Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях, противокашлевые препараты и ингаляции, причины сухого кашля

Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях, противокашлевые препараты и ингаляции, причины сухого кашля

Неспроста родителей особенно беспокоит продолжительный сухой кашель у малыша.
0 отзыва
495 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Неспроста родителей особенно беспокоит продолжительный сухой кашель у малыша. Причин его возникновения множество, и они бывают очень серьезными. В данной статье мы подробно расскажем, почему появляется данный симптом, и чем лечить сухой кашель у ребенка.

Причины возникновения сухого кашля у ребенка

Предпосылок к возникновению сухого кашля существует несколько. Самая частая из них – ОРЗ и ОРВИ. Сухой кашель обычно характерен для первых суток течения данных болезней. Возникает он в этом случае из-за попадания на слизистую горла и гортани патогенных микроорганизмов и вирусов, которые оказывают на нее раздражающее действие. Кроме того, навязчивые сухие покашливания могут возникать у ребенка в конце заболевания либо спустя несколько дней после выздоровления. Такое явление называют остаточным кашлем.

Обсуждаемый симптом может стать следствием множества патологий:

  1. Инфекционные поражения верхних дыхательных путей: ларингит, трахеит, ларинготрахеит. Очень часто данные заболевания появляются следом за перенесенным ОРВИ. Помимо сухого лающего кашля, они могут проявляться такими явлениями, как першение в горле, боль при глотании, повышение температуры тела.
  2. Бронхит (воспаление бронхов). Заболевание может возникать самостоятельно либо являться осложнением после перенесенного ОРВИ. Сухой кашель, усиливающееся в вечернее и ночное время, характерен для начала острого бронхита. Далее кашель становится более мягким, влажным. Заболевание также сопровождается насморком, недомоганием, повышением температуры.
  3. Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериального характера, при котором ребенок сильно кашляет. Кашель при этом носит приступообразный характер, усиливается в ночное время, может сопровождаться рвотой. Дети старшего возраста способны рассказать о предвестниках приступа. Обычно это першение в горле, давление в груди, беспокойство.
  4. Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей неинфекционной природы.
  5. Неврозы. Сухой кашель у ребенка может возникать вследствие психологических расстройств, стрессов.
  6. Воспаление миндалин. Сухой кашель, возникающий при аденоидите, обусловлен раздражением слизистой носоглотки гнойным отделяемым.
  7. Пневмония. Сухой кашель в данном случае характерен для начальных стадий заболевания.
  8. Аллергия. При попадании на слизистую носоглотки различных аллергенов может возникать сухой кашель. Помимо него, аллергические реакции часто сопровождаются слезотечением, зудом и прочими симптомами.
  9. Инородное тело в дыхательных путях.
  10. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – воспаление стенок пищевода вследствие регулярного попадания в него желудочного содержимого.
  11. Левожелудочковая сердечная недостаточность.
Продолжительный сухой кашель также может являться признаком туберкулеза легких.

Диагностика заболевания

Отличить сухой кашель от влажного не сложно. Сухой кашель не сопровождается отхождением мокроты, его звук идет из гортани. Влажный же кашель слышится будто бы из глубины грудины, сопровождается хрипами и отхождением слизи. Сухой кашель не приносит облегчения ребенку, раздражает слизистую.

Механизм возникновения сухого или рефлекторного кашля заключается в передаче сигналов от раздраженной слизистой гортани в кашлевой центр. Чаще ребенок кашляет ночью.

Определить причину сухого кашля может только специалист (ЛОР или пульмонолог). Поэтому при появлении такого симптома у ребенка крайне важно обратиться к врачу, ведь причины этого явления могут быть очень серьезными.

Для диагностики заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, применяются следующие методы:

  • аускультация – выслушивание звуков, возникающих при работе органов дыхания;
  • рентгенологические методы;
  • анализ крови, мокроты;
  • аллергические пробы;
  • бронхоскопия – метод осмотра трахеи и бронхов с помощью специального сложного прибора (бронхоскопия проводится строго по показаниям, в случае крайней необходимости).

Чем лечить сухой кашель у детей

Важно помнить, что лечение сухого кашля у детей – это задача медиков. Поэтому описанные ниже способы терапии следует применять только с разрешения лечащего врача, после осмотра ребенка и выявления причины возникновения кашля.

Противокашлевые препараты

Наиболее часто при сухом кашле назначают лекарства из группы противокашлевых препаратов. Данные средства могут подавлять кашлевой рефлекс или же снижать чувствительность нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей.

К группе противокашлевых средств относятся следующие препараты:

  1. «Синекод» – раствор для приема внутрь или детский сироп от кашля с ванильным вкусом. Действующее вещество средства – бутамират. Капли для приема внутрь разрешены к терапии у детей с 2-х месяцев, сироп – с трёх лет.
  2. «Панатус Форте», «Коделак Нео» – аналоги «Синекода» в сиропе для детей с 3-х лет.
  3. «Стоптуссин», капли для приема внутрь. Комбинированное средство, содержащее противокашлевой и отхаркивающий компоненты (действующие вещества – бутамирата цитрат и гвайфенезин). Капли разрешено применять у детей старше 6 месяцев.
  4. «Гербион» с подорожником, сироп. Разрешен к применению у детей старше 2-х лет.
  5. «Бронхолитин» – сироп, содержащий глауцин и эфедрин. Применяется для лечения детей старше 3-х лет. Препарат отпускается по рецепту врача.

Антибактериальные лекарственные средства

Антибактериальные средства при непродуктивном кашле используются в случае бактериальной инфекции, установить наличие которой может только специалист. Также доктор подберет оптимальный режим дозирования исходя из возраста, комплекции ребенка и особенностей течения заболевания.

Самостоятельный прием антибиотиков недопустим.

При инфекциях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, чаще назначают следующие группы антибактериальных препаратов:

  • средства пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.
Данные лекарства выпускаются как в таблетированной форме, так и в виде порошков для приготовления суспензии с приятными для малышей вкусами.

Физиолечение

Физиопроцедуры в терапии кашля проводят параллельно с лечением медикаментами для ускорения выздоровления. Также физиолечение часто используют при хронических патологиях органов дыхания в фазе ремиссии.

Процедуры оказывают противовоспалительный эффект. Большим плюсом данных методов является их безопасность.

Для лечения кашля применяют следующие физиотерапевтические методы:

  • электофорез – воздействие постоянными электрическими импульсами;
  • УВЧ – воздействие высокочастотного электромагнитного поля;
  • массаж грудной клетки;
  • применение медицинских банок.

Ингаляции

Для лечения сухого кашля в составе комплексной терапии проводят ингаляции. Для этого можно использовать специальное устройство – небулайзер. Принцип работы небулайзера заключается в распылении частиц лекарственного средства с помощью ультразвука или сжатого воздуха. Лекарственный препарат в данном случае применяется совместно с физиологическим раствором. Дозировку лекарства и частоту проведения процедур устанавливает врач.

Для ингаляций с помощью небулайзера применяются следующие препараты:

  1. Бронхолитические средства (отпускаются по рецепту врача) – лекарства, снимающие бронхоспазм. К ним относятся «Атровент», «Беродуал», сальбутамол. Чаще применяются при бронхиальной астме. Применяются исключительно по назначению врача!
  2. Гормональные препараты (отпускаются по рецепту врача): «Пульмикорт», преднизолон. Применяются для лечения ложного крупа (стенозирующий ларинготрахеит), бронхиальной астмы. Применяются исключительно по назначению врача!
  3. Муколитические средства применяют при наличии мокроты, которая трудно отходит, с целью перевести непродуктивный сухой кашель в продуктивный влажный. Для этого используют растворы «Лазолван», «Амбробене» и прочие.
  4. Растворы антибиотиков (гентамицин, «Диоксидин») применяются в терапии бактериальных инфекций, строго по назначению врача.
С помощью небулайзера также можно проводить ингаляции с высококачественной минеральной водой или физиологическим раствором.

Важно помнить, что в небулайзерах нельзя использовать масла, так как их частицы в данном случае могут попасть в легкие, что чревато серьезными последствиями. Кроме того, использование масляных растворов может вывести аппарат из строя.

Также в домашних условиях можно проводить ингаляции с эфирными маслами и отварами трав.

Для этого используются растения:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • эвкалипт;
  • липа.
Отвары готовятся согласно инструкции на упаковке, после чего их горячие пары осторожно вдыхаются на протяжении 10 – 15 минут. Если для ингаляции используется эфирное масло, 3 – 4 его капли добавляются на литр кипятка и осторожно вдыхают пар в течение 10 минут.
Важно помнить, что горячие ингаляции противопоказаны при аллергии на используемые растения, заболеваниях сердца, гнойных процессах слизистых, острой стадии пневмонии, астмы.

Народные средства

Среди средств народной медицины есть несколько эффективных методов лечения сухого кашля. Их можно использовать как дополнение к основной терапии.

  1. Массаж с медом, камфорным маслом или барсучьим жиром. Выбранное средство слегка подогревают и втирают перед сном в кожу груди и спины. Камфорное масло также можно втирать в кожу стоп.
  2. Горчичные ванночки для ног. Данный метод разрешен, если у ребенка сухой кашель без температуры. Воду нагревают то 40 градусов, добавляют в нее несколько ложек горчицы. Ванночку принимают в течение часа, после чего надевают на ноги теплые носки.
  3. Компресс из вареного картофеля. Горячий отварной картофель сминают в пюре, формируют из него лепешку, которую затем оборачивают в целлофан и тонкое полотенце. Лепешку кладут на грудь больного и держат до ее полного остывания.
  4. Молоко с медом или сливочным маслом. В 200 мл кипяченого молока, остуженного до температуры 40 – 50 градусов, добавляют столовую ложку меда или небольшой кусочек сливочного масла. Напиток употребляют на ночь.
  5. Черная редька и мед. Корнеплод тщательно моют. Со стороны роста ботвы ровно срезают слой толщиной 0,5 – 1 см. Затем срезают хвостик и вырезают содержимое редьки, чтобы получился своеобразная емкость с «крышечкой». В редьку заливают мед и настаивают в течение суток. Полученное лекарство употребляют по чайной ложке трижды в день.

Рекомендации по терапии

Очень важно помнить, что самолечение сухого кашля может оказаться неэффективным и даже опасным. Поэтому, если ребенок сильно кашляет или кашель длится уже продолжительное время, обязательно нужно обратиться к врачу, ведь только он может установить верный диагноз и назначить соответствующую терапию. Для эффективного лечения важно соблюдать все рекомендации специалиста.

Несколько общих рекомендаций при лечении сухого кашля:

  • проводить ингаляции детям и применять средства народной медицины следует только с разрешения лечащего врача;
  • перед использованием трав, эфирных масел, меда и прочих средств, важно исключить возможность развития аллергии;
  • если врач назначил ребенку прием антибиотиков, необходимо пропить курс полностью, так как в противном случае недолеченная инфекция может вернуться, а ее возбудители приобретут устойчивость к препарату;
  • следует поддерживать в комнате ребенка оптимальную температуру (20 – 25 градусов) и влажность (около 60 %).
Следует помнить, что ранняя диагностика заболевания способствует успешному его лечению. Поэтому очень важно при продолжительном сухом кашле своевременно обратиться к специалисту.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru