Простуда при беременности 1 триместр - лечение

Простуда при беременности 1 триместр - лечение

Как быть женщине в положении, если она все же заболела: чем лечиться, чтобы не навредить малышу?
0 отзыва
565 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Когда женщина беременеет, ее иммунная система становится уязвимей. Срабатывает природный механизм: плод, который наполовину генетически чужд будущей маме, может быть отторгнут организмом. Иммунитет ослабевает, а бактерии и вирусы только того и «ждут», и банальная простуда при беременности в 1 триместре может стать причиной серьезных осложнений. Как быть женщине в положении, если она все же заболела: чем лечиться, чтобы не навредить малышу?

Опасна ли простуда при беременности в 1 триместре?

Первый триместр - самый сложный этап беременности, кроме изнуряющего токсикоза, которым подвержены будущие мамы, есть и опасности для малыша. И простуда, которую раньше женщина могла легко перенести на ногах, в ее положении теперь может быть весьма опасна.
Простудные заболевания вызываются вирусами и бактериями. Бывает так, что симптомы простуды проявляются на фоне иных заболеваний: герпеса, токсоплазмоза, ВИЧ и так далее. Следует отличать также друг от друга ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание). Несмотря на схожие симптомы, такие как заложенность носа, боль в горле, повышение температуры, кашель, слабость и прочее, природа возникновения этих заболеваний различна.

Как возникает ОРЗ? В организме каждого человека живут микробы (не вирусы!), которые начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях - когда иммунитет ослабевает. Ослаблению защитных сил способствуют переохлаждения, ходьба босиком, стресс, резкие перепады температуры, и даже сама беременность.
А вот заразиться ОРВИ (туда же относят и грипп) можно воздушно-капельным путем или при телесном контакте от уже больного человека. Вирусы, вызывающие ОРВИ, разнообразны, среди них - риновирусы и аденовирусы, реовирусы и вирусы парагриппа - их более трех сотен подтипов! Коварство вируса в том, что он проникает внутрь клетки организма, размножается в ней, вызывая серьезные изменения или гибель своего временного «дома». Хорион (в первом триместре) и плацента (после формирования) не являются мощными преградами для вируса, он может проникать к плоду, и воздействовать на формирующийся организм. Поражая ДНК, вирус способен привести не только к патологиям развития плода, но и к его гибели.
Однако чаще на плод оказывает негативное воздействие не столько сами вирусы и бактерии, от которых заболевает будущая мама, сколько «химия», купленная в аптеке для борьбы с простудой. Препараты дают куда более серьезное влияние на формирующийся плод. Вот почему список разрешенных медикаментов для первого триместра обширным назвать никак нельзя. Но даже и те лекарства, которые в инструкции содержат разрешение на применение в ранние сроки беременности, принимать без назначения врача не рекомендуется!

Как и чем безопасно лечить?

Чем же должна лечиться будущая мама, чтобы простуда в первом триместре беременности прошла быстро и без последствий для женщины и ребенка?

ОРВИ в 1 триместре беременности

Первые действия зараженной ОРВИ беременной не должны отличаться от тех, что предпринимают все здравомыслящие люди: необходима изоляция от домочадцев, чтобы простуда, поразившая одного члена семьи, не переросла в домашнюю эпидемию. Лучше всего, если изоляция будет в проветриваемой комнате, где нормальная влажность, и температура составляет 21-23 градуса. Постельный режим - условие не обязательное, но ограничение физической активности рекомендуется.
Что касается медпрепаратов, то, зачастую, все разрешенные при беременности лекарства продаются без рецепта. Это не означает, что можно купить их, минуя консультацию лечащего врача. Лечение, основанное на устранении симптоматики, зависит от локализации вируса. Так, например, при поражении слизистой носа ставят диагноз «ринит», при поражении миндалин - «тонзиллит», если поражены нос и горло - «назофарингит», гортань - «ларингит». Лечение может включать антибиотики, разрешенные при беременности - пенициллины и цефалоспорины, а также препараты местного воздействия.

Для этого могут быть назначены:

  • Амоксиклав. Этот препарат на основе пенициллина. Его дозировка подбирается индивидуально и может составлять от 125 до 500 миллиграмм дважды в день длительностью до 2 недель.
  • Сумамед - препарат на основе азитромицина. Дозировка и длительность лечения подбираются врачом.
  • Цефтриаксон, антибиотик ряда цефалоспоринов, применяется внутривенно и внутримышечно. Дозировка и продолжительность лечения назначается врачом.
  • Мирамистин - антисептик в виде спрея впрыскивают в горло по 3 пшика 2-3 раза в день, а раствор Мирамистин применяют для полоскания до 5 раз в сутки.
  • Гексорал. Спрей, орошающий горло, применяется при многих воспалительных заболеваниях. Используется Гексорал просто: препарат распыляют на слизистую рта в течение двух секунд.
  • Биопарокс. Антибиотик на основе фурафунгина для местного употребления. Спрей Биопарокс применяют каждые 4 часа 4 раза в сутки, длительность применения составляет до 2 недель.
  • Пектусин, таблетки с выраженным противомикробным и противовоспалительным действием. Их принимают 3-4 раза в сутки, курс лечения до 7 дней.

Кроме этого, необходимо принимать витамины для поддержания иммунитета, особенно группы С. Выпускаются в виде препаратов, а также присутствует в следующих продуктах - шиповнике, черной смородине, цитрусах, болгарском перце, капусте и так далее.

Грипп

Грипп вызывает серьезные последствия среди беременных по сравнению с остальным населением. Этому немало способствуют изменения в иммунитете, дыхательной системе, сердце будущих мам. Те, кто перенес грипп в первом триместре, гораздо чаще сталкиваются с врожденными пороками у ребенка, с осложнением течения беременности, преждевременными родами. Гриппозное состояние является причиной выкидышей и материнской смерти.
Как же быть, если грипп все же настиг?

Принимать антибиотики ни в коем случае нельзя! Они губительны для бактерий, но не для вирусов!

Поэтому такое лечение способно осложнить, но не решить главную задачу - победить вирус. В первую очередь доктор может назначить противовирусные препараты.

Ниже представлен перечень относительно безопасных и наиболее назначаемых в первом триместре лекарств:

  • Арбидол. Этот препарат выпускается в капсулах. В качестве активного вещества выступает умифеновир, который позволяет бороться с вирусами гриппа А, В, коронавирусом. Содействуя продукции естественного интерферона, Арбидол не допускает проникновения вирусов в клетки. Для профилактики препарат беременным не назначается, а на начальной стадии заболевания весьма эффективен при схеме приема: 200 миллиграмм четыре раза в день в течение 5 суток.
  • Гриппферон. Назальный спрей, содержащий в качестве действующего вещества рекомбинантный альфа-2b человеческий интерферон, разрешен на всем протяжении беременности. Схема приема: по три дозы в каждый носовой ход, в сутки до пяти шести раз на протяжении 5 дней для лечения или по 2 приема в день для профилактики.
  • Виферон. Ректальные свечи, мазь и гель, в качестве активного компонента производителем заявлены Interferonum alpha-2b и альфа-токоферола ацетат. В первом триместре разрешено применение геля местно для обработки миндалин и носовой полости в качестве профилактики гриппа 3-4 раза в сутки.

Кашель

Кашель почти постоянный спутник простудных заболеваний. Он возникает из-за раздражения рецепторов вдоль дыхательных путей, и служит своеобразным механизмом очищения их от мокроты. Многие беременные пугаются: не вреден ли изнуряющий кашель для ребенка? Действительно, при кашле напрягается брюшная стенка, но малышу это существенно не вредит. Кашель не болезнь, а лишь симптом!

Однако с кашлем жить непросто, поэтому и для первого триместра есть разрешенные противокашлевые препараты. Зачастую, назначаются те, которые содержат декстрометорфан. Это вещество угнетает кашлевой центр и начинает действовать через несколько минут после приема, продолжая контролировать кашель до 6 часов.
Но просто так подавлять кашель не стоит, ведь это - механизм вывода мокроты из бронхов. Поэтому противокашлевые средства можно применять на ночь, либо перед посещением женской консультации, например, а в остальное время - способствовать выведению мокроты.

В этом помогут муколитические и бронхолитические препараты:

  • Мукалтин - безопасный препарат, который можно применять курсом до 2 недель по 4 таблетки три раза в сутки;
  • Сироп «Доктор Мом» на основе растительных компонентов применяют по чайной ложке трижды в день, продолжительность лечения - до 3 недель;
  • Туссин, сироп, который можно применять до 6 раз в сутки, разовая доза не превышает 4 чайных ложек. Курс лечения рассчитывается до 2 недель;
  • Стодаль: по 15 миллилитров сиропа трижды в день, курс лечения - по согласованию с врачом;
  • Линкас, сироп применяют по 2 чайных ложки до 4 раз в день, средняя продолжительность лечения - 2 недели.

Чем лечить кашель - лучше всего подскажет врач. С осторожностью и по назначению возможен прием Амброксола, Лазолвана, Амбробене.

Насморк

При беременности насморк может быть вызван и гормональными перестройками в организме, и аллергическими реакциями. Поэтому сразу браться за пузырек с сосудосуживающими назальными каплями не стоит. Важно выявить причину насморка. Если заложенность носа образовалась из-за простуды, есть несколько способов избавления от недуга.
1. Ингаляции. Лучше всего использовать небулайзер и физраствор. По показаниям врача могут быть назначены вспомогательные препараты (например, Лазолван).
2. Промывание и увлажнение слизистой. Для этих целей можно применять и физраствор, и такие препараты как:
  • Аква Марис;
  • Аква аир море;
  • Салин;
  • Мореназал.
В составе капель находится соляной раствор, которые можно капать практически без ограничений.
3. Из сосудосуживающих препаратов насморк при беременности облегчить помогают Пиносол и Називин. Эти средства применяют по 2-3 раза в день, закапывая в каждую ноздрю по 1-2 капли, в среднем применение возможно до 7 дней.

При насморке, вызванном бактериями, целесообразно применение местных спреев-антибиотиков: например, «Изофра» - по 1 впрыскиванию в носовой ход трижды в день не более недели.

Как сбить температуру при беременности?

Сбивать температуру при беременности необходимо, не стоит слушать доводы, что так организм сам борется с инфекцией. Повышение температуры от 38 градусов - тератогенный фактор, то есть он способен вызывать у плода пороки развития. Чем сбить температуру?

Парацетамол - препарат, разрешенный на всем протяжении беременности. Аналогами ему служат Ибупрофен и Панадол. Эти средства также являются обезболивающими, но увлекаться ими не стоит. Если температура держится более 2 суток, и столбик термометра ползет выше 39 градусов по Цельсию, требуется обязательное обращение за медицинской помощью.

Ни в коем случае в первом триместре нельзя принимать аспирин! Он способен вызвать сильнейшие пороки развития плода, в частности - сердца.


Лечим простуду при беременности народными средствами

Народные методы борьбы с простудой - хорошее решение для профилактики и дополнительной терапии к основному лечению. Стоит оговориться: столь любимая в народе фитотерапия не может широко применяться при беременности, так как травы, подчас, действуют гораздо сильнее, чем некоторые медикаменты!

Из травок от простуды не повредит ромашка. Ее отвар успокаивает кашель, а полоскание горла настоем избавляет от боли. Приготовить настой просто: на стакан кипятка довольно взять столовую ложку сухой травы.
Брусничный лист (настой) действует как мочегонное средство, и отлично помогает справляться с такой проблемой как цистит, очень часто выступающий спутником простуды.

Источником витамина С и общеукрепляющим средством является отвар шиповника. Всего 30 ягодок на литр воды в термосе на ночь - и наутро готов целебный напиток. Пить также от боли в горле и при кашле хорошо теплое молоко с ложечкой меда и кусочком сливочного масла.

В качестве жаропонижающего средства хорошо принимать брусничный морс и делать обтирания с уксусом (3% раствор). В меню стоит включить сырые лук и чеснок, также полезно вдыхать их запах - фитонциды в их составе превосходно угнетают бактерии и вирусы.
Не проходит насморк? Поможет свежий сок алоэ, разбавленный водой 1:1 - всего пара капель в носовые ходы 3-4 раза в день, и насморк через несколько суток пройдет. А снять отек слизистой, облегчить дыхание и послужить профилактикой простуде поможет облепиховое масло - им можно смазывать нос изнутри 2-3 раза в день.
Чего из народных советов исполнять нельзя? Запрещается принимать горячие ванны, посещать парную и сауну - тепловое воздействие может вызвать тонус матки, что грозит выкидышем. Даже парить ноги (любимый совет бабушек) стоит осторожно!

Последствия простуды во время беременности

Как простуда может повлиять на плод? Исследования венгерских ученых еще в 60-х годах выявили взаимосвязь между перенесенными матерью простудными заболеваниями в первой половине беременности с развитием у плода порока развития неба - заячьей губой. В 80-90 годы появились данные в медлитературе о взаимосвязи простуды с такими пороками как гидроцефалия, дефект нервной трубки. Однако достоверных данных на эту тему еще нет. Важный недостаток этих малочисленных исследований - в невозможности определить, какой вид простудных бактерий или вирусов является опасным для плода.
К материнским рискам относятся осложнения простуды, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и у будущей мамы развивается воспаление нижних дыхательных органов, воспаление легких и бронхов.

Профилактика простуды на 1 триместре беременности

Чем лечить простуду проще ее предупредить.

И это вполне возможно, если придерживаться нескольких правил:

  • Чаще бывать на свежем воздухе, но не допускать перегрева или переохлаждения. Для этого необходимо носить одежду по сезону, не забывать про головной убор в жару и в прохладу, не допускать промокания ног.
  • В разгул эпидемий гриппа и простуд избегать многолюдных мест, по возможности отказаться от общественного транспорта, а если кроме как на метро или трамвае до нужного места не добраться - не стесняться надевать медицинскую стерильную маску. Хорошо помогает дешевое аптечное средство - оксолиновая мазь. Смазывая слизистую носа перед выходом в людное место, можно существенно снизить риск заболеть, так как мазь задерживает микробов, не позволяя им проникнуть в организм.
  • Обязательно мыть руки после общественных мест, по возможности - не снимать перчатки в холодное время года в транспорте.
  • Промывать носовой проход теплой водой с раствором мыльной щелочной среды.
  • Помещение, в котором беременная проводит много времени (офис или собственная квартира) должны регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.
  • Питание будущей мамы должно быть полноценным, включать больше витаминов и минеральных веществ: овощи и фрукты - обязательный атрибут на столе.
Простуда в первом триместре беременности - настоящее испытание для мамы и будущего малыша. Чтобы не заболеть, важно подкорректировать режим дня, разнообразить овощами и фруктами рацион, а также соблюдать элементарные правила гигиены. Если болезнь не миновала, приниматься за лечение стоит немедленно, и лучше это делать под контролем специалиста.



На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
- >>>
Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно...
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Хочешь иметь такое тело?
Каждый день пей этот простой коктейль!
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->>
У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный...
Рецепт, который уничтожит надоевшую шишку...
Косточка исчезнет...
Гипертония исчезнет навсегда и давление снова будет в порядке!
Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря ...
Читать далее ->>
Грибок отпадет с корнем,
если помазать ногти дешевым...
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
85% людей страдают от аллергии
Проверьте себя, есть ли у вас эти симптомы
Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>
Варикоз - серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...



Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru