Живой песок: умная игрушка для детей и взрослых

Живой песок: умная игрушка для детей и взрослых

Представьте: есть волшебный песок, играть которым можно дома! Ни мусора, ни опасных бактерий – только бесконечный восторг малыша. Живой песок – уникальный материал для детского творчества и интеллектуального развития.
0 отзыва
27861 читателя

С чем у многих ассоциируется детство?
С первыми открытиями, с коленками, замазанными зеленкой, манной кашей, и конечно, песочными куличами… И если каша и зеленка были доступны круглый год, то, когда наступала зима или просто лил дождь, – о песочнице приходилось забывать. Но сегодня есть возможность подарить своему ребенку домашнюю компактную песочницу, которая уместится в небольшой пластиковый контейнер, от песка не будет грязи в доме, а детские ладошки всегда будут чистыми. Речь пойдет о таком интересном веществе как живой песок, полезная забава, успевшая покорить не только детей, но и их родителей.

Живой песок – что это?

Все детки обожают лепить. Но пластилин не очень практичен: он пачкает кожу и одежду; приклеившись к ковру, тяжело удаляется из ворса, а фигурки не подлежат долгому хранению: от жары они теряют форму. Повторное использование пластилина уже не приносит ребенку большой радости – цвет превращается в бурый. Так же как пластилин детки обожают песок, но вряд ли кто-то решится принести грязь и микробы домой.

Песок Live Sand (более известный как живой песок), по сути, является воплощенной мечтой о «вечной» песочнице и лете круглый год. Живой песок для лепки сочетает в себе свойства пластилина и привычного песка. Его не надо увлажнять для вязкой консистенции, он всегда мягкий и пластичный, а значит, никакой грязи в доме не будет. Он не попадет в глаза маленького строителя, не заставит чесаться от того, что проникнет под одежду. Живой песок постоянно сохраняет одинаковую вязкость, и даже не соблюдая особой аккуратности во время игры, малыш не засыплет им все вокруг, а частички «умной игрушки» можно очень легко собрать.

Этот поистине революционный материал для детского творчества изобрели в Южной Корее, и изначально он был популярен только на родине, но постепенно покорил сердца детей по всему миру, добравшись и до России. Сертифицированный производитель живого песка МСА SAND CO., LTD.

«Игра доставляет ребёнку радость, - говорил знаменитый педагог А.С. Макаренко. - Это будет или радость от творчества, или радость от победы, или же эстетическая; такую радость может приносить хорошая работа».

Игры с живым песком увлекательны, познавательны и развивают усидчивость ребенка и внимательное отношение к деталям.

Есть ли вред?

Производители утверждают, что песок экологически чистый, полностью сделан из органических материалов и абсолютно безопасен для детей.

В состав живого песка входит:

  • дробленый ракушечник;
  • натуральные органические масла.

Изготовители использовали маркетинговый ход, дав продукции название «песок», на самом деле песка как такового там нет. Качественный, не подделанный товар не содержит иных примесей. Производители утверждают, что в их продукции не могут развиваться патогенные микроорганизмы, и это подтверждают лабораторные исследования.

Лариса, мама 2-х летнего Семена: «Наш Сема – жуткий аллергик. Зуд по телу, чихание появляются почти от всего. Поэтому игрушки покупать приходится дорогие и качественные. А «живой песок» нам подошел, никаких побочных эффектов, только довольная мордашка сына. Лепим, строим и не чихаем».

Конечно, глотать песок нельзя, он несъедобен. Но если мама прокараулила, а кроха ненароком проглотил кусочек слепленного кулича, паниковать не стоит! Масса должна выйти естественным путем. Несколько необычная консистенция детского стула не должна пугать. Но если стул станет чрезмерно жидким, частым, малыш почувствует себя плохо, откроется рвота – необходимо срочно вызвать врача. Организм каждого ребенка уникален, и, если некоторые дети могут глотать без вреда для себя все подряд, то для вашего малыша это правило вовсе не обязано срабатывать.

C какого возраста можно разрешать детям играть с живым песком?

Для увлекательных игр нет возрастов! Даже взрослым понравится перебирать, пропускать сквозь пальцы песок; такая релакс-терапия снимает усталость, накопленную за день. Для детей же единственное ограничение занятий с этим чудо-веществом – совсем маленький возраст, в котором указания взрослого еще не понимаются. Уже полутора- двухгодовалому карапузу игры с песком принесут небывалый восторг. Важное правило: малыши должны находиться под присмотром взрослых.

Хоть когда можно играть – ни плохая погода, ни нехватка родительского времени на прогулки по улице не являются помехой. Стоит посмотреть видео, демонстрирующее, как совсем крохи ловко управляются с песком, и все сомнения в том, достаточно ли взросл ваш ребенок для игр с ним, отпадут. Эти игры способствуют развитию образного и пространственного мышления, координации движений, мелкой моторики.

«Ум ребенка, – говорил В.А. Сухомлинский, – находится на кончиках пальцев его рук».

И это, действительно, так. Педагоги и логопеды давно усвоили: чем лучше развита мелкая моторика пальчиков – тем скорее и правильнее начинает говорить малыш. Поэтому живой песок – отличное дополнение к пальчиковой гимнастике.

Живой песок: отличия от «собратьев»

Товаров для детского творчества с каждым днем появляется все больше и больше. Всякому непоседе можно подобрать игрушку, которая займет его надолго. Игры с песком всегда считались любимым детским развлечением. И на прилавках магазинов можно встретить несколько видов игрового песка: кинетический, космический, лунный. Кроме того, продавец может посоветовать и массу для лепки. В чем отличия этой продукции от живого песка, и насколько они существенны?

Живой песок - отличия:

  1. от кинетического: более натуральный состав. Кинетический песок (оригинальное название «Kinеtic Sаnd») производится шведской компанией «Delta of Sweden», он на 98% состоит из недробленого натурального песка и на 2% – из силиконовой добавки. Хотя производитель заявляет, что добавка безопасна и известна как пищевая E900. По цвету кинетический песок напоминает привычный, которым играют дети в песочницах, может быть крупнозернистым или более мелкой фракции. Главное, чем отличается живой песок от кинетического – способ хранения. Живой песок хранится в открытой емкости, а кинетический не твердеет и не засыхает при любой форме хранения.
  2. от космического: способность сохранять форму ниже. Производитель космического игрового песка – Россия (головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге). Состоит он из обычного кварцевого очищенного и откалиброванного песка (98%), и безопасных для здоровья полимеров (2%). Космический песок никогда не пересыхает, но восприимчив к воде. По заявлению производителя, пострадавшую от воды часть можно убрать, и после просушки космический песок снова готов вдохновлять ребенка на творчество. Космический песок бывает как естественного оттенка, так и других цветов, в зависимости от тона красителя: синего, фиолетового, желтого, зеленого, розового.
  3. отличия живого песка от лунного: условия хранения. Если лунный песок (или Mооn Sand) необходимо хранить в закрытой таре из-за способности вещества высыхать на воздухе, то живой песок хранится в приоткрытой емкости: в герметичной упаковке появляется затхлый запах. Лунный песок производится фирмой Kukumba. Состав песка - кварцевая пудра, микрокристаллические воски и колер; частички очень мелкие, и по виду и на ощупь лунный песок напоминает массу для лепки. По слухам, компания-производитель закрывается, и скоро «лунное чудо» можно будет найти с трудом.
  4. от массы для лепки: консистенцией. Живой песок имеет более крупные частицы, гораздо нежнее и пластичнее на ощупь. Но в этом и отличие отнюдь не в пользу песка: он хуже сохраняет форму.
  5. от простого песка: составом, консистенцией, пластичностью, способом применения. Обычный песок сухой, рассыпчатый, поэтому его необходимо специально увлажнять, иначе разные формы и фигуры слепить не получится. Детский живой песок для лепки радует без дополнительных манипуляций с водой – он не просто остается всегда влажным, им можно лепить бесконечно! Но к вопросу о цвете: обычный песок можно найти и цветной, например, в зоомагазине. Аквариумный песок имеет разные оттенки, и им вполне можно играть дома, если не бояться генеральной уборки.

Все перечисленные виды игрового песка существенно отличны друг от друга, не смотря на объединяющее название «песок»: некоторые природный песок напоминают весьма отдаленно. Главное же сходство в том, что все они представляют собою основу, модифицированную кремнийорганическими веществами, то есть силиконами. Каждый производитель применяет собственную технологию и материалы, а в результате выпускаются довольно разные по свойствам продукты, которые одинаково нравятся детям.

Карина, мама семилетнего Максима: «Сын давно просил купить чудесный песок, увидел где-то рекламу и загорелся. В детском отделе я растерялась от разнообразия этих «песков», в результате остановили свой выбор на живом, мне он показался наиболее заслуживающим доверия. Не думала, что ребенку школьного возраста эта игрушка будет надолго интересна. Вечером песком играла вся семья, настолько это увлекательно и успокаивает нервы».

Какие виды можно найти в продаже?

Товары бренда «Живой Песок» можно встретить в трех вариантах.



  1. Живой Песок Стандарт – в своей линейке это классический вариант, ставший весьма популярным на рынке детских товаров для творчества. Он отлично подходит для времяпровождения детей разного возраста. Так, строители постарше смогут создать шедевры песочной архитектуры, а совсем малышам понравится вдавливать в песок ладошки и ступни, чтобы получать четки отпечатки. Стандартный живой песок хорошо очищается с одежды и рук.
    Фасовка тоже трехвариантная:
    - 500г;
    - 750 г плюс набор формочек;
    - 1500 г.
    Упаковка красочная, оранжевых оттенков, интенсивность которых отличается в зависимости от веса песка.
  2. Живой Песок Лайт имеет воздушную, легкую консистенцию, похожую на крахмал. Не смотря на это, он не пылит, имеет отличные связывающие свойства. Он позволяет создавать разные формы и фигуры, которые только придут на ум малышу. Варианты фасовки те же, что и в «Стандарте», но коробка окрашена в зеленый цвет.
  3. Живой Песок Релакс по текстуре заметно отличим от массы для лепки, невероятно приятен на ощупь, текуч и рассыпчат. Игры с ним позволяют расслабиться, снять напряжение. Идеальный вариант для гиперавктивных малышей. Узнать «Релакс» легко по упаковке голубого цвета. Фасовка стандартная, по 750г.

Средняя стоимость упаковки живого песка за 1 кг – 1300 рублей, это один из самых дорогих товаров в линейке себе подобных.

Правила игры с живым песком и его хранение

Соблюдая необходимые и несложные правила, играть песком можно долго.

  1. Хранить живой песок необходимо только в открытых контейнерах. Может ли он засохнуть? Нет, если упаковка не герметичная.
  2. Необходимо также исключить попадание жидкости: вода испортит чудо-игрушку. Если вдруг песок намок, пострадавшие участки можно просто удалить.
  3. Не стоит выкладывать песок на ткань или бумагу: пористая поверхность может изменить его свойства и уменьшить срок службы. Заниматься с живым песком и хранить его надлежит в емкостях, где гладкие и ровные поверхности: стеклянные или пластиковые контейнеры в этом плане идеальны.
  4. Нельзя смешивать части живого песка с иными видами песка, пластилином или другими материалами: работать с ним станет невозможно.
  5. Руки после игры достаточно просто промыть теплой водой с мылом.

О том, как хранить живой песок, подробно можно прочесть на упаковке.

Как сделать живой песок самостоятельно?

Из чего делают песок производители – указано на упаковке. Вряд ли самостоятельно получится воссоздать материал, как на фабрике, но в домашних условиях аналог получить вполне возможно.

Как сделать своими руками живой песок? Понадобится совсем немного:

  • просеянный песок – 4 стакана;
  • крахмал – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

При желании ингредиенты можно увеличить, но обязательно пропорционально друг другу. Смешав все это, вы получите продукт, очень напоминающий живой песок. Ему можно придать любой оттенок, добавив краситель нужного цвета, лучше – пищевой. Если домашний песок будет сохнуть, его вполне реально возвратить к изначальной консистенции водой.

Живой песок своими руками – конечно, не совсем Live Sand, но вполне способен надолго увлечь ребенка. Тем более, если малыш впервые знакомится с этим развлечением, начинать лучше с домашнего варианта: в случае, если ребенку не понравится, не жаль будет потраченных денег.

Как играть, чтоб было интересно?

Живой песок будет интересен не только дома. Так, те, чья основная деятельность – это работа с детьми в детских садах или в группах раннего развития, по достоинству оценят необычный материал для творчества. Занять более, чем одного ребенка живым песком – проще простого. Соревновательный момент здесь играет не последнюю роль, дети будут стремиться сделать лучше и интереснее остальных, что является стимулом для развития фантазии и аккуратности. Введя в игру дидактический элемент, можно сделать занятия познавательными. Так, автор популярных методических разработок для дошколят, Шиманович Юлия, предлагает использовать игры с песком для подготовки ребенка к школе:

«Как лучше всего подготовить ребенка к школе? На мой взгляд, в этом деле может оказать значительную помощь педагогическая песочница. Достаточно просто организовать «школу на песке» и учить, играя».

Что можно сделать с горстью-другой живого песка? Рассмотрим 10 разных идей для применения песка – простых и не требующих особых педагогических навыков.

  1. «Штампы» – игра, с которой справится и годовалый кроха. Отпечатывая на песке выпуклые предметы, маленький исследователь быстро усвоит, что такое объем и форма.
  2. «Режем-режем». Несложное упражнение не только научит ребенка управляться с ножом, но сформирует глазомер: можно предложить резать колбаски определенного размера или сравнивать их.
  3. «Формы» – игра, которая является первыми шагами в мир геометрии. Лепить формы и фигуры можно при помощи сортера или обычных кондитерских формочек.
  4. «Я пеку-пеку всем по пирогу». Пусть малыш превратится в кондитера, а взрослый – в привереду-сладкоежку. Ребенку должно понравиться стряпать «на заказ». Интереснее будет, если в игру включить украшения – бусинки, пуговицы и даже свечки для тортов.
  5. «Город на песке». Воплотить свои архитектурные задумки ребенок сможет, строя из песка настоящий город: с домами, заборами и дорогами. Маленькие игрушки-«киндеры» и машинки «оживят» этот город.
  6. «Чудо-следы» – игра, которая развивает внимание, логику, панять. У каждого ребенка дома есть пластиковые животные. Выберите несколько, покажите их лапки малышу. Затем оставьте следы на песке, и пусть он угадает где чьи. Затем поменяйтесь ролями, пусть малыш оставляет на песке забавные отпечатки.
  7. «Кто быстрее?» Предложить детям можно и соревнования, например, кто построит выше башню из песка или быстрее отыщет все зарытые в нем «сокровища». Малыши и сами способны придумывать увлекательные задания – стоит только им это предложить.
  8. «Найди отличие» – упражнение на внимательность. Пусть ребенок (или вы) нарисует на поверхности песка несложную картинку. Отвернувшись, малыш должен досчитать, к примеру, до пяти, а вы в это время подрисуете или уберете что-то в его картинке. Ребенок должен угадать, что изменилось.
  9. «Потерялись буквы». Спрятав в песке буквы (подойдет магнитная азбука), нужно предложить ребенку отыскать их и собрать предложенные слова. Усложнить можно задание, если использовать для выкладывания слов карточки, как в лото.
  10. «Веселая математика». Когда ребенок осваивает счет, писать цифры пальчиком на живом песке – одно удовольствие. Ошибки легко затираются ладошкой. Можно поменяться местами: взрослый превращается в невнимательного ученика, а ребенок-учитель исправляет ошибки в примерах.

Играть с песком увлекательно! Игры можно придумывать буквально на ходу, и фантазия взрослого будет совершенствоваться вместе с развитием детской.

Живой песок для детей – что это такое? Это не просто масса для лепки, это удивительная игра, которая развивает внимание малыша и его фантазию, тактильные ощущения и мелкую моторику. Кроме того, это просто хорошее настроение, радость первых открытий и достижений. Присмотритесь повнимательнее: а вдруг эти песочные замки когда-нибудь оживут и украсят самые знаменитые города мира, воссозданные рукой великого архитектора, который сейчас с радостной мордашкой просто весело копается в песке?







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2023 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru