С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки, и нужно ли это?

С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки, и нужно ли это?

Стоит ли пользоваться детскими ходунками или можно обойтись без них? Как правильно выбрать ходунки, а самое главное, как сделать так, чтобы не причинить вреда ребенку?
0 отзыва
8416 читателя

Небольшая по меркам взрослого комната – целый мир для крохи! Но малыш подрос, даже на руках у взрослых не может вести себя спокойно – того и гляди, упадет! Поэтому многие мамы с нетерпением ждут времени, когда можно сажать ребенка в ходунки, чтобы малыш свободно передвигался по дому, а мама спокойно отвлекалась на домашние дела.

Ходунки – излишество или необходимость?

На все вещи, призванные облегчать жизнь молодым мамам, общество смотрит двояко: одна половина всячески приветствует всевозможные «выручалочки», а другая относится к ним с подозрением, ища подвох. В частности, до сих пор ведутся споры о пользе и вреде детских ходунков. Одни утверждают, что ходунки не только делают мамины будни легче, но и развивают кроху. Другие твердят, что с ходунками ребенок и ходить поздно начнет, и ноги кривые да слабые будут, и вообще, все эти новшества только вредят. А между тем ходунки детские – отнюдь не изыск моды.

На полотне «Младенец Христос в ходунках» художника Хиеронимуса Босха, жившего еще в XV веке, изображен ребенок, опирающийся ручкой на деревянную конструкцию с колесиками. Если учитывать, что Христос родился в семье плотника, такое изобретение вполне могло иметь место, но, скорее всего, так видел детство Иисуса средневековый живописец. А это значит, что ходунки точно существовали в Средние века.

В СССР ходунки перестали производить, так как считалось, что дети, выросшие в ходунках, чаще страдают от нарушения мышечного тонуса и искривления осанки. К тому же ходунки посчитали травмоопасными.


В некоторых европейских странах они входят в список не рекомендованных приспособлений для малышей, а в Канаде и вовсе введен запрет и на их продажу, и на использование.

Между тем не все разделяют такое мнение. Многие родители не видят в ходунках ничего страшного, если, конечно, не злоупотреблять и не оставлять в них ребенка на весь день.

Нелли, мама годовалого Эдуарда: «Я не считаю, что ходунки, манежи и прыгунки вредны! Велосипед же не признают вредным! Конечно, если сутками не вынимать ребенка из этих приспособлений, то не только физическое, но и психическое развитие малыша пострадает. Мы Эдика сажали в ходунки пару раз в сутки максимум на полчаса. Ничего, ножки ровные и позвоночник не искривлен!»




Что такое ходунки и для чего они нужны?

Что представляют собой современные ходунки? По сути, это металлический или пластиковый каркас на колесиках. Малыша сажают внутрь на встроенное сиденье, формой похожее на трусики.

Характеризуя ходунки и указывая на их отличия от прыгунков, прежде всего следует отметить мобильность первых. Если прыгунки статичны и кроха находится в них на одном месте, то в ходунках маленький скороход передвигается по всему дому.

Для чего нужны ходунки

Детские ходунки являются, скорее, развлечением для ребенка, но не физическим тренажером. Что же касается формирования навыков ходьбы, то для этой цели острой необходимости в использовании ходунков нет, на обучение самостоятельной ходьбе они влияют мало.

А вот психическому развитию способствуют: ребенок получает массу положительных эмоций, катаясь по всему дому и самостоятельно дотягиваясь до игрушек. Ему больше нет нужды звать для этого маму, громко кричать и плакать, пытаясь привлечь к себе внимание.




С какого возраста можно использовать ходунки

С какого возраста кроха готов к использованию ходунков? На этот счет даже педиатры и ортопеды расходятся во мнениях, не говоря уже о мамах. Некоторые родители еще до 6 месяцев знакомят ребенка с ходунками, другие же предпочитают подождать до девяти. Важно, чтобы к этому времени ребенок уже умел самостоятельно сидеть и вставать на ножки с опорой, а также освоил ползание. Как правило, такими навыками обладают детки в возрасте 7 месяцев.

«Чем позже ребенок пойдет, тем позднее его позвоночник начнет испытывать вертикальную нагрузку, и возрастут шансы, что мышцы окрепнут достаточно для безопасного прямохождения. Я считаю, что дети должны начать ходьбу только успев натереть мозоли от ползанья на коленках, и до 9 месяцев пользоваться ходунками я бы не рекомендовал», — советует доктор Комаровский.

Не стоит увлекаться ходунками, надолго оставляя в них малыша. До 60 минут в день (в несколько подходов) вполне достаточно. Поначалу же это время должно составлять 3–4 минуты не больше двух раз за день и постепенно увеличиваться на одну–две минуты.




Плюсы без минусов невозможны

Что такое ходунки для ребенка: вред или польза? Однозначного ответа на этот вопрос не дали ни доктора, ни родители.

Вот очевидные плюсы использования ходунков:

  • укрепление мышц ног и спины малыша;
  • тренировка вестибулярного аппарата;
  • развитие координации;
  • широкие возможности для исследования окружающего мира;
  • закладывание навыков самостоятельности;
  • свободные руки для игр и как следствие, развитая моторика пальцев;
  • возможность для мамы заняться домашними делами, пока малыш «ходит».

Основные же минусы касаются здоровья ребенка и его правильного физического развития:

  • ребенок хуже осваивает самостоятельное хождение, так как привыкает передвигаться с опорой и плохо сам держит равновесие;
  • позвоночник испытывает колоссальную нагрузку;
  • из-за того, что попа малыша в ходунках имеет дополнительную поддержку, его самостоятельная ходьба часто сопровождается пружинистой походкой и постановкой стопы на носок.

Противопоказаны ходунки детям, не умеющим сидеть с ровной спиной, с признаками рахита, гипо- и гипертонусом ног, а также если на коже промежности имеются воспаления, покраснения либо кожа очень подвержена натираниям.

Хороши ходунки до тех пор, пока служат как развивающий фактор, источник новизны ощущений и радостных эмоций. Если ребенок категорически протестует против ходунков (не хочет в них сидеть, плачет при виде их и т. д.), принудительно приучать к ним не стоит. Со скольки месяцев перестать пользоваться ходунками, подскажет сам малыш: он начнет ходить сам!

Оксана, мама сыновей-двойняшек (10 месяцев), делится: «Антоша с рождения был гиперактивным, в ходунки его пришлось поставить в 6 месяцев, так как Артему он не позволял спокойно играть, а находясь в кроватке, запросто мог вывалиться через бортик. Ходунки стали спасением на час–полтора в день, но вскоре Антоша вырос из них: в 9 месяцев пошел сам. А Артемку в 9 месяцев мы только познакомили с ходунками – он был неповоротлив, плохо сидел».

Ошибочно полагать, что ходунки уберегут ребенка от ударов и падений. Не научившись падать, нельзя научиться ходить, как нельзя и развить рефлекс самосохранения: принимать правильную позу при падении, машинально защищая травмовосприимчивые участки тела (голову, лицо, позвоночник и т. д.). Тем более что упасть в ходунках в разы больнее, чем без них.




Мальчишки и девчонки. Внимание, родители!

Пол малыша – весьма важный фактор. Как известно, девочек учат пользоваться ходунками несколько позже, чем мальчиков. Сажать в ходунки маленькую принцессу раньше того, как она на отлично освоит самостоятельное сидение, нельзя. Стоит помнить, что девочка – будущая мама, а на течение беременности и родов негативно влияет даже небольшая проблема с тазобедренными суставами и нижним отделом позвоночника. Ранее приучение к ходункам может стать причиной дисплазии.

Многие родители опасаются, что длительное пребывание мальчика в ходунках способно отрицательно сказаться на развитии половой системы из-за якобы сдавливания промежности. Некоторые мамочки так же думают и о подгузниках. Хотя эти предположения детской медициной не доказаны, не нужно держать мальчика в ходунках больше 40 минут. Ортопеды же вовсе ограничивают подобное времяпровождение 10 минутами.




Как пользоваться ходунками безопасно?

Решили использовать ходунки? Главное правило: сделайте дом максимально безопасным. Уберите ковры, если они не прикреплены к полу так, чтобы края не задирались, и не было перепада по высоте между полом и ковром. Если голый пол в доме очень холодный, приобретите широкую и длинную дорожку, чтобы застелить ею всю зону хождения без стыков. Закрепите углы и края крошечными гвоздиками с широкой шляпкой (можно посадить на шурупы) или специальной планкой для линолеума. О дорогом половом покрытии стоит на время забыть, а если оно уже постелено, решить, что важнее: красивый пол или здоровый ребенок. В детских учреждениях дорожки на лестницах, например, крепят при помощи густого клейстера, но это вариант для бетонных или деревянных полов.

Елена, мама Лизы, 1,5 года: «Когда Лизавета встала в ходунки, мы убрали из квартиры все ковры, оставили только в детской, но приклеили двусторонним скотчем. Также демонтировали все порожки под межкомнатными дверями, а дверь из стекла в гостиную вообще сняли – дочка очень любила стучать по ней игрушками как своими, так и моими, кухонными».

Дом в несколько этажей с лестницей – очень опасное место для ребенка даже без ходунков. Обязательно стоит установить ворота безопасности!


Для хождения в ходунках необходимо надевать на ножки ребенка башмачки с жесткой подошвой – так малыш относительно правильно будет ставить стопу и не повредит ноги, наткнувшись на разбросанные игрушки.

Уберите все опасные предметы, которые могут встретиться крохе на пути, низко расположенные розетки оборудуйте заглушками. Не надейтесь, что в ходунках ребенок не может стукнуться об острый угол: даже широкобортные ходунки способны перевернуться ненароком в самом опасном месте, поэтому на острые углы нужны специальные накладки (они продаются в детских отделах или в аптеках).

Никогда не оставляйте малыша в ходунках одного без присмотра!

Выбираем ходунки правильно

Как выбрать ходунки для ребенка, чтобы малышу было комфортно, безопасно и приспособление не сломалось после пары раз использования? На что обращать внимание при покупке, кроме цены?

  • Предпочтение стоит отдавать ходункам с широким и устойчивым основанием: так снижается риск, что, перегнувшись через край, кроха перевернется. Форма основания бывает круглая либо прямоугольная. Предпочтительнее вариант второй как более устойчивый. Основание всегда должна быть больше столешницы.
  • Столешница бывает съемной, и это удобно. Она может оснащаться игрушками и кнопочками. Все детали должны быть закреплены прочно, чтобы малыш не мог их оторвать. Если столешница и бамперы прорезинены, это смягчит удары при столкновении ходунков с мебелью.
  • Колеса должны вращаться во все стороны, чем больше колес – тем конструкция устойчивей.
  • Сиденье нужно глубокое, широкое, из не жесткой ткани. Хорошо, если оно оснащено съемным чехлом, это облегчит уход. Обязательна спинка: высокая и жесткая.
  • Идеально, если высота в ходунках регулируется: ножки ребенка должны доставать до пола полной стопой, но оставаться выпрямленными.
  • Удобно, если ходунки складываются, так экономится место в комнате.
  • Защита от внезапного складывания – очень полезный элемент безопасности.

Никогда не превышайте максимальный вес, на который рассчитаны ходунки! Обычно такие параметры, как вес и рост указаны в техпаспорте.

В среднем они составляют 12-15 кг при 80 см.

Разновидности ходунков

В магазине нередко разбегаются глаза от всевозможных моделей детских ходунков. Выделим основные варианты и отличия.

Классические ходунки: самая распространенная модель, состоящая из рамы, колесиков, столешницы и сиденья. Такие ходунки бывают максимально упрощенными, а бывают со встроенной в столешницу развивающей панелью с игрушками, кнопками, пищалками и т. д.

Ходунки-трансформеры: из обычных ходунков их можно трансформировать в кресло-качалку. Они снабжены удобной ручкой, что позволяет взрослому управлять ходунками. Например, ходунки Ходунки-трансформеры 3 в 1 Happy Baby Robin:


Ходунки-толкатель: напоминают каталку. Толкая ходунки вперед, ребенок передвигается, при этом имея опору. Такая модель подходит деткам от 9 месяцев.

Каким фирмам можно доверять, покупая ходунки? Отлично зарекомендовала себя продукция итальянских фирм Chicco и Giordani, Fisher-Price из США и китайской марки Geoby. Отечественный производитель Тип-Топ производит ходунки, отвечающие всем мировым стандартам качества.

Ходунки – вещь полезная, но они не относятся к предметам острой необходимости. Естественный процесс обучения ребенка ходьбе гораздо полезнее. Перед тем как выбрать ходунки в магазине, стоит обязательно проконсультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом!

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2022 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru