Сироп Лазолван для детей: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги

Сироп Лазолван для детей: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги

Лазолван для детей (сироп) прописывается специалистами для устранения кашля.
0 отзыва
153 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Лазолван для детей (сироп) прописывается специалистами для устранения кашля. Существует общий принцип использования препарата, но врач может корректировать дозирование медикамента, основываясь на личных особенностях ребенка.

Форма выпуска, состав

Детский сироп Лазолван обладает единым составом, но присутствуют различия в количестве действующего компонента в зависимости от вида реализации медикамента.

В продаже имеются флаконы, содержащие следующие объемы действующего вещества:

  • 15 мг/5 мл;
  • 30 мг/5 мл.
Фармакологическое средство не имеет цвета, обладает легким фруктовым запахом и вязкой структурой.

В состав медикамента входят:

  • активное вещество амброксол;
  • бензойная кислота;
  • гидроксиэтилцеллюлоза;
  • ацесульфам калия;
  • сорбитол в жидкой форме;
  • глицерол;
  • вода;
  • искусственные ароматизаторы.
Одна картонная упаковка имеет флакон из коричневого стекла с содержанием 100 или 200 мл препарата. К каждому препарату прилагается подробная инструкция и мерный стаканчик для определения нужного количества сиропа.

Фармакологические свойства и показания к применению

Действующее вещество фармакологического средства способствует усилению выработки секрета в легких. Это способствует разжижению патологической слизи (мокроты). За счет улучшения активности внутренней оболочки бронхов, изменившаяся в составе слизь лучше выводится из организма, не провоцируя сильных приступов кашля.

Из-за более стремительной выработки секрета, отечность дыхательных путей спадает, способствуя нормализации функции дыхания. Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие препарата помогает быстрому восстановлению организма.
Амброксол имеет способность блокировать нервные окончания, что способствует уменьшению выраженности болевых ощущений при дыхании и кашле. Также это вещество содействует повышению концентрации антибактериальных компонентов в легочном секрете, не допуская развития тяжелых осложнений.

Специалисты назначают сироп от кашля для детей при:

  • воспалительном процессе в бронхах острого или хронического течения;
  • обструктивной болезни легких хронического течения;
  • врожденном или приобретенном бронхоэктатическом заболевании;
  • бронхиальной астме с нарушением отхождения мокроты;
  • пневмонии.

Важно! Заниматься самолечением не следует — это может быть опасно для здоровья.


От какого кашля принимать сироп, от сухого или влажного

Медикамент может применяться как при сухом, так и при влажном кашле. Но следует обратить внимание на тот факт, что если непродуктивный кашель у ребенка вызван воспалением верхних дыхательных путей, то с употреблением Лазолвана может резко ухудшить состояние малыша.

Обострение заболевания при употреблении рассматриваемого средства возникает из-за того, что кроме воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, происходит стремительное образование секрета в легких. Это провоцирует нарушение дыхательной деятельности и усиление приступов кашля.
Сироп при сухом кашле назначается только если при осмотре специалист выявляет, что в легких есть воспалительный процесс и скопление мокроты.
В описанных выше случаях препарат назначается независимо от качества кашля. Любой из представленных диагнозов может иметь как продуктивный, так и не продуктивный кашель, с лечением которого благополучно справляется детский сироп. При пневмонии кашля может не быть вовсе, но при этом происходит скопление слизи в легких.

Определить необходимость приема рассматриваемого фармакологического средства может только специалист при прослушивании ребенка фонендоскопом.

В некоторых случаях для постановки верного диагноза требуется рентгеновский снимок.

Инструкция по применению для детей

Инструкция по применению прикладывается к каждой упаковке, но назначения специалиста могут отличаться от указанных в ней объемов использования лекарства.

Дозировка для детей

Пример дозирования фармакологического препарата в зависимости от возраста ребенка:

  1. До 24 месяцев. 2 раза за 24 часа по 2,5 мл. Используется медикамент с количеством действующего компонента - 15 мг на 5 мл лекарства.
  2. От 24 месяцев до 6 лет. Трижды в сутки по 2,5 мл. Медпрепарат с концентрацией активного компонента - 15 мг на 5 мл сиропа.
  3. От 6 до 12 лет. 2-3 раза за 24 часа по 2,5 мл, если применяется сироп с объемом амброксола - 30 мг на 5 мл жидкого лекарства или по 5 мл, если медпрепарат содержит 15 мг действующего вещества на 5 мл.
  4. От 12 лет и совершеннолетним. 3 раза за 24 часа по 5 мл медикамента с объемом активного вещества - 30 мг/5 мл, или по 10 мл, если применяется более низкое содержание компонента.
Продолжительность терапевтического курса подбирается специалистом индивидуально для каждого ребенка. Если в течение нескольких дней не происходит видимых изменений, необходимо посетить врача и пересмотреть тактику лечения.

Важно! Инструкция предлагает усредненные дозировки, которые требуют коррекции на основании веса и состояния ребенка, а также его восприимчивости к действующему веществу.

Как принимать сироп, до или после еды

Медикамент можно употреблять в неизмененном виде или разбавляя с:

  • фруктовыми напитками;
  • чаем;
  • водой;
  • молочными напитками.
Употребление препарата можно производить независимо от потребления продуктов питания. Главное условие – большое количество жидкости одновременно с приемом лекарства. Рекомендуется выпивать до 250 мл воды сразу после приема сиропа или одновременно с ним.
Не следует использовать лекарственное средство перед сном, так как это спровоцирует ночные приступы кашля. Рекомендуется осуществлять лечение минимум за 3 часа до сна.

Лекарственное взаимодействие

Применение Лазолвана в сочетании с противокашлевыми медпрепаратами может привести к скоплению большого количества мокроты в легких. Это происходит из-за ее разжижения посредством амброксола и невозможности отхождения из-за средств от кашля.

Застойное явление может стать причиной серьезного воспалительного процесса в легких и нарушения дыхательной деятельности.
Фармакологическое средство усиливает проницаемость сосудов легких, что провоцирует большему проникновению антибактериальных препаратов в легочный секрет. При использовании рассматриваемого препарата, дозировка антибиотиков требует коррекции.
Лазолван не вступает в реакцию с препаратами, направленными на остановку спазмов мышц и не препятствует медикаментозному прекращению родовой деятельности.

Противопоказания, побочные эффекты

Назначение детского медпрепарата от кашля запрещено при:

  • нарушениях функционирования почек;
  • нарушениях работы печени;
  • грудном вскармливании;
  • беременности.
Не рекомендуется употреблять лекарство при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.

При длительном применении фармакологического средства в высокой дозировке могут возникнуть:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • изжога;
  • болезненные ощущения в области кишечника.

В случае возникновения аллергии, могут проявиться внешние изменения кожных покровов в виде:

  • высыпаний на коже;
  • крапивницы;
  • очагов отечностей кожи и слизистых оболочек.
В редких случаях возможно возникновение анафилактических реакций.
При проявлении побочных эффектов рекомендуется посетить специалиста.

Аналоги лекарственного препарата

Существуют аналоги Лазолвана в различных ценовых категориях.

Наиболее качественными являются:

  1. Амброкмол. Средняя стоимость – 70 рублей. Препарат является полным аналогом, способным полноценно заменить рассматриваемый медикамент. Назначается при бронхитах или пневмонии. Предназначен для перорального применения.
  2. Амброксол. Медикамент производится в России и стоит примерно 60 рублей за флакон.
  3. Бронхорус. Средство имеет стоимость до 30 рублей. Обладает теми же свойствами, что и Лазолван. Реализуется в детской форме в виде сиропа с привкусом малины.
  4. АмброГексал. Сироп производится в Германии. Примерная цена – 130 рублей. Обладает идентичными свойствами, что и Лазолван. В комплектацию входит удобная мерная ложка.
  5. Амбробене. Немецкое средство, обладающее тем же спектром действий, что и рассматриваемый препарат. Действующий компонент также амброксол, но список вспомогательных компонентов отличается. Средняя стоимость – 170 рублей.
Лечение детского кашля должно производиться под контролем специалиста. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов может привести к госпитализации ребенка или даже к летальному исходу.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru