Признаки беременности на 1 неделе

Признаки беременности на 1 неделе

Первые признаки беременности на первой неделе. Ряд способов, позволяющих предположить, произошло ли оплодотворение.
0 отзыва
6136 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Вынашивание ребёнка – важный и ответственный этап для женщины, в течение которого она должна особенно внимательно относиться к своему здоровью. Ожидание малыша предполагает существенные ограничения в физической активности, питании и образе жизни, поэтому, чем раньше женщина узнает о зачатии, тем лучше. Важно следить за малейшими изменениями, чтобы не пропустить признаки беременности на 1 неделе. Можно сделать аптечный тест, но он покажет корректный результат лишь на определённом сроке. Однако существует ряд способов, позволяющих и до этого момента предположить, произошло ли оплодотворение.

Первые признаки беременности на первой неделе

Для подавляющего большинства женщин самым очевидным признаком зачатия служит прекращение менструальных выделений, но при задержке уже можно смело использовать тест на беременность.

Если при положительном результате обратиться к гинекологу, то врач предложит сдать анализы крови. Беременность обычно подтверждается, когда её срок уже превышает 4-5 недель.

Многие интересуются, почему предполагаемые сроки так сильно отличаются. Чтобы получить ответ, нужно рассмотреть, какие процессы протекают в организме в течение всего цикла, и что меняется при оплодотворении.

В процессе менструации полость матки избавляется от ненужного эндотелия, который накапливался в течение предыдущего цикла. После окончания кровотечения рост ткани возобновится. Этот внутренний слой матки предназначен для фиксации в нём оплодотворённой яйцеклетки, которая созреет и выйдет из яичника лишь в середине цикла. Если в то время, пока она медленно продвигается по маточным трубам, на её пути встречается сперматозоид, высока вероятность оплодотворения. После слияния мужской и женской половых клеток образуется зигота, которая далее подвергается изменениям, приводящим к делению клеток и усложнению анатомической структуры.


Оплодотворённая яйцеклетка не прекращает своего движения. Достигнув полости матки, она внедряется в толщу эндотелия и надёжно закрепляется в нём. С этого момента женщину можно считать беременной. Первые симптомы этого состояния появятся в ближайшие дни после зачатия. Однако среди специалистов распространена другая версия подсчёта срока, при которой первой неделей беременности считается ранняя стадия цикла – менструация. Именно по этой причине гинекологи всегда спрашивают о дне, когда начались последние месячные. Это позволяет рассчитать так называемый акушерский срок. Он будет ровно на две недели больше, чем фактический, рассчитываемый от даты зачатия.

Предположить наличие беременности можно с третьей недели акушерского срока. Она и будет первой после оплодотворения.

В это время зародыш закрепился на стенке матки, а в организме женщины запускаются первые гормональные изменения, которые и приводят к развитию признаков того, что через 38-40 недель родится ребёнок.

Повышение базальной температуры тела

Основные симптомы беременности на 1 неделе после зачатия неочевидны и чаще всего остаются без внимания. Так, ранние изменения касаются температуры тела, но зафиксировать это привычным способом измерения в подмышечной впадине невозможно.

Чтобы получить максимально достоверную информацию, требуется контролировать базальную температуру тела. Это означает, что термометр нужно вводить в анальное отверстие, причём делают это утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати и по возможности не меняя положения тела.


Лучше всего использовать электронный термометр, который сможет зафиксировать данные максимально быстро и точно. Если зачатие произошло, то прибор покажет цифры в пределах 37-37,2°C. Превышение нормальных значений связано с интенсивной секрецией гормона пролактина, что наблюдается уже на самых ранних этапах.

Гинекологи предупреждают, что этот метод не считается надёжным, так как колебания базальной температуры могут быть вызваны другими факторами – в частности гормональным сбоем на фоне стресса или болезнями. Кроме этого, для некоторых женщин свойственны слегка завышенные показатели. Чтобы отследить реальную динамику, недостаточно измерить температуру в один день. Требуется проводить манипуляцию каждое утро, начиная с первого дня цикла, а затем построить графическое отображение колебаний. Это позволит зафиксировать температурный скачок.

Выделения

Характер влагалищных выделений меняется на протяжении всего менструального цикла. Сразу после окончания месячных они становятся прозрачными или белёсыми. К середине цикла увеличивается их вязкость, что может служить одним из признаков наступления овуляции, то есть созревания и выхода яйцеклетки из яичника.

На 1 неделе беременности возможны изменения, касающиеся, в первую очередь, количества самих выделений. Специалисты называют несколько причин этого явления.

  1. Приток крови к органам малого таза. В этом случае увеличение количества выделений напрямую связано с ускорившимся обменом веществ.
  2. Гормональные изменения. Интенсивная секреция влагалищных выделений провоцируется ростом концентрации прогестерона в крови женщины. Именно этот гормон и служит для поддержания беременности.
  3. Формирование слизистой пробки. Уже на начальных этапах вынашивания начинает формироваться защитный сгусток, который будет закрывать вход в матку до начала ритмичных сокращений гладкой мускулатуры – схваток.

Следует отметить, что нормальные выделения при беременности не должны иметь резкого запаха. Если он стал неприятным, то нужно проконсультироваться с врачом.

Симптом может сигнализировать о воспалительных процессах во влагалище или проникновении внутрь бактерий, простейших или грибков. Все эти состояния опасны, поэтому требуют незамедлительного лечения.

Ещё одной особенностью ранних сроков принято считать появление мажущих кровянистых выделений в дни предполагаемой овуляции или сразу после этого момента. Зародыш, закрепляясь в эндотелии матки, частично нарушает целостность её стенок, что сопровождается небольшим кровотечением, которое служит признаком беременности.

Общая слабость

Лёгкое недомогание – ещё один вероятный симптом беременности. Врачи отмечают, что ухудшение самочувствия наступает на 1 или 2 неделях и может продолжаться вплоть до окончания первого триместра. В это время женщина страдает от:

  • усталости;
  • слабости;
  • головокружений;
  • упадка сил;
  • невнимательности;
  • рассеянности.

Все перечисленные ощущения связаны с гормональной перестройкой в организме будущей мамы. В частности, на самочувствие женщины накладывает отпечаток прогестерон, концентрация которого стремительно растёт до 13-й недели.

Необычные ощущения внутри матки

Некоторые признаки сложно назвать объективными из-за их индивидуального характера. Подавляющее большинство женщин не догадывается о том, что произошло зачатие до появления очевидных симптомов – тошноты и задержки месячных, но некоторые будущие мамы отмечают возникновение необычных ощущений внизу живота уже на первой неделе после оплодотворения яйцеклетки.

Так, одним из распространённых проявлений ранних сроков беременности считается вздутие. Иногда оно сопровождается чрезмерным газообразованием, что причиняет женщине дискомфорт. В ряде случаев начинается диарея, которая приводит к болезненным ощущениям в области кишечника. Матка расположена рядом с его петлями, поэтому женщина не может с точностью указать, что именно её беспокоит.Чувство наполненности низа живота также связаны с приливом крови к стенкам матки и усилению интенсивности всех обменных процессов.

Искажённое восприятие запахов, вкусов

Принято считать, что беременная женщина уже с первых недель страдает от тошноты и рвоты, но это утверждение неверно. Указанные симптомы развиваются на 6-й неделе и продолжаются до 13-й. Это состояние принято называть токсикозом. На ранних этапах концентрация гормонов недостаточная для того, чтобы провоцировать рвотные позывы, но некоторые изменения уже появляются.


На первой неделе женщины часто страдают от проблем с восприятием запахов. Обоняние беременной настолько искажается, что некоторые ранее приятные ароматы начинают вызывать отвращение. Именно по этой причине многие будущие мамы полностью отказываются от парфюма, а также кремов, гелей для душа или дезодорантов с резкими запахами, останавливая выбор на средствах без отдушек.

Запах еды также может провоцировать ухудшение самочувствия. Практически сразу после зачатия начинает меняться гормональный фон, что влияет абсолютно на все системы органов. В результате колебания концентрации этих веществ в крови женщину может мутить от некоторых продуктов. При этом другая еда иногда, наоборот, вызывает сильное желание кушать. Именно на этом основаны необычные вкусовые пристрастия беременных.

Повышение чувствительности молочных желёз

При вынашивании ребёнка изменения в организме женщины затрагивают не только органы репродуктивной системы. Уже с первых дней запускаются процессы трансформации молочных желёз, которые начнут выполнять свою основную функцию сразу после рождения малыша. Образование предшественника молока – молозива характерно для второй половины беременности, но и на первой неделе грудь подвергается изменениям.

Ранние симптомы зачатия – лёгкое нагрубание или болезненность груди. Некоторые женщины отмечают повышенную чувствительность, что связано с ростом концентрации как прогестерона, так и пролактина.

Гинекологи предупреждают, что сдавливать соски или сильно нажимать на молочные железы целиком строго запрещено. Излишняя их стимуляция может привести к повышению тонуса гладкой мускулатуры, которая образует стенки матки.

Это чревато прерыванием беременности.

Частые позывы «по-маленькому»

Частое мочеиспускание – распространённая проблема женщин на любом сроке беременности. Во втором и третьем триместрах это состояние провоцируется тем, что увеличившаяся в размерах матка смещает все органы брюшины, в том числе и мочевой пузырь. В результате он не может полноценно растягиваться, а женщина намного раньше чувствует его наполнение.


Учащённые позывы «по-маленькому» начинаются уже на первой неделе, но провоцируются они не ростом плода и матки, а повышением интенсивности кровообращения. Это абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойства. Однако если сам процесс мочеиспускания сопровождается болезненностью или жжением, то лучше сообщить об этом своему гинекологу. Он посоветует посетить другого специалиста – уролога. Указанные симптомы свидетельствуют о проникновении в мочевыводящие пути патогенных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Как следствие у женщины развивается цистит – опасное заболевание, требующее экстренного медикаментозного лечения.

Боль в пояснице, боль в голове

Даже если женщина до беременности не страдала от плохого самочувствия, после зачатия ситуация может кардинально поменяться. Так, в ряде случаев резкое повышение концентрации гормонов в кровотоке приводит не только к головокружениям и общей слабости, но и к регулярным мигреням. Боль обычно носит давящий или простреливающий характер и локализуется в области висков и затылка. Дискомфорт обычно проходит самостоятельно, когда гормональный фон женщины стабилизируется. С этим связывают улучшение самочувствия беременных с наступлением второго триместра.

Боли в пояснице – ещё один симптом, по наличию которого можно предположить, что произошло оплодотворение созревшей яйцеклетки. Они носят ноющий характер и напоминают дискомфорт, который обычно женщины испытывают в первую фазу менструального цикла. В отличие от головных болей неприятные ощущения в области спины не исчезнут до самых родов, так как растущий живот оказывает колоссальную нагрузку на поясницу. Чтобы облегчить боль, специалисты советуют подбирать специальный бандаж, позволяющий равномерно распределять вес.

Ощущение озноба и жара

Беременность – стресс для организма, поэтому иногда женщину беспокоят неприятные симптомы. Одним из вариантов служит чередование жара и озноба. Это характерно для самых первых недель, но может появляться и на поздних сроках.


Развитие симптома сопряжено с колебаниями температуры тела и артериального давления беременной женщины, которые наблюдаются из-за стремительного роста количества прогестерона – основного гормона в организме будущей мамы.


«Народные» признаки беременности

Зачатие наиболее вероятно, если половой акт был в дни предполагаемой овуляции или незадолго до неё. Если яйцеклетка, идущая по маточной трубе, оплодотворена сперматозоидом, то уже через несколько дней самые чувствительные женщины смогут обнаружить у себя ранние признаки беременности.

В современном обществе при подозрении на зачатие принято оценивать общее состояние организма и делать тесты, которые продаются в каждой аптеке. Однако существуют и так называемые народные методы определения положения женщины.

Считается, что вероятность беременности высока, если женщина неоднократно видит во снах водоёмы и рыбу. Доверять этому методу полностью нельзя, так как он не имеет научного обоснования. Кроме этого, разные сонники могут трактовать увиденное неоднозначно.

Чуть более достоверными можно считать народные методы, предполагающие использование мочи женщины, так как эта биологическая жидкость подвергается изменениям, касающимся её химического состава. Существует несколько способов, с помощью которых возможно определить наличие или отсутствие беременности.

  1. Если прокипятить мочу женщины, ожидающей ребёнка, то должен выпасть осадок.
  2. Существует способ, в ходе которого утреннюю мочу требуется смешать с вином. О зачатии сигнализирует образование прозрачной, а не мутной жидкости.
  3. В ёмкость с мочой нужно капнуть немного йода. В том случае, если он остаётся на поверхности, высока вероятность скорого рождения ребёнка.
  4. Ещё один метод с использованием йода предполагает иное применение этого средства. Нужно смочить мочой марлевую салфетку и после этого капнуть немного антисептика. Далее следят за изменением окраски. Если коричневый цвет сменяется фиолетовым, значит, женщина ожидает малыша.

Ни один из нетрадиционных методов определения беременности не даёт гарантий.

Гораздо эффективнее дождаться задержки менструации и сделать тест. При положительном результате следует записаться в женскую консультацию, где гинеколог проведёт осмотр, а при необходимости назначит дополнительные обследования. Чаще всего женщины сдают кровь на гормон ХГЧ, вырабатывающийся исключительно при беременности.


Тест на беременность

Традиционно самым эффективным способом, позволяющим узнать о положении женщины, считается аптечный тест. Простой его вариант представляет собой узкую полоску, обработанную специальным раствором. Тест опускают в мочу строго до обозначенного уровня и вынимают через 5 секунд. Далее полоску размещают на горизонтальной поверхности и ждут 5-10 минут.


По истечению указанного времени можно оценивать результат теста. О наличии беременности говорит появление двух полосок. Причём одна из них может быть неяркой. Это происходит из-за недостаточно высокой концентрации гормонов в моче, что связано с ранним сроком. В этом случае специалисты советуют повторить тест через неделю.

Отрицательный результат, то есть появление одной полоски, нельзя трактовать как однозначное отсутствие беременности. Метод эффективен лишь после задержки месячных хотя бы на один день. Даже сверхчувствительный тест не покажет положительного ответа, если оплодотворённая яйцеклетка успела только внедриться в стенку матки. То есть, по сути, беременность уже наступила, то гормональный фон изменился незначительно, что и приводит к ложноотрицательному результату.

Изменения в организме будущей мамы запускаются с того момента, когда сливаются мужская и женская половые клетки. Это даёт старт новой жизни и служит точкой отсчёта недель беременности, хотя очевидные признаки этого положения развиваются несколько позже. Заподозрить произошедшее зачатие в первые 7 дней сложно, поэтому лучше всего дождаться задержки менструальных выделений и провести тест.


Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru