Скрининг 2 триместра — сроки проведения, нормы по УЗИ

Скрининг 2 триместра — сроки проведения, нормы по УЗИ

Сроки проведения скрининга 2 триместра выпадают приблизительно на середину беременности. Этот период выбран неслучайно. Именно в это время данные лабораторных исследований являются максимально информативными.
0 отзыва
1338 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

В течение беременности женщина находится под бдительным оком врачей. Сдача крови, мочи, УЗИ и другие методы контроля позволяют оценить течение беременности и выявить возможные патологии развития у плода. С момента зачатия и до родов женщине предлагают пройти три комплексных обследования, по одному в каждом триместре. Сроки проведения скрининга 2 триместра выпадают приблизительно на середину беременности. Этот период выбран неслучайно. Именно в это время данные лабораторных исследований являются максимально информативными.

Виды исследований на скрининге 2-го триместра. Что узнают?

Пренатальным скринингом называют комплексное исследование, проводимое в период беременности. Дословно этот термин переводится как «дородовая сортировка». Его цель состоит в том, чтобы отделить беременных с идеальными анализами от тех, кто попал в группу риска. Вот этой, второй категории беременных показаны дополнительные диагностические мероприятия.


Второй скрининг состоит из ультразвукового обследования плода и забора венозной крови для определения трёх маркеров.

  1. β-составляющая хорионического гонадотропина. ХГЧ называют главным гормоном беременности. Со второго триместра он продуцируется плацентой и отвечает за её питание, предотвращает отслойку.
  2. α-фетопротеин. Вырабатывается у плода в ЖКТ и сохраняет его от иммунной системы материнского организма.
  3. Свободный эстриол. Это один из множества гормонов, вырабатываемых плацентой. Улучшает кровоток в сосудах матки.

Такое исследование крови также называют тройным тестом. Этот комплекс мер направлен на выявление патологий развития у плода.

Иногда дополнительно определяется четвёртый маркер — гормон ингибин А. В случае получения тревожных данных, женщину направляют на дальнейшие обследования. Наиболее информативным является амниоцентез (пункция амниотической жидкости). Забор биоматериала проводится с целью получить клетки самого плода. Эффективность такого анализа составляет 100%, но несёт определённую угрозу беременности — в 1 случае из 200 амниоцентез вызывает самопроизвольный выкидыш.

С 2012 года в России начал широко использоваться метод неинвазивного пренатального теста ДНК. Суть исследования заключается в изучении ДНК плода, выделенной из материнской крови. Для проведения анализа кровь берётся из вены, а потому сама процедура не несёт никакой угрозы ни матери, ни плоду.

Сроки проведения второго скрининга

В теории, сдать кровь в лабораторию и пройти УЗИ скрининг второго триместра можно в течение 5-и недель, начиная с 15-й. Лучше, если это будет сделано с 16-й по 18-ю. Наиболее информативные результаты фиксируются на 17-й неделе беременности. Необязательно сдавать кровь и посещать кабинет УЗИ в один день. Даже разница в 5—7 дней не является существенной. Важно только отправляться на сдачу крови с результатами ультразвукового обследования. Это необходимо потому, что данные УЗИ будут учитываться при расчёте вероятностей развития аномалий у плода.


Некоторые недоумевают, почему анализ нельзя сделать раньше или позже. В качестве доступного примера можно привести такой показатель, как ТВП. Этой аббревиатурой зашифрована толщина воротникового пространства — кожная складочка в районе шеи малыша. При копчико-теменном размере плода до 85 мм она не должна быть толще 3 мм. На более поздних сроках это соотношение не соблюдается и не может быть основанием для оценки развития плода.


Можно ли отказаться или лучше сделать?

Биохимический анализ крови для определения уровней указанных трёх (четырёх) маркеров является рекомендованным, но не обязательным. Кроме того, он платный и в разных регионах России стоимость услуги может колебаться в существенных пределах. В среднем лаборатория запросит до 2000 рублей.

Врачи настойчиво рекомендуют сделать второй скрининг женщинам, у которых результаты анализов при первом обследовании были неидеальными и отличались от нормы. Это поможет окончательно определиться с ответом на вопрос, есть ли у ребёнка патологии. Также более тщательного контроля требует беременность женщин, попавших в группу риска.

К факторам, многократно увеличивающим вероятность развития хромосомных аномалий у плода, относят:

  • какой-либо курс лечения в период беременности;
  • онкология, выявленная у будущей мамы после зачатия;
  • воздействие радиации;
  • возраст матери, превышающий 35 лет;
  • беременность от супругов, состоящих в близком родстве;
  • наличие патологий у других плодов в анамнезе;
  • угроза самопроизвольного аборта;
  • привычная невынашиваемость;
  • наличие в роду патологий развития.

Важно понимать, что второй скрининг менее точен. Однако в отдельных случаях именно на обсуждаемом сроке, а не в первом триместре, обнаруживаются хромосомные нарушения.

Некоторые женщины малодушничают, боясь идти на обследования. Но стоит задуматься над сухими фактами. Синдром Дауна развивается в одном случае из 700, а синдром Эдвардса — приблизительно в 10 раз реже. Но всё равно счёт идёт не на миллионы, и даже не на десятки тысяч. Да, любви одинаково достойны все дети и в том числе тяжелобольные от рождения инвалиды. Но это всё в теории и легко обсуждается, пока касается кого-то другого.

Мотивация для отказа от скринингов может быть только одна — полная готовность любить и воспитывать любого ребёнка, независимо от его физических и умственных способностей. Но если несчастный человечек в результате окажется в Доме малютки, то вопрос гуманности такого поступка весьма сомнителен.

Биохимический скрининг 2 триместра не является показательным при многоплодной беременности. Это объясняется тем, что все маркеры крови завышены, но не вдвое или втрое по количеству плодов. Поэтому непонятно, что считать нормой. Если женщина вынашивает более одного малыша, основным методом диагностики для неё является УЗИ. А самым лучшим — 3D-УЗИ.


Готовимся к исследованию

Необязательно во втором триместре готовиться к УЗИ так же тщательно, как на ранних сроках. Петли кишечника, даже если в них скопились газы, отодвинуты маткой и не мешают визуализации плода. Наполнять мочевой пузырь до отказа тоже нет необходимости. Результаты обследования женщина забирает тут же.

А вот перед сдачей тройного теста лучше соблюсти некоторые правила:

  1. В течение двух дней, предшествующих забору крови, исключите из рациона аллергены, жирные и жареные блюда.
  2. Последний приём пищи осуществите с вечера. Сам анализ сдаётся натощак утром.
  3. За сутки нежелательно принимать любые лекарства. Если это невозможно, обязательно сообщите об этом в лаборатории.


И хотя исследуемые маркеры крови никак не зависят от эмоционального состояния, всё-таки перед сдачей анализа не волнуйтесь и настраивайтесь положительно.


Что выясняют на 2-ом скрининге?

В ходе проведения УЗИ специалист оценивает некоторые ключевые параметры плода, плаценты и самой матки.

При осмотре малыша врач фиксирует такие показатели:

  • данные фетометрии (окружность головы и живота, длины лучевых костей);
  • пропорциональность развития скелета;
  • степень развитости мозга;
  • стадию формирования позвоночника;
  • структуры лица (носогубный треугольник, глаза);
  • состояние сосудов и самого миокарда;
  • функционирование почек и мочевого пузыря;
  • строение и деятельность желудка и кишечника.

Кроме характеристик плода, оценивается:

  • уровень зрелости плаценты и место её прикрепления;
  • количество кровеносных сосудов внутри пуповины;
  • количество и качество амниотической жидкости;
  • состояние матки, её шейки, зева, а также придатков.

Результат УЗ-обследования во многом зависит от квалификации врача и точности оборудования. Потому ответственно отнеситесь к месту, где проходить процедуру.

Что касается исследования крови, то уровень необходимых веществ оценивается в соответствии с принятыми средними значениями, называемыми МоМ. Если показатели вашей крови оказываются в пределах от 0,5 до 2,5 МоМ, то условно полагают, что повода для беспокойства нет.


Какие патологии можно выявить на втором скрининге?

Комплексное исследование помогает выявить у плода хромосомные нарушения, а также дефекты формирования и развития нервной трубки.

  1. В первую очередь обследование призвано оценить риск существования синдрома Дауна. Эта патология вызвана наличием дополнительной непарной 21-й хромосомы и встречается одинаково часто и у девочек, и у мальчиков. Сбой в наборе хромосом происходит ещё в момент оплодотворения. Заболевание характеризуется умственной отсталостью, специфической внешностью и рядом пороков развития, в частности, сердечной мышцы и органов пищеварения.
  2. На втором скрининге может быть выявлен синдром Эдвардса. Для этой болезни характерно присутствие третьей 18-й хромосомы. Такая патология встречается у девочек в три раза чаще. Болезнь сопровождается множественными аномалиями развития, умственной недоразвитостью, патологиями строения черепа.
  3. Синдром Патау — ещё одна аномалия, которая встречается ещё реже, чем синдром Эдвардса и наиболее часто у детей от женщин, достигших 40-летнего возраста. Болезнь развивается вследствие появления лишней 13-й хромосомы. Мутации в клетках могут начаться на любом этапе беременности и бывают разной степени выраженности. Иногда страдают все органы и системы, но случается, что патология затрагивает только отдельные части тела.
  4. К дефектам нервной трубки относят сбои в процессе развития позвоночного столба, головного и спинного мозга. С такими проблемами плод либо полностью не жизнеспособен, либо рождается тяжёлым инвалидом.

Трисомии (наличие дополнительной хромосомы) по другим аутосомам, кроме 13, 18 и 21, обычно заканчиваются выкидышами на ранних сроках.


Расшифровка полученных результатов

Направляясь сдавать кровь, будущей маме нужно заранее понять, в каком виде она получит результаты. Лаборатория не вынесет вердикт «У ребёнка синдром Дауна». Такой категоричный ответ может дать исключительно исследование крови самого малыша. А в ответе лаборатории по тройному тесту, в графе напротив соответствующего заболевания будет стоять цифра, показывающая соотношение больных детей к здоровым, с учётом остальных условий. Что это значит? Разберёмся.


Допустим, вы обнаружили в одной из граф значение 1/500. Это значит, учитывая многие данные и в том числе показатели вашей крови, вероятность рождения ребёнка с определённой патологией составляет 1 к 500. Граничным считается соотношение 1/380. Крайне высоким 1/250 и выше. Эти значения сегодня чаще всего рассчитываются автоматически с помощью специального ПО. Программа учитывает множество факторов, которые взяты из заполненной вами же анкеты, а также статистические данные о других женщинах, находящихся в равных с вами условиях.

При вычислении вероятности хромосомных сбоев учитываются, например:

  • возраст и масса тела беременной;
  • количество развивающихся плодов;
  • данные УЗ обследования (количество вод, данные фетометрии, состояние плаценты и т. д.);
  • национальность женщины;
  • способ оплодотворения;
  • вредные привычки;
  • хронические болезни и т. д.

Потому полученный результат зависит, в том числе и от правдивости заполнения анкетных данных.

Пренатальный скрининг 2 триместра позволяет обнаружить:

  • около 90% случаев болезни Дауна;
  • до 80% — синдрома Эдвардса;
  • до 98—100% патологий нервной трубки.

Но порядка 2% приходится, к сожалению, на ложноотрицательный результат. Случается и так, что по результатам второго скрининга у ребёнка есть все шансы быть инвалидом, а он рождается абсолютно здоровым. Потому, получив на руки пугающие результаты, в первую очередь, просто пересдайте анализы в другой лаборатории и повторно пройдите УЗИ. Главное, не паникуйте! Скрининг 2 триместра, нормы этого исследования и полученные результаты — это статистические данные, которые ещё не являются диагнозом.

Как понять, что значат отклонения в результатах скрининга?


Уровень ХГЧ повышен
Уровень ХГЧ понижен
ошибка в постановке срока;
болезнь Дауна или иные нарушения развития;
пузырный занос;
хронические заболевания у мамы;
прием гормональных препаратов.
ошибка в постановке срока;
синдром Эдвардса;
угроза аборта;
гибель плода внутри утробы;
задержка развития;
дисфункция плаценты.
Свободный эстриол повышен
Свободный эстриол понижен
более одного плода;
плод крупных размеров;
патологии печени у мамы.
фетоплацентарная недостаточность;
угроза срыва беременности;
синдром Дауна;
недоразвитость головного мозга или других органов;
внутриутробное инфицирование.
Белок АФП повышен
Белок АФП понижен
патологии развития ЦНС;
синдром Меккеля;
аномалии развития органов пищеварения.
гибель плода;
угроза аборта;
болезнь Дауна или Эдвардса.


О показателях и причинах их изменения можно говорить долго. Это благодатная почва для предположений и дальнейших исследований. Именно поэтому отношение к скринингам у многих будущих мам отрицательное — сплошные нервы, беспокойство, переживание и никакой конкретики.

Добрый совет всем женщинам, ожидающим пополнения. Озаботьтесь выбором врача, которому вы будете безоговорочно доверять. Спросите у всех знакомых, поищите отзывы на сайтах. А когда найдёте, наладьте контакт, чтобы вы могли задать врачу абсолютно все волнующие вас вопросы. И оставьте эти сложные цифры на его профессиональное усмотрение. А сами читайте добрые книги, отдыхайте и ни о чём не волнуйтесь!

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru