Простуда при беременности 3 триместр – лечение

Простуда при беременности 3 триместр – лечение

Беременность, безусловно, счастливое, полное приятных волнений, время в жизни женщины. К сожалению, пройти его совсем гладко удаётся не многим. И одной из самых распространённых проблем является банальная простуда.
0 отзыва
1002 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Беременность, безусловно, счастливое, полное приятных волнений, время в жизни женщины. К сожалению, пройти его совсем гладко удаётся не многим. И одной из самых распространённых проблем является банальная простуда. Это состояние всегда доставляет немало неудобств, но во время вынашивания ребёнка становится порой просто невыносимым. Наиболее опасны вирусные заболевания в самом начале гестации, но простуда при беременности в 3 триместре тоже сомнительное удовольствие. Будущие мамы нередко теряются в выборе лекарств и целесообразности лечения вообще. Потому стоит поговорить об этих вопросах подробнее.

Опасна ли простуда в 3 триместре?

Кажется, что простудные заболевания — самое меньшее из всех зол, которое может приключиться в период беременности. В любое другое время першение в горле, чихание и прочие симптомы простуды и без лечения проходят самостоятельно через 4—5 дней. Но в неблагоприятных условиях они грозят перерасти в ангины, ларингиты, тонзиллиты и другие неприятности. Что уж говорить о женщине в положении, организм которой и так трудится на износ и не имеет резервов на борьбу с вирусами.

Тем не менее, простуда в третьем триместре беременности уже не настолько опасна, как на любом другом сроке. В начале гестации вирусные заболевания могут явиться причиной врождённых патологий у плода или срыва беременности. Чуть позже, в период созревания плаценты, патогенные микроорганизмы способны спровоцировать её неправильное развитие. В последнем же триместре вирусы практически неопасны для плода, надёжно защищённого плацентой.
Не стоит относиться пренебрежительно к респираторным заболеваниям.
  1. Вирусы способны дать осложнения на любые органы матери — почки, сердечную мышцу, головной мозг. А такие состояния могут нести серьёзную угрозу её жизни и требовать агрессивного лечения, опасного для плода.
  2. Также вследствие вирусной атаки может развиться фетоплацентарная недостаточность, которая способна повлечь гипоксию плода или плохое его обеспечение питательными веществами. Результатом такого состояния может быть малый вес ребёнка при рождении или преждевременные роды.
  3. Затянувшаяся простуда способна привести к повреждениям плаценты. Кроме того, к концу гестации она сама естественным образом начинает стареть, что, в свою очередь, может создать условия для проникновения вирусов, токсинов и лекарственных препаратов в кровоток плода.
Учитывая всё сказанное выше, будущей маме лучше всеми доступными способами стараться избегать заболевания. Если же такая неприятность всё-таки случилась, не нужно откладывать лечение. Тем более что на этом сроке список разрешённых препаратов уже достаточно широк.

Как и чем безопасно лечить?

Выбирая, чем лечить простуду, следует помнить, что беременной заниматься самодиагностикой и домашней терапией ни в коем случае не стоит. Не бойтесь показаться паникёршей и лишний раз побеспокоить своего гинеколога. Несмотря на то, что в третьем триместре выбор лекарств довольно разнообразен, а каждая беременная способна самостоятельно ознакомиться с инструкцией, лечение простуды всегда следует согласовывать с врачом.

ОРВИ в 3-м триместре беременности

ОРВИ принято называть вирусную инфекцию, характеризующуюся, в первую очередь, катаральными проявлениями:

  • заложенностью носа;
  • першением в горле;
  • кашлем;
  • повышением температуры.
Нередко к этим симптомам добавляется ломота в теле, ухудшение аппетита, слезотечение. В отличие от ОРЗ, конкретный возбудитель которого неизвестен, ОРВИ вызывается только вирусами. Это принципиально важно, поскольку во многом определяет лечение. Если с бактериями современная фармацевтика научилась более-менее справляться, то с вирусами ситуация обстоит совершенно по-другому.

Лечение ОРВИ в период беременности (и не только) главным образом симптоматическое. Об этом мы подробно поговорим ниже. Но что касается модных средств, громко называемых противовирусными, то будущей маме следует знать, что их попросту… не существует. Нет лекарства, которое бы боролось непосредственно с вирусами, провоцирующими ОРВИ. Прописываемые беременным свечи «Вибуркол», «Виферон», таблетки «Анаферон», «Оциллококцинум» и другие — это препараты, активизирующие иммунную систему, но непосредственно на вирус не влияющие. Их называют иммуномодуляторами. В их отношении у каждого врача своё мнение. Кто-то считает их панацеей, другие — банальным плацебо. Но бесспорно на сегодняшний день только то, что их эффективность пока не доказана.

Важно всё-таки обратить внимание, что защитные механизмы человеческого организма ещё не полностью изучены, а потому действие иммуномодуляторов в долгосрочной перспективе пока неизвестно.

ГРИПП

Как бы внезапно ни напал на вас вирус гриппа, помните, что антибиотики против него (и вообще против вирусов) бессильны. Не пытайтесь самостоятельно назначать себе эту категорию препаратов! Антибиотики могут понадобиться, когда резко снизившийся иммунитет позволил разгуляться бактериям. Тогда появляется ангина, зелёные сопли и другие симптомы, оценить которые способен только врач. Потому оставьте ему прерогативу назначать антибактериальные препараты.
В отношении средств против гриппа ситуация обстоит, по большому счёту, так же, как и с лекарствами против ОРВИ. Всё лечение сводится к купированию симптомов болезни и обеспечению организма резервами для борьбы с ней — это хороший отдых, большое количество жидкости, витамины. Эффективного лекарства от гриппа пока не изобрели и вряд ли когда-то откроют. Причиной тому является стремительная мутация вируса. Он способен модифицироваться несколько раз за сезон и сегодня насчитывается более 2 тысяч его разновидностей.

ВОЗ официально подтверждает эффективность только двух действующих средств против идентифицированных вирусов гриппа — это Занамивир и Осельтамивир. Первый при беременности запрещён, второй — настоятельно не рекомендуется. А это значит, что в ожидании ребёнка будущей маме придётся лечиться чаем с малиной, препаратами, снимающими симптомы болезни, и, по согласованию с врачом, иммуномодуляторами.

Кашель

Выбирая, чем лечить кашель, главное, сначала разобраться в его природе.
Если воспалительный процесс ещё не опустился ниже горла и покашливания пока являются следствием поражения его слизистой, то от них проще всего избавиться средствами местного действия.
  1. После 14-и недель гестации разрешён спрей Стопангин. Он распыляется в горло дважды в день, предпочтительнее после еды.
  2. Также можно использовать аэрозоли Тантум Верде и Гексорал. Этими средствами орошают ротовую полость 2-3 раза в день. Необходимо воздержаться от приёма пищи в течение получаса после проведения процедуры.
  3. Отлично снимают воспаление, болевые ощущения и борются с патогенными бактериями таблетки для рассасывания. Беременным можно использовать Лизобакт и Фарингосепт. Принимают по таблетке трижды в день.
  4. Будущим мамам для снятия болевых ощущений и першения в горле также разрешены леденцы с мятой, эвкалиптом.

При сухом кашле беременной лучше всего делать ингаляции, разжижающие мокроту. Это могут быть и просто ингаляции с содой, и отвары с маслами камфоры, чабреца. Привычное с детства дыхание над кастрюлей с отварным картофелем можно практиковать только при отсутствии высокой температуры.
  1. Также женщинам в положении можно пить Мукалтин — отличное отхаркивающее средство на растительной основе, проверенное ни одним поколением. Дозировка стандартная — по 1-2 таблетки до трёх раз в сутки. В то же время натуропаты считают, что корень алтея, входящий в его состав, обладает абортивными свойствами.
  2. Так же без опасений можно применять Эвкабал по столовой ложке до пяти раз в сутки.
  3. При непродуктивном кашле беременным в третьем триместре могут быть прописаны средства, содержащие декстрометорфан. Важно вчитываться в инструкцию, поскольку обычно такие препараты комбинированные и другие вещества, входящие в их состав, могут быть беременным противопоказаны.

Если кашель влажный и мокрота отходит свободно, то лечить его не нужно. Это нормальное состояние, говорящее, что организм сам справляется с выведением лишней мокроты из лёгких.

Насморк

Беременным категорически противопоказаны любые назальные капли, оказывающие сосудосуживающее действие. Их влияние системное, а потому сказывается и на сосудах, находящихся в плаценте.

Применение таких средств способно вызвать гипоксию плода или недостаток питательных веществ.
  1. Лечение насморка у беременной должно начинаться с промывания носа обычным солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно (чайная ложка поваренной или морской соли на литр воды) или воспользоваться аптечными средствами. Это Аква Марис, Хьюмер, Маример и другие. Принципиальной разницы между ними нет. Это именно тот случай, когда дорогой препарат ничем не лучше дешёвого. Промывать слизистую можно несколько раз по мере необходимости.
  2. Среди разрешённых капель на растительной основе предпочтителен Долфин. Его нужно предварительно развести тёплой водой, а затем закапывать в нос утром и вечером на протяжении недели. Остальные растительные препараты в большинстве своём на беременных не тестировались.
  3. Существует категория средств с масляными вытяжками. Среди них беременной лучше всего выбрать популярный Пиносол. Капают его трижды в сутки.

Случается, что насморк при беременности никак не поддаётся терапии указанными средствами. Тогда, по согласованию с врачом, можно обратиться к лечению сосудосуживающими каплями на основе оксиметазолина. Это Називин, Викс Актив и так далее. Они условно разрешены к применению беременными, но не дольше трёх суток подряд. Так как это препараты-синонимы, нельзя использовать три для один, а потом три дня другой. Также следует соблюдать дозировку лекарства, ввиду уже описанного риска для плода. По одному впрыскиванию 2—3 раза на протяжении дня и не более.

Как сбить температуру при беременности

Как и в любой другой ситуации, будущей маме не стоит принимать жаропонижающие средства, пока температура находится в границах 37,0—38,0 ºС. Это нормальная, естественная реакция организма, направленная на борьбу с вирусом. Снижать температуру, значит дать ему возможность продолжать атаку. В то же время, если температура растёт, сбивать её можно и нужно.
  1. Препаратом выбора для беременных является Парацетамол и средства на его основе. Но длительный его приём нежелателен во время беременности. Потому, если температура продолжает повышаться после двух суток лечения, без врачебной помощи не обойтись.
  2. Из аптечки народной медицины лучше всех справляется с высокой температурой калина. Однако употреблять её при беременности не рекомендуется. Потому нетрадиционной медицине остаётся предложить будущим мамам чай с малиной, ложкой мёда и лимоном, как общеукрепляющее средство.

Нельзя при высокой температуре проводить любые согревающие процедуры.Наденьте на ноги носочки, сделайте так, чтобы в квартире было не жарко, много пейте и отдыхайте.

Лечим простуду при беременности народными средствами

В последнем триместре лечение народными методами лучше всего сделать сопутствующим медикаментозной терапии. Разве что на ранних этапах, когда только появились первые симптомы, можно попробовать обойтись травяными настоями. Если в течение двух суток такого лечения улучшение не наступает, следует начать приём препаратов традиционной медицины.

  1. Главное, не допускать пересыхания слизистых носа и ротовой полости. Для этого необходимо тёплое обильное питьё. Подойдёт и просто чай с лимоном, и чистая вода, и различные отвары трав. Так же необходимо хорошо проветривать помещение, выходить на прогулки, использовать увлажнители воздуха.
  2. В качестве питья хорошо подходит ромашковый отвар, клюквенный морс, тёплое молоко с ложкой мёда, чай с шиповником, чабрецом, липой. Не забывайте добавлять в напитки лимон. А вот употребление мяты и мелиссы лучше ограничить.
  3. При насморке нужно промывать нос физраствором или раствором морской соли. Для облегчения носового дыхания можно использовать старую, добрую «Звёздочку» или эфирные масла хвойных деревьев, эвкалипта, мяты. Наносить их нужно на кончик носа либо на его крылья. Хорошо закапывать в нос только что отжатый сок алоэ.
  4. При сухом кашле отлично помогает дыхание «Боржоми» без газа через небулайзер.
  5. Снимают боли в горле полоскания с содой или отварами мяты, эвкалипта, ромашки.
Многие беременные стараются полностью исключить медикаментозные средства, предпочитая им лечение травами. В этом случае важно понимать, что не все растения могут быть использованы при беременности — одни обладают абортивными свойствами, другие вызывают тонус матки, третьи вообще ядовиты.

Потому, безграмотное лечение народными методами, применяемое без согласования с врачом, может оказаться не менее опасным, чем терапия запрещёнными препаратами.

  1. Эхинацея и элеутерококк, мать-и-мачеха, женьшень — травы, которые лучше исключить при беременности.
  2. Очень нежелательно парить ноги, независимо от того, какая у вас температура.
  3. Растирания спиртом при лихорадке беременным противопоказаны.

Последствия простуды во время беременности

На каждом этапе беременности плод по-своему уязвим для вирусов.

  1. Так, в первом триместре любой патогенный организм способен спровоцировать развитие врождённых пороков, иногда даже несовместимых с жизнью. Всё дело в том, что в этот период происходит формирование всех органов плода, а защитного барьера в виде плаценты пока не существует.
  2. Второй триместр знаменуется стремительным развитием нервной системы ребёнка и формированием плаценты. Потому вирусная активность может повлечь нарушения в нормальном течении этих процессов. Также простуда у матери во втором триместре может повлечь патологии костной ткани и вегетативной системы у плода женского пола.
  3. В третьем триместре ребёнок наименее подвержен воздействию вирусов — его хорошо защищает фетоплацентарный барьер, который не может преодолеть большинство патогенных микроорганизмов. Тем не менее длительное и тяжёлое течение болезни сильно ослабляет материнский организм, приводя к преждевременным родам. Чем больше к этому моменту будет срок гестации, тем выше у малыша шансы на выживание.
Болезнь матери непосредственно перед родами может повлиять на количество и наличие молока, что уже само по себе неприятно. В отдельных случаях новорождённых вовсе изолируют от больной матери, что тоже не способствует лактации и может стать причиной послеродовой депрессии.

Профилактика простуды на 3-м триместре

В период ожидания малыша будущая мама оказывается почти беззащитной перед инфекциями. На ранних сроках иммунитет беременной практически «отключается», чтобы её организм не пытался избавиться от растущего плода, который является для него наполовину чужеродным. Уже в конце второго триместра этот защитный барьер постепенно исчезает и иммунная система женщины возобновляет работу в прежнем режиме. Но её организм всё равно оказывается более уязвимым для различного рода патогенных микроорганизмов. Потому и в третьем триместре беременной так просто подхватить простуду или даже грипп. Как обезопасить себя от болезни?
  1. Постарайтесь как можно меньше находиться среди людей. Торговые центры, рестораны, общественный транспорт — наиболее нежелательные места для посещения беременной, особенно в период эпидемии гриппа. А вот прогулки в парке на свежем воздухе, наоборот, совершенно безопасны. Главное, держаться подальше от закрытых, непроветриваемых, полных народа, помещений.
  2. Без крайней необходимости не посещайте больницы и не общайтесь с больными людьми. Это кажется очевидным, но часто чувство долга берёт верх над благоразумием. Никто не осудит беременную женщину, отказавшуюся навестить заболевшую родственницу. Мандарины можно занести и после. Если это не представляется возможным, не забудьте марлевую повязку, смажьте носовые пазухи оксолиновой мазью, а вернувшись домой, тщательно промойте нос и съешьте несколько долек лимона.
  3. Укрепление иммунитета. Лучше всего использовать для этих целей овощи, фрукты и ягоды, предпочитая их витаминным комплексам. В сезон простуд увеличьте употребление цитрусовых, киви и других фруктов, богатых витамином С.
  4. Если в семье кто-то заболел, часто проветривать помещение, делать влажную уборку, по возможности надевать марлевую повязку, использовать оксолиновую мазь. В такой ситуации можно рассмотреть необходимость приёма препаратов интерферона.
  5. Лечение хронических заболеваний. Любое из них ослабляет организм, снижая его естественную защиту. Потому кариозные зубы, периодически возобновляющаяся экзема, привычный цистит и прочие «мелочи», которые женщины часто предпочитают перетерпеть, обязательно требуют лечения. Причём, желательно, ещё в период планирования беременности.
  6. Одежда по сезону. Простуды нападают обычно не в самое морозное время, а в период средних температур и повышенной влажности. В такие дни велик риск переохладиться и дать дополнительный шанс активизировавшимся вирусам.
  7. Позитивный настрой. Этому моменту уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь хорошее настроение, положительные эмоции и здоровый сон являются неотъемлемой составляющей крепкого иммунитета.
Подводя черту под всем, сказанным выше, стоит лишний раз повторить, что не существует волшебных таблеток от того, что в народе принято называть «простудой». Да и понятия такого в медицине нет. Это собирательное определение объединяет ряд симптомов, которые возникают при активизации различных вирусов, атакующих органы дыхания. А это значит, что лучшим лечением, как всегда, является профилактика. Укрепляйте иммунитет: питайтесь полноценно, много двигайтесь, улыбайтесь и, конечно, адекватно оценивайте необходимость присутствия в людных местах в период эпидемий. Каким бы крепким ни был иммунитет, атака целой армии вирусов в благоприятных для них условиях вряд ли пройдёт бесследно.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru