Спрей Тантум Верде: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Спрей Тантум Верде: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Лекарственный состав спрея «Тантум Верде» инструкция по применению относит к нестероидным противовоспалительным средствам.
0 отзыва
355 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Лекарственный состав спрея «Тантум Верде» инструкция по применению относит к нестероидным противовоспалительным средствам. Этот фармпрепарат нашёл активное применение в терапии ЛОР-патологий и в стоматологии.

Состав лекарственного средства

Спрей выпускается фармацевтической фирмой в Италии. Фасуется лекарственный состав во флаконы объемом 30 мл. Чтобы пациенту было удобно проводить обработку миндалин и гортани, флакон оснащен складывающейся распыляющей лекарство трубкой. В составе «Тантум Верде» роль действующего вещества выполняет бензидамин. Кроме активного ингредиента, препарат включает компоненты, не оказывающие лечебного воздействия.

От чего помогает спрей Тантум Верде

Нестероидный противовоспалительный препарат широко применяют совместно с другими медикаментами для борьбы с инфекционным, воспалительным очагом. Спрей позволяет снять симптоматику в виде боли, вызванной стоматологическими проблемами или ЛОР-патологиями.

Так, медикамент позволяет улучшить состояние при следующих патологиях:

  • ларингите;
  • тонзиллите;
  • пародонтозе;
  • воспалении слюнной железы;
  • гингивите;
  • глоссите;
  • стоматите;
  • кандидозе.
Лекарственный спрей активно применяют после проведения хирургических манипуляций в ротовой полости и в результате травмирования на фоне установки коронок. Действующее вещество проникает в кровеносную систему, но этого объема не хватает, чтобы снять общую симптоматику заболевания.

К сведению. Чтобы уничтожить особенно выраженный инфекционный очаг, «Тантум Верде» используется в качестве дополнения к иммуномодуляторам, антибактериальным средствам.

Препарат отличается безопасностью и эффективностью терапии стоматологических, респираторных болезней. В результате его применения быстро снимается першение, болезненность горла, облегчается дыхание. Состав лекарственного средства оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку, не позволяет болезнетворным бактериям проникнуть в дыхательную систему. На фоне систематического лечения быстро купируется язвенный процесс, проходит воспаление.

Инструкция по применению

Чтобы добиться улучшения самочувствия, следует использовать фармпрепарат в соответствии с инструкцией по применению, где точно указана дозировка спрея и способ его использования в зависимости от вида заболевания и возрастной категории, к которой относится больной.

Для взрослых

Антисептический спрей с 12-летнего возраста назначается по 4 дозы 6 раз за день. При тяжелом течении болезни разрешено обрабатывать пораженное место 8-ю впрыскиваниями. Курс лечения варьируется исходя из тяжести состояния.
  • Терапия воспалений обычно проводится около 4 дней.
  • После хирургических вмешательств необходимо проводить обработку в течение 2 недель.
Трубка флакона заводится в рот и производится нажатие на клапан. Во время впрыскивания необходимо задержать дыхания, чтобы лекарственный раствор не попал в дыхательные пути.

Важно! Для лучшей эффективности действия спрея, после обработки им горла не рекомендуется пить и принимать пищу на протяжении получаса.

Применение для детей

Дети в виду несовершенства иммунитета часто заболевают простудными болезнями, в результате чего страдают их аденоиды, миндалины. Чтобы не допустить ухудшения состояния, важно начинать лечение при первой симптоматике.

Однако большинство спреев запрещено для терапии детей, поскольку вдох лекарственного раствора в момент обработки нередко становится причиной ларингоспазма. «Тантум Верде» спрей для детей разрешен к использованию пациентами, относящимися к любой возрастной категории. Это объясняется струйным распылением, благодаря которому лечение медикаментом назначается даже детям первого года жизни.
Педиатрами рекомендуется обработка лечебным раствором соски, также можно спреем обработать внутреннюю часть щеки.
Медикаментозный препарат содержит спирт, в связи с чем он назначается строго врачом.

Обычно детям определяется следующая дозировка спрея:

  • не достигшим 3-х летнего возраста рекомендовано обрабатывать соску 1 дозой дважды в сутки;
  • до 6-летнего возраста проводится одно впрыскивание на пораженный участок трижды за сутки;
  • до 12-летнего возраста разрешается производить 4 впрыскивания до 6 раз за сутки.
Лекарственный спрей не рекомендуется использовать при кашле.

При беременности и лактации

При беременности и в период лактации запрещено использование большинства спреев. Однако самым безопасным лекарством, местно оказывающим обезболивающий эффект, считается «Тантум Верде».

Активный компонент не проникает в детский организм с грудным молоком и не проходит через плацентарный барьер, поэтому не наносит вреда формирующемуся плоду.


Лекарственное взаимодействие

На сегодняшний день медициной не указаны данные о каком бы то ни было взаимодействия «Тантум Верде» с другими медикаментозными препаратами. Известен лишь факт усиления антибиотикотерапии на фоне совместного применения.

Противопоказания и побочные действия

«Тантум Верде» не является антибактериальным или гормональным препаратом, благодаря чему у него не наблюдается большого числа противопоказаний. Но чтобы не допустить возможность негативных реакций, следует получить консультацию врача перед началом терапии.

Не показано применять спрей для горла в перечисленных состояниях:

  • при аллергии к действующему, вспомогательному веществам;
  • при нарушенном аминокислотном обмене.

Обычно «Тантум Верде» больные переносят неплохо, но известны случаи проявления побочных явлений в виде следующих реакций:

  • сухости слизистой оболочки ротоглотки;
  • высыпаний;
  • покраснений;
  • жжения;
  • ларингоспазма.
В случае появления нежелательных реакций необходимо прекратить дальнейшее использование лекарства.
С осторожностью используется «Тантум Верде» для детей первых лет жизни, а также при непереносимости аспирина, нестероидов.

Дешевые аналоги спрея Тантум Верде

Лекарственный спрей «Тантум Верде» часто назначают для купирования воспалительных и инфекционных процессов. Однако данный фармпрепарат принадлежит к средствам высокой ценовой категории. Поэтому нередко у пациентов возникает вопрос об аналоге «Тантум Верде».

Чаще всего используются следующие недорогие заменители:

  • «Ингалипт». Выпускается в форме аэрозоля, спрея. Оказывает местное противомикробное действие, уничтожает воспалительный очаг. Лекарство основано на ароматизированных маслах, сульфаниламидах. Спрей широко применяется при диагностированной ангине, фарингите, стоматите, ларингите. Назначают препарат для детей с 3-х летнего возраста.
  • Противогрибковый препарат «Оралсепт» относится к НПВП. Он обладает широким спектром действия и схож составом с «Тантум Верде». Средство используется для терапии заболеваний полости рта, горла. Активно назначается после операций, химиолечения. Не показан во время вынашивания и кормления ребенка, в детском возрасте до 3-х лет и при бронхиальной астме.
  • «Тэнфлекс» снимает воспалительные процессы, устраняет боль. Применяется для местной обработки полости рта, гортани. Назначается при диагностированной ангине, ларингите, тонзиллите, стоматите, грибковых поражениях. Медикаментозный спрей используют после операций. Нет противопоказаний для его использования в период вынашивания и кормления ребенка. Не показан для детей младше 12 лет.
  • Аэрозоль «Гексорал» назначают при наличии воспалительного, инфекционного очага, ангины, гингивита, стоматита, тонзиллита. Разрешен в качестве профилактики после хирургических процедур в ротовой полости. Не рекомендуется терапию «Гексоралом» проводить для детей младше 3-х летнего возраста. Разрешается использовать в период беременности и кормления грудью.
Важным условием получения необходимого терапевтического результата является осторожность в подборе заменителей прописанного врачом препарата. Выбор должен проводиться с учетом мнения специалиста. Обычно замена «Тантум Верде» показана в случае наличия у больного противопоказаний к его использованию или, если в ходе лечения возникли нежелательные реакции.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru