Тетрациклиновая глазная мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, состав, аналоги

Тетрациклиновая глазная мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, состав, аналоги

В офтальмологии антибиотики по-прежнему остаются востребованной группой лекарственных препаратов, которые используются для лечения многих серьезных заболеваний.
0 отзыва
347 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

В офтальмологии антибиотики по-прежнему остаются востребованной группой лекарственных препаратов, которые используются для лечения многих серьезных заболеваний. В этом плане крайне эффективна тетрациклиновая глазная мазь, в инструкции можно ознакомиться с широким спектром действий этого препарата. Лекарственное средство относительно безопасное, поэтому подходит для лечения детей и во время беременности.

Состав и упаковка Тетрациклиновой мази

Основным активным компонентом антибиотической мази выступает тетрациклин – это бактериостатический элемент, который способен воздействовать непосредственно на рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Также в составе препарата присутствуют вспомогательные вещества: ланолин, минеральное масло и вазелин. В 1 г глазной мази с тетрациклином содержится 0,01 г основного компонента. Средство в состоянии, пригодном к употреблению, имеет желтоватый оттенок. В одной упаковке находится небольшой тюбик с 3 или 7 г препарата.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Тетрациклин обладает бактериостатическими свойствами и блокирует действие большинства вредоносных микроорганизмов:

  • стрептококков;
  • гонококков;
  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • микоплазмы;
  • риккетсии.
После нанесения средства в них происходит нарушение синтеза белка и процесса соединения между транспортной РНК и рибосомой.

Помимо угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий, лекарство оказывает антисептическое воздействие на воспаленные участки кожи или век.

Тетрациклиновая мазь помогает локально и не проникает в кровоток, чем и обусловлена ее безопасность. Максимальная концентрация главного вещества наблюдается спустя полчаса после наложения мази. В случае с вирусными инфекциями механизм воздействия лекарства абсолютно неэффективен.

Инструкция по применению для детей, взрослых, при беременности

Средство обладает высокой эффективностью во время лечения ячменя, кератита, конъюнктивита, блефарита и многих прочих заболеваний, которые имеют инфекционную природу. Тетрациклиновую мазь для детей старше 5 лет необходимо наносить 1 – 2 раза в день в небольшом количестве, для взрослых максимальная доза составляет нанесение небольшой полоски 3 – 5 раз в день. Лекарственное средство наносится точечно на пораженный участок. Для этого необходимо отодвинуть нижнее веко, поместить под него небольшое количество мази и несколько раз моргнуть для равномерного ее распределения.

Частота использования и продолжительность терапевтического курса непосредственно зависят от индивидуальных показателей и тяжести заболевания.
  • При кератите детям и взрослым показано применение мази не менее 2-х раз за день на протяжении одной недели. Если по истечении этого срока не наблюдаются положительные изменения, потребуется консультация офтальмолога.
  • Во время лечения ячменя требуется нанесение значительного количества мази один раз перед сном.
  • При блефарите необходимо использовать средство не менее 3-х раз за день, длительность лечения – одна неделя.
  • Лечение трахомы сопровождается закладыванием мази каждые 3 часа, длительность курса – две недели.
Во время беременности допускается использование глазной мази только во 2 триместре и под тщательным контролем лечащего врача. Как правило, основным показанием выступает бактериальный конъюнктивит.

В 3 триместре крайне нежелательно применение препарата, поскольку компонентный состав может оказать негативное воздействие на плод.

Также при грудном вскармливании рекомендуется предпочесть терапию другим средством, поскольку компоненты обсуждаемой мази способны проникать в грудное молоко.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Данный лекарственный препарат не рекомендован к совместному применению с глюкокортикостероидами, поскольку терапевтический эффект от этих препаратов может несколько усиливаться под влиянием тетрациклина. Подобное совмещение повышает риск возникновения побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Тетрациклиновая мазь – это относительно безопасный антибиотический препарат, однако перед его применением необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства.
  2. Детский возраст до 5 лет.
  3. Третий триместр беременности.
  4. Совместное использование препаратов аналогичного действия.
  5. Нарушение правильного функционирования печени и почек.
  6. Использование для лечения грибковых заболеваний.
Как правило, лекарственное средство переносится хорошо и редко приводит к появлению нежелательных реакций.

Однако не исключается возможность возникновения следующих побочных эффектов:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • отечность век;
  • временная потеря остроты зрения;
  • аллергические проявления в виде зуда или высыпания в области глаз;
  • жжение, покраснения;
  • тошнота, отсутствие аппетита, болезненный синдром, эзофагит, дисбактериоз, глоссит;
  • при длительном использовании возможно появление кандидоза, недостатка витаминов группы В, снижение количества тромбоцитов;
  • гемолитическая анемия;
  • кандидоз.

После нанесения мази для глаз с антибиотиком ощущается временная потеря остроты зрения, обусловленная вязкостью консистенции средства. Подобный эффект является нормой и быстро проходит.

В случае серьезных отклонений или других негативных последствий следует отказаться от применения мази с тетрациклином и обратиться за помощью к врачу.

Аналоги лекарственного средства

Глазная мазь на основе тетрациклина не имеет абсолютных аналогов по компонентному и структурному составу. Подбором замены лекарственного средства с антибактериальным действием должен заниматься специалист.

В офтальмологии используются следующие схожие средства:

  • Эритромициновая мазь;
  • «Микоспор» (раствор);
  • «Флоксал» (глазные капли);
  • «Гентамицин» (раствор);
  • «Нитрофунгин» (раствор).
Неправильная терапия заболеваний органов зрения способна привести к необратимым последствиям, потому заниматься самолечением или самостоятельно заменять прописанное специалистом средство другим категорически недопустимо!

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru