Игры с ребенком в возрасте 2 месяца: развитие и обучение малыша

Игры с ребенком в возрасте 2 месяца: развитие и обучение малыша

2 месяца – возраст, когда подвижность и активность ребенка еще ограничена, но малыш уже готов познавать мир. Существует множество игр и занятий, которые можно включать в режим дня. Развитие и гармоничный рост карапуза напрямую зависят от любящих его взрослых.
0 отзыва
86368 читателя

Время летит быстро, кроха растет и каждый день радует родителей новыми достижениями и умениями. Он активно познает окружающий мир и все меньше времени проводит во сне. Ко второму месяцу жизни возможности малыша еще сильно ограничены: он только научился держать головку и еще совсем не умеет владеть своим телом. Но при этом с ним можно и нужно играть – такой подход помогает крохе быстрее развиваться.

Игры с ребенком 2 месяца должны быть направлены на развитие зрительного и слухового восприятия, становление эмоционального общения с взрослыми, обучение действий с предметами. Несмотря на то, что развивающие занятия для двухмесячного ребенка предусмотрены в основном в положении лежа, научиться он может многому.

Важно! Заниматься с ребенком стоит понемногу, продолжительность одного занятия не должна превышать 3-5 минут. Внимательность и способность воспринимать новую информацию у двухмесячного карапуза довольно низкая.


Особенности развития ребенка в 2 месяца

Одним из главных достижений двухмесячного малыша является его эмоциональное развитие. Он привыкает к окружающей обстановке и людям, которые его окружают, начинает узнавать близких, и даже радует их первой улыбкой. К этому возрасту младенец уже умеет фокусировать взгляд на людях или предметах, находящихся в поле его зрения.

В возрасте двух месяцев двигательная активность ребенка еще слабо развита, поэтому важно уделять внимание физическому развитию. Хотя малыш уже может перевернуться на спину из положения на боку, а лежа на животе способен поднимать голову, опираясь на ручки.

Среди других достижений двухмесячного карапуза можно назвать следующие:

  • рассматривает подвешенную игрушку;
  • радостно реагирует на предстоящее кормление;
  • следит взглядом за передвигающим предметом;
  • поворачивает голову в сторону издаваемого звука;
  • реагирует на обращенную речь, начинает «гулить» в ответ.

Неопытным родителям может казаться, что с ребенком в 2 месяца еще нельзя играть, но на самом деле возможностей множество.




Игра – основное средство развития двухмесячного малыша

Игра – отличный способ обучения и развития маленьких детей. Во время занятий происходит воздействие на слуховое и зрительное восприятие ребенка, тренируется внимание, приобретаются физические навыки. Несложные упражнения и игровые приемы, которые будут понятны и интересны двухмесячному карапузу, помогут развитию и познанию окружающего мира. Малышу уже в 2 месяца важно присутствие родителей, их внимание и участие.

Как сказал известный педиатр Евгений Комаровский: «В развивающих играх намного важнее игрушки тот, кто занимается с ребенком. Спокойствие, доброжелательность, наличие времени – это намного важнее, чем конкретная игрушка. Развивать ребенка вообще можно без всяких игрушек, лишь бы мама и папа были рядом».





Игры, направленные на развитие зрительного восприятия малыша

Ввиду возрастных особенностей малыша его зрение еще недостаточно развито, поэтому важно использовать игры, направленные на его формирование. Хотя он уже может надолго задерживать взгляд на мамином лице, особенно когда она с ним разговаривает. Заметив улыбку взрослого, малыш обязательно улыбнется в ответ.

Одним из самых распространенных игровых приемов для развития зрения ребенка в 2 месяца является слежение за игрушкой. Это может быть любой яркий предмет, который вызовет интерес у карапуза.

Младенцы в 2 месяца еще дальнозоркие, поэтому расстояние от глаз до предмета должно быть не менее 50 см, чтобы у ребенка не развилось косоглазие.

С этой же целью на кровать можно установить детский мобиль с музыкальным сопровождением. Движение ярких игрушек по кругу и возможность смотреть на каждую из них по очереди поможет развитию зрительного восприятия малыша.

Чтобы разнообразить игры на развитие зрения, подвешивайте воздушные шарики к кроватке крохи. Желательно каждый день вешать новый, и не более, чем на 5-10 минут, чтобы малыш не успевал привыкнуть и оставался заинтересован предметом. В 2 месяца малыш различает только желтый и красный цвет, поэтому разнообразить игрушку можно рисунками. Изобразите на шариках черным маркером контрастные линии, геометрические фигуры, смайлики, приклейте картинки или фотографии близких людей.

Ирина, 27 лет, мама годовалого Артема «С самого рождения сына мы с мужем установили на его кроватку музыкальный мобиль. Но игрушками, которые шли в комплекте с мобилем сын не заинтересовался. А вот надувные шарики, которые мы к нему вешали он обожал! Особенно любил шарики с моей фотографией. Если Артемка был в хорошем настроении, он мог 10 минут лежать спокойно и наблюдать за летящими под музыку шариками. Это было его любимое увлечение в то время. А если я выключала игрушку раньше, выражал нетерпение, двигал ручками, как будто хотел, чтобы игра продолжалась».





Игры, направленные на развитие слухового восприятия малыша

Находясь в утробе матери, ребенок слышит множество звуков, раздающихся снаружи. Но после появления на свет они воспринимаются иначе и звучат громче. Самым приятным и важным звуком для него остается голос мамы. Постоянное общение, песни и разговоры, сопровождающие действия, способствуют развитию речи и пассивного словаря ребенка.

Еще одним важным моментом в развитии слухового восприятия ребенка должно быть прослушивание музыки. В зависимости от времени суток и настроения можно включать детские песенки или классическую музыку. Из классической музыки для начала можно выбрать колыбельные мелодии Моцарта. При этом важно помнить, что мелодии не должны быть чрезмерно громкими, это может привести к испугу малыша и снижению его слуха.

О пользе и важности музыки в жизни ребенка говорил известный писатель и педагог Василий Сухомлинский: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека».

В качестве игры для развития слухового восприятия можно использовать браслетики с бубенчиками. Двигая ручками, малыш будет наслаждаться звоном и отслеживать источник его появления.




Игры, направленные на развитие движений

Физическая активность ребенка в возрасте 2 месяцев еще довольно сильно ограничена, но все-таки родители могут многое сделать, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. Поскольку подвижные игры для двухмесячного младенца еще недоступны, массаж и купание в большой ванной отлично их заменят.

Современные родители практически отошли от пеленания детей, но даже если после рождения это иногда применялось, то в 2 месяца у малыша должна быть полная свобода движений. Пусть изучает свои ручки и ножки, берет их в рот и дотягивается до предметов, находящихся рядом. Это поможет ему быстрее научиться контролировать свои действия.

Массаж лучше делать сразу после купания и перед вечерним кормлением, когда тело крохи согрето и расслаблено. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, и роды были легкими, массажные движения можно делать самостоятельно, поглаживая, пощипывая и разминая кожу. В случае каких-либо нарушений лучше доверить этот процесс специалисту, имеющему опыт исправления проблем.

Кроме массажа ребенку полезны простые развивающие упражнения, например, для развития упора ног: поддерживая малыша в вертикальном положении, необходимо вызывать отталкивание ногами от твердой поверхности.




Развивающие игры с ребенком

Развивающие игры для детей 2 месяцев направлены на обучение и познание окружающего мира. Поэтому в этом возрасте можно заниматься с ним так:

Игры с использованием хватательного рефлекса

В кулачок ребенка нужно вложить погремушку с ярко выраженной ручкой, которую удобно держать. Он ее схватит и поднесет к лицу для изучения, или даже попробует на вкус. Меняя размеры и звучание погремушек, можно поддерживать интерес и активность крохи.

Сенсорные игры

Можно проводить игры с кусочками ткани, задействовав все тело. Касаясь ими животика, ручек, ножек, лица, родители дают ребенку возможность почувствовать новые ощущения и отреагировать на них улыбкой.

Игры с речью подразумевают обучение подражанию

В 2 месяца малыш уже учится гулить, а близкие могут повторять его звуки. Позже игра будет происходить в обратном порядке, и ребенок научится подражать взрослому.

Пальчиковые игры

Игры, такие как «Сорока-Белобока» или различные считалки. Малыш будет увлеченно слушать рассказы мамы, наблюдая за своими ручками.

Можно организовать игры, способствующие появлению радости и оживления у ребенка: «Идет коза рогатая», «По кочкам – по кочкам», «Поехали – поехали».

Ульяна, 25 лет, мама годовалой Арины «С самых первых дней жизни я постоянно разговаривала с Аришкой. Клала ее себе на колени, поддерживая головку руками, и говорила, кривлялась, смеялась. Дочка быстро научилась фокусировать на мне свой взгляд, через месяц подарила первую улыбку, а в 2 месяца вовсю повторяла мои гримасы и даже старалась имитировать звуки. Эта игра остается нашей любимой до сих пор».

Советы педиатра или подруг, педагогические методики или рекомендации стоит воспринимать лишь как общую информацию, ориентируясь больше на настроение и темперамент ребенка.

Индивидуальный подход с учетом особенностей своего ребенка станет лучшей стратегией развития подрастающей личности.

Развивающие игрушки для крохи

Помимо вопросов, как и чем заниматься с ребенком, многих родителей интересует, какие развивающие игрушки для детей 2 месяцев можно приобрести, и как их использовать. Современная индустрия детских товаров предлагает множество различных вариантов, позволяющих увлечь карапуза и завладеть его вниманием.

Но перенасыщение разноцветными и музыкальными предметами может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому к выбору развивающих игрушек стоит отнестись осознанно.

Важно выбирать только те игрушки, которые предназначены для детей от рождения до 6 месяцев, ведь они разработаны специально с учетом возрастных особенностей.

Для развития ребенка 2 месяцев достаточно будет таких предметов:

  • 2-3 погремушки, сделанные из разных материалов и звучащие неодинаково;
  • музыкальная шкатулка для воспроизведения простых мелодий;
  • пара силиконовых игрушек или прорезывателей, ведь малыш в любом случае будет тянуть их в рот;
  • музыкальный мобиль для кроватки.

В дальнейшем родители смогут дополнить ассортимент игрушек тем, что будет по нраву их малышу. А то, что приносит удовольствие, несет в себе наибольшую пользу.

Следует отметить, что все игрушки необходимо тщательно мыть по мере необходимости, но не менее 1 раза в неделю.

Таким образом, игры и занятия с ребенком в возрасте 2 месяцев, несмотря на ограниченную подвижность, могут включать в себя множество разных вариантов. Важно все делать с улыбкой и любовью, тогда малыш всегда будет отвечать тем же.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru