Воспаление легких: симптомы у детей, первые признаки, лечение пневмонии

Воспаление легких: симптомы у детей, первые признаки, лечение пневмонии

Каждый родитель должен уметь отличить пневмонию от самого обычного ОРВИ, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту и начать своевременное лечение своего малыша.
0 отзыва
598 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Практически всегда симптомы воспаления легких у детей появляются на первых этапах развития заболевания. Каждый родитель должен уметь отличить пневмонию от самого обычного ОРВИ, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту и начать своевременное лечение своего малыша.

Пути заражения пневмонией и группа риска

Спровоцировать развитие заболевания у ребенка могут грибки, вирусы и бактерии. В некоторых ситуациях также влияет возраст и состояние иммунитета.

Итак, причиной пневмонии могут стать:

  • гемофильная палочка;
  • стафилококк;
  • легионелла;
  • энтеробактерии;
  • кишечная палочка;
  • микобактерия туберкулеза;
  • пневмоцисты;
  • синегнойная палочка.

У самых маленьких детишек в большинстве случаев воспаление вызывает пневмококк. Начиная с 5-ти летнего возраста причиной становятся микоплазмы. Ну а в школьном возрасте – хламидии.

Также есть множество факторов, которые могут вызвать заболевание:

  • врожденный порок сердца;
  • неправильное лечение гриппа;
  • искусственное вскармливание грудных деток;
  • ОРВИ;
  • сигаретный дым;
  • бронхит или гайморит;
  • рахит;
  • переохлаждения;
  • постоянные стрессы;
  • бытовая пыль;
  • недостаточное количество свежего воздуха;
  • авитаминоз.

Заразна ли пневмония для окружающих людей

Довольно часто пневмония становится последствием неправильного лечения самого обычного ОРВИ. Как известно, данная инфекция может передаваться от одного человека к другому в бытовой среде. Человек с хорошим иммунитетом к заражению не склонен. В группе риска остаются люди, у которых очень слабая иммунная система.

Также известны случаи, когда сама пневмония передавалось бытовым путем. Микробы оседают на бытовых предметах, которыми пользуются и другие члены семьи. Человек, прикоснувшись к таким вещам, переносит бактерию в свой организм, где она начинает размножаться и поражать легкие. Обратите внимание, что жизнедеятельность бактерии в окружающей среде сохраняется не более 4-х часов.

Виды и классификация

Как мы знаем, пневмонию может спровоцировать несколько факторов, в связи с этим известно 3 вида болезни:

  1. Вирусная – она считается самой легкой. Практически всегда протекает такое воспаление легких без температуры и не требует определенного лечения.
  2. Бактериальная – может возникнуть, как самостоятельно, так и стать следствием какого-нибудь заболевания. Чтобы избавиться от данного недуга, потребуется курс антибиотиков.
  3. Грибковая – это самый редкий и в тоже время самый опасный вид пневмонии. У детей заболевание может возникнуть в результате неправильного приема антибиотиков.

В зависимости от площади поражения легких существует также несколько видов заболевания:

  • Очаговая пневмония – поражает всего лишь незначительный участок легкого.
  • Сегментарная пневмония – уже само название готовит о том, что происходит поражение сегментов. Их может быть как один, так и несколько.
  • Долевая пневмония – заболевания распространяется на значительную долю органа.
  • Сливная пневмония – несколько возникших очагов начинаются поражать все большую часть легкого и со временем сливаются.
  • Тотальная – это одна из самых тяжелых форм заболевания, так как происходит поражение всего легкого.
В зависимости от того, поражено одно легкое или два, пневмония подразделяется на одностороннюю и двустороннюю.

Первичные признаки заболевания

В детском возрасте проявляется пневмония по-разному. Повлиять на это могут самые различные факторы. Например, воспаление легких аспирационного типа начинает развиваться постепенно, и первоначальная симптоматика заметна не всегда. У крохи может возникнуть кашель, боль в районе груди и или другие симптомы, в зависимости от локации заболевания. Отличительной особенностью данного типа является отсутствие озноба и лихорадки.

Первые признаки воспаления легких атипичного типа выражаются совершенно по-другому. Ребенок может жаловаться, что у него в горле чувствуется комок, возникает слезоточивость, кашель приобретает сухой характер, также могут возникать болевые ощущения в области головы.
Спустя 5 – 7 дней родители могут отметить, что кашель у малыша становиться все сильнее, поднимается температура (иногда ее показатели могут достигать до 40 градусов). Каких-то определенных норм температуры для ребенка не существует, так как данная особенность напрямую зависит от иммунной системы вашего чада. Были отмечены случаи, когда пневмония вообще протекала без высокой температуры.

Для малыша первых 12 месяцев жизни характерны следующие признаки заболевания:

  • Вялое состояние.
  • Температура резко поднимается вверх.
  • Регулярные приступы кашля.
  • Из-за того, что в легких скапливается мокрота, наблюдается затруднение дыхания.
  • Повышенная потливость.
  • Цианоз кожи.

Кроме этого, первым признаком заболевания у маленьких детишек может стать учащенное дыхание.

Для ребенка первых месяцев жизни нормой считается до 50 дыхательных движений в минуту, со временем данный показатель уменьшается. В 3-и месяца количество вдохов и выдохов достигает 40, а ближе в году – 30. Любые отклонения должны насторожить родителей и стать поводом обращения к специалисту.
Определить воспаление легких у ребенка старшего возраста позволит одышка и появление мокроты, когда патология попадает в бронхи. Также насторожить должна синюшность губ и постоянные хрипы.
Очень важно заметить первые признаки заболевания у малыша, ведь только так можно избежать серьезных последствий, а курс лечения займет намного меньше времени.

Симптомы пневмонии у ребенка

Симптоматика, как и тяжесть заболевания, напрямую зависят от возрастных особенностей малыша. Чем меньше кроха, тем тяжелее ему переносить болезнь.

Для детей после года характерны следующие симптомы:

  1. В зависимости от типа заболевания, его начальная стадия может быть, как острой, так и постепенной. На первых этапах может повышаться температура, иногда возникает озноб и лихорадка.
  2. Насморк. Первоначально выделения из носа прозрачные, спустя несколько дней они становятся желтыми или зелеными.
  3. Нарушается режим сна, ребенок может либо вообще отказывать спать, либо наоборот спать очень долго. Такое поведение может сопровождаться плаксивостью, вялостью или апатией.
  4. В начале заболевания появляется сухой кашель, со временем он перерастает во влажный, может отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота.
  5. Отличительная особенность – это одышка, особенно она усиливается во время кашля или плача.
  6. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, иногда даже мраморный или синюшный. Во время плача синюшность появляется в области носогубного треугольника.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Общий осмотр больного с выявлением основной симптоматики.
  2. Рентгенологические данные – они позволят выявить очаги воспаления, если такие имеются.
  3. С помощью этиологической диагностики проводят исследование слизистых оболочек носа и зева. Также делается бакпосев мочи.
  4. Деткам с тяжелой стадией заболевания может быть назначен биохимический анализ крови.

Чаще всего диагностика пневмонии осуществляется участковым педиатром и только в тяжелых случаях может быть назначена дополнительная консультация пульмонолога или физиатра.

Лечение воспаления легких у детей

Чаще всего лечение пневмонии происходит в условиях стационара, под чутким руководством врача.

Препараты и антибиотики

Назначение антибактериальной терапии является обязательным условием. Только так можно избавиться от инфекции и уменьшить негативные последствия. Практически всегда лекарство вводится в виде инъекций, это повышает эффективность.

На сегодняшний день существует огромное количество медикаментов. Назначить средство, которое действительно подойдет вашему малышу, может только специалист, предварительно изучив все анализы и проведя исследования. Если назначенный антибиотик не приносит результата, то курс лечения пересматривается и назначается другой препарат. В ходе лечения необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста и ни в коем случае не уклоняться от приема лекарств. Антибиотики принимаются строго по времени, как правило, дважды в сутки с интервалом в 12 часов.

Могут быть назначены такие препараты:

  • «Цефалоспорин»;
  • «Пенициллин»;
  • Макролиды.
Первые улучшения должны быть заметны спустя 3-е суток. Малыш начинает лучше кушать, температура снижается, уменьшается одышка. На первых этапах не советуют применять жаропонижающие средства, так как они не позволяют дать объективную оценку эффективности лечения.
Также запрещено применять антигистаминные или иммуномодулирующие средства, они приводят к побочным действиям, а на развитие болезни никак не влияют.

Чтобы улучшить микрофлору кишечника после приема антибиотика, можно применять пробиотики. Для выведения токсинов могут быть назначены сорбенты.

Народные средства при пневмонии

Лечение пневмонии у детей отварами и настоями ни в коем случае не должно быть в основе терапии. Как правило, такие средства используются как вспомогательные.
  1. Начать лечение можно с мать-и-мачехи, которую заливают кипятком и варят около часа. После того, как напиток остынет, его нужно принимать по 1⁄4 стакана раз в сутки.
  2. Настой шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. Пить также нужно один раз в день.
  3. Приготовьте смесь – куриное яйцо, свиной жир, мед и теплое молоко. Выпить средство необходимо большими глотками, процедура повторяется несколько раз в день на протяжении месяца.
Во время заболевания допускаются ингаляции на основе лекарственных трав – шалфей, ромашка, мята или эвкалипт. После 6 месяцев можно делать массаж с медом, он обладает согревающими свойствами и способен выводить мокроту, что необходимо при пневмонии.

Возможные осложнения

К числу немедленных последствий пневмонии относят:

  • Нейротоксикоз – происходит токсическое воздействие на кору головного мозга. Токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму.
  • Интоксикация – возбудители продолжают прогрессировать в организме ребенка. Как правило, повышается температура или возникают другие клинические особенности.

Отсроченными последствиями являются:

  • Плеврит.
  • Абсцесс легочного типа.
  • Дыхательная недостаточность.

Меры профилактики

Профилактика заболевания может быть двух типов:

  • Первичная – все процедуры направлены на то, чтобы повысить защитные функции организма. Сюда относят активный образ жизни, закаливания, правильное питание.
  • Вторичная – позволяет навсегда избавиться от болезни и предотвращает ее повторное появление. В таком случае может быть назначен массаж грудной клетки, промывание носоглотки, регулярный прием витаминов С и В, физиотерапия.
Каким бы крепким ни был иммунитет у ребенка, профилактические меры советуют проводить регулярно. Это позволит предотвратить возможность возникновения многих болезней и уменьшить негативные последствия от них.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru