Суспензия Ибупрофен для детей: инструкция по применению, дозировка, показания и противопоказания

Суспензия Ибупрофен для детей: инструкция по применению, дозировка, показания и противопоказания

«Ибупрофен» – это эффективное средство, которое должно присутствовать в каждом доме, где есть маленькие дети.
0 отзыва
166 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Ибупрофен» – это эффективное средство, которое должно присутствовать в каждом доме, где есть маленькие дети. Это противовоспалительное и обезболивающее лекарство, признанное безопасным. Чтобы эффект от него наступил в кратчайшие сроки, нужно предварительно изучить инструкцию по применению «Ибупрофена».

Состав лекарственного препарата

«Ибупрофен» – это суспензия, имеющая сладковатый вкус и достаточно густую консистенцию. Жидкое лекарство имеет белый цвет. Препарат выпускается во флаконах из тёмного стекла или непрозрачного пластика объёмом 100 мл. Дополнительно к лекарству в картонную пачку помещается инструкция по использованию и мерный шприц, позволяющий быстро набрать нужный объём лекарства.

«Ибупрофен» относится к группе НПВП. Это означает, что в его состав входят компоненты негормональной природы. Это свойство и обеспечивает полную безопасность использования. «Ибупрофен» в форме суспензии подходит детям разного возраста, в том числе, и грудничкам.
Основное действующее вещество медикамента – ибупрофен. Оно работает за счёт угнетения процесса синтеза простагландинов. Как следствие, после приёма быстро наступает улучшение – воспаление утихает, а вместе с ним исчезает и боль.
Ибупрофен – основной, но не единственный ингредиент лекарства.

Кроме него в состав включены:

  • глицерол;
  • сорбитол;
  • ксантановая камедь;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы.
Перечисленные компоненты играют роль связующих веществ. Кроме того, они обеспечивают приятный для ребёнка вкус и запах, а также сохранность лекарства на протяжении длительного срока. Все ингредиенты являются безопасными.

Для чего назначают суспензию Ибупрофен

«Ибупрофен» всегда должен быть под рукой. По мнению педиатров, это универсальное лекарство, решающее одновременно несколько задач.

Суспензия нужна для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • нормализации температуры тела;
  • облегчения боли разного происхождения.
Такое действие лекарства на детский организм позволяет назначать его в разных ситуациях.

Давать ребёнку суспензию «Ибупрофен» можно при:

  • простудных заболеваниях;
  • гриппе или ангине;
  • отите;
  • невралгии или иных проблемах, связанных с повышенным напряжением мускулатуры;
  • прорезывании зубов.

«Ибупрофен» для детей грудного возраста полезен и тем, что способен предотвратить повышение температуры после вакцинации.

По этой причине многие педиатры советуют заранее дать малышу минимальную дозу сиропа после прививки.

Инструкция по применению и дозировка для детей

Ибупрофен 100 мг приобретают в аптеках без рецепта врача, однако предварительная консультация не будет лишней. Медикамент действует мягко и не причиняет вреда детскому неокрепшему организму, однако педиатр сможет разъяснить, сколько лекарства давать в каждом конкретном случае.

Дозировка суспензии «Ибупрофен» рассчитывается исходя из возраста ребёнка. Подробная схема приведена в инструкции к лекарству.
  1. Малышам в возрасте от 3 месяцев до полугода дают по 2,5 мл суспензии дважды за сутки.
  2. Детям от полугода до года сохраняют дозировку 2,5 мл, но увеличивают количество приёмов до 3-4 раз за сутки.
  3. Малышам от года до трёх лекарство дают трижды в день по 5 мл.
  4. Детям от 3-х до шести лет дают по 7,5 мл суспензии три раза в сутки.
  5. Детям от 6 до 9 лет разовую дозу увеличивают до 10 мл. Лекарство дают три раза в день.
  6. Детям от 9 до 12 лет нужно давать по 15 мл лекарства трижды в сутки.
Если ребёнок старше 12 лет или его вес превышает 40 кг, то используются взрослые дозировки. Суспензию в таком случае будет уместнее заменить таблетками «Ибупрофен».
Лекарство обычно дают после еды. Достаточно просто отмерить нужный объём и дать его малышу с ложки или непосредственно из шприца. Производитель добавил в состав ароматизаторы, обеспечивающие приятный вкус, поэтому большинство детей выпивает суспензию без проблем.

Непосредственно перед приёмом средство рекомендуют взболтать, так как при хранении оно разделяется на две фракции – жидкую и твёрдую.

Важно перемешать медикамент и добиться однородной консистенции. Открытый флакон размещают в прохладном месте.

При беременности и лактации

Женщинам, ожидающим малыша, требуется быть особенно внимательными к своему здоровью. Иммунитет при беременности нередко ослабевает, поэтому возрастает вероятность заболеваний вирусной природы. Лечение должно проводиться крайне осторожно. Важно не просто устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление будущей мамы, но и защитить развивающийся плод от негативного воздействия.

Приём «Ибупрофена» обычно помогает справиться с болью и жаром, но при беременности его назначают нечасто. Причина повышенной осторожности врачей – влияние активного компонента суспензии на закладку органов. Медики опасаются, что избыток лекарства может нарушить процесс нормального развития плода. По этой причине «Ибупрофен» назначается только если этого требуют показания, например, у женщины резко поднялась температура тела до критических значений или произошло защемление нерва из-за спазма мускулатуры.
«Ибупрофен» при беременности на поздних сроках не применяют. Запрет напрямую связан с воздействием препарата. Медикамент блокирует образование простагландинов, которые необходимы для формирования миометрия – мышечного слоя матки.
Кроме того, при недостатке простагландинов уменьшается объём амниотической жидкости, которая требуется для нормального развития плода и обеспечения его всем необходимым. Её дефицит нередко становится причиной позднего родоразрешения. Женщина перенашивает беременность, а ребёнок может появиться на свет с патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
Проблемы, связанные с развитием воспалительных процессов и повышением температуры, могут возникать у женщины и после родов, когда она кормит грудью. При лактации принимать суспензию можно, однако требуется учесть, что часть активного компонента «Ибупрофена» неизбежно проникает в грудное молоко.
Медики рекомендуют принимать лекарство сразу после очередного прикладывания к груди. При такой схеме до следующего кормления пройдёт около 2 – 3 часов, следовательно, концентрация препарата в крови женщины и в её молоке успеет понизиться.

Лекарственное взаимодействие

«Ибупрофен» – высокоэффективное лекарство, которое быстро справляется со своими задачами. Как правило, температура у ребёнка нормализуется уже через 15 минут без приёма дополнительных медикаментов. По этой причине эта суспензия для детей назначается как самостоятельное средство.

Принимать другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств нет смысла, так как «Ибупрофен» может снизить их эффективность.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что суспензия уменьшает лечебное действие ряда других медикаментов, в число которых входят:

  • антациды;
  • антикоагулянты;
  • препараты инсулина;
  • мочегонные средства.
Чтобы эффективность других применяемых лекарств оставалась в норме, нужно предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности одновременного их применения с «Ибупрофеном».

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

«Ибупрофен» – безопасное лекарство с мягким действием. Оно разрешено для детей старше 3-х месяцев. До этого возраста препарат не назначают.

В список остальных противопоказаний входят:

  • непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление кишечника;
  • повышенный уровень калия;
  • низкая свёртываемость крови.
При отсутствии противопоказаний «Ибупрофен» может применяться для лечения воспалительных заболеваний и устранения жара даже для грудных детей.
Передозировка препаратом встречается редко. Основные её симптомы связаны с нарушением работы ЖКТ. У ребёнка могут наблюдаться кишечные расстройства, вздутие, тошнота. Иногда развивается повышенная сонливость. В крайних случаях приём лекарства вызывает судороги, сбои сердечного ритма и остановку дыхания.

Аналоги суспензии Ибупрофен

«Ибупрофен» – не единственное лекарственное средство, которое назначают педиатры детям при повышении температуры тела и сильных болях. В аптеках можно найти аналогичные медикаменты со сходным составом и действием. Наиболее известный среди них – «Нурофен». Его можно приобрести в виде суспензии, капсул для перорального приёма или ректальных суппозиториев.

Если Ибупрофен запрещён, то стоит обратить внимание на другие обезволивающие препараты, которые способны бороться с воспалением и жаром. Для детей отлично подходят суспензии «Панадол», «Парацетамол» или сироп «Эффералган».
Перечисленные лекарства, как и «Ибупрофен», разрешено давать ребёнку только после консультации с педиатром. Это позволит быстро улучшить самочувствие и не допустить развития побочных эффектов от приёма.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru