Тантум Верде: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Тантум Верде: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

«Тантум Верде» необходим для устранения патологий органов дыхания.
0 отзыва
325 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Тантум Верде» необходим для устранения патологий органов дыхания. Главное вещество его состава быстро уничтожает микроорганизмы, которые провоцируют на слизистых воспаление. Справляется лекарство и с иными проблемами. Так, его использование позволяет избавиться от боли и дискомфортных ощущений – жжения, царапания, першения, чувства кома. Чтобы лекарство работало быстро и без побочных эффектов, должна строго соблюдаться инструкция по применению «Тантум Верде».

Состав и формы выпуска

«Тантум Верде» – целый комплекс медикаментов, использующихся в отоларингологии. Врачи назначают один из трёх различных вариантов.

  1. Таблетки. Это не традиционные драже для перорального приема, а особые капсулы для рассасывания. Средство зелёного цвета, полупрозрачное, по внешнему виду напоминает классический леденец. Одна пачка лекарства содержит 10 таблеток.
  2. Лекарство в виде спрея. Жидкий препарат помещен во флакон с нажимным механизмом. Спрей предназначается для орошения слизистой горла. Это жидкость, обладающая запахом мяты. В одном флаконе содержится 30 мл лекарственного средства.
  3. Медикамент в виде раствора. Средство используется для обработки слизистых оболочек, подвергающихся воспалению. Оно выпускается во флаконах по 120 мл. Концентрация лечебного вещества составляет 0,15%.
Главное вещество лекарства всегда одинаковое. Это химическое соединение бензидамин. В составе леденцов и спрея для горла оно присутствует в виде гидрохлорида.
Среди остальных ингредиентов числятся разнообразные вещества для поддержания формы лекарства, а также красители и ароматизаторы. В состав спрея входит этиловый спирт концентрацией 96%.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Основные фармакологические свойства лекарственного препарата основаны на присутствии в составе гидрохлорида бензидамина. Это химическое соединение относится к группе индазолов.

Оно способно выполнять одновременно несколько функций:

  1. Уничтожение патогенных микроорганизмов. Бензидамин – это эффективный антисептик, который моментально преодолевает мембраны бактериальных клеток и поражает их жизненно важные структуры. Сразу после этого нарушается метаболизм микробов, что и приводит к гибели их клеток. В результате колония, образовавшаяся на слизистых, исчезает или существенно уменьшается в размерах.
  2. Уничтожение некоторых грибков. Проведены исследования, подтверждающие, что бензидамин эффективен против грибков рода candida albicans. При его использовании происходит модификация стенок клеток. В результате патогенные грибки теряют способность размножаться.
  3. Устранение воспаления. Бензидамин – это основной компонент многих лекарств группы НПВС. Он способен замедлить синтез простагландинов в организме человека, что и способствует быстрому исцелению. «Тантум Верде Форте» – это отличное противовоспалительное средство, не содержащее соединений гормонального происхождения, а следовательно, безопасное для организма.
  4. Снятие боли. Спрей «Тантум Верде» или любые другие виды лекарства эффективно снимают дискомфортные ощущения. Средство обладает лёгким анестезирующим эффектом, поэтому практически с первого применения избавляет от болей и першения.

Бензидамин быстро проникает в ткани и начинает работать сразу после попадания на слизистые.

Химическое соединение всасывается в кровоток и распределяется по организму. Выводится оно через кишечник с остатками переваренной пищи, а метаболизируется в тканях печени.

Для чего назначают Тантум Верде

Основное предназначение средства – устранение воспаления при состояниях, затрагивающих слизистые дыхательных путей. И драже, и спрей, и жидкое лекарство имеют сходный список показаний.

В число состояний, требующих применения медикамента, входят:

  • тонзиллит – состояние, при котором поражаются миндалины;
  • ларингит – последствие простудного заболевания, связанное с воспалением оболочек гортани;
  • глоссит – воспаление тканей языка;
  • стоматит – патология, сопряжённая с поражением слизистых полости рта;
  • гингивит – состояние, сопряжённое с воспалительными процессами, протекающими внутри дёсен;
  • пародонтит – патология, при которой у пациента воспаляется и разрушается часть десны, прилегающая к зубу.

К числу показаний к использованию медикамента относят и ангину бактериального происхождения, но в этом случае «Тантум Верде» станет лишь одним из элементов терапии.

Аналогично поступают и при терапии кандидоза во рту и горле. Это заболевание требует комплексного лечения системными средствами и медикаментами местного действия.

Инструкция по применению и дозировка для детей и взрослых

Перед использованием лекарства требуется внимательно изучить аннотацию к нему. Там пациент найдёт всю необходимую информацию о правилах приёма той или иной формы препарата.

Спрей Тантум Верде

Это форма для качественного орошения горла пациента. При каждом впрыскивании человек получает 0,255 мг лекарства.

Исходя из этих данных и рассчитывается необходимая дозировка препарата:

  • малышам 3 – 6 лет делают по 1 – 3 впрыскивания;
  • детям до 12 лет допустимо увеличить дозу до 4-х впрысков;
  • взрослые делают по 5 – 8 орошений.
Повторяют процедуру регулярно на протяжении дня (4 – 5 раз, но можно и больше) в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

Раствор 0,15% для местного использования

Такая форма идеальна для лечения дёсен. Применяют концентрированный раствор. Для качественной обработки нужно взять 15 мл жидкого средства. Повторяют манипуляцию 3 – 4 раза в сутки.
Использовать средство можно и в разведённом виде. Для этого берут мерный стаканчик, приложенный к каждой упаковке. Раствор смешивают с питьевой водой (1:1) и применяют для ополаскивания рта в рамках ежедневных гигиенических процедур. Это поможет предотвратить скопление патогенных микробов в труднодоступных участках рта – в пространстве, разграничивающем ткани десны и зуба, между зубами.

Таблетки для рассасывания

Леденцы использовать проще, чем все остальные формы выпуска медикамента. Достаточно держать таблетку на языке до её растворения. Оптимальная доза для взрослого – 3 – 4 штуки в день. Детям лучше уменьшить это количество до 2 – 3 таблеток.

При беременности и лактации

Во время ожидания ребёнка или при естественном вскармливании женщина должна ответственно относиться к своему здоровью и принимать только те медикаменты, которые были выписаны врачом.

«Тантум Верде» входит в перечень безопасных средств для беременных женщин, поэтому может применяться после согласования со специалистом, причём ограничений по выбору формы препарата нет.

При лактации лечение препаратом также возможно. Проведённые исследования подтверждают, что в грудное молоко активное вещество не попадает, поэтому вреда малышу не причинит.
Доктора нередко рекомендуют «Тантум Верде» для детей. Это лекарство разрешено с 3-хлетнего возраста, причём выбирать лучше всего форму спрея. Им легко орошать слизистую глотки ребёнка, тогда как леденцы подходят для пациентов старшего возраста, когда не будет риска случайного проглатывания.

Лекарственное взаимодействие

Препарат в любой форме может служить одним из элементов терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением в ротовой полости или носоглотке. Средство отлично сочетается с прочими препаратами и никак не влияет на их эффективность.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Медикамент работает преимущественно на местном уровне, поэтому противопоказаний практически нет. Лекарство не назначают детям до исполнения трёх лет (жидкий раствор разрешён только после 12 лет), а также пациентам с непереносимостью какого-либо компонента.

Для таблеток существует ещё одно противопоказание. Это фенилкетонурия. Такая патология носит генетически обусловленный характер. Она проявляется нарушением метаболизма белков в организме, что в конечном итоге приводит к отклонениям в развитии нервной системы.
«Тантум Верде» безопасен. Он не оказывает существенного негативного воздействия на внутренние органы. Информации о передозировке этим лекарственным средством не зафиксировано.

Аналоги препарата Тантум Верде

При воспалении уместны и другие средства – спреи, леденцы, жидкости для орошения. Часть из них имеет полностью идентичный состав, но иногда специалисты рекомендуют аналоги «Тантум Верде», базирующиеся на других соединениях.

  1. «Гексорал». Это медикамент, содержащий в составе гексэтидин. Выпускается в формате аэрозоля или раствора. Медикамент снижает интенсивность воспаления и помогает забыть о боли в горле. Дополнительно введены эфиры и левоментол.
  2. «Ингалипт». Это недорогой аэрозоль для орошения горла. В перечень его ингредиентов включены не только химические соединения, но и растительные компоненты, в частности, масла мяты и эвкалипта. Они призваны устранять дискомфорт в горле.
  3. «Оралсепт». Наиболее близкое по составу средство. Применяется при тех же патологиях, что и «Тантум Верде». Оба медикамента имеют одинаковый перечень противопоказаний.
Решение об использовании какого-либо лекарственного препарата всегда принимает врач. Специалист назначает медикаменты с учётом интенсивности симптомов, возраста пациента, наличия противопоказаний. Если средство подобрано правильно, работать оно будет эффективно, а следовательно, и выздоровление наступит достаточно быстро.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru