результата, решается вопрос в индивидуальном порядке о повышении лечебной дозировки.
Внутривенным способом лекарство вводят медленным путем или при помощи капельницы. Для снятия острой стадии заболевания назначают от 30 до 90 мг, в период улучшения – от 30 до 40 мг. При затруднении введения Преднизолона внутривенным путем, уколы делают в мышцу в дозировке от 30 до 60 мг.
Детям внутреннее введение лекарственного средства рассчитывается из возрастной границы. От 2 до 12 месяцев – 1 мг на 1 кг веса ребенка. До 14 лет – 2 мг на 1 кг. Инъекции делают медленно, не быстрее 3 минут.

Капли глазные 0,5%

Капли Преднизолона перед использованием следует тщательно встряхнуть. Лекарство вводится в глазную полость из расчета 1-2 капли трижды в день. Лечебный курс длится менее 2 недель. Открытый флакон не хранится более месяца.

Мазь для наружного применения 0,5%

Преднизолон мазь наносится на пораженную область тонким слоем. Усилить эффект можно при помощи накладываемых повязок, обработанных лекарственным препаратом. Исходя из тяжести состояния, мазь накладывается от 1 до 3 раз за сутки.
На начальной стадии лечения рекомендовано трехразовое нанесение от 1 до 2 недель. Далее препаратом пользуются раз за день. Для профилактических целей, чтобы не допустить рецидивов, мазью можно обрабатывать больное место до полного исчезновения симптоматики. Однако следует помнить, что лечение не должно продолжаться более 2 недель.

При беременности и грудном кормлении

Во время вынашивания ребенка не рекомендуется лечение Преднизолоном. Поскольку медикамент легко проходит через плацентарный барьер, он наносит вред плоду. Если у кормящей матери возникает необходимость приема лекарственного средства, то период лактации прекращается. Так как гормон проникает через грудное молоко, он негативным образом влияет на детский организм.

Лекарственное взаимодействие

Мазь и капли Преднизолона не воздействуют с другими группами лекарств.

Уколы и таблетки следующим образом взаимодействует с некоторыми группами медикаментов:

  • с мочегонными препаратами – увеличивается выведение калия из организма;
  • с лекарствами против диабета – уменьшается количество сахара в крови;
  • с Кумарином – уменьшается противосвертывающий эффект;
  • с Аспирином – возможно желудочное кровотечение.

Важно! Если происходило лечение Преднизолоном, то проведение вакцинации возможно по прошествии 2 месяцев.

Совместимость Преднизолона с алкоголем

Если Преднизолон принимается для купирования острого состояния, то в этом случае он не совместим с алкоголем. Также нельзя пить спиртные напитки при приеме большой дозировки лекарственного препарата. Когда медикамент назначают длительным курсом по несколько лет, то в исключительном случае разрешается выпить небольшое количество алкоголя. Но необходимо проследить, чтобы после употребления Преднизолона прошло больше 4 часов.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Запрещается прием Преднизолона даже при жизненной необходимости при наличии повышенной к нему чувствительности.

Противопоказано назначать лекарство при:

  • сепсисе;
  • переломе кости;
  • кровоточивости;
  • деформации суставов;
  • грибковых заболеваниях;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • полиомиелите;
  • иммунных заболеваниях;
  • глаукоме;
  • инфарктных состояниях;
  • МКБ.
Перед тем, как назначить Преднизолон, врач должен убедиться, что у пациента нет противопоказаний к нему.

Исходя из инструкции, известны следующие побочные действия лекарства:

  • менструальный сбой;
  • ожирение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва желудка, пищевода;
  • отклонения в психике;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • синдром Иценко-Кушинга.
Случаи передозировки известны при назначении большой дозы препарата на длительное время. У пациента наблюдается повышенное АД, отечность. Возможно усиление побочного действия.

Аналоги лекарственного средства

К аналогам Преднизолона можно отнести следующие лекарственные средства, которые имеют схожее действие:

  • Полькортолон;
  • Бетаметазон;
  • Дексаметазон;
  • Деперзолон;
  • Мегадексан.
Преднизолон относится к гормональным лекарственным средствам, способным купировать острую стадию заболевания. Назначается строго врачом после оценки состояния больного, так как имеет много побочных явлений, вызывает привыкаемость.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru