Спрей Ингалипт: инструкция по применению аэрозоля для детей и взрослых, состав, аналоги

Спрей Ингалипт: инструкция по применению аэрозоля для детей и взрослых, состав, аналоги

В инструкции по применению спрея «Ингалипт» отмечено, что препарат обладает комплексным действием при инфекционных и воспалительных заболеваниях ротоглотки.
0 отзыва
289 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Антисептики для горла наиболее востребованы в сезон простуд. В инструкции по применению спрея «Ингалипт» отмечено, что препарат обладает комплексным действием при инфекционных и воспалительных заболеваниях ротоглотки. Распылитель на флаконе обеспечивает удобство применения и правильное дозирование жидкого средства.

Состав лекарственного средства

«Ингалипт» — комбинированный препарат, содержащий важные компоненты для больного горла. В России выпускают спрей и аэрозоль под этим торговым названием. Даже некоторые специалисты считают, что это одна и та же лекарственная форма. Между тем, имеются существенные различия. Спрей подается с помощью маленького механического насоса, встроенного в насадку. Детали устройства можно увидеть через стенку флакона, изготовленного из стекла.

Размеры капель спрея больше, чем аэрозоля, а скорость их распыления меньше.

Аэрозоль «Ингалипт» распыляет лекарство за счет разницы в давлении снаружи и внутри баллончика, составляющей несколько атмосфер. Подача жидкости осуществляется с помощью носителя — пропеллента. Непрозрачный баллончик аэрозоля изготовлен из металлического сплава, выдерживающего повышенное давление.
Отличается не только способ подачи и размеры капель, но и состав.
  • Содержание активных веществ в 20 мл спрея: 0,5 г сульфаниламида и около 0,48 г сульфатиазола натрия, по 0,01 г тимола, масел мяты перечной и эвкалиптовых листьев. Основные эксципиенты — спирты: глицерол и этанол (1,4 и 1,2 г в 20 мл). Действующие и вспомогательные вещества растворены в воде.
  • Состав «Ингалипта» в аэрозольном баллончике (на 30 мл): по 0,75 г стрептоцида в растворимой форме и норсульфазола натрия, по 0,015 г тимола, масла эвкалипта и мяты перечной. Эксципиент — этиловый спирт.
Преимущества и недостатки есть у каждой лекарственной формы. Спрей оседает на слизистой глотки и миндалинах. Эта лекарственная форма безопаснее для маленьких детей, не умеющих задерживать дыхание при распылении средства в ротоглотке. Мельчайшие капли аэрозоля проникают глубже — в трахею и бронхи.

Для лечения ОРЗ лучше использовать спреи, при бронхиальной астме и обструктивной болезни легких — аэрозоли.

«Ингалипт» — один из наиболее доступных по цене препаратов. Стоимость спрея в аптеке — от 60 до 235 рублей, аэрозоля — от 85 до 145 рублей (в зависимости от производителя).

Фармакологический эффект

Сульфаниламид и сульфатиазол натрия в составе препарата — противогрибковые, антибактериальные средства, входящие в группу сульфонамидов. Проявляют чувствительность к этим лекарствам возбудители большинства заболеваний горла и полости рта. Механизм действия сульфаниламидов — бактериостатический. Вещества нарушают синтез нуклеиновых кислот в бактериальных клетках.

Спирты и растительные масла обладают антисептическим, противовоспалительным и анальгетическим действием.

После распыления спрея в ротоглотке капли попадают на слизистую оболочку. Препарат действует на микробную инфекцию в очаге воспаления. Сульфонамиды частично всасываются, попадают в кровь, затем выводятся почками.

От чего помогает Ингалипт

Использование спрея для горла — удобный способ лечения заболеваний глотки, небных миндалин, полости рта. Основным преимуществом этой формы доставки лекарства в очаг воспаления считается быстрое достижение терапевтического эффекта. Спрей может начать действовать через 5 – 20 минут после применения, как это происходит при в/в введении препарата.

Благодаря распылению на капельки повышается площадь взаимодействия со слизистой. Это позволяет использовать меньшие дозы лекарства.

Спрей «Ингалипт» используется при острых и хронических заболеваниях:

  • стоматите, при афтозном и язвенном типе поражения слизистой ротовой полости;
  • фарингите и тонзиллофарингите;
  • тонзиллите;
  • ларингите.
Распыление спрея в горле заменяет пероральный прием таблеток или суспензии с противомикробными веществами. Такой способ, с одной стороны, безопаснее для ЖКТ, с другой стороны, снижается разрушительное воздействие желудочного сока на лекарство. Меньше ощущаются побочные действия препарата.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Непосредственно перед орошением необходимо прополоскать ротовую полость и глотку. Используют теплую кипяченную воду, можно с добавлением соли. Если на слизистой рта имеются эрозии и язвы, то предварительно очищают поверхность от налета с помощью марлевого тампона.

Снимают защитный колпачок на флаконе со спреем. Переводят трубочку, идущую от насадки, с вертикального положения в горизонтальное, чтобы она находилась под углом 90° к флакону. Встряхивают баллон.

Конец трубочки вводят в ротовую полость и направляют:

  • при стоматите — на пораженные участки слизистой рта;
  • при фарингите и ларингите — на заднюю стенку глотки;
  • при тонзиллите — на небные миндалины.
На распылительную насадку следует нажать 2 – 4 раза. Орошение проводят с интервалом в 2 – 3 часа. Всего получается от 3 до 5 обработок в сутки. После орошения рекомендуется 15 – 30 минут ничего не пить и не есть. Продолжительность лечения «Ингалиптом» составляет от 3 до 7 дней. Желательно в конце дня снимать насадку с трубочкой, чтобы продуть её и промыть водой.

Спрей «Ингалипт» для детей — это тот же препарат, который применяется взрослыми. В педиатрии разрешено использовать его с 3 лет.

Препарат ребенку назначает врач. Также педиатр рекомендует количество применений в сутки. Распыляют лекарство в ротовой полости ребенка в течение 1 – 2 с.

При беременности и лактации

Компоненты препарата частично всасываются и попадают в системный кровоток. Однако никаких сведений о негативном влиянии лекарства на плод и ребенка нет. После консультации с врачом и получения его одобрения можно использовать «Ингалипт» при беременности и в период лактации. Во время лечения следует придерживаться рекомендованных дозировок и кратности применения спрея.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Сульфонамиды являются химическими антибактериальными препаратами. При одновременном использовании они могут блокировать активность производных п-аминобензойной кислоты — новокаина и анестезина (бензокаина). Следует обратить внимание, что эти анестетики входят в состав препаратов для приема внутрь («Алмагель А»), свечей («Анестезол», «Релиф Адванс»), обезболивающего геля для слизистой рта.

Противопоказания, побочные эффекты

Компоненты «Ингалипта» могут вызвать аллергическую реакцию при гиперчувствительности к этим веществам. Больной может не знать о своей непереносимости каких-либо ингредиентов до начала применения средства. Если при использовании появляются зуд, жжение слизистых и/или кожи, рвота, насморк, то прекращают лечение «Ингалиптом».

В большинстве случаев препарат хорошо переносится. Иногда раствор вызывает кратковременное ощущение жжения во рту, боль в горле.

При наличии аллергии на компоненты появляются высыпания, отек мягких тканей. Следует прекратить использование спрея, промыть рот и прополоскать горло чистой водой.

Аналоги Ингалипта

Препарат оказывает комплексное действие при острых и хронических инфекциях глотки, миндалин, полости рта. Аэрозоли «Ингалипт» и «Ингалипт-Н» — аналоги по механизму действия и, частично, по составу. Показания — такие же, как для одноименного спрея. Беременность и лактация, ранний детский возраст входят в список противопоказаний.

«Ингалипт-Виалайн» является аналогом по форме выпуска. Спрей содержит антисептик хлоргексидин и растительные масла (эвкалипт, мяту). «Ингалипт-Виалайн» — гигиеническое средство, применяется для профилактики заболеваний полости рта.

Антисептические, противомикробные спреи для горла с похожим механизмом действия:

  • «Тантум Верде»;
  • «Гексорал»;
  • «Пропосол»;
  • «Ораспет»;
  • «Каметон»;
  • «Люголь».
Спрей «ТераФлю» содержит лидокаин — обезболивающий компонент, помогающий от боли в горле. В состав препарата «Стопангин» входят антисептик гексэтидин и противовоспалительный ингредиент метилсалицилат. Аэрозоль «Биопарокс» содержит антибиотик, применяется при стрептококковой ангине, трахеобронхите.
«Ингалипт» — местное средство, дополняющее комплексное лечение грибковой и бактериальной инфекции ротовой полости, горла. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно применять спрей для улучшения самочувствия больного и борьбы с воспалением.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru