Танакан: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги ангиопротекторного средства

Танакан: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги ангиопротекторного средства

Согласно инструкции по применению «Танакана», он эффективен и безопасен в терапии целого ряда заболеваний
0 отзыва
105 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

С возрастом возникает необходимость в повышении тонуса сосудов, насыщении тканей кислородом и нормализации их кровоснабжения. Для решения этих задач назначаются ангиопретокторные лекарственные средства, содержащие в основе растительные компоненты. Согласно инструкции по применению «Танакана», он эффективен и безопасен в терапии целого ряда заболеваний.

Форма выпуска и состав (действующее вещество)

Фармпрепарат можно приобрести в одной из двух лекарственных форм:

  • Таблетки «Танакан». 15 штук в блистере, круглых и покрытых темно-красной оболочкой. Содержат 40 мг главного активного вещества. Включают дополнительные соединения: лактозу, кукурузный крахмал, стеарат магния, тальк, целлюлозу, диоксид кремния.
  • Раствор для перорального употребления. Имеет темно-оранжевый цвет, на 100 мл средства приходится 4 г основного вещества. Присутствуют эксципиенты: ароматизаторы (апельсин/лимон), сахароза, очищенная вода, этанол. В упаковке – флакон из темного стекла (об. 30 мл), также имеется пипетка-дозатор.
Основным активным компонентом выступает гинкго билоба (экстракт листьев). Это растение, включающее в себя специфические вещества и органические кислоты, которые и придают лекарственному препарату ангиопротекторные способности.

От чего назначают Танакан

Как правило, прием «Танакана» наиболее востребован для людей пожилого возраста, поскольку в большинстве случаев именно у них наблюдаются различные когнитивные расстройства. Также оправдано применение фармпрепарата людьми среднего возраста.

Терапия пациентов детского возраста обсуждаемым средством исключена.

Препарат показан при следующих состояниях:

  • когнитивные и нейросенсорные расстройства (не учитывая болезнь Альцгеймера);
  • ухудшение зрения, шум в ушах и голове, проблемы со слухом, мигрень и нарушения координации;
  • синдром Рейно;
  • энцефалопатия различного характера;
  • расстройства периферического кровообращения;
  • невротическая депрессия и другие подобные астенические состояния;
  • артериопатии;
  • вегетососудистая дистония.
А также лечебное средство «Танакан» нередко назначается в качестве комплексной терапии или симптоматического препарата. При шейном остеохондрозе или атеросклерозе средство показано для купирования нарушений сосудистого характера. Еще одним показанием выступает перемежающаяся хромота – медикамент направлен на уменьшение признаков нарушения.
Высокая эффективность медикамента обусловлена его непосредственным воздействием на реологическую способность крови (движение по сосудам). Также препарат способен нормализовать обменные процессы в организме, насытить питательной глюкозой.
Антигипоксическое воздействие крайне положительно сказывается на кислородном насыщении нервных тканей. Улучшается микроциркуляция, тонус артериальных и венозных стенок. Лекарство замедляет агрегацию эритроцитов.

Инструкция по применению для детей и взрослых

«Танакан» в таблетированной форме нужно употреблять во время приема пищи, а затем запивать большим количеством жидкости. Раствор необходимо развести водой. Длительность терапии может составлять около трех месяцев в зависимости от выраженности заболевания и других индивидуальных особенностей пациента. Однако некоторый терапевтический эффект от применения «Танакана» наблюдается уже в первый месяц лечения.

  1. Взрослым показано по одной таблетке 3 раза в день или по 1 мл раствора в таком же порядке. При заболеваниях астенического характера назначается по 2 таблетки 3 раза в день.
  2. Детям не рекомендовано употребление данного медикаментозного препарата. Однако в отдельных случаях лечащий врач может назначить прием лекарства, в частности при энцефалопатии.
  3. Беременным и в период лактации, как правило, средство не назначается. Это обусловлено недостатком проведенных исследований препарата и отсутствием информации о его влиянии на плод во время внутриутробного развития. В период лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Не допускается самостоятельное увеличение продолжительности лечения или назначенной дозировки.


Совместимость ангиопротекторного средства с алкоголем

Как правило, любое лекарственное средство крайне нежелательно принимать с алкогольными напитками. «Танакан» – это фитопрепарат, так как относится к средствам растительного происхождения, поэтому значимого вреда от небольшого количества теоретически быть не должно. О взаимодействии с алкоголем, а также возможной реакции организма на данный момент информации нет. Однако стоит учитывать, что в препарате присутствует этиловый спирт.

Лекарственное взаимодействие

Ангиопротекторное средство запрещается параллельно принимать с ацетилсалициловой кислотой, а также другими медикаментами, которые оказывают воздействие на процесс свертываемости крови. В противном случае значительно возрастает риск открытия кровотечения.

Также не рекомендуется одновременно принимать антибиотики, диуретики (мочегонные препараты), противосудорожные и антигрибковые лечебные средства. Проведенные исследования указывают, что в таком случае не исключается вероятность повышения температуры тела, появления аллергической реакции, гиперемии кожных покровов, тахикардии и рвотных позывов.
Нежелательно употреблять обсуждаемый фармпрепарат вместе с антидепрессантами и медикаментами для лечения диабета.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Основное противопоказание к приёму лекарства – возраст младше 18 лет. Также запрещается его прием при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что в основе «Танакана» лежит растительный компонент, что может стать причиной развития аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности.

Противопоказан прием лекарства при следующих состояниях:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • острый или хронический гастрит;
  • эрозия желудка;
  • галактоземия (поскольку препарат содержит лактозу);
  • лактозная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • вынашивание плода и лактация.
При наличии хронических форм перечисленных заболеваний ЖКТ и нарушенной функциональности почек возможно назначение препарата с осторожностью и под тщательным наблюдением лечащего врача. Однако пациентам с нарушением церебрального кровотока прием «Танакана» категорически запрещен.

Растительный состав объясняет относительную безопасность средства и минимум вероятных побочных проявлений, однако в отдельных случаях возможны следующие негативные последствия:

  1. Расстройство пищеварительного тракта (запоры, приступы рвоты и тошноты).
  2. Поражения, затрагивающие работу нервной системы (шумы в голове, мигрени, головокружение).
  3. Неадекватная реакция иммунной системы в виде аллергической реакции (высыпания на коже, отеки, экзема, крапивница, гиперемия, чесотка).
Длительное применение фармпрепарата «Танакан» может привести и к более серьезным негативным последствиям, в частности, к обильному кровотечению и понижению способности крови к свертыванию.
Следует быть внимательным во время вождения автомобиля.
О реакции организма на передозировку средством ничего неизвестно, поскольку не было зафиксировано ни одного подобного случая. Однако возникновение серьезных негативных реакций организма на прием данного лекарственного препарата – это повод для прекращения его приема.

Аналоги Танакана

Фармацевтические компании представляют достаточно широкий выбор препаратов-заменителей «Танакана». Подобные средства-синонимы обладают аналогичными фармакологическими свойствами и подобным компонентным составом. А также такие фармпрепараты имеют схожие с рассматриваемым лекарством противопоказания.

Отечественные заменители стоят несколько дешевле зарубежного оригинала.

Наиболее популярные аналоги «Танакана» приведены ниже:

  • «Гинкоум» (350 рублей);
  • «Билобил» (320 рублей);
  • «Мексидол» (350 рублей);
  • «Кавитон» (270 рублей);
  • «Мемоплант» (600 рублей).
Крайне не рекомендуется самостоятельно заменять назначенный препарат, поскольку другие медикаменты могут содержать особые указания касательно приёма и противопоказаний. А также существенное различие может заключаться в продолжительности лечения и дозировке.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru