Развитие ребенка в 2 года

Развитие ребенка в 2 года

Как оценить развитие ребенка в 2 года? Что должен уметь ребенок в 2 года? Все зависит только от вас: уделяя должное внимание развивающим играм и занятиям, вы получите не беспомощного кроху, а смышленого друга в совместных играх.
0 отзыва
2316 читателя

В 2 года ваш малыш – это уже личность! Со своим характером, с привычками и предпочтениями. Что должен уметь малыш в соответствии со своим возрастом? Как оценить развитие ребенка в 2 года?

Физиологическое развитие в 2 года

Не правда ли, ребенок заметно подрос за прошедший год? Но что с его весом? Почему ребенок так медленно набирает его? Да потому что малыш больше не лежит на месте, он активен, энергия тратится в невероятных масштабах, где же тут поправишься?

Таблица развития роста и веса ребенка в 2 года выглядит примерно так:


Нормы развития ребенка в 2 года Рост мальчиков Рост девочек Вес мальчиков Вес девочек
Педиатры России 83,5 - 93 см 80,1 – 90,4 см 11,0 – 14,5 кг 10,8 – 14,0 кг
ВОЗ (Всемирная Организация
Здравоохранения)
81,7 – 93,9 см 80 – 92,9 см 9,7 – 15,3 кг 9,0 – 14,8 кг


Мария, мама детей-погодок, 3 и 2 лет: «Дети даже одного пола развиваются по-разному. Мой старший сынок в 2 года весил, как младший в годик! Сейчас их вес почти одинаков. Но отклонений в развитии нет, и это радует. А вес – так, по-моему, лучше недобор, чем перебор».

Что должен уметь ребенок в 2 года

Чтобы правильно оценить, соответствует ли возрасту развитие малыша, важно знать, что должен уметь ребенок в 2 года.

Физическая активность

Физическое развитие ребенка в 2 года пополнилось новыми серьезными навыками. Ребенок не только отлично ходит, но и научился бегать, прыгать. Многие детки осваивают ходьбу задом наперед, учатся ходить на цыпочках, вприсядку. Малыш танцует, играет в мяч, катается на трехколесном велосипеде – чего только не умеет двухлетний непоседа! Как развивать двигательную активность ребенка в 2 года? Достаточно обычного гимнастического комплекса, а отдавать его в спортивную секцию рановато, если, конечно, вы не мечтаете вырастить олимпийского чемпиона.

Развитие речи в 2 года

Лексикон малыша в среднем насчитывает около сотни слов, правда, некоторые детки уже оперируют предложениями, а некоторые половину слов заменяют упрощениями: «ко-ко» вместо «курочки», «гав-гав» вместо «собаки».

Для развития речи важны совместное чтение и заучивание простых стихов.

Артикуляция звуков у малыша еще несовершенна, но пока рано бить тревогу, если ребенок не произносит «р» или заменяет шипящие свистящими.

Эмоционально-социальное развитие

Ребенок уже неплохо проявляет себя в общении со сверстниками. Многие детки запросто знакомятся первыми: берут другого ребенка за руку или вовлекают в игру.

Большинство малышей уже освоили правила поведения при посторонних: проявляют застенчивость, стараются не шуметь в людных местах, не вырывать своей руки из руки взрослого.

Рассказывает Оксана: «У сына появился первый друг когда ему было 2 года и 3 месяца. Это было летом и сынок постоянно рвался на улицу, покататься на машинках-каталках с новым другом Сережей (как он его называл «Узё»).

Психологические изменения

Интеллект ребенка развивается «семимильными шагами». Малыш способен выявлять причинно-следственные связи: наступил в лужу – промокли ноги.

Малыши в 2 года в состоянии элементарно обслуживать себя сами, например кушать, ходить на горшок, умываться.

Дети сейчас чрезвычайно восприимчивы к обучению, поэтому учить цифры и буквы будет довольно легко. У них необычайно бурно развивается воображение, и этим нужно воспользоваться: так проявятся и творческие способности.

Будьте готовы к волне капризов и истерик: так ребенок выплескивает свои эмоции. В норме это может длиться до 4-5 лет.

Что умеет ребенок в 2 года? Вот краткая таблица навыков:

Физическое
развитие

  • Ребенок ходит, бегает, прыгает.
  • Перешагивает через несколько препятствий, например, ступенек чередующимся шагом.
  • Удерживает равновесие при ходьбе по прямой линии.

Познавательное развитие
ребенка в 2 года
  • Различает предметы по форме, величине, цвету.
  • Удерживает в руках карандаш и может оставлять им линии на листе.
  • Играет в несложный конструктор, умеет собирать крупные пазлы.
  • Проявляет сообразительность (вылавливает сачком из воды игрушку).
  • Выполняет несколько сюжетных действия с игрушкой (баюкает, кормит куклу; возит, нагружает машину).
Развитие речи
  • Складывает фразы из 2-4 слов.
  • Умеет договаривать четверостишия в знакомых стихах, подпевать.
  • Называет и показывает предметы на картинке.
  • Выполняет несколько поручений сразу (возьми, отнеси, положи).
  • Помнит события прошедшего дня, отвечает на вопросы о них.
Социально-эмоциональное развитие
  • Пытается привлечь внимание взрослых мимикой, жестами, речью.
  • Положительно реагирует на музыку, песенки, стишки, потешки.
  • Восторженно интересуется новыми играми и игрушками.
  • Боится незнакомых взрослых.
  • Требует своего, часто недозволенного. Обижается, капризничает в случае отказа.
  • Сильно эмоционально связан с мамой, подолгу плачет при ее уходе.
Навыки самообслуживания
  • Самостоятельно ест и пьет.
  • Просится на горшок и использует его по назначению.
  • Умеет частично одеваться и обуваться.
  • Сам моет руки, умывается.

Как развивать ребенка в 2 года

Важный совет: сейчас, скорее всего, не так заметна разница между теми детками, с которыми занимаются, а которым почти не уделяют внимания. Но пройдет несколько месяцев – и разница станет очевидна! Развивайте малыша, занимайтесь с ним! Но следуйте важному правилу:

«Обучение ребенка, - говорит Сесиль Лупан, автор популярной методики раннего развития, – это игра, которую, однако, стоит завершать раньше, чем ребенок устанет».

Так как развивать ребенка в 2 года?

Физические упражнения и занятия

Занятия, направленные на физическое развитие ребенка, лучше проводить, когда малыш не голоден и не хочет спать. Успешность занятий зависит от вовлеченности малыша в процесс: если ему интересно, то заниматься будет легко.

Вправо-влево

Знать где лево, а где право – очень важно. Отрабатывать эти навыки можно во время зарядки. Дайте в правую ручку ребенка платочек, а в левую – флажок. Приговаривайте:

Вправо шажочек – туда, где платочек.
Влево шажок – туда, где флажок.

«Прыг-скок»

Оттачивать точность прыжков и укреплять икроножные мышцы поможет это упражнение: положите на пол деревянный брусок (высотой не более 15 см и шириной – около 20-20 см), попросите ребенка запрыгивать на него и спрыгивать (как передом, так и назад, спиной). Хорошо выполнять упражнение под счет.

Упражнения на развитие ритмики и координации движений (физкультминутки)

Их можно включать, когда малыш устал от однообразных занятий, либо, напротив, чтобы «размять» его перед ними. Например:

Ваня шел, шел, шел (ребенок шагает на месте),
И грибочек нашел (приседает и встает).
Раз грибок (наклон), и два грибок (наклон),
Положил их в кузовок (приседание).

Развивающие игры с ребенком в 2 года

Неважно, мальчик у вас или девочка: в игры с ребенком в 2 года можно играть так, что они будут интересны всем деткам.

Веселая математика

Обучаться счету можно уже сейчас! Методик существует очень много, вы и сами можете разработать собственную, наиболее удобную для вас и ребенка. Полезно для этого повесить на стену «говорящий» плакат, такие же плакаты есть и с азбукой.

Мозаика, конструктор, пазлы

Эти занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. Поиграйте с ребенком вместе!

Кто как ходит (говорит?)

В 2 года малышу должно быть знакомо немало «братьев наших меньших» - поиграйте, спрашивая: «Как ходит кошка? А как говорит? А как умывается?» То же самое можно «выведать» о собачке и медведе, петушке и корове.

Лепка

Пластилин, глина, соленое тесто, кинетический песок – материалов для лепки очень много, выбирайте на вкус! В 2 года малыш вряд ли сможет что-то слепить сам, но сам процесс разминания пластилина полезен для маленьких пальчиков.

Рисование

Рисовать любят все дети, причем разных возрастов. С двухлетним малышом можно рисовать пальчиками или ладошками – это весело и развивает мелкую моторику. Для разнообразия можно использовать губки, ёршики и другие впитывающие краску предметы, оставляющие необычные следы на бумаге.


Чем занять ребенка в 2 года

Помимо обучающих в жизни ребенка должны быть просто интересные игры. Именно в процессе игры развивается воображение и малыш готовится к взрослой жизни.

Игры с транспортными игрушками

Транспортные игрушки могут заинтересовать ребенка не только внешним видом, сколько своими динамическими свойствами. Катать машинку, перевозить в ней «груз», пускать с горки – игр можно придумать немало!

Игры с куклами

Девочки не случайно так сильно любят кукол: это подсознательный рефлекс, материнский инстинкт. Не гасите его, взращивайте с детства! Тем более что игры с куклами могут быть такими интересными!

Ролевые игры

Играть в магазин, больницу, повара – не только занимательно, но и «развивательно». Приобщайте к играм «профессиональную атрибутику» - посуду, аптечку, игрушечные деньги – это оттачивает навыки, необходимые ребенку в дальнейшем.

Показ мод

Выделите малышу в игрушки ненужную одежду. Ребенку понравится одеваться в то, во что захочет. Заодно и руку, что говорится, набьет.

Мультфильмы

Можно ли смотреть телевизор двухлетнему ребенку? Чем позже он начнет это делать, тем лучше, но в 2 года сложно изолировать малыша от телевизора. Особого вреда не будет, если пару раз в неделю вы позволите посмотреть познавательный и добрый мультфильм, но не более чем 15 минут просмотра!

Кристина, мама Ангелины, 2,5 года.: «Когда Геля болела, мы не выходили на прогулки, не смотрели мультики, чтобы не напрягать зрение в период повышенной температуры, поэтому развлекались как могли. Очень нравилось играть в парикмахерскую, в поваров: Геля, кстати, сама лепила вареники! А еще мы пускали дома мыльные пузыри, играли в футбол с воздушными шариками, и, конечно, много читали».


Игрушки для детей в 2 года

Чтобы малышу были интересны игры и игрушки — они должны вызывать интерес. Какие игрушки нужны двухлетке?


Мяч

Эта игрушка для детей любых возрастов, ведь с мячом можно не только развлекаться, но и заниматься спортом.

Конструкторы и кубики

Без стройматериала не построить ни башен, ни домов! Конструкторы Lego Duplo для малышей — это идеальный строительный материал для непослушных пальчиков. Они достаточно крупные, чтобы 2-летний ребенок смог соединить несколько деталей в импровизированный домик.

Куклы и плюшевые игрушки

Как же без них? Кого кормить и лечить, укладывать спать и выводить на прогулку? И кого же обнять ночью, когда мама гасит свет?

Наборы формочек, ведерки и совки для песочницы

Выбирайте крупные формочки, без мелких деталей. Слишком тонкие или маленькие части будут отваливаться, когда малыш попытается снять формочку с фигурки.

Музыкальные инструменты

Положительное влияние музыки на детей неоднократно доказано учеными. В 2 года ребенку будут интересны любые музыкальные инструменты: ксилофон, барабан и даже игрушечное пианино. А всевозможные духовые инструменты: дудочки, саксофоны, свистульки полезны еще и тем, что тренируют дыхание малыша.


Досуг

Двухлетний карапуз может спать днем, а может и отказаться от сна. Устройте просто тихий час, если ребенок отказывается спать: полежите, почитайте. Если скоро предстоит пойти в сад, то режим дня важно формировать сейчас, а сончас в саду – обязательный пункт режима. Впрочем, как и прогулка.

Прогулки

Очень хорошо, если прогулки будут двухразовые.

Летом

Гуляя летом, выбирайте часы, когда солнце не столь активно: перед обедом и после 14:00. Одевайте малыша в жару легко: светлая одежда, закрывающая спину, живот и плечи, легкие шортики (для девочки можно юбочку). Обувь желательна с ортопедической стелькой, жестким задником и плотно облегающая ножку, лучше с ремешком-липучкой. Головной убор – панама или шляпка.

Зимой

Зимой можно гулять до минус 15 градусов. Важно одеваться так, чтобы не мерзнуть и не потеть. Минимум 3-4 слоя одежды: нижнее белье (маечка, трусики); в холод – термобелье; кофта и колготки (гетры). Идеально, если верхняя одежда – непромокаемый комбинезон, либо куртка плюс штаны-полукомбинезон, чтобы спина ребенка была защищена от снега и ветра. Обувь – удобная, если с шерстяным носком, то на размер больше, непромокаемая и на нескользящей подошве.


Питание ребенка в 2 года

В 2 года зубы и достаточно окрепшая жевательная мускулатура дают возможность малышу пережевывать фактически всякую пищу. Поэтому рацион становится шире, изменяются и способы кулинарной обработки продуктов. Например, мясные блюда можно давать не только из фарша, а из мелкой нарезки; овощи не нужно пюрировать, а каши – перетирать.

Двухлетний капризуля может привередничать за столом. Старайтесь садиться за стол всей семьей – малышу полезно кушать в компании родных.

Как насчет сладкого? Сахаров двухлетнему малышу в день нужно не более 50 г. Столько сахара можно получить из фруктов, а конфеты и пирожные пока лучше не вводить в рацион ребенка. Нельзя готовить малышу и на маргарине: используйте сливочное и растительное масла. Рафинированное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое. Молочные продукты должны ежедневно быть в питании ребенка: около 500 г.

Не забывайте давать ребенку фрукты! Они содержат необходимые для роста и развития витамины.

Меню

Примерное меню для двухгодовасика может выглядеть так:

Завтрак
  • Запеканка творожная с изюмом – 200г
  • Бутерброд (хлеб (25 г) со сливочным маслом(5г))
  • Какао – 150 мл
Второй завтрак
  • Яблоко или банан
Обед
  • Салат из свежих овощей – 40г
  • Суп на курином бульоне вермишелевый – 150 мл
  • Картофельное пюре – 60г
  • Паровая котлета – 60 г
  • Хлеб – 25 г
  • Компот – 150 мл
Полдник
  • Молоко – 200 мл
  • Яблочная шарлотка – 120 г
Ужин
  • Каша молочная рисовая – 200 мл
  • Чай с молоком – 150 мл

Рецепты

Несколько несложных в приготовлении блюд для вашего малыша:

Сырники

  • зернистый творог – 350г;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • куриное яйцо;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар-песок – 3 ст.ложки.

Творог размять, добавить сахар и ванилин, вмешать яйцо, муку. Перемешать до однородности. Сформовать шарики, приплюснуть их, придав форму толстой лепешки. Выпекать в духовке до золотистого цвета (жарить на масле для детей не рекомендуется, а для себя – пожалуйста!).

Домашняя лапша на бульоне

  • лапша домашняя – 20г;
  • мясной или куриный бульон – 350 мл;
  • укроп – щепотка.

Чтобы приготовить лапшу, нужно смешать муку (200г), воду (80мл), яйцо. Замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать узкими полосками, чуть подсушить.

В кипящий бульон кидаем лапшу, помешивая, варим 15 минут, добавляем зелень.

Голубцы ленивые

  • фарш из нежирных сортов мяса – 400г;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица;
  • капуста белокочанная – 200г;
  • натуральный йогурт – 3 ст.ложки.

Смешать фарш с тертой морковью и нашинкованными мелко капустой и луком. Посолить. Влить йогурт. Вымесить до однородности, сформовать котлетки. Готовить 25 минут в пароварке.

Биточки мясо-картофельные

  • картофель – 4-5 клубней,
  • мясной фарш – 300г;
  • яйцо свежее
  • лук – небольшая луковица;
  • мука – пара столовых ложек;
  • молоко – 30г.

Картофель очистить, отварить, растолочь. В мясной фарш добавить молоко, вымесить. Смешать картофельное пюре с фаршем, посолив, добавив сырое яйцо и луковую «крошку». Вымесить до однородности. Сформовать биточки, обваляв в муке и поместить в разогретую (до 200°C) духовку. Запекать около 30 минут. По желанию можно приготовить в пароварке.


Лапшевик творожный

  • макароны – 300г;
  • свежий творог – 300г;
  • яйцо – 2;
  • сахар-песок – 2 ст.ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • сметана – 120г;
  • панировачные сухари – по необходимости.

Отвариваем обычным способом макароны. Сливаем воду.

Отдельно смешиваем в миске творог, яйцо (одно), сахар. Вымешиваем, кладем макароны, снова вымешиваем.

Оставшееся яйцо смешиваем со сметаной и ванилью.

В форму, посыпанную панировкой, выкладываем равномерно макоронно-творожную массу, заливаем массой яично-сметанной и ставим в духовку минут на 25 (при 200°C).

Гигиена и уход

За двухлетним малышом уход почти такой же, что и за вами. Мыть малыша каждый день в холодное время года не обязательно — центральное отопление и так сушит кожу, а загрязнений, таких как летом нет. А вот подмывать ребенка нужно каждый день с мылом. Лучше делать это перед сном. Волосы можно мыть мылом или детским шампунем раз в неделю, а вот ручки с мылом – после каждой прогулки и перед каждой едой! Чистка зубов под вашим присмотром – утром и вечером обязательна.

Не забывайте своевременно остригать ногти на руках и ногах! Ведь длинные ногти — рассадник бактерий и паразитов из близлежащей песочницы.

Заведите малышу не только личные зубную щетку и расческу, но и набор полотенец (для тела, для рук, для ног – отдельные!). А еще – персональный горшок (если в семье несколько маленьких детей).

Заключение

С двухлетним малышом каждый день уникален! Ведь он полон новых открытий, веселых игр и занятий! Продолжайте развивать своего малыша, уделяя особое внимание речи и мелкой моторике – и, когда придет пора идти в детский сад, вы не пожалеете о потраченном на это времени, ведь ваш малыш станет одним из самых успевающих!

Не сердитесь, если ребенок стал капризен – это возрастная особенность, которая легко корректируется вашим вниманием и заботой.

Рекомендуемая литература:

Сергей Зайцев. Настольная книга молодой мамы.

Е.Э. Спрингис. Рецепты детского питания. С рождения до 4 лет.

Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым



Развивающие занятия с детками 2-3 лет: развитие речи




Развивающие занятия с детьми 2-3 лет: учимся рисовать




Развивающие занятия с детками 2-3 лет: уроки лепки


Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru