Тенотен: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Тенотен: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Инструкция по применению тенотена довольно проста, однако как детям, так и взрослым во время терапии следует придерживаться определённых правил, чтобы не допустить развития побочных явлений.
0 отзыва
307 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Когда жизненные конфликты и неурядицы становятся причиной нервного перенапряжения, наладить душевное равновесие в этом случае помогают лекарственные препараты с успокаивающим эффектом. Одним из таких средств является Тенотен, которому удаётся повысить стрессоустойчивость организма. Инструкция по применению тенотена довольно проста, однако как детям, так и взрослым во время терапии следует придерживаться определённых правил, чтобы не допустить развития побочных явлений.

Состав лекарственного средства

В роли главного активного вещества выступает мозгоспецифический белок S-100, используемый в комбинации с лактозой и вспомогательными компонентами. Так как медикамент является гомеопатическим лекарством, состав препарата тенотен содержит минимальную концентрацию действующего вещества.

Дополнительными ингредиентами выступают:

  • магния стеарат;
  • микрокристаллическая целлюлоза.
Отличие детской и взрослой формы препарата заключается в разной дозировке активных веществ. Если таблетки для детей содержат 10-16 нг/г действующего компонента, то средство для взрослых – 10-15 нг/г. Такая, на первый взгляд, несущественная разница в дозировке полностью меняет фармакодинамику лекарства.

Фармакологическое действие и фармакодинамика

Тенотен представляет собой гомеопатическое средство, характеризующееся выраженным когнитивным, ноотропным и успокаивающим действиями. Повышает стрессоустойчивость организма, помогает справляться с психологическими нагрузками. Лекарство обладает нейропротективным эффектом, способствуя улучшению мозговой активности, а также восстанавливая все жизненно важные процессы в ЦНС.

Активизирует функции действующего белка S-100, который отвечает за метаболические процессы в коре головного мозга. Выраженное успокаивающее действие средства благотворно воздействует на нервную систему человека, не провоцируя в процессе терапии таких нежелательных последствий, как атаксия и миорелаксация. Таблетки тенотен способствуют улучшению памяти, сна, а также подавляют неконтролируемые вспышки агрессии.

Для чего назначают препарат

Тенотен используется для лечения пациентов, у которых наблюдается хроническое стрессовое состояние организма, обусловленное постоянной сменой настроения, паническими атаками, наличием вегетососудистой дисфункции и повышенной раздражительностью. Также лекарство назначается врачом в тех случаях, когда имеются нарушения нервной системы, вызванные травмами или неправильной работой мозгового кровообращения.

К показаниям относят следующие симптомы:

  • психосоматические заболевания;
  • неврозы;
  • нарушения в ЦНС на фоне травм, стрессов и депрессий, характеризующиеся нестабильным эмоциональным поведением, агрессией, аффективными состояниями;
  • снижение умственной активности, ухудшение памяти.

С какого возраста можно давать детям

Средство противопоказано детям, чей возраст не превышает трёх лет. Тенотен детский назначается лечащим врачом, как маленьким пациентам, так и подросткам до 18-ти лет.

Инструкция по применению Тенотена

Небольшие таблетки белого цвета принимают два раза в день. Терапевтическая доза лекарства назначается специалистом и может меняться в процессе лечения. Индивидуальная дозировка подбирается врачом исходя из выраженности клинических симптомов конкретного пациента. Средство не требует запивания водой. Таблетку кладут за щёку и оставляют её в ротовой полости до полного рассасывания.

Детские таблетки Тенотен

Максимальная суточная доза для детей составляет 4 таблетки. В инструкции отмечено, что препарат используют вне приёма пищи. Маленьким пациентам выписывают одну или две таблетки дважды в день. Разрешается принимать Тенотен однократно в утреннее время, используя всю суточную дозировку.

Минимальный курс лечения составляет 1 месяц. Детский препарат разрешается использовать без перерыва не более трёх месяцев. В случае необходимости средство назначается повторно спустя пару месяцев.

Тенотен для взрослых

Взрослым Тенотен назначают в количестве одной или двух таблеток два раза в день. Лекарство, так же как и детский Тенотен, используют отдельно от еды посредством полного рассасывания в ротовой полости. При необходимости увеличивают количество приёмов до четырёх раз в сутки.

Важно! Так как в составе лекарства содержится лактоза, препарат противопоказан пациентам с лактозной недостаточностью или индивидуальной непереносимостью данного вещества.

При беременности и кормлении грудью

Влияние лекарственного средства на женский организм в период беременности и при лактации не было изучено специалистами, поэтому прежде чем проводить терапию, следует заранее взвесить все возможные риски от приёма таблеток. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать последующих возможных осложнений.

Важно! Средство нежелательно применять в вечернее время суток перед сном. Действующее вещество Тенотена способно активизировать работу мозга, вызывая тем самым чрезмерное перевозбуждение организма. Повышенная активность влечёт за собой бессонницу, поэтому рекомендуется выпивать последнюю дозировку не позднее, чем за 2 часа до того, как вы идёте ложиться спать.


Лекарственное взаимодействие

Побочных явлений при взаимодействии с другими аптечными препаратами не было обнаружено. Средство не обладает когнитивным действием, а, значит, его можно принимать даже автомобилистам и людям, занимающимся повышенной умственной активностью.

Можно ли принимать алкоголь при приеме Тенотена

Помимо того, что медикамент устраняет последствия нервного перенапряжения в виде бессонницы, тревоги и раздражительности, его также используют для лечения различных стадий хронического алкоголизма. Несмотря на это, каких-либо запретов относительно одновременного употребления препарата и спиртных напитков нет. В интернете можно встретить множество отзывов, в которых люди отмечают, что алкоголь в момент лечения Тенотеном не дал никаких выраженных осложнений.
Но если оценивать подобное взаимодействие с точки зрения медицины, то стоит сразу предупредить, что совместное употребление любых лекарственных медикаментов с алкоголем недопустимо в лечебной практике.

Отличительная особенность гомеопатических средств – минимальная концентрация действующего вещества в составе. Благодаря маленькой дозировке препарат оказывает очень мягкое аккуратное воздействие на организм. За счет этого Тенотен не несёт никакого вреда при совместном его употреблении с другими лекарствами. То же правило касается и спиртных напитков.
В комбинации с алкоголем препарат не даст никаких осложнений, однако лечебное действие минимальной концентрации будет сведено к нулю. Токсины, содержащиеся в горячительных напитках, блокируют нейропротекторное и успокаивающее действие, которыми надёлен медикамент. А, значит, весь лечебный эффект, заявленный производителем, подавляется посредством алкоголя.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Основным противопоказанием к использованию препарата является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Мамы отмечали, что при использовании детского Тенотена у ребёнка проявлялась острая аллергическая реакция. В этом случае следует немедленно прекратить приём таблеток и обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Тенотен противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности и в момент кормления ребёнка грудью;
  • детям до трёх лет;
  • если у пациента отмечается индивидуальная непереносимость компонентов;
  • людям, страдающим галактоземией и недостаточностью лактозы.
Помимо этого, не исключены риски развития бессонницы и гиперактивности в период лечения данным медикаментом. Так как Тенотен является гомеопатическим препаратом и содержит минимальную дозу активного вещества, возможность возникновения передозировки исключена.

Аналоги препарата Тенотен

Глицин

Бюджетное аптечное средство, которое пользуется большой популярностью. В качестве главного действующего компонента выступает глицин. Это метаболическое вещество налаживает обменные процессы в организме, а также нормализует умственную активность пациента. Маленькие таблетки белого цвета кладут под язык и оставляют во рту до полного рассасывания.

Основные показания к использованию:

  • нестабильное эмоциональное состояние, нервное переутомление, вызванное стрессами или апатией;
  • плохая память и сниженная мозговая активность;
  • негативное девиантное поведение детей и подростков;
  • различные нарушения центральной нервной системы.
Стоимость глицина не превышает 50 рублей.

Пропротен-100

Данный аналог Тенотена обладает анксиолитическим и ноотропным действием. Способствует устранению таких психопатологических симптомов, как тревога, раздражительность, перепады настроения, бессонница и другие нарушения нервной системы. Демонстрирует эффективный результат при лечении соматовегетативных заболеваний, характеризующихся повышенным потоотделением, тахикардией или нарушениями желудочно-кишечного тракта. Эффект и состав средства максимально схожи по своим свойствам с описанным ранее Тенотеном.

Основной компонент – антитела к мозгоспецифическому белку S-100, однако в Пропротене дозировка данного ингредиента увеличена на 1 грамм. Цена медикамента варьируется в пределах от 150 до 200 рублей.
Напоследок хотелось бы напомнить читателям, что никакие существующие на фармакологическом рынке препараты не в состоянии полностью восстановить ваши душевное равновесие и спокойствие. Не доводите организм до нервного истощения, выплёскивайте негативные эмоции с помощью активных физических нагрузок и не позволяйте стрессам взять верх над вашим самообладанием.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru