Замершая беременность — признаки в первом триместре

Замершая беременность — признаки в первом триместре

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы избежать осложнений? Что провоцирует остановку развития? Как предотвратить это в дальнейшем?
0 отзыва
263 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

По статистике, 10—15 беременностей из сотни заканчиваются остановкой развития плода. Женщины по-разному реагируют на такой диагноз — истерика, апатия, печаль, однако каждая, в конце концов, задаётся вопросом, почему так случилось, и можно ли было это предотвратить? Увы, на ранних сроках сложно заранее предположить наличие проблем. А признаки замершей беременности в первом триместре отмечаются не сразу. Потому о гибели малыша женщина нередко узнаёт, спустя время. На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы избежать осложнений? Что провоцирует остановку развития? Как предотвратить это в дальнейшем? Разберём ниже.

Причины замирания беременности

Поводов для прекращения развития эмбриона так много, что в группе риска оказываются едва ли не все женщины. В отдельных случаях провоцирующие факторы не вызывают сомнений и являются абсолютно прозрачным. Бывает и так, что даже после тщательной диагностики источник проблемы так и не обнаруживается.


Среди классических поводов для замирания беременности, выделяют следующие:

Генетические и хромосомные аномалии.

Факторов, провоцирующих эти явления, множество. У эмбриона может появиться, например, лишняя хромосома ещё при слиянии половых клеток отца и матери. Это значит, что в невынашиваемости нередко виноват и мужчина. Патологии бывают наследственными. Также сбои внутриутробного развития провоцируют алкоголь, лекарства, наркотические вещества.

В таких случаях гибель плода — часть естественного отбора. Природа сама старается исключить возможность рождения неполноценного человека.

Инфекции.

Среди них самыми опасными являются так называемые ТОРЧ-инфекции. Они не всегда приводят к гибели эмбриона, но в большинстве случаев провоцируют развитие различных пороков.

Со второй по десятую неделю замирание беременности могут вызвать и безобидные на вид инфекции. В этот период вирусы способны напрямую воздействовать на эмбрион, который ещё недостаточно защищён развивающейся плацентой. Также опасно само состояние матери — высокая температура, интоксикация, спазмы сосудов и другие сопутствующие симптомы отрицательно влияют на плод.

ЗППП.

Урогенитальные инфекции — отдельная категория болезней, влияющих на эмбрион. Уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз на ранних сроках окажут воздействие на течение беременности и, возможно, приведут к её замиранию.

Гормональный дисбаланс.

В начале гестации среди прочих гормонов наиболее важен прогестерон. Его дефицит не даёт закрепиться плодному яйцу, а позже провоцирует гипертонус, недостаток питания и другие проблемы. Также на состоянии эмбриона может сказаться высокая концентрация андрогенов в крови матери.

Аутоиммунные реакции.

Их суть в том, что иммунитет женщины воспринимает развивающийся эмбрион, как чужеродный организм и начинает атаковать его.

Эндокринные нарушения.

Например, поликистоз яичников, сахарный диабет и прочие заболевания также могут стать причиной гибели эмбриона.

Прочие факторы.

К ним можно отнести стресс, резкую смену климата, аборты в анамнезе, воздействие радиации, резус-конфликт.

Немаловажный фактор — возраст матери. У женщины за 35 больше шансов столкнуться с обсуждаемой проблемой, чем у той, которой ещё не исполнилось 30. В группе риска и будущие мамы, забеременевшие с помощью ЭКО. В этом случае проблема не в методе оплодотворения, как таковом, а в причинах, которые принудили к нему обратиться.

Фактором риска является беременность, наступившая после замершей. Не исключено, что причины, повлёкшие гибель плода в первый раз, приведут к таким же последствиям и в дальнейшем.

Если более двух беременностей закончились остановкой развития эмбриона, то речь идёт уже об одном из видов привычной невынашиваемости.

Что касается факторов, нарушающих структурно-функциональные параметры матки (полипы, изменение формы, миомы), то они обычно приводят к выкидышу, но не к внутриутробной смерти плода.

Мнение современной медицины

Ввиду того что замершая беременность далеко не редкость, она достаточно хорошо изучена. В большинстве случаев при грамотном лечении проблема более не возникает и женщина в будущем вынашивает здорового ребёнка. Главное, не опускать руки и не впадать в депрессию. Наибольший процент неразвивающихся беременностей приходится на эмбрионы с пороками развития. Потому, как бы неприятно это ни звучало, такой исход — самый оптимальный.

Мнения народных лекарей и натуропатов

Народная медицина предлагает множество способов восстановления после неразвившейся беременности. Среди них:

  1. Настои кровоочищающих трав.
  2. Сборы, эффективные в борьбе с урогенитальными инфекциями.
  3. Семя подорожника для выравнивания слизистой матки.
  4. Травы, воздействующие на гормональный баланс, и т. д.

Кроме того, народные целители настойчиво рекомендуют контролировать состав крови и выполнять физические упражнения для улучшения кровоснабжения органов малого таза. После выяснения причины замершей беременности, такой подход в комплексе с приёмом синтетических препаратов и ведением ЗОЖ поможет в будущем выносить малыша.

Что касается причин, вызывающих остановку развития эмбриона, то здесь народная медицина не придумала ничего нового и соглашается с традиционной. В Сети можно найти не совсем адекватные рекомендации принимать настои различных трав для «лечения замершей беременности». Но, как бы ни хотелось, воскресить эмбрион невозможно и любая здравомыслящая женщина должна это понимать.

Вспоминая печальный опыт, будущие мамы в следующую беременность обращаются к народной медицине в профилактических целях. Ни в коем случае не делайте этого без консультации с врачом! Многие травы противопоказаны в период гестации и могут провоцировать тонус матки, интоксикацию, кровотечения и множество других проблем. К сожалению, большая часть доступной информации о лечении травами недостоверна или недостаточно обоснована.

Связь с неправильным питанием и образом жизни

Согласно статистике, причины едва ли не каждой второй гибели плода так и остаются невыясненными. Иногда в процессе последующей диагностики у матери и отца выявляются незначительные патологии, которые могли оказать влияние на исход беременности, или вообще на ней не сказаться.


Аналогично обстоит ситуация с рационом питания и образом жизни.

Достоверно известно, что:

  • алкоголь и наркотики являются причинами врождённых патологий, многие из которых несовместимы с жизнью;
  • неполноценное питание может повлечь недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития эмбриона;
  • злоупотребление жирной, калорийной пищей способствует набору веса, который также является фактором риска;
  • продукты, содержащие гормоны, канцерогены, консерванты, способны оказать воздействие на гормональный фон;
  • курение препятствует нормальному поступлению кислорода к органам и в том числе к матке.

Тем не менее нет никаких гарантий, что женщина, ведущая абсолютно здоровый стиль жизни, не столкнётся с замиранием беременности. И, напротив, дамы, питающиеся неправильно и иногда позволяющие себе сигарету, бывает, рожают абсолютно полноценных малышей.

Потому, здоровые привычки, правильное и рациональное питание — это значимый, но не единственный фактор, определяющий течение беременности.

На каком сроке может быть замершая беременность

Больше всего случаев замирания эмбриона приходится на первые три месяца гестации, но гибель плода может произойти и позже, и даже за несколько дней до родов. На более поздних сроках проблему наиболее часто провоцируют инфекции, приём лекарств или травматический фактор (падение, удар и т. д.) Обычно, сложные нарушения обрывают развивающуюся жизнь ещё в первом триместре.

Выделяют наиболее опасные для эмбриона периоды, которые выпадают на первый триместр:

  • недели 3-я и 4-я;
  • недели с 8-й по 10-ю;
  • 16-я неделя.

Третья неделя опасна ввиду окончания периода прогенеза и имплантации яйца в матку. Приблизительно на восьмой неделе закладывается большинство жизненно важных органов и любые неблагоприятные факторы способны вызвать сбои в этом процессе. До конца десятой недели ещё активно продолжается период плацентации, который тоже должен пройти ровно. С 16-й недели начинается изменение активности мозга, продукция гормонов, развитие рефлексов. Этот процесс продлится вплоть до 22-й недели. Затем риски остановки развития малыша резко снижаются.


Симптомы замершей беременности

Проблема замершей беременности в том, что это не болезнь, которую можно вылечить, а свершившийся факт. Нужно искать причину, возможно, пройти курс терапии и пробовать снова, но именно этого малыша сохранить уже не удастся. На ранних сроках, особенно до первого скрининга на 10—13 неделе, предположить у эмбриона наличие проблем сложно. Потому симптомы замершей беременности в 1 триместре обычно возникают, как гром в ясный день.

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Будущая мама, у которой гестация протекает без токсикоза, может и не заметить изменение своего состояния. Самочувствие остаётся в норме и она некоторое время пребывает в счастливом неведении.

О проблеме могут говорить такие симптомы:

  • исчезновение болей в груди, уменьшение её размера до привычной формы;
  • постепенное завершение токсикоза.

Необязательно эти состояния говорят о гибели ребёнка. Может просто пришло время для окончания токсикоза, а в молочных железах уже не происходят столь активные изменения. Однако заметив тревожные симптомы, лучше обратиться к врачу для внепланового осмотра.

Организм обычно не сразу избавляется от погибшего эмбриона, а только тогда, когда уровень прогестерона существенно снизится. В этом случае возникает кровомазание, появляются резкие боли.

Случается, что этот процесс не спешит начинаться и тогда женщина может ощущать:

  • внезапное ухудшение самочувствия, вследствие интоксикации организма продуктами разложения эмбриона;
  • подъём температуры при длительном пребывании погибшего плода в матке.

Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства. Чем дольше разлагающийся эмбрион находится внутри женщины, тем вероятнее появление осложнений.

Признаки замершей беременности во втором триместре

На определённом этапе женщина вдруг ощущает, как плод шевелится внутри матки. Сначала эти толчки лёгкие и возникают от случая к случаю, но с ростом ребёнка они становятся регулярными и более ощутимыми. Именно их отсутствие является главным признаком гибели малыша во втором триместре.

На осмотре врач, не прибегая к УЗИ, может с помощью специальной трубки прослушать сердцебиение плода. Также по высоте матки, которая измеряется в кабинете, можно определить, растёт ли она.

Если сердечко малыша не прослушивается, а размер матки не соответствует гестационному сроку, возникает подозрение, что произошла остановка развития беременности. Вынести окончательный диагноз может только УЗИ.


Точная диагностика. Когда нужно вызывать скорую?

В первом триместре даже специалист визуально не способен определить, жив эмбрион или нет. Потому врач направляет беременную на УЗИ. Саму процедуру проводят влагалищным датчиком и основная её задача в том, чтобы выявить:

  • наличие сердцебиения у эмбриона;
  • соответствие матки сроку гестации.

По результатам УЗИ можно будет уверенно сказать, остановилось ли развитие плода. На ранних сроках, вероятно, придётся взять паузу и повторить процедуру ещё раз чуть позже.

Уровень ХГЧ сразу после происшествия может оставаться непоказательным. Скорее всего, анализ придётся сдать дважды с интервалом в двое суток. На этом этапе гестации за 48 часов он в норме увеличивается в два раза. В случае замершей беременности, его концентрация будет постепенно падать.

Если, как говорится, ничто не предвещало беды, но беременная вдруг заметила кровотечение любой интенсивности, ей следует немедленно отправиться в больницу. Также необходимо поступить при симптомах, характерных для интоксикации, сопровождающихся лихорадкой.


Последствия и осложнения замершей беременности

В большинстве случаев исход замершей беременности благоприятный. Тогда, кроме стресса, женщине не приходится сталкиваться с другими проблемами. Тем не менее в ряде случаев возможны осложнения.

  1. Длительное пребывание погибшего плода в матке вызывает интоксикацию, а далее способно спровоцировать сепсис, маточное кровотечение, развитие местных воспалительных процессов.
  2. Если проведено выскабливание, то не исключены негативные последствия этой процедуры. Среди них: формирование рубцов в матке, прорывное кровотечение, неполное удаление частей погибшего эмбриона, воспалительные процессы.

Существует вероятность, что следующая беременность завершится также, если не будет выявлена и грамотно пролечена причина патологии.


Чистка и удаление плода

После остановки развития, плод необходимо как можно скорее удалить из полости матки. Иногда это происходит самостоятельно, но чаще всего приходится прибегать к искусственной стимуляции.


В зависимости от срока, на котором остановилось развитие плода, для этого используются разные методы.

  1. Медикаментозное прерывание. Выполняется до 6-и недель гестации. Используемые препараты вызывают сокращение матки, чтобы спровоцировать выкидыш.
  2. Вакуум. С помощью вакуумного насоса содержимое матки вытягивается наружу. Это менее травматичный метод, чем выскабливание, но более опасный, чем медикаментозный аборт.
  3. Кюретаж или более привычно — выскабливание. Может быть проведено на любом сроке гестации, но предпочтительнее не прибегать к нему, пока возможно использование указанных выше методов.

Медикаментозное прерывание замершей беременности

Стимуляция сокращений матки медицинскими препаратами с целью проведения аборта является нехирургическим способом прерывания беременности. Осуществляется он до шестой недели, а позже его эффективность резко падает.

Для прерывания гестации используют антипрогестины, например, препарат Мифегин, который блокирует работу прогестерона. Госпитализации такой метод обычно не требует. После перорального приёма таблетки, начинается кровотечение, которое сигнализирует о начавшемся аборте. Выделения продолжаются по затухающей ещё два дня, по истечении которых необходимо пройти курс обследования.

Что происходит с плодом после смерти?

Следом за гибелью плода начинаются необратимые процессы, которые могут в отсутствие медицинского вмешательства угрожать жизни матери. Внутри матки погибший эмбрион в 9 случаев из 10 подвергается мацерации. Это значит, что запускается процесс безгнилостного влажного омертвения тканей. Сначала он асептический, но, спустя какое-то время, к нему присоединяется инфекция.

Крайне редко плод может мумифицироваться. Чаще всего это происходит во втором и последнем триместрах. Ещё реже наблюдается так называемая петрификация, когда мумифицированный плод каменеет. В таком состоянии он способен пробыть в организме женщины длительный период времени.

Лечение и восстановление после замершей беременности

Пережив сложный период, важно выяснить причину случившегося. Для этого ткани плода отправляются на гистологию, а оба родителя — на полное обследование.

  1. С помощью сверхчувствительной диагностики ПЦР можно выявить любые скрытые инфекции.
  2. Анализ крови на иммунный и гормональный статус позволяет выявить нарушения баланса гормонов и аутоиммунные патологии.
  3. Цитогенетическое исследование эмбриона обнаруживает генетические аномалии.
  4. Спермограмма рекомендована для исключения тератозооспермии, патологии, при которой у сперматозоидов наблюдается неправильное строение, провоцирующее внутриутробные аномалии.
  5. Женщине обязательно нужно сделать УЗИ, а также провести исследование крови на выявление антител к собственным фосфолипидам.

Выявив проблему, её стараются устранить. Пока идёт курс лечения, необходимо тщательнейшим образом предохраняться от следующей беременности. Для этого обычно назначают оральные контрацептивы, которые дополнительно оказывают лечебное действие.

Как избежать замершей беременности

Так как причин торможения развития плода множество, то и подход к профилактике этого явления не может быть универсальным.

Если вы хотите зачать малыша и не имеете в анамнезе замерших беременностей, то идеальным решением будет грамотное планирование следующей беременности.

Будущим родителям перед проведением зачатия, следует:

  • пройти полный курс обследования, включающий выявление инфекций, аутоиммунных, гормональных и эндокринных нарушений;
  • при необходимости пролечиться;
  • исключить вредные привычки, а также неблагоприятные условия труда и жизни.


Планируемая беременность с первых дней должна идти под тщательным врачебным контролем. Если беременность оказалась внезапным подарком, то будущей маме следует немедленно исключить приём алкоголя и курение. Желательно тщательно оберегать себя в первом триместре от любых заболеваний, меньше нервничать, качественно питаться.

Когда можно снова беременеть после замершей беременности?

Восстановительный период может быть различным по длительности. При отсутствии осложнений после гибели плода, физиологически женщина способна забеременеть в первом же менструальном цикле. Однако лучше этого не делать. Правда, большинство женщин и по чисто психологическим причинам не стремятся так скоро повторять попытку стать мамой.

Если не было выявлено никаких серьёзных патологий, требующих долгой терапии, то следующую беременность разрешено планировать уже через полгода. Но лучше выждать целый год. Когда же необходим курс лечения, то с зачатием желательно повременить ещё месяц-другой после его окончания.

Замершая беременность — это ни в коем случае не приговор. Это шанс начать сначала с новыми силами и улучшенным здоровьем. Не корите себя, ведь чаще всего прямой вины мамы в случившемся нет.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru