Таблетки от кашля Мукалтин: инструкция по применению детям и взрослым, состав

Таблетки от кашля Мукалтин: инструкция по применению детям и взрослым, состав

Проверенные временем лекарства от кашля, начинают отступать под натиском дорогих, но разрекламированных новинок.
0 отзыва
1719 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Проверенные временем лекарства от кашля, начинают отступать под натиском дорогих, но разрекламированных новинок. А стоит ли переплачивать, если существуют не менее эффективные, но надёжные и дешёвые препараты? Одним из таких средств считается Мукалтин. В статье мы рассмотрим инструкцию таблеток от кашля Мукалтин.

Состав лекарственного средства

Мукалтин относят к наиболее эффективным препаратам от кашля. Лекарство прекрасно себя зарекомендовало и применяется уже много лет. Главные компоненты средства получают из растения, называемое «Алтей лекарственный».

Эту траву давно используют народные лекари. Она снабжена соединениями, которые обладают отхаркивающим свойством. Кстати, алтей используется при лечении и других заболеваний.
Целебное сырьё получается из корня растения, который содержит массу полезных веществ: пектины, эфирные масла и фитостерин. Иногда в состав добавляют повидон, улучшающий усвоение действующих веществ лекарства. Эти компоненты, в основном полисахариды, обладают комплексным лечебным воздействием на слизистую бронхов.

Они действуют следующим образом:

  • стимулируют мерцательный эпителий;
  • снижают вязкость образовавшейся мокроты;
  • ускоряют регенерацию поражённых тканей;
  • стимулируют перистальтику бронхиол;
  • снимают воспаление;
  • разжижают бронхиальный секрет;
  • защищают нервные окончания.
Своевременное выведение мокроты предотвращает проявление повторных инфекций в дыхательных путях. Необходимо своевременное выведение мокроты, так как она является благоприятной средой для размножения бактерий.
Состав Мукалтина позволяет применять средство в любом возрасте (кроме грудного). Препарат не содержит агрессивных и химических составляющих.

Формы выпуска:

Таблетки. Выпуклые таблетки коричневого цвета с вкраплениями обладают кислым вкусом и специфическим ароматом. Препарат выпускается в блистерах или полимерных ёмкостях по 10‒100 штук.
Сироп Алтея. Такая форма является отличной альтернативой обычным таблеткам. Сироп вязкий, густой. Оттенок имеет жёлтый, а вкус довольно приятный. Он рекомендуется для лечения малышей. Выпускается во флаконах из тёмного стекла объёмом 125 мл.
Жевательные таблетки. К основным активным веществам добавляют витамин С, который ускоряет выздоровление. Выпускают в упаковках по 20 штук.
Для детей больше всего подходит сироп, который у малышей не вызывает отвращения. Но следует иметь в виду, что в таком составе содержится много глюкозы, поэтому пациентам с диабетом он назначается осторожно.

Фармакологические свойства, фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство начинает всасываться сразу в полости рта, но большее количество проникает в кровеносную систему из желудка. Пройдя через печень, активное вещества препарата оказывают воздействие на клетки, которые образуют слизь, увеличивая их секрецию. Когда сгустки мокроты сформировались, лекарство их разжижает, разрушая полисахаридные связи слизи.

Затем лекарство стимулирует мышцы бронхиол, а также реснички эпителия. Благодаря этому, мокрота ускоряет движение к трахее, а потом и к глотке. Заодно удаляются микроорганизмы и частички пыли. Слизь снижает раздражение бронхов, покрывая воспалённые участки. Сухой кашель становится продуктивным и доставляет меньше неудобств.
Спустя 6 часов Мукалтин выводится почками, поэтому лекарство принимается не меньше 4 раз в день, иначе его концентрация в организме резко уменьшится.

Для чего назначают Мукалтин

Кашель, считаясь рефлекторным процессом, должен удалять ненужные вещества из путей дыхания. Как ни странно, но кашель, доставляющий множество неприятностей, полезен, если присутствует воспалительный процесс в органах дыхания. Это заметно, когда кашель непродуктивный и не очищает бронхи от вредных примесей.

Отличительной особенностью препарата является возможность его приёма как при наличии мокрого кашля, так и сухого. В первом случае средство смягчает кашель, а во втором, ускоряет отхождение мокроты. Кстати, Мукалтин принимается не только когда присутствует хронический кашель, но и во время обострения такого синдрома.

Препарат назначают при следующих патологиях:

  • трахеит;
  • эмфизема;
  • ларингит;
  • трахеобронхит;
  • воспаление лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз.

Внимание! При наличии вышеупомянутых заболеваний, для большего эффекта Мукалтин используют по-разному.

К сожалению, Мукалтин причины кашля не устраняет, а всего лишь облегчает симптомы.

При каком: сухом или мокром кашле принимать препарат

Препарат наиболее эффективен, когда имеет место сухой кашель, хотя и при мокром его приём не возбраняется. Уже спустя несколько дней, сухой кашель принимает влажную форму, а болезненные ощущения в горле исчезают. При дальнейшей терапии неприятные симптомы совсем проходят и человек выздоравливает.

Разжижать мокроту следует обязательно. Если она становится густой, то это осложняет вентиляцию лёгких, что чревато воспалением, то есть пневмонией.

Инструкция по применению Мукалтина для детей и взрослых

Нужную дозировку подбирает врач, основываясь на диагнозе, осложнениях патологии, возрасте пациента и возможных ограничениях.

Как принимать Муклтин взрослым

Чётких требований для приёма этого препарата не подразумевается. Стандарт дозировки: 1‒2 таблетки перед приёмом пищи. Их нужно рассасывать, но можно и разбавлять в 100 мл воды. Иногда врач даёт дополнительные рекомендации. Полный курс лечения обычно не превышает двух недель, всё зависит от диагноза.

Для детей

Целесообразность приёма этого средства детьми обсуждается с врачом, так как общего мнения о минимальном возрасте не существует.
До 3 лет назначается половинка таблетки. Начиная с 3-летнего возраста, рекомендуется принимать по 1 таблетке трижды в день. Лекарство не всегда нравится малышам из-за своего кислого вкуса, поэтому таблетку лучше растолочь и высыпать в сок или морс.

При беременности и лактации

При беременности

В этот период к любым лекарствам следует относиться весьма осторожно. Но, как свидетельствует практика, данный препарат у беременных не должен вызывать опасений. Большинство будущих мам после приёма Мукалтина отзываются о нём весьма положительно. Но, естественно, перед применением нужна консультация специалиста. Для первого триместра беременности характерны побочные эффекты от воздействия экстракта алтея.
Лечение нужно начинать своевременно, так как изнуряющий кашель сильно вредит беременным. Постоянные толчки от кашля могут спровоцировать чрезмерное напряжение или сокращение матки, что приводит к выкидышу. На поздних сроках пилюли лучше растворять. Кстати, по сравнению с кашлем, Мукалтин навредит будущей матери намного меньше.
Если отсутствуют определённые рекомендации врача, то беременные принимают лекарство согласно приложенной инструкции.

В период лактации

Использование препарата в этот период считается безопасным и не оказывает влияния на здоровье молодой мамы с ребёнком, что гарантирует натуральный состав Мукалтина. Но желательно всё-таки предварительно проконсультироваться у специалиста.

Существуют некоторые правила приёма Мукалтина в этот период:

  • Эффект усилится при рассасывании, а не глотании таблетки.
  • Препарат допускается растворять в разогретом молоке.
  • Перед использованием носоглотку желательно прогреть, а таблетку положить под язык.
Дозировка стандартная, но лечащий врач может её изменить. При появлении у ребенка аллергии приём препарата немедленно прекращается.
Быстрого эффекта ждать не следует. Максимальное воздействие наблюдается спустя некоторое время, когда активные компоненты накопятся в организме.

Важно! Строго запрещён одновременный приём Мукалтина с иными противокашлевыми лекарствами, содержащими кодеин.

Передозировка не наносит особого вреда для здоровья, но лучше придерживаться строгого приёма препарата.

Лекарственное взаимодействие

Как правило, данный медикамент назначается в качестве дополнения к основной терапии, поэтому имеется группа лекарств, которые с ним сочетаются. Большинство врачей рекомендуют одновременное лечение Бромгексином. Это способствует не только разжижению мокроты, но и снятию раздражения бронхов.

Но при лекарственной нейтральности, нежелательно пить Мукалтин вместе с лекарствами, содержащими кодеин или иные действующие вещества, которые затрудняют очищение от мокроты.

Противопоказания, побочные эффекты

Натуральный состав средства позволяет применять Мукалтин почти без ограничений. Но некоторые врачи не назначают препарат в периоды беременности и лактации. Такое мнение является субъективным и не подтверждается научными исследованиями.

К сожалению, существуют явные противопоказания, при которых приём данного лекарства категорически запрещён или использовать его следует очень осторожно и только после консультации у врача.

К ним относятся:

  • непереносимость любого компонента препарата;
  • эрозивно-язвенный вид заболеваний ЖКТ;
  • патологии печени и почек;
  • нарушения работы эндокринной системы (диабет);
  • плохая свёртываемость крови при наличии тромбофлебита;
  • возраст детей до одного года.
В этих случаях, решение о назначении лекарства принимает только лечащий врач, который обязан учесть возможный риск. В данной ситуации Мукалтин детям вообще лучше не назначать.
Необходимо обязательно учитывать сочетание препарата с медикаментами, содержащими кодеин. Естественно, употребление алкоголя во время терапии категорически запрещено.
Следует знать о возможном появлении побочных эффектов, обусловленных индивидуальными особенностями пациента.

Среди них можно выделить самые распространённые:

  • тошнота, возникающая из-за воздействия какого-либо ингредиента лекарства на поджелудочную железу;
  • зуд, который обычно сопровождает крапивницу;
  • сыпь, вызывающая неприятные ощущения: покраснение кожи и её покалывание;
  • появление рвоты.
Такие проявления могут возникать независимо от дозировки, а после прекращения приёма таблеток исчезают. Для устранения этих симптомов определённых мероприятий не предусмотрено. В основном, принимают активированный уголь или иной абсорбент. Только не следует забывать, что препараты, принимаемые для терапии основного заболевания, нейтрализуются сорбирующим составом.

Аналоги таблеток от кашля

В аптеках Мукалтин можно купить в разных формах. Основным структурным аналогом считается Мукалтин Форте ‒ жевательные таблетки, содержащие витамин С.

Выделяют самые доступные заменители Мукалтина:

  • Пертуссин. Этот муколитик, получаемый из вытяжки бромида калия и чабреца, успешно снижает кашель. Назначается при наличии сухого кашля.
  • Амтерсол. Коричневый сироп со специфическим запахом. Основой являются вытяжки из корня солодки и термопсиса. Содержит спирт, поэтому противопоказан детям и беременным женщинам.
  • Бронхоплант. Для изготовления сиропа используется вытяжка тимьяна. Содержание спирта минимальное, что позволяет использовать сироп в терапии малышей до года.
  • Доктор Мом. Натуральный индийский сироп. В состав включены: имбирь, алоэ и солодка. Обладает обезболивающим эффектом, а также снимает воспаление. Лекарство действенное, но нередко вызывает нежелательные реакции.
  • Туссамаг. Раствор или сироп. Производится в Германии. Основные действующие вещества: листья каштана и экстракт тимьяна.
  • Термопсол. Зеленовато-серые таблетки. Является растительным препаратом, изготовлен из порошка термопсиса и соды. Улучшает секрецию слизи, что ускоряет вывод мокроты.
Аналоги может назначать только специалист. Делать это самостоятельно не рекомендуется, иначе возможны непредсказуемые последствия.

Срок годности и цена

Препарат завоевал популярность не только своей эффективностью, но и низкой ценой. Средство производится различными фармацевтическими компаниями, поэтому стоимость варьируется. Блистер с 10 таблетками в основном стоит в пределах 15‒45 рублей, что значительно дешевле многочисленных заменителей.

Препарат отпускается без рецепта. Хранить его необходимо в сухом затемнённом месте, соблюдая температурный режим не выше 20 градусов. Срок использования лекарства ‒ 2 года, затем препарат утилизируется.

Отзывы

Мнения о Мукалтине исключительно положительные. Большинство людей знает это лекарство с детства. Все отмечают явные преимущества по сравнению с иными лекарствами: натуральный состав, небольшое количество побочных реакций, отсутствие привыкания и абсолютная безопасность. Все отзывы указывают на то, что средство прекрасно решает задачи, для которых оно предназначено.

К сожалению, Мукалтин не лечит кашель. Он выполняет роль помощника в комплексной терапии, облегчая симптоматику и ускоряет выведение мокроты. Когда болезнь запущена, положительного эффекта добиться очень трудно. А вот для облегчения патологии в начальной стадии он незаменим. Препарат предотвращает переход болезни в сложную форму.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru