Скарлатина у детей: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина у детей: симптомы, лечение, профилактика

Это инфекционное заболевание, которое можно легко спутать с другими болезнями, опасно своими тяжелыми осложнениями.
0 отзыва
998 читателя

Это инфекционное заболевание, которое можно легко спутать с другими болезнями, опасно своими тяжелыми осложнениями. Как распознать симптомы скарлатины у детей, чтобы вовремя приступить к лечению? Из чего состоит терапия при таком диагнозе, и можно ли предотвратить заболевание? Ответы на вопросы, интересующие многих родителей, можно найти в нашей статье.

Причины заболевания

Большинство детей, посещающих детский сад, успели познакомиться с этой болезнью, доставляющей массу неудобств. Главное из них, как считают малыши в таком возрасте, — запрет на общение и игры с друзьями.

Патология имеет инфекционную природу, поскольку начало заболевания вызывает стрептококк — пиогенная бактерия группы А. Она всегда находится рядом с человеком, но только при определённых благоприятных условиях количество стрептококка увеличивается, что и становится причиной заражения. Попадая в организм через верхние дыхательные пути, инфекция находит себе удобное для размножения место — на миндалинах.

Бактерии вырабатывают ядовитое вещество эритротоксин, которое раздражает слизистую оболочку ротовой полости и горла, вызывая интоксикацию всего организма.

Не всегда «осевшая» в горле бактерия вызывает скарлатину. Развитие болезни зависит от способности организма противостоять инфекциям. Больше шансов «сдаться» под натиском патологических микробов имеют дети с пониженным иммунитетом.

Более предрасположены к развитию патологии будут малыши из группы риска, имеющие такие заболевания:

  • состояния, вызывающие иммунодефицит;
  • дерматиты;
  • аллергический диатез;
  • тонзиллит в хронической форме;
  • проблемы со щитовидкой;
  • патологии носоглотки — ринит, гайморит, фронтит, синусит.
Воздушно-капельный путь — основной в передаче инфекции от больного ребёнка к здоровому. Также существуют другие способы инфицирования.

Так, болезнь передаётся:

  • через игрушки, посуду, полотенца, другие предметы общего использования;
  • во время кашля или чихания больного, тесного общения с ним;
  • через нестерильные медицинские инструменты во время осмотра ребёнка врачом;
  • воздушно-пылевым путём — когда в помещении высокая концентрация инфекции из-за недостаточно частых влажных уборок и проветриваний;
  • через раны (порезы, ссадины) на коже.
Чаще всего скарлатиной болеют дети от двух до 10 лет, которые активно контактируют со своими сверстниками в дошкольных и школьных учреждениях. Но бывают случаи, когда патология проявляется в более раннем или позднем возрасте.

Статистика утверждает, что среди «подцепивших» инфекцию детей только 30 % заболевают.

После болезни организм получает иммунитет к скарлатине, но ребёнок всё равно может быть переносчиком инфекции. Бывают редкие случаи повторного инфицирования, когда бактерии видоизменяют свою структуру, и организм не может им противостоять.

Инкубационный период

С того момента, когда инфекция попадает внутрь, и до первых признаков патологии могут пройти сутки, а может и 4 – 8 дней, всё зависит от защитных сил детского организма. Принято считать стандартным инкубационным периодом 10 дней.

Заразным ребёнок становится с момента проникновения бактериальной инфекции в организм. А передать возбудителя болезни другим детям он может ещё на протяжении трёх недель. Поэтому больного изолируют от детского коллектива, но он сможет опять общаться с друзьями, когда после полного выздоровления пройдёт 12 дней.

В детской группе, где возникли случаи скарлатины, для профилактики распространения болезни назначают карантин на 7 дней от последнего выявленного заболевшего. В это время детки, которые контактировали с больным, не посещают заведение.


Первые признаки, что ребенок болеет скарлатиной

Как только инфекция нашла себе плодотворную почву, она начинает вырабатывать эритротоксин. Вещество моментально распространяется по всему организму с помощью кровеносной системы, вызывая стремительное развитие заболевания.

Первые признаки скарлатины у ребёнка являются симптомами интоксикации организма. Воспалительный процесс резко начинается и быстро прогрессирует, состояние ребёнка стремительно ухудшается.

Симптомы при этом очень похожи на проявления ангины:

  • у малыша появляется жар — температура вырастает до 39 – 40 °С;
  • нередко появляются признаки отравления — тошнота, рвотные позывы;
  • малыш жалуется на острую боль в горле во время глотания;
  • снижается активность ребёнка, он становится вялым, хочет спать, капризничает;
  • горло становится ярко-красным, а на миндалинах образуется серый налёт;
  • появляются жалобы на головные боли;
  • на языке ребёнка образуется белый налёт, который дальше становится малиновым, сосочки языка распухают;
  • сердце начинает биться чаще, повышается артериальное давление;
  • губы ребёнка становятся вишнёвого цвета;
  • лимфатические узлы твердеют и немного увеличиваются, при нажатии — болят.
Часто родители на основе такой симптоматики выносят ошибочный вердикт об отравлении, начале простудной вирусной инфекции или болезни горла.

Симптомы и признаки заболевания

Характерной особенностью болезни является сыпь, именно с момента её появления становится понятным диагноз ребёнка. Это может произойти на следующий день после возникновения первых признаков или позже.

На заметку. Название инфекционного заболевания походит от английского слова scarlet — «алый». Именно такого цвета появляются маленькие пятнышки по всему телу заболевшего.

Сыпь — следствие токсического воздействия эритротоксина на капилляры, которые расширяются, образуя красные точки. Высыпания, а вместе с ними и сильный зуд, появляются сначала в верхней части тела ребёнка — на шее, груди, под мышками и на сгибах локтей. Они могут возникать и в виде пузырьков с жидкостью.
Спустя 4 – 7 дней сыпь проходит, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Кисти, ладони, подошвы ног — там кожа буквально стягивается слоями. Характерно, что в носогубном треугольнике сыпи при скарлатине не бывает. Эта зона становится особенной бледной, контрастируя с алыми щеками.
Медицине известны случаи, когда болезнь протекала без кожных высыпаний. Тогда диагноз поставить намного труднее, необходимо проводить дополнительные обследования.

Диагностические мероприятия

Если болезнь имеет характерную клиническую картину, то инфекционист без труда ставит диагноз на основе:

  • информации о контактах с больными скарлатиной;
  • характерного воспаления горла;
  • ярко-красной сыпи на коже.
В случае сомнений относительно диагноза назначаются дополнительные исследования.

Чаще всего это:

  • биохимический анализ крови;
  • специфическая диагностика (реакция коагглютинации) для выявления антигенов стрептококка;
  • электрокардиограмма;
  • обследование ультразвуком.
Как только диагноз подтверждён, надо срочно приступать к лечению, чтобы избежать неприятных последствий болезни.

Лечение скарлатины у детей

Чаще всего больной ребёнок остаётся лечиться дома под наблюдением педиатра. Но если состояние особенно тяжёлое, то его госпитализируют, чтобы не допустить возможных осложнений. Также лучше лечиться в больнице детям, у которых дома есть младшие сёстры, братья или же беременная мама.

Для эффективной борьбы с недугом необходимо соблюдать комплексные меры терапии, назначенные врачом.
  1. В большинстве случаев нужно принимать антибиотики, выбор которых осуществляется на основе индивидуальных особенностей маленького пациента. Решение должен принимать врач, иначе препарат из неподходящей группы антибактериальных средств может усугубить течение болезни, что чревато опасными последствиями. Необходимо пропить полный курс антибиотиков (обычно 10 дней), даже если улучшение состояния приходит раньше. Оставшиеся бактерии могут помешать выработке устойчивого иммунитета у ребёнка.
  2. Для снижения высокой температуры (больше 38,5 °С), ребёнку следует давать медикаменты с парацетамолом.
  3. Чтобы минимизировать негативное влияние антибактериальной терапии на органы пищеварения, врач назначает пробиотики для восстановления микрофлоры ЖКТ.
  4. Приём поливитаминных препаратов помогает укрепить иммунитет, помочь быстрее победить болезнь и восстановить защитные силы детского организма.
  5. Постельный режим на протяжении недели способствует улучшению общего состояния ребёнка. Также такая мера позволит обезопасить от заражения других членов семьи. При этом не следует забывать о регулярном проветривании комнаты, влажной уборке и дезинфекции.
  6. Народная медицина рекомендует увлажнять кожу в местах сыпи маслом, чтобы хоть немного снять зуд, мешающий ребёнку.
  7. Чтобы устранить боль в горле, надо каждые 2 часа полоскать его отваром календулы, ромашки или простой водой с содой.
  8. Необходимо давать ребёнку много пить, чтобы с жидкостью из организма выводились токсины. Травяной чай, морс, отвары из ягод и фруктов помогут также пополнить детский организм витаминами.
Скорость наступления полного выздоровления зависит от многих факторов. В первую очередь, от индивидуальных особенностей организма. Важно следовать всем рекомендациям врача по лечению, поддерживающей терапии, режиму дня и питанию.

Диета при заболевании

Чтобы ребёнок смог быстрее победить болезнь, нужно соблюдать особенные правила питания.

  1. На начальном этапе скарлатины не стоит кормить больного твёрдой пищей, поскольку ему тяжёло глотать из-за боли в горле. Лучше готовить жидкие блюда.
  2. Родители не должны настаивать на еде, если у ребёнка нет аппетита. Пусть ест понемногу 4 – 5 раз в день.
  3. Из рациона нужно убрать слишком острые, жирные блюда и копчёности. Продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить.
  4. Не надо предлагать больному ребёнку газированные напитки, шоколад, крепкий чай или кофе, раздражающие слизистую оболочку воспалённого горла.
  5. В меню должны присутствовать супы, жидкие каши, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запечённые.
  6. Обязательно надо пополнять ослабленный организм натуральными витаминами, которые содержаться в овощах и фруктах.
  7. Следует давать ребёнку пить много жидкости.

Осложнения скарлатины у детей

Сама по себе болезнь не считается опасной, потому что антибактериальная терапия и правильный режим позволяют быстро устранить все симптомы патологии и выработать иммунитет. Но если не завершить курс лечения или не обращаться к врачу вообще, бактерии стафилококка, распространяясь по детскому организму, наносят ему серьёзный вред.

Среди самых частых осложнений болезни встречаются:

  • гнойный отит;
  • воспаление лёгких;
  • патологии почек;
  • острые аллергические реакции;
  • гнойные воспаления лимфатических узлов;
  • болезни суставов — синовит, артрит, ревматизм;
  • васкулит;
  • воспалительные процессы в миокарде — эндокардит, миокардит, перикардит;
  • ревматическая хорея — моторные и психоэмоциональные изменения, связанные с поражением мозга;
  • менингиты головного и спинного мозга;
  • потеря голоса.
Некоторые из этих патологий достаточно тяжёлые, могут закончиться даже смертью.

Профилактика заболевания у ребенка

Поскольку вакцины против этой патологии нет, детям и их родителям надо быть особенно внимательными, чтобы не «подцепить» опасную бактерию.

Для этого следует соблюдать правила профилактики скарлатины:

  1. В сезон простудных заболеваний давать детям больше витаминных продуктов.
  2. Приучить малышей с раннего возраста соблюдать правила гигиены.
  3. В случае появлении инфекции в детском заведении, оставлять ребёнка дома.
  4. Во время эпидемии гриппа реже бывать в местах, где большое скопление народа.
  5. Следить, чтобы ребёнок не переохлаждался.
  6. Если заболел скарлатиной один из членов семьи, изолировать его от других, выделить ему отбельную посуду, гигиенические и постельные принадлежности.
  7. Регулярно проветривать комнаты в доме, мыть полы не реже 2 раз в неделю.
  8. Чистить время от времени пылесос и кондиционер — очаги для размножения бактерий.
  9. Создать положительный и спокойный микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций.
  10. Вовремя обращаться к врачу и лечить ребёнка, чтобы различные заболевания не переросли в хроническую форму.
Конечно же, правила не дают гарантии того, что скарлатина не придёт в дом. Но они создают для инфекции максимально неблагоприятные условия.

Какие заболевания может напоминать скарлатина

Очень часто неопытные родители, да и педиатры на начальном этапе могут спутать болезнь с другими похожими по некоторым признакам патологиями.

Среди них:

  • отравление;
  • корь;
  • ангина;
  • респираторная инфекция;
  • краснуха
  • токсикодермия;
  • мононуклеоз инфекционного типа;
  • менингит;
  • псевдотуберкулёз;
  • аденовирусная инфекция.
С помощью изучения симптомов заболевания, анализов и диагностических процедур врач сможет точно определить наличие стафилококковой инфекции в детском организме и назначит эффективное лечение. А задача родителей – обеспечить правильный режим ребёнка и соблюдать назначенный курс терапии.
Комплексный подход позволит быстро избавиться от неприятных симптомов скарлатины, предотвратит возможные осложнения и укрепит иммунитет маленького пациента.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru