Вермокс: инструкция по применению для детей, состав, аналоги

Вермокс: инструкция по применению для детей, состав, аналоги

Вермокс в инструкции по применению для детей позиционируется как проверенный временем активный противоглистный медикамент при лечении различных гельминтных инфекций, вызванных личиночными формами червей-паразитов и зрелыми особями.
0 отзыва
175 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Вермокс в инструкции по применению для детей позиционируется как проверенный временем активный противоглистный медикамент при лечении различных гельминтных инфекций, вызванных личиночными формами червей-паразитов и зрелыми особями.

Медпрепарат принадлежит к рекомендуемым Всемирным Обществом Здравоохранения фармацевтическим продуктам для терапии глистных инвазий. Вермокс прошел широкое тестирование на безопасность и показывает незначительное количество умеренных нежелательных эффектов.

Состав препарата от глистов

Вермокс выпускается в виде плоских круглых белых таблеток со своеобразным лекарственным запахом, на противоположных сторонах которых имеется гравировка VERMOX и разделительное углубление для облегчения расчета дозировки.

Активное вещество, оказывающее лечебный эффект, – Мебендазол, содержащийся в каждой таблетке в количестве 100 мг.
Таблетки Вермокс 100 мг расфасованы по 6 единиц в контурно-ячейковые упаковки из прозрачного пластика и алюминиевой фольги. В аптечной коробке вместе с инструкцией находится 1 блистер.
Среди неактивных составляющих: крахмал, стабилизатор натрия лаурилсульфат, наполнитель — моногидрат лактозы, в качестве энтеросорбента — коллоидный диоксид кремния, тальк, магниевая соль стеариновой кислоты в качестве эмульгатора, подсластитель натрия сахаринат.

Фармакологические свойства и показания к применению

Действие мебендазола заключается в том, что это лечебное вещество:

  • вызывает полное нарушение переработки глюкозы в тканях паразита;
  • уничтожает ресурсы полисахарида гликогена — основной формы, в которых глюкоза сохраняется в тканях гельминтов;
  • препятствует выработке белка тубулина, из которого построены клеточные структуры;
  • угнетает продуцирование нуклеозида АТФ — основного энергетического источника для биохимических процессов в живых организмах.
Эти необратимые изменения вызывают гибель паразитов.

Мебендазол всасывается в кровь в небольших количествах (5–10%), поэтому общее воздействие лекарства на системы организма очень мало, благодаря чему побочные эффекты выражены слабо.
В значительных количествах накапливается в печени, жировой ткани, печени, личинках глистов.
Время, за которое выводится половина попавшего в организм лекарства, – от 2,5 до 5,5 часов. Больше 90% мебендазола проходит обработку в печени и удаляется из организма через кишечник, и только та часть активного вещества, которая всосалась в кровь (не больше 10%), выводится вместе с мочой.

Показания

При глистной инвазии медикамент часто рассматривается паразитологами как препарат первого выбора, особенно, если агрессия вызвана личиночными формами глист.

Мебендазол показывает максимальную эффективность при поражении организма круглыми червями нематодами и рекомендован для лечения таких паразитарных инфекций, как:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз, который развивается при активности остриц;
  • трихоцефалез, возбудителем которого является власоглав;
  • токсокароз, вызванный мигрирующими личинками и взрослыми гельминтами-токсокарами;
  • анкилостомидоз;
  • трихинеллёз (трихиноз) — жизнеугрожающая патология с мышечными болями, сыпью, отеками, нарушением работы органов и поражением мозга (эозинофильный менингит);
  • кишечный капилляриоз;
  • стронгилоидоз (кохинхинская диарея), возбудителем которого является кишечная угрица, некатороз;
  • гнатостомоз, который проявляется подкожными узловыми образованиями, дерматитом, отеками, инфицированием мозга, легких и глаз.

Вермокс от глистов доказал свою терапевтическую результативность и при цестодозах – оккупации организма личиночными формами ленточных плоских червей-цестодов, и применяется в терапии:

  • тениоза, вызванном личинками свиного цепня;
  • эхинококкоза печени, легких, брюшины, который развивается при внедрении личинок собачьего цестода;
  • альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз), для которого характерно некротическо-опухолевидное поражение почек, печени, мозга и легких, частые смертельные исходы;
  • смешанных паразитарных поражений.
При трематодозе (например, при описторхозе), вызванном сосальщиками, цестодозах, вызванных половозрелыми червями, лямблиозе и амёбиозе, Вермокс уступает другим противоглистным препаратам.

Инструкция по применению и дозировка Вермокса

С какого возраста можно давать детям

Таблетки от глистов для детей разрешается давать малолетним пациентам с 2 лет. Малышам с 2 до 3 лет медикамент назначают с высокой осторожностью, наблюдая за состоянием и поведением ребенка.

Детей до 2 лет запрещено лечить медпрепаратами с мебендазолом.

Общие правила

Доза Вермокса и долговременность курса определяется видом гельминта, массой тела и возрастом пациента.
Вермокс принимают вне связи с приемом пищи, обильно запивая водой. Таблетку разрешается дробить, жевать и смешивать с едой.

Во избежание повторной инвазии, целесообразно лечить всех, кто тесно общается с ребенком.
В течение 24 часов после принятия лекарства не рекомендуется потребление жирных блюд, включая молочные, а также алкоголя.
Слабительные средства на фоне терапии Вермоксом не назначают.

Схемы лечения

При лечении энтеробиоза медикамент дают ребенку раз в день. Малышам 2–5 лет дозу на сутки рассчитывают, исходя из нормы 5 мг на 1 килограмм веса ребенка. Детям с 6 лет назначают 1 таблетку (100 мг) однократно.
Чтобы избавить ребенка 2–5 лет от аскарид, медпрепарат назначают в суточной дозе из расчета 5 мг на килограмм веса малыша. Это количество делят на 2 раза. Детям старше 5 лет мебендазол назначается в суточном количестве из расчета 10 мг на килограмм веса, которые также дают ребенку за 2 приема. Курс терапии при аскаридозе – 3 суток. Но чаще всего, особенно при подозрении на высокий риск вторичного заражения, — спустя 10–30 дней, лечение проводят повторно по той же схеме.

При диагностировании стронгилоидоза, трихоцефалеза, тениоза, анкилостомидоза, и поражении организма несколькими видами глист (смешанные формы), Вермокс дают подросткам старше 12 лет дважды в день по 100 мг — утром и вечером в течение 3 дней. Если ребенок младше 10 лет, дозу снижают в 2 раза.
При терапии кишечного капилляриоза, дети 2–5 лет должны получать по 50–100 мг мебендазола дважды в день. Старшим детям суточную дозу повышают до 400 мг. Длительность курса в среднем – 20 – 30 дней.
Более серьезные паразитарные инфекции, включая токсаскароз, эхинококкоз, трихинеллез, лечат комплексно. При этом маленьким пациентам до 12–14 лет лекарство назначают с учетом массы тела.
Старшим детям (с 14 лет) при эхинококкозе дают Вермокс сначала дважды в день по 400 – 500 мг. Через 3 дня частоту приема увеличивают до 3 приемов. Далее разовое количество мебендазола повышают до 1000 мг при той же кратности приема.
Примерная длительность курса – 4–6 недель, но при гельминтной агрессии, вызванной личинками ленточного глиста Echinococcus multilocularis, терапия может продолжаться до 24 месяцев.
Если у подростка диагностировали трихенеллез, рекомендованная схема лечения предусматривает трехкратный прием 200–300 мг мебендазола в 1 день, четырехкратное применение Вермокса в тех же дозах на второй день, а в период 3–14 дня лечения дозу снижают до 500 мг и дают ребенку 3 раза.

Профилактика

Детям, посещающим детские сады, часто бывающим в деревнях, на фермах, играющим с домашними животными, можно назначать противогельминтный препарат профилактически — раз в 12 месяцев. Лучше всего курс такого лечения проводить в апреле–мае или в октябре–ноябре. Принимать Вермокс для профилактики нужно в соответствии с дозировкой, которую ребенку назначают при энтеробиозе или аскаридозе.

Особые указания

  1. По воздействию на плод, согласно FDA (управлению по лекарственному контролю США), мебендазолу присвоена категория С. Это означает, что при исследованиях установили негативное воздействие Вермокса на зародыш, но полноценных исследований влияния лекарства на беременных женщин не проводилось.
  2. Так как исследования в отношении влияния Вермокса на организм младенца, получающего грудное молоко, не проводились, то на период лечения кормящей матери грудное вскармливание прекращают.
  3. При подозрении на массовую глистную инвазию к применению Вермокса необходимо подключать Пиперазин, чтобы предотвратить скопление червей в желчных протоках, аппендиксе, не допустить прободения кишечной стенки.
  4. Для предупреждения осложнений и аллергии на токсины и продукты распада при массовой гибели глист, особенно при тяжелом эхинококкозе, трихинеллезе, противогельминтное лечение дополняют медикаментами против интоксикации, аллергии, воспалениях, а также глюкокортикостероидами (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. При приеме Вермокса дольше 10 дней, обязательно отслеживают показатели крови, работу печени, исследуют анальные мазки. Кал сдают на анализ после завершения курса. Терапия считается результативной, если анализ показывает отсутствие глист, яиц, личинок на протяжении недели.

Как принимать лекарство, до или после еды

Вермокс принимают в любое удобное время независимо от еды. Ребенку удобно добавлять размельченную таблетку прямо в пищу.
При двукратном приеме лучше пить таблетки утром и вечером. Во время лечения рацион ребенка не должен содержать жирных блюд, в том числе придется отказаться от жареного мяса, колбас и сосисок, кремовых пирожных, мороженого, жирного творога, сыра, сливок.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется назначать Вермокс вместе с веществами, имеющими сродство с жировыми соединениями (липофильные).
Запрещено совместное применение мебендазола с Ритонавиром.

Некоторые блокаторы рецепторов Н2-гистамина (Циметидин, Альтрамет, Беломет, Гистодил) повышают уровень мебендазола в крови, усиливая, таким образом, его терапевтическое действие и одновременно повышают риск побочных реакций.
Противосудорожные лекарства Фенитоин, Карбамазепин (Тегретол, Финлепсин), индукторы (усилители) метаболизма, уменьшают концентрацию лечащего вещества в плазме, снижая лечебный эффект.
Одновременное применение с противопротозойными средствами на основе Метронидазола (Трихопол, Клион, Флагил) может привести к развитию синдрома Стивенса-Джонсона.
Прием Вермокса при сахарном диабете снижает потребность в инсулине.

Противопоказания, побочные эффекты

Лекарство запрещено, если у пациента диагностированы следующие состояния:

  • непереносимость любых составляющих медикамента;
  • язвенный колит;
  • недостаточность функции печени в тяжелой форме;
  • болезнь Крона;
  • непереносимость лактозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы, дефицит лактазы.

Вермокс не назначают:

  • пациентам до 2 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

При длительном приеме высоких доз возможны нежелательные реакции:

  • зудящая сыпь, крапивные пузыри, отек губ, век, гортани, острая анафилактоидная реакция;
  • тошнота, жидкий стул, боли в кишечнике, подложечной зоне;
  • слабость, сонливость днем, тупая головная боль.
  • синдром Стивена-Джонсона;
  • гепатит, желтуха, увеличение уровня ферментов печени;
  • анемия;
  • судороги, выпадение волос;
  • высокое содержание креатинина, гломерулонефрит;
  • низкий уровень лейкоцитов, нейтрофилов;
  • повышение склонности к аллергии (эозинофилия).
При передозировке у ребенка могут появиться или усилиться любые побочные эффекты. Следует немедленно прекратить лечение Вермоксом, дать больному адсорбенты (Полисорб, уголь активированный), если у него нет рвоты. В тяжелых случаях ребенка нужно экстренно госпитализировать для промывания желудка и активной медикаментозной терапии лекарственного отравления в условиях стационара.

Аналоги препарата от глистов

Структурные аналоги Вермокса, с идентичным действующим компонентом: Вормин, Гельмедазол, Веро-Мебендазол, Мебикс, Вермакар, Мебендазол, Телмокс.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru