Признаки менингита у детей: как распознать менингит у ребенка по первым симптомам заболевания

Признаки менингита у детей: как распознать менингит у ребенка по первым симптомам заболевания

Как выявить первые признаки менингита у детей? И как облегчить страдания ребенка до прибытия медиков? Чем чревато отсутствие полноценной и своевременной терапии этой патологии?
0 отзыва
31 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

В списке болезней, представляющих опасность для здоровья и жизни детей, не последнее место занимает менингит. Эта серьезная патология отмечается воспалением оболочек мозга маленьких пациентов. Как выявить первые признаки менингита у детей? И как облегчить страдания ребенка до прибытия медиков? Чем чревато отсутствие полноценной и своевременной терапии этой патологии? Эта полезная статья поможет спасти жизнь и здоровье подрастающего поколения.

Инкубационный период менингита

Длительность инкубационного периода у заболевших детей может отличаться. В среднем он занимает до 10 дней. За этот период возбудитель болезней обосновывается в оболочках мозга. Время инкубационного периода также может варьироваться в зависимости от формы патологии мозга: субсерозной или гнойной.

Важно знать! Если говорить о заболевании, поражающем ребенка, то чаще всего виновником выступает именно менингококк. Инкубационный период менингита, вызванного этим микроорганизмом, составляет 2-5 дней.


Первые симптомы менингита у детей по формам заболевания

Выделяют несколько разновидностей менингита:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый.
Первым признаком бактериального менингита (именно ему зачастую подвержены дети) считается инфекционно-токсический синдром. Начало патологии отмечено внезапностью. Ребенок может чувствовать себя замечательно, а спустя короткое время испугать родителей поднявшейся до высоких показателей температурой. Дополнительно у маленького пациента наблюдается распирающая головная боль, дискомфорт в районе глазных яблок, головокружение. У ребенка теряется аппетит, происходят приступы рвоты, бьющей фонтаном. Больной очень чувствителен к внешним раздражителям — шуму, прикосновениям, свету — все эти факторы лишь ухудшают его состояние. Сухожильные рефлексы повышены, наблюдается судороги мышц и тремор (очень часто наблюдаются у грудничков). Для детей постарше характерен синдром психомоторного возбуждения. Возможны галлюцинации и бред.

В случае явно выраженной интоксикации, наблюдаются следующие симптомы менингита у детей:

  • угасание сухожильных рефлексов;
  • нарушения глазодвигательного нерва (самопроизвольное опущение века, косоглазие и проч.);
  • расстройства слуха;
  • появление некротической сыпи (области с омертвевшими тканями) появляются спустя 6 часов после начала заболевания. Высыпания имеют очертания звезды, локализуются на конечностях, туловище, веках и ягодицах.

Как распознать заболевание у ребенка по первым симптомам заболевания

Особенности течения менингита разнятся в зависимости от возраста маленьких пациентов, ведь многое зависит от степени физического развития ребенка. Менингит грудничков или новорожденных протекает несколько иначе, чем, например, у школьников.

Важно знать! Самым опасным периодом с точки зрения заражения менингитом считается возраст до 5 лет.

У детей до года

Основная проблема заболеваний грудничков — распознать менингит у ребенка до года. Процесс осложняется тем, что детки не могут указать на степень дискомфорта ввиду своего незрелого возраста. Заболевание у таких малышей практически никак не проявляет себя, зачастую напоминая по симптоматике обычную простуду.

На наличие у грудничка воспалительного процесса в мозговых оболочках укажут 3 основных признака:

  • непрерывный, монотонный плач;
  • набухание родничка;
  • симптом Лессажа (при поднятии под мышки кроха запрокидывает голову назад и пытается подтянуть ножки к подбородку).

У ребенка 2-3 лет

Для детей этого возраста типичными симптомами считаются интоксикация и гипертермия — результат возрастных терморегуляторных особенностей. Так, показатели температуры могут достигать 39-39.5 С°, дети становятся апатичными и вялыми, теряют аппетит. На фоне гипертермии часто наблюдается головные боли и рвота.

В возрасте 4-5 лет

Как правило, дети этого возраста уже могут описать родителям беспокоящие их симптомы, что существенно облегчает диагностику болезни и экономит драгоценное в этом случае время. Малышей отличает сонливость, они становятся капризными, даже любимые занятия в это время не в радость. Головные боли часто сопровождаются повышенной чувствительностью к свету и звукам.

Первичные симптомы у детей в 6 лет

У больных опасным заболеванием шестилеток зачастую проявляется сухость ротовых и глазных оболочек. Ребенку с трудом даются глотательные движения. После еды отмечается обильная рвота, после которой не наступает желанное облегчение. Инстинктивно малыш принимает позицию легавой собаки — откидывает голову назад и поджимает конечности.

Признаки у ребенка 7, 8, 9 и 10 лет

Типичными признаками менингита в данном возрасте являются красное отекшее лицо, покраснение белков глаз, рвота. Температура достигает высоких показателей (под 40 С°), отмечаются сильные боли в области живота, в ряде случаев — бред и помутнение сознания.

У подростков от 11 до 12 лет

Как правило, симптомы менингита у подростков практически такие же, как у маленьких пациентов предыдущей возрастной категории. Дополнительно можно отметить повышенную чувствительность кожи — дети с трудом переносят прикосновения. Могут возникнуть серьезные нарушения психики: утрата пространственной ориентации и даже галлюцинации.

Первая помощь при менингите

Как помочь ребенку, у которого родители заподозрили менингит? Самая важная мера, которая должна быть предпринята взрослыми — это вызов бригады скорой помощи.

Дополнительно первичная помощь до приезда специалистов состоит из следующих этапов:

  1. Инъекции антибиотиков: стрептомицин и пенициллин.
  2. Обезболивание. Для этой цели подойдут инъекций анальгетиков.
  3. Дегидратация. Проводится путем введения сульфата магния или раствор глюкозы (в виде инъекции).

Основные принципы лечения

Вне зависимости от возрастных особенностей, ребенка с подобным диагнозом непременно нужно госпитализировать. Промедление или игнорирование симптомов чревато необратимыми последствиями, вплоть до трагичного исхода.

Находясь в стационарных условиях, больной получает обширный комплекс процедур терапевтической направленности, подвергается медикаментозному лечению и контролю.
  1. С целью уменьшения головной боли и приступов тошноты применяются диуретики. Дополнительно они способны предотвратить отек мозга и возможные нарушения сознания.
  2. При имеющихся нарушениях сердечного ритма медики часто назначают маленьким пациентам специальные антиаритмические медикаменты. В случае сердечной недостаточности применяются сердечные гликозиды.
Все лекарства больному менингитом малышу водятся внутривенно или капельно. Такой подход позволяет лекарству быстрее попасть в кровь и тем самым ускорить выздоровление пациента.
В случаях, когда менингит спровоцирован инфекцией, маленькому пациенту назначают антибиотики. В процессе их выбора врач руководствуется особенностями восприимчивости возбудителей к подобным препаратам. Чаще всего используется медикаменты широкого спектра воздействия, вводимые посредством инъекций.

Внимание! Менингит не относится к заболеваниям, которые можно эффективно вылечить в домашних условиях. Опровергнуть или подтвердить факт наличия менингита у ребенка должен исключительно врач. Лечится заболевание в стационарных условиях и под неусыпным наблюдением квалифицированных врачей-специалистов!


Последствия менингита у детей

Эффективные препараты для лечения менингита разработаны сравнительно недавно: не ранее 70 лет назад. До их появления осложнения после этой патологии были массовыми и часто необратимыми. Так, переболевшие им дети лишались слуха, зрения, интеллекта (в ряде случаев — вплоть до идиотии). Нередко у таких больных сохранялись параличи, проявлялась эпилепсия.
Хотя в настоящее время данная болезнь все еще считается опасной и серьезной, своевременное обращение в медицинское учреждение и вовремя назначенная рациональная терапия дает маленьким пациентам шансы на выздоровление без последующих осложнений. Риск трагичного исхода зачастую сохраняется у малышей грудного возраста при условии молниеносного протекания этого опасного заболевания.

Если ребенку не была вовремя оказана врачебная помощь, последствия менингита, в частности, менингококкового, бывают крайне серьезными.

К самым негативным из них относятся:

  • выраженные систематические головные боли;
  • явное отставание в развитии (физическом и эмоциональном);
  • сбои в развитии психики;
  • потеря или существенное снижение слуха, зрения;
  • самопроизвольные непрекращающиеся судорожные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • отек мозга.

Важно знать! Детям, перенесшим менингит, в особенности бактериальный, необходимо наблюдаться у детского невролога и окулиста не менее года.

Детский менингит — патология, с которой современные медики научились бороться быстро и весьма успешно. Тем не менее, сбрасывать со счетов всю серьезность данного заболевания не следует. При отсутствии своевременной терапии воспалительные процессы оболочек мозга способны привести к сильнейшим осложнениям, влияющим на дальнейшее здоровье, развитие и течение жизни ребенка. В то же время грамотно организованное лечение способно купировать основные симптомы болезни без каких-либо негативных последствий в перспективе. Выздоровевшему ребенку лишь вменяется посещение ряда специалистов на протяжении 12 месяцев, последующих за выпиской из стационара.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru