Сухой кашель у ребенка без температуры: причины и лечение

Сухой кашель у ребенка без температуры: причины и лечение

Самой распространенной инфекцией дыхательных путей у детей выступает обычная вирусная. При ее неправильном лечении могут развиться осложнения, одним из симптомов которых является появление у ребенка сухого кашля без температуры.
0 отзыва
2266 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Самой распространенной инфекцией дыхательных путей у детей выступает обычная вирусная. При ее неправильном лечении могут развиться осложнения, одним из симптомов которых является появление у ребенка сухого кашля без температуры.

Причины возникновения сухого кашля у детей

Чаще всего причиной кашля без температуры являются заболевания нижних дыхательных путей. К ним относятся трахея, бронхи, легкие.

Во всех этих структурах могут возникнуть воспаления, которые вызываются разными возбудителями. Особенно внимательно надо относиться к приступам сухого кашля, который у ребенка нередко бывает симптомом таких болезней как пневмония, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, ларингит и коклюш.

Также он может являться проявлением аллергической реакции.

  • Трахеит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением трахеи. Возбудителями могут быть как вирусы, так и бактерии. Проявляется в виде сильного надсадного кашля, першения в области гортани.
  • Бронхит – это воспаление бронхов. Заболевание часто сочетается с ларингитом и трахеитом. Симптомы: сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, слабость, субфебрильная температура. При прослушивании слышны хрипы и «жесткое» дыхание.
  • Пневмония – воспалительное заболевание легких. Обычно начинается после нескольких дней затяжного простудного заболевания. У малыша поднимается высокая температура, появляется одышка, сильный кашель.
  • Ларингит – острое сужение просвета гортани за счет отека слизистой. Главный симптом – осиплость голоса и сухой лающий кашель у ребенка. Может начаться внезапно и протекать без высокой температуры.
  • Аллергические реакции дыхательных путей. Их часто путают с инфекционными заболеваниями. Сильный кашель у ребенка без температуры нередко начинается из-за аллергии, провоцирующей раздражение дыхательных путей. Она может возникнуть на шерсть животных, пылевых клещей, мягкие игрушки, пыльцу и т. д.
  • Бронхиальная астма – неинфекционное аллергическое заболевание верхних дыхательных путей. Проявляется периодически повторяющимися приступами удушья. При попадании раздражающего вещества (аллергена) слизистая бронхов набухает и выделяет слизь. Ребенок кашляет без температуры, ему трудно дышать, появляются свистящие хрипы на выдохе.
  • Коклюш – опасное инфекционное заболевание. Начинается как обычное ОРВИ с небольшим насморком и сухим кашлем. Через неделю появляются первые симптомы коклюша. Ребенок кашляет по ночам, после приступов появляется рвота. Кашель при этом заболевании особенный – спастический, на вдохе сопровождается свистом. Малыш синеет из-за недостатка воздуха.

Виды сухого кашля

По продолжительности кашель разделяют на два вида:

  • острый (длительностью до 20 дней);
  • хронический (длительностью более 20 дней).

По характеру сухой кашель бывает:

  • лающий;
  • спастический;
  • приступообразный.

Признаки опасных заболеваний

В каком же случае родителям бить тревогу?

Существуют симптомы, которые должны насторожить:

  1. Если у ребенка изменился голос, появился лающий кашель и одышка, нужно срочно обращаться к врачу. Это состояние очень опасно и без адекватного лечения может привести к удушью. До прихода доктора родители могут несколько облегчить состояние ребенка. Для этого необходимо отвести малыша в ванную и включить горячую воду – пусть он дышит теплым влажным паром. Следует также дать теплое питье и противоаллергический препарат («Супрастин», «Тавегил»).
  2. Температура у ребенка держится больше трех дней, общее состояние страдает, заболевший сильно кашляет и тяжело дышит.
  3. Судорожный кашель возникает по ночам, приступы долгие и вызывают головную боль.
  4. После перенесенного ОРВИ у малыша вновь поднялась температура и появился кашель. Это может говорить о том, что присоединилась бактериальная инфекция, которая является причиной опасных заболеваний (пневмония, бронхит).

Диагностика

На приеме у врача никто сразу не назовет причину патологии. Чтобы ее установить, нужно пройти тщательное обследование.

  • Аускультация — обследование, которое проводится с помощью фонендоскопа и заключается в прослушивании врачом шумов в легких, бронхах. Шум, вызываемый входящим в легкие и выходящим из них воздухом при дыхании, может сообщить, имеется ли в определенной их части воспаление.
  • Рентгенография — метод фотографирования исследуемого объекта, с помощью рентгеновского излучения. Служит для подтверждения диагноза, поставленного при прослушивании. Точно определяет, где локализовано воспаление.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки — более глубокий метод исследования, при котором делаются поперечные снимки конкретного органа. Проводится только в крайних случаях, если возникают спорные вопросы в точности диагноза.
  • Общий анализ крови. При воспалительных заболеваниях (бронхит, пневмония) выявится высокое содержание лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) и повышенное СОЭ. При аллергических реакциях и бронхиальной астме будет высокий уровень эозинофилов.
  • Анализ мокроты. Помогает определить причину воспалительного процесса, выявить возбудителя инфекции.

От оперативности диагностики кашля будет зависеть эффективность и длительность лечения. Потому откладывать посещение врача как минимум легкомысленно.

Чем лечить сухой кашель у ребенка

Лечение кашля будет зависеть от причины его возникновения. Если кашель у ребенка без температуры сухой и нечастый, то, скорее всего, он является следствием простудного заболевания. Его можно попробовать вылечить без лекарственных препаратов в домашних условиях. В противном случае без медикаментозной терапии не обойтись.

Лечение кашля народными средствами

Кашель можно смягчить, отпаивая ребенка горячим молоком с содой (1/2ч. л. на стакан). Принимать средство надо 3 раза в день. Для поднятия иммунитета хороши настои малины и липового цвета.

  • Медовый компресс. Если у ребенка нет температуры, можно наложить на грудную клетку мед, накрыв его полиэтиленовым пакетом и одеялом. Компресс выдерживается 60 мин, а затем смывается теплой водой.
  • Сироп из редьки. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием. 200 мл сока черной редьки смешать с 100 г меда. Принимать после еды 3 раза в день по 1 ч. л.
  • Сироп корня солодки. Обладает отхаркивающим и противомикробным действием. Содержит спирт. Его принимают в расчете 1 капля на год жизни ребенка.

Лекарственные препараты

Лечить сухой кашель, если он является симптомом инфекционных заболеваний, необходимо антибактериальными препаратами.

  • При трахеите и ларингите раздражается слизистая оболочка трахеи и гортани. Кашель становится мучительным. Нарушается сон. Поэтому назначаются противокашлевые препараты – «Синекод» и «Либексин». Местно применяются аэрозоли — «Каметон», «Мирамистин», «Тантум-Верде». Если есть повышение температуры, назначаются антибиотики — «Флемоксин», «Сумамед», «Амоксиклав», «Амоксициллин».
  • При бронхите и пневмонии у детей назначается курс антибактериальных препаратов — «Цефалексин», «Сумамед». Для облегчения отхождения мокроты, подходят препараты, расширяющие бронхи: «Эуфиллин», «Сальбутамол». Для разжижения слизи используют сиропы — «Линкас», «Гербион», «Амбробене», «Бромгексин».
  • Если кашель у ребенка вызван аллергической реакцией, первое, что необходимо сделать, — устранить аллерген. Для этого применяются антигистаминные препараты, такие как «Зодак», «Зиртек», «Супрастин». Обязательно назначаются энтеросорбенты — «Энтеросгель», «Лакто-Фильтрум». Они выводят из организма аллерген.
  • Если педиатр поставил диагноз коклюш (это возможно, если ваш ребенок не прививался), лечение проводится только в стационаре. Также назначаются антибиотики.
  • Причиной кашля без температуры может быть астма. Самостоятельно купировать приступ возможно с помощью бронхорасширяющих средств — «Сальбутамол», «Беротек». При тяжелых приступах в условиях стационара делаются инъекции эуфиллина и кортикостероидных гормонов.
  • Вспомогательным средством лечения сухого кашля являются физиопроцедуры – массаж, электрофорез, дыхательная гимнастика.

Ингаляции

Ингаляции при сухом кашле у детей очень эффективны. Их действие направлено на мускулатуру и слизистую оболочку органов дыхания. Процедуру можно делать с помощью небулайзера или посредством народных методов.

Небулайзер расщепляет лекарственное средство до мельчайших частиц, и они попадают непосредственно в очаг воспаления с вдыхаемым воздухом.

  • Если требуется разжижение мокроты и ее выведение, назначают ингаляции с «Лазолваном», «Амбробене», «Флуимуцилом», которые разводятся физическим раствором 1:2.
  • Для расширения бронхов используют «Беродуал», «Беротек». Они быстро снимают спазм, одышку, облегчают дыхание.
  • При затяжном тяжелом кашле для ингаляций применяются гормональные препараты — «Пульмикорт».
  • До прихода врача самостоятельно можно сделать ребенку ингаляцию с минеральной водой или физическим раствором. Это поможет увлажнить слизистую, и малышу сразу станет легче.
  • Из народных методов хорошо себя зарекомендовали ингаляции с содой. На 1 литр воды добавить столовую ложку соды и прокипятить в течение 5 минут. Затем накрыться полотенцем и дышать над паром не более 4 – 5 минут.

Полезные советы от доктора Комаровского

  • Кашель не пройдет, если не найти его причину. Поэтому при повышении температуры и появлении кашля обратитесь к педиатру.
  • Важно, чтобы воздух в комнате ребенка был прохладный и увлажненный. Это поможет слизистой не пересыхать.
  • При сухом кашле отлично помогает обильное питье, которое способствует разжижению мокроты в дыхательных путях.
  • Одна из важнейших задач – избавиться от всей пыли в доме.
  • Температура в комнате болеющего ребенка должна быть не выше 18 градусов.
Сухой кашель – тревожный симптом многих заболеваний, опасных для детей. Он требует обязательного лечения. Очень важно не упустить время, затягивая с визитом к врачу. Забота и внимание помогут малышу легче перенести болезнь и избежать опасных осложнений.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru