Внематочная беременность: признаки и симптомы на ранних сроках

Внематочная беременность: признаки и симптомы на ранних сроках

Каждой женщине будет полезно знать главные признаки внематочной беременности на ранних сроках.
0 отзыва
456 читателя

Каждой женщине будет полезно знать главные признаки внематочной беременности на ранних сроках. Ведь очень важно вовремя заметить проблему и сразу же обратиться к врачу. Тогда негативные последствия такого состояния для женского организма окажутся минимальными.

Что такое эктопическая, или внематочная беременность

Эктопическая беременность представляет собой серьезную опасную патологию.

В процессе ее развития яйцеклетка крепится не в положенном месте – к матке, а в другой области, где невозможно нормальное развитие и рост плода. Например, она может «обосноваться» в яичниках, в брюшине, в стенках труб матки.

В целом внематочная беременность отличается от обычной только тем, что она развивается в том месте человеческого организма, которое не позволяет выносить ребенка. Все остальные процессы совершенно одинаковы.

Причины развития внематочного оплодотворения

Современные специалисты выделяют несколько основных причин, по которым плод начинает развиваться вне матки:

  1. Инфекция (гонорея, хламидиоз и другие).
  2. Ранее проведенные операции на маточных трубах.
  3. Воспаления (например, аднексит).
  4. Терапия бесплодия.
  5. Процедура ЭКО.
Чтобы защитить себя от такой проблемы, женщина должна крайне щепетильно относиться к своему здоровью. Регулярно посещать врача, чтобы вовремя заметить опасную инфекцию или воспаление, обращаться только к грамотным опытным специалистам для борьбы с бесплодием, избегать незащищенных интимных контактов с малознакомыми партнерами и т. д.
Нужно помнить, что любые нарушения функционирования маточных труб могут привести к развитию обсуждаемой патологии. Даже природная недоразвитость трубки (например, чрезмерная длина или извилистость) нередко затрудняет процесс нормального перемещения яйцеклетки.
Интересно, что причиной внематочной беременности может стать даже качество спермы партнера. Например, изменение концентрации простагландинов, повышенная активность сперматозоидов и другие отклонения от нормы.

Особенности протекания патологии на ранних сроках

После своего окончательного созревания яйцеклетка начинает продвигаться к маточной трубе. Там она сливается со сперматозоидом и при нормально течении процесса крепится к стенкам матки. Именно здесь зарождается новая жизнь.

По описанным выше причинам порой имплантация происходит на непредназначенных для этого участках половой системы. Как и при стандартной беременности эмбрион прикрепляется к определенному месту, начинает расти и развиваться.
Если вовремя не заметить проблему, она приводит к опасным последствиям. Например, возможен разрыв маточной трубы, в которой развивается плод. В таком случае женщине требуется срочная врачебная помощь – обязательно хирургическое вмешательство.

Первые признаки и симптомы внематочной беременности

Список симптомов внематочной беременности получился довольно обширным.

Главным из них являются болезненные ощущения внизу живота.

Их появление – повод моментально обратиться к врачу.

При обсуждаемой проблеме дискомфорт локализуется внизу живота. Боль или неприятные ощущения ежедневно усиливаются. Более явно они ощущаются при ходьбе, повороте корпуса и любых других изменениях положения туловища. Такой симптом начинает проявляться уже на сроке 4 – 5 недель.
Еще одним явным признаком патологии оказываются кровянистые выделения. Обычно они темного цвета, напоминают менструальную кровь, но возникают в другие дни.

Определение по тесту на беременность

Современные экспресс-тесты показывают наличие беременности, независимо от того места, где она начала развиваться. Поэтому даже обычные тест-полоски могут продемонстрировать положительный результат при обсуждаемой патологии.

Главное помнить, что такие тесты не всегда дают правдивый результат при внематочном оплодотворении. Это происходит потому, что содержание ХГЧ при патологической беременности обычно на порядок ниже.

Если тест отрицательный, но женщина заметила у себя все прочие признаки проблемы, – это достаточный повод для срочного посещения врача.

Сегодня в продаже появился особый быстрый тест-кассета, который предназначен для диагностирования внематочной беременности. Его можно найти практически в каждой аптеке и по приемлемой стоимости.

Базальная температура

Нет определенного показателя базальной температуры, который точно указывал бы на наличие патологической беременности. Он может отклоняться от нормы в любую сторону – как понижаться, так и повышаться.

Например, при разрыве места, в котором прикрепился эмбрион, или при его отслоении, помимо кровянистых выделений и болезненных ощущений в животе, показатель термометра может подскочить до 37,5 – 38 °С. Обычно это происходит примерно через месяц оплодотворения.

Такое состояние угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Оно требует срочного вызова кареты Скорой помощи.

Лучше не экспериментировать с измерением базальной температуры и не пытаться определить проблему при помощи иных подручных средств. Точно установить патологическую беременность поможет врач. Иногда оказывается достаточно сдачи специального анализа на ХГЧ и профессионально проведенного УЗИ, а в некоторых случаях подтвердить отсутствие плодного яйца в матке позволяет лишь лапароскопия – операция.

Внешние симптомы и признаки

Помимо болезненных ощущений внизу живота и других главных симптомов, девушка может наблюдать у себя и внешние признаки проблемы. Например, у пациентки набухает грудь. Прикосновения к ней оказываются болезненными. Правда, этот признак характерен как для патологической, так и для нормальной здоровой беременности.

На наличие критической проблемы может указывать изменение цвета кожных покровов. Девушка становится очень бледной. Такой симптом наряду с нарастающей слабостью указывает на прогрессирующее внутреннее кровотечение.

Ощущения и самочувствие

Среди первых признаков внематочной беременности специалисты выделяют боль не только внизу живота, но также в заднем проходе. Это специфические ощущения, которые напоминают самое начало схваток или акта дефекации.

Если женщина не обратит внимания на такой явный симптом и не начнет лечение, ее плохое самочувствие будет лишь прогрессировать. Так, на сроке больше 8 недель боль способна распространяться по всему телу, доходить до плеча и беспокоить женщину даже в горизонтальном положении. К этому времени проявляются и дополнительные симптомы – слабость, головокружение, сильное снижение кровяного давления. Иногда пациентки сталкиваются даже с обмороками и лихорадкой. Это чаще всего происходит уже в момент разрыва маточной трубы, в которой рос и развивался плод.
На данном этапе нельзя самостоятельно справиться с плохим самочувствием. Несостоявшейся маме требуется срочная госпитализация и помощь профессиональных медиков.

Опасность и возможные последствия внематочной беременности

Беременность, развивающаяся вне матки, – очень опасное состояние для любой женщины. Если пациентке не будет вовремя оказана квалифицированная помощь, патология может привести ее даже к смертельному исходу.

Если женщина обратится к врачу при появлении самых первых признаков проблемы и при этом ее состояние окажется удовлетворительным, возможно будет удалить эмбрион лапароскопически. Это быстрая несложная операция, после которой пациентки довольно быстро восстанавливаются.

Качественно проведенное своевременное хирургическое вмешательство позволяет снизить вероятность бесплодия или любых нарушений здоровой беременности в дальнейшем.

Если уже произошел разрыв трубы, и женщина находится в тяжелом состоянии, ей назначается лапаротомия. В процессе может быть полностью удалена одна маточная труба. В лучшем случае удается сохранить ее путем «выдавливания» плодного яйца или его вырезание с дальнейшим ушиванием стенки органа. Правда, любая из подобных операций значительно усложняет удачное зачатие в дальнейшем.
В последние несколько лет специалисты начали активно изучать возможность консервативного лечения такой патологической беременности. Но по сей день не существует общего мнения по поводу эффективности, безопасности и правильной дозировки разработанных лекарственных препаратов.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru