Тамифлю: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги противовирусного препарата

Тамифлю: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги противовирусного препарата

Существует всего несколько эффективных препаратов против вирусных агентов. К ним относится и «Тамифлю».
0 отзыва
509 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Существует всего несколько эффективных препаратов против вирусных агентов. К ним относится и «Тамифлю». Средство входит в список рекомендованных для терапии гриппа, что указано в клинических рекомендациях для врачей. Инструкция по применению «Тамифлю» и список аналогов препарата – в нашей статье.

Форма выпуска и состав (действующее вещество)

Таблетки «Тамифлю», как их часто называют пациенты, на самом деле выпускаются в виде капсул. Активное вещество препарата — осельтамивир, который находится в нём в виде фосфата (на 98,5 мг соли приходится 75 мг действующего компонента). Лекарство производится в форме порошка, помещённого в оболочку из подкрашенного желатина.

Препарат фасуют в упаковки из тонкого картона. В одну коробку входят 10 капсул, которые находятся в блистере с индивидуальными ячейками. Это позволяет лучше сохранять лекарство и дозировать его.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Активное вещество препарата осельтамивир, попадая в организм, образует метаболит карбоксилат. Он влияет на нейраминидазу вируса гриппа типа А и В, прекращая её действие на клетки. В результате нарушается репликация вирионов, инфекция перестаёт распространяться по органам.

Из-за прекращения активного размножения вируса снижается его влияние на организм. Уменьшается количество антигенов в кровеносном русле, в результате чего наступает облегчение состояния больного человека. Приём «Тамифлю» помогает предупредить осложнения гриппа — синуситы, бронхиты, пневмонии и отиты. Это особенно важно в случае заболевания маленьких пациентов.

Фармпрепарат используется для лечения и профилактики гриппа после прямого контакта с зараженным человеком. Эффективность предупреждающей терапии составляет до 92%, что особенно важно в сезон простуд. При этом лекарство не вызывает привыкания и устойчивости.

Действующее вещество распадается на активные метаболиты в ЖКТ под действием ферментов печени и кишечника. Оттуда они всасываются в кровь, где обнаруживаются через 30 минут после попадания в организм. Максимальное количество карбоксилата осельтамивира наблюдается спустя 2 – 3 часа. Его активность в 20 раз выше, чем у компонентов препарата в чистом виде.
Фармакокинетика «Тамифлю» не связана с приёмом пищи. Выведение конечных продуктов распада препарата происходит с помощью почек или в составе каловых масс. До 50 % вещества покидает организм спустя 5 – 10 часов. При наличии патологии выделительной системы лекарство выводится медленнее. А болезни печени на скорость выведения никак не влияют.

От чего помогает противовирусный препарат

«Тамифлю» используют только для лечения гриппа. При ОРВИ другой этиологии лекарство не применяют. Максимально эффективен препарат при приёме в первые 48 часов после контакта с больными или появления начальных симптомов заболевания (высокая температура и катаральные явления).

Лекарство рекомендуется использовать после достижения ребёнком 1 года. Но при пандемии возможно назначения «Тамифлю» для детей от 6 до 12 месяцев, но только в качестве лечения.

Для профилактики у малышей препарат не применяют.


Инструкция по применению Тамифлю

Лекарство принимают внутрь, так как оно работает через ЖКТ. С процессом еды время его приёма никак не связано, хотя проще делать это совместно с употреблением пищи. Если проглотить капсулу не получается или не предоставляется возможным, её можно раскрыть и высыпать порошок в чайную ложку. Детям допустимо разводить препарат подслащенным питьём. В таком виде хранить «Тамифлю» нельзя, поэтому все процедуры проводят непосредственно перед тем, как выпить лекарство.

Способ приготовления суспензии из порошка капсул зависит от назначенной дозировки. Если она соответствует 75 мг, то препарат высыпается в чайную ложку, разводится подслащенным питьём и даётся больному. За раз нужно выпить весь объём лекарства.

Если дозировка отличается от стандартной, раствор готовится по схеме:

  1. Содержимое капсулы высыпается в небольшую ёмкость.
  2. В лекарство мерным шприцем доливают 5 мл кипячёной воды и перемешивают до полного растворения (это занимает примерно 2 минуты).
  3. В тот же шприц набирается нужное количество суспензии (в 2 мл – 30 мг, в 3 мл – 45 мг, в 4 мл – 60 мг), а неиспользованный остаток выливается.
  4. Полученный раствор разбавляют подслащенным напитком и дают выпить пациенту.
В разведённом виде препарат не хранится, поэтому готовить суспензию нужно непосредственно перед использованием. В противном случае эффективность лечения снижается, вплоть до полного отсутствия эффекта.

Для взрослых

Лечение начинают в первые 48 часов после выявления первых симптомов. К ним относят фебрильную лихорадку (температура тела от 38,5 ºС) и катаральные проявления (насморк, кашель).

  • «Тамифлю» взрослым и детям от 12 лет назначается в дозировке 75 мг дважды в день на протяжении 5 суток. Принимать большее количество препарата не рекомендуется, так как оно не даёт положительного эффекта.
  • В качестве профилактики гриппа детям от 12 лет и взрослым рекомендуют принимать 75 мг лекарства в день. Продолжительность терапии составляет 10 дней при контакте с инфицированным и 6 недель – в период эпидемий. Организм пациента защищён от заражения на всё время приёма препарата.

Важно! Пациентам с патологиями почек перед началом лечения необходимо провести анализ на креатинин.

Если показатель не превышает 60 мл/мин, то терапия проводится по обычной дозировке. При значениях 30 – 60 мл/мин количество препарата уменьшают до 30 мг в день курсом 5 суток. Если больной находится на гемодиализе, то приём лекарства осуществляют после сеанса. Профилактика проводится теми же дозами, но длится неделю.

Для детей

«Тамифлю» не рекомендуется к назначению маленьким пациентам, не достигшим 12 месяцев.

  • Ребёнку до 8 лет препарат дают в виде суспензии: до 2-х лет – по 12 мг/мл, а более старшим – 30 – 45 мг (дозирование осуществляется по схеме: до 15 кг — 30 мг на 2 мл, до 23 кг — 45 мг на 3 мл).
  • Пациентам, весом от 23 до 40 кг выписывают по 60 мг препарата на 4 мл раствора.
  • Для лечения ребёнка с массой тела от 40 кг и выше требуется 75 мг лекарства дважды в сутки курсом 5 дней.
Профилактика у детей осуществляется теми же дозировками, но кратность приёма сокращается до 1 раза в день. Если у ребёнка не получается проглотить капсулу, ему готовят суспензию. Это позволяет избежать заражения гриппом даже у малышей.

При беременности и лактации

Действующее вещество препарата способно проникать в грудное молоко матери. При этом активного метаболита обнаруживается количество, недостаточное для лечения. Поэтому использование кормящими женщинами «Тамифлю» возможно, но только под контролем специалиста.

В некоторых ситуациях врачи разрешают принимать лекарство беременным, но назначать его самостоятельно категорически не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие «Тамифлю» с другими препаратами не зарегистрировано. Но при одновременном приёме с пробенецидом или другими веществами, прекращающими выделения кальция канальцами почек, концентрация активного метаболита в крови возрастает в 2 раза. Однако коррекция дозировки при этом не требуется, и отрицательного влияния на организм не оказывается.

Можно ли употреблять алкоголь при приеме противовирусного препарата

Метаболизм «Тамифлю» протекает при участии печёночных трансаминаз. Дополнительная нагрузка на этот орган при приёме алкоголя снизит эффективность лечения. Поэтому на период терапии рекомендуется избегать употребления спиртных напитков. Это также поможет сохранить иммунитет и оставит организму силы на скорейшее выздоровление.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Так как препарат оказывает выраженный терапевтический эффект, у него есть список противопоказаний.

В него входят:

  • возраст до 1 года (при пандемии он снижается до 6 месяцев);
  • гиперчувствительность к веществам в составе лекарства;
  • хроническая недостаточность работы почек, если показатели креатинина не достигают 10 мл/мин.
Частота возникновения побочных эффектов от лечения небольшая. К наиболее распространённым относятся головная боль, приступы тошноты и рвотные позывы. Но их можно спутать с симптомами вирусного заражения.

К более специфическим нежелательным явлениям у взрослых относят:

  • нарушения сна, галлюцинации, боли в области головы, судорожный синдром;
  • воспаление бронхов и эпителия дыхательных путей;
  • чувство головокружения;
  • катаральные проявления (насморк, кашель);
  • диспепсические расстройства (болезненность в эпигастрии, нарушение стула);
  • экзема, сыпь, крапивницы, дерматит;
  • воспаление конъюнктивы век;
  • носовые кровотечения.
При появлении специфических побочных явлений рекомендуется обратиться к врачу для замены «Тамифлю» аналогом. У детей отмечаются реакции, отличные от тех, что поражают взрослых.

К ним относятся:

  • лимфаденопатия;
  • астматический синдром;
  • синуситы и отиты;
  • пневмония;
  • снижение слуховой чувствительности, аномалии барабанной перепонки.
При обнаружении одного из симптомов приём препарата стоит прекратить и обратиться к педиатру для коррекции выбранного лечения. Так же следует поступить при подозрении на передозировку средством. Проводится симптоматическая терапия состояния или смена лекарства на менее сильнодействующее.

Аналоги Тамифлю

«Тамифлю» не имеет полных структурных аналогов.

Схожим действием обладает «Озельтамивир», «Флустор» и «Реленза». Но их лекарственная эффективность изучена в недостаточной степени.

Из аналогов дешевле, чем «Тамифлю», можно выделить противовирусный препарат «Арбидол». Он безопасен для детей, но его эффективность не подтверждена нужным количеством клинических испытаний. Поэтому говорить о полной замене одного средства другим нельзя.
Во время лечения гриппа важно точно соблюдать рекомендации врача. «Тамифлю» снижает риск развития осложнений и заражения от носителя вируса более чем на 90%. Но нужно начинать лечение сразу же после первых симптомов и не пытаться самостоятельно скорректировать схему назначений. Тогда состояние пациента быстро нормализуется и болезнь пройдёт намного легче.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru