Проспан: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги, дозировка

Проспан: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги, дозировка

Проспан (лат. название – Prospan) – немецкий фитопрепарат, относящийся к группе отхаркивающих лекарственных средств.
0 отзыва
230 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Проспан (лат. название – Prospan) – немецкий фитопрепарат, относящийся к группе отхаркивающих лекарственных средств. Предназначен как симптоматическая терапия при хронических, острых, инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания, в числе которых бронхиальная астма, воспаление легких, бронхиты, трахеит, в сочетании с сухим кашлем с трудноотделяемым бронхиальным секретом. В рамках инструкции по применению, Проспан – лекарственное средство безрецептурного отпуска. Полувековые независимые исследования выявили высокую результативность препарата в процессе противокашлевой терапии у пациентов разных возрастных категорий, подтвердили натуральность и безвредность состава.

Форма выпуска лекарства, состав и упаковка

Проспан сироп от кашля – торговое наименование препарата (Prospan® cough syrup), производитель – Энгельгард Арцнаймиттель ГмбХ & Ко. КГ.

Лекарственная форма выпуска: капли, сироп, пастилки для рассасывания:

  • Сироп выпускается во флаконах по 100, 200 мл, снабженных дозатором, или в однодозовых 5 мл стиках. В упаковку из картона помещен 1 флакон препарата или 21/30 саше. Основные физико-химические свойства: во флаконе мутноватая светло-коричневая жидкость с ярко выраженным вкусом фруктов и характерным вишневым ароматом; в саше-пакетиках – мутная коричневатая ментоловая суспензия с запахом фруктов.
  • Капли Проспан. Поставляются в небольших стеклянных темных флакончиках с удобной капельницей. В картонную упаковку помещена одна бутылочка лекарства. Градация объема – 20/50/100 мл. Основные физико-химические свойства: спиртосодержащий коричневый раствор с ароматом фенхеля. В период хранения допускаются частичное помутнение и небольшой осадок, не влияющие на эффективность лекарства.
  • Пастилки для рассасывания. По 10 таблеток в ячейках из ПВХ-пленки на фольгированной алюминиевой поверхности. В картонной пачке 2 контурные упаковки. Основные физико-химические свойства: шестиугольные желто-коричневые таблетки, ментолово-апельсинового вкуса. Допускаются пузырьки воздуха внутри таблетки или одностороннее углубление.

Упаковка муколитического средства любой формы выпуска обязательно должна включать инструкцию по применению Проспана на языке страны-импортера.

Состав:

Основное действующее вещество – экстрактированные сухие листья плюща: 20 мг на 1 мл капель, 7 мг на 100 мл сиропа, 26 мг на 1 пастилку.

Вспомогательные компоненты:

  • Сорбат калия, сорбитол в виде кристаллизованного раствора, лимонная кислота, камедь ксанатановая, ароматизатор «Вишня», вода – в сиропе.
  • Этанол 47 об. %, натрия сахарин, фенхелевое, мятное, анисовое масла – в каплях.
  • Растворы сорбитола 70% и малтитола 75%, гуммиарабик 85%, ацесульфам К, лимонная кислота безводная, среднецепочные триглицериды, вода, ароматизаторы апельсиновый и Frescofort – в пастилках.

Среди компонентов отсутствуют красители и прочие консерванты, сахар, спирт (исключение – Проспан в каплях).


Фармакодинамика

Противокашлевый препарат растительного происхождения, бронхолитического, отхаркивающего спектра действия, что доказано многолетними клиническими исследованиями. Характеризуется спазмолитическим эффектом.

Код АТХ R05C A.
В составе содержатся гликозидные сапонины, флавоноиды, тритерпеноиды. Стимулирует быстрое отхождение мокроты, предварительно разжижая ее. Характеризуется противомикробной активностью, т. к. основное вещество воздействует на вредоносные кишечные бактерии.
Муколитическое средство в период приема не угнетает кашлевой центр, расположенный в мозге, в результате – мышечная система бронхиального древа расслабляется, стимулируя восстановление свободного дыхания.

Hedera в виде сухого экстракта в совокупности с группой биологически активных веществ, содержащиеся в препарате, не дают возможностей выявления его фармакокинетики.

Показания к применению:

  • вирусные инфекции, воздействующие на верхние дыхательные пути, когда симптоматика включает сухой кашель, затрудняющий отхождение мокроты;
  • бронхит – острый, обструктивный, хронический;
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ, ОРЗ наряду с кашлем;
  • болезни бронхов любой формы и степени сложности, включая обструкцию.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Сироп

Проспан для детей назначается преимущественно в форме сиропа. На картонной упаковке и непосредственно на флаконе с лекарством предусмотрена пометка «для детей с первых дней жизни».

Принимается внутрь без оглядки на время приема пищи:

  • младенцы с рождения и до года – 2,5 мл х 2 р./сут.;
  • дети в возрасте 1-6 лет – 2,5 мл х 3 р./сут.;
  • дети с 6 и до 12 лет – 5 мл х 2 р./сут.;
  • дети с 12 лет и подростки – по 5 мл, взрослые – по 5-7,5 мл трижды в сутки.

Рекомендации:

  • Перед каждым употреблением флакон с лекарством необходимо взбалтывать.
  • Для определения точной дозы используют мерный стаканчик, предусмотренный производителем.
  • Детский сироп от кашля грудничкам дают со шприца. Для полугодовалых младенцев и детей постарше при приеме лекарства допускается разведение состава в воде, соке или его смешивание с медом.

Сироп в саше

Взрослые, равно как и дети с 6 лет, принимают по 1 пакетику трижды в день. Растворять в воде или запивать нет надобности. Перед приемом содержимое саше слегка размять руками.

Капли

Принимаются внутрь перед едой 3-5 раз в день.

Возрастная градация:

  • пациенты до 3 лет – по 10 капель;
  • 4-7 лет – по 15 капель;
  • школьники, подростки, взрослые – по 20 капель.
Детям в возрасте 1-6 лет препарат разводят водой.

Инструкция по применению Проспана для небулайзерной терапии

Для лечения кашля ингаляцию препаратом проводят, когда заболевание усложняется ротавирусами и энтеровирусными инфекциями, сопровождаемыми рвотой. В данной ситуации при стандартном приеме препарат не всасывается должным образом в ЖКТ.

20-25 капель Проспана разбавляются кипяченой и охлажденной до 15-25 градусов водой, смешанной с Натрий Хлоридом в пропорции 1:2. Ингаляции проводят до 5 раз в день с применением стандартных ингаляционных приборов или распыляющих без нагрева устройств согласно врачебным рекомендациям.

Пастилки для рассасывания

Все пациенты старше 12 лет принимают по 1 пастилке 4 раза в день, больные, не достигшие 12 лет, – по 1 таблетке утром и вечером. Эта лекарственная форма Проспана запрещена для лечения кашля у детей до 6 лет.
В индивидуальных случаях дозировка лекарства в любой из форм выпуска, равно как и продолжительность терапевтического периода, определяются семейным доктором/педиатром, исходя из сложности заболевания и специфики его протекания. Минимальный курс лечения – неделя. При видимых улучшениях в состоянии пациента для максимального терапевтического эффекта следует продлить прием препарата на 2-3 дня. При сохранении симптоматики более 5 дней обязательно записаться на прием к врачу.

При беременности и грудном кормлении

Учитывая минимальное число клинических данных по безопасности приема лекарственного средства во время вынашивания ребенка и в период лактации, лечить им кашель этой группе пациентов не рекомендовано. В крайних случаях при беременности данный муколитик может быть прописан врачом в индивидуальном порядке, если польза для здоровья женщины в разы превышает потенциальный вред для плода.

Противопоказания, побочные эффекты

Препарат имеет следующие ограничения в приеме:

  • гиперчувствительность к любому из компонентов состава, в частности – к растениям семейства Аралиевых;
  • непереносимость галактозы, фруктозы, глюкозы;
  • алкоголизм и состояния, когда употребление алкоголя под запретом (для лекарственной формы в виде капель).

Капли запрещено принимать младенцам до года, саше имеют возрастные ограничения в 6 лет.

С особой осторожностью и исключительно под наблюдением врача лекарство назначается пациентам, анамнез которых содержит тяжелые формы патологий мозга и печени. В целом, растительное происхождение препарата накладывает минимум противопоказаний для его приема.

Побочные действия:

  • Аллергические проявления в индивидуальных случаях: крапивница, кожный зуд, отечность.
  • Единичные ситуации – расстройство кишечника, спровоцированное включенным в состав сорбитолом.
В целом, результаты многочисленных исследований с привлечением разновозрастных групп пациентов, включая детей, демонстрируют отсутствие каких бы то ни было реакций на прием препарата. Также он не влияет на скорость реакции при управлении автомобилем и прочими схожими механизмами.

Передозировка

Предположительно возможна, если принятая доза активного вещества превысит норму в три и более раз. Вероятная симптоматика: подташнивание, расстройство стула, рвота. На практике случаи передозировки любой формой выпуска препарата не зафиксированы.

Аналоги лекарственного средства

Абсолютными аналогами считаются сироп плюща Гербион (Словения) и немецкий препарат Геделикс. У них идентичное основное вещество, они тоже обладают муколитическим, отхаркивающим и спазмолитическим эффектом.

Еще одним схожим по спектру действия лекарственным средством, назначаемым при заболеваниях верхних дыхательных путей, дополненных кашлем и вязкой мокротой, считается немецкий медикамент Бронхипрет. Препарат доступен в форме сиропа и капель.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru