Сиропы от сухого кашля для детей и взрослых: список эффективных препаратов

Сиропы от сухого кашля для детей и взрослых: список эффективных препаратов

Сухой кашель может быть симптомом как простудных заболеваний, вызванных возбудителями вирусной этиологии, так и тяжелой формы аллергической реакции, которая возникает вследствие различных факторов.
0 отзыва
592 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Сухой кашель может быть симптомом как простудных заболеваний, вызванных возбудителями вирусной этиологии, так и тяжелой формы аллергической реакции, которая возникает вследствие различных факторов. Особенно чувствителен к подобным инфекциям детский организм, именно поэтому выбрать сироп от сухого кашля для ребенка среди огромного многообразия препаратов достаточно сложно. На данный момент не существует универсального средства, которое смогло бы вылечить любую, даже самую острую форму кашля.

Классификация лекарственных средств

При выборе подходящего лекарства следует учитывать вид кашля и основную причину его возникновения. Наиболее безопасным и действенным средством считаются противокашлевые сиропы, разработанные на основе натуральных ингредиентов. Такие медикаменты подходят не только взрослым, но и детям, так как, в отличие от многих других лекарственных препаратов, обладают приятным вкусом. Во избежание аллергической реакции у малыша следует заранее изучить состав продукта, а также обратить внимание на действующие компоненты данного препарата.

Выделяют три группы сиропов:

  • Противокашлевые. Эффективно справляются с сухой формой кашля.
  • Отхаркивающие. Разжижают негустую мокроту, показаны при острых респираторно-вирусных заболеваниях.
  • Муколитические. Помогают вылечить тяжелую форму кашля, характеризующуюся очень вязкой тяжело отхаркивающейся мокротой.

Муколитические препараты, в свою очередь, делятся на следующие виды:

  • разжижающие густую структуру бронхиальных выделений (на основе ацетилцистеина);
  • разработанные для эффективного отхаркивания (средства с бромгексина гидрохлоридом);
  • уменьшающие количество вырабатываемой бронхами слизи (в качестве главного действующего вещества выступает глюкокортикостероиды).

Как правильно выбрать сироп от сухого кашля

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо детскому лекарственному препарату, обязательно учитывайте возраст ребёнка. В зависимости от основных компонентов сиропы от сухого кашля для детей, возраст которых не превышает 1 год, могут иметь различные противопоказания.
Важно! На основании клинических испытаний учеными было доказано, что лекарства с отхаркивающим действием способствуют возникновению бронхоспазма у малышей, возраст которых не более двух лет.
В этом случае в период лечения кашля врачи рекомендуют ограничиться обычным промыванием носовой полости и обильным употреблением жидкости.
При бронхите кашель бывает не только сухой, но и влажный. Если мокрота отличается чрезмерной густотой и не поддается отхаркиванию, тогда используются муколитические сиропы, действие которых направлено на выведение бронхиального секрета. Сухой кашель подавляют лекарственные препараты, воздействующие на кашлевой рефлекс.
Помимо этого, в составе средства могут находиться различные вкусовые добавки и другие химические вещества, способные вызвать аллергическую непереносимость.
Перед использованием рекомендуется ознакомиться с имеющейся инструкцией, где указывают необходимую дозировку данного сиропа и другие возможные противопоказания. Для эффективного лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы специалист подобрал действенное средство исходя из особенностей данной формы кашля.

Список и описание эффективных препаратов

Максимальное действие при сухом кашле оказывают комбинированные лекарственные средства, которые способны подавлять кашлевой рефлекс и снижать уровень бронхиальной секреции. В составе таких медикаментов содержатся как растительные экстракты природного происхождения, так и синтетические вещества.
Важно! Комбинированные противокашлевые сиропы показаны лишь при постоянном изматывающем сухом кашле. В противном случае чрезмерное накопление слизи в бронхах спровоцирует развитие патогенных микроорганизмов, ухудшив, таким образом, состояние больного.

Сиропы от сухого кашля для взрослых

Сироп солодки

Недорогой и эффективный сироп от кашля, деликатное действие которого направлено на уменьшение выработки бронхиальной жидкости. Наилучшее действие оказывает в сочетании с другими медикаментами, направленными на восстановление всех функций органов дыхательной системы. Назначается при бронхите, ларингите и прочих вирусных заболеваниях.

Лазолван

В качестве основного компонента выступает амброксол гидрохлорид. Действие препарата направлено на уменьшение выработки бронхиальной слизи и её последующее отхаркивание. Средство используют в количестве 30 мг. Эффект сиропа заметен уже спустя несколько применений: уменьшается количество вырабатываемой слизи, наблюдается повышенное выведение секрета из дыхательных путей. Запрещается использовать препарат при заболеваниях печени и почек, а также, если есть риск развития аллергии на входящие в состав растительные экстракты.

Синекод

Препарат центрального действия. Воздействует на головной мозг, подавляя, таким образом, кашлевой синдром. Используется для профилактики заболевания у детей в возрасте от трёх лет. Состоит на основе синтетических компонентов, одним из которых является бутамират. Данное вещество признано наиболее действенным компонентом. Моментально устраняет изнурительный кашлевой синдром, а также улучшает дыхание при тяжелой форме недуга.

Противокашлевые препараты для детей

Для лечения сухого кашля используются специальные средства для детей, в основе которых преобладают натуральные ингредиенты. Выраженный терапевтический эффект показывают следующие лекарства:

Сироп Доктор Мом

В основу средства входят такие природные компоненты, как девясил, базилик, листья алоэ и куркума. Детский сироп от сухого кашля имеет сладковатый привкус, а, значит, понравится даже самым маленьким пациентам. Фитопрепарат способствует разжижению вязкой слизи и выведению её из бронхов.

Геделикс

Натуральное средство, в составе которого содержится богатое количество экстракта листьев плюща. Назначается специалистами при заболеваниях органов дыхания, вызванных бактериями вирусной этиологии. Наиболее безопасный препарат, используемый даже для лечения новорождённых. Суточная дозировка составляет 2, 5 мл. Уникальное средство не имеет каких-либо противопоказаний или побочных явлений.

Гербион

Характеризуется выраженным отхаркивающим эффектом. Состав сиропа обогащен экстрактами лекарственных растений. Средство предназначено для выведения бронхиальной слизи из дыхательных путей. Существует еще одна форма сиропа, в основу которого входит экстракт подорожника. Разработано специалистами специально для устранения удушающего кашлевого синдрома.


Действенные сиропы от сухого кашля при беременности и лактации

Беременным женщинам и кормящим мама необходимо с особой ответственностью подходить к выбору медикаментозного препарата. Противокашлевые сиропы, в отличие от обычных таблеток, менее агрессивно воздействуют на пищеварительную систему, предотвращая появление неприятной тяжести или изжоги.
В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют избегать переохлаждения или контактов с разносчиками ОРВИ во избежание развития вирусных заболеваний. На ранних сроках беременности нежелательно использование даже самых щадящих лекарственных препаратов.
Если приступы изнурительного кашля не оставляют будущую маму в покое, тогда можно использовать в минимальной дозировке сироп Стондаль. На более поздних триместрах допустимо применение таких препаратов, как Доктор Мом, Лазолван, Доктор Тайсс или Гербион.
При грудном вскармливании стоит выбирать медикаменты от кашля на основе компонентов природного происхождения. Целебным эффектом обладают препараты, содержащие в составе чабрец, листья подорожника или плюща.

Наиболее безопасны в период лактации следующие сиропы:

  • Гербион на основе экстракта подорожника.
  • Геделикс, действующим веществом которого является экстракт плюща.
  • Проспан, выступающий в качестве аналога Геделикса.

Самые бюджетные противокашлевые препараты

Непродуктивный кашель тяжело поддается отхаркиванию, способствует воспалению слизистой гортани, а также является главным виновником плохого самочувствия.

Чтобы в короткие сроки облегчить состояние больного, не затрачивая при этом больших денежных средств, рекомендуем обратить внимание на список бюджетных, но действенных противокашлевых средств:

  1. Гербион. Стоимость сиропа составляет 300 рублей.
  2. Алтейка. Цена варьируется в пределах от 29 до 130 рублей.
  3. Сироп Солодки – самое бюджетное средство, стоимость которого не превышает 50 рублей.
Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором наиболее эффективного сиропа от кашля. Не забывайте, что перед использованием любых медикаментов следует предварительно проконсультироваться у вашего лечащего врача. Своевременный поход к специалисту предотвратит ухудшение состояния и поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru