Детские ходунки: все за и против

Детские ходунки: все за и против

Ходунки дают свободу родителям, знакомят малышей с окружающим миром. Но медики – рьяные противники этого предмета. Так что же такое ходунки для ребенка: вред или польза? Можно ли их использовать и как часто?
0 отзыва
3944 читателя

Детские ходунки – это приспособление, которое позволяет малышу, не умеющему ходить, самостоятельно передвигаться в помещении. Оно представляет собой небольшое кресло с сидением, похожим на трусики, с устойчивой спинкой. Ножки ребенка опускаются в кресло, он упирается ногами об пол и получает возможность исследовать окружающий мир, двигаясь в различных направлениях.

Изначально изобретение было предназначено для улучшения навыков ходьбы малыша, укрепления маленьких ножек, ускорения процесса обучения ходьбе. Но время показало: подобного эффекта нет. Напротив, ребенок, привыкая двигаться на ходунках, начинает лениться ходить самостоятельно.

C момента изобретения и по сей день среди родителей и медиков ведутся оживленные споры: нужны ли ребенку ходунки?Доказан ли вред ходунков для ребенка или они все-таки могут занять достойное место в арсенале любимых игрушек малыша?

Плюсы ходунков

К несомненному достоинству приспособления можно отнести то, что оно дает свободу как родителю, у которого на время освобождаются руки, так и ребенку, предоставляя ему возможность перемещаться в самые интересные места.

К плюсам ходунков можно отнести:

  • Они надолго занимают малыша, позволяя маме заняться своими делами;
  • Малыш начинает активно исследовать окружающее пространство без помощи взрослых, постоянно расширяется его кругозор;
  • Помогают изучить звуки и цвета;
  • Диаметр ходунков не позволяет малышу дотянуться до опасных предметов так, что он находится в относительной безопасности;
  • Все без исключения дети с большим удовольствием находятся в ходунках.

Благодаря этим качествам, продукция пользуется устойчивым спросом во всем мире, особенно среди родителей, где растут близнецы, погодки, двойняшки и просто активные очень любознательные детишки, которые постоянно требуют повышенного внимания со стороны родителей.




Для некоторых мам ходунки стали настоящим спасением, позволив семье полноценно существовать и не быть прикованными исключительно к детям.

Подтверждение тому – история Дарьи Морозовой, молодой мамы деток - погодок, которая отлично знает, для чего нужны ходунки детям и как их использовать: «Мои дети родились с разницей в один год. И если первый сын, Максим, был всегда очень спокойным, умел занять себя сам, позволял мне заниматься собой и семьей, то доченька Мария первый год жизни «дала всем жару» - спала мало, плохо, постоянно требовала развлечений. Нужно ли говорить, как мне пришлось тяжело? Надо кормить Максима – Машенька захлебывается криком. Жили на пельменях и полуфабрикатах пока подружка не отдала мне ходунки. Это стало настоящей палочкой – выручалочкой! Маша быстро полюбила новое занятие и с большим вниманием изучила каждый доступный ей уголок квартиры. Руки у меня освободились, настроение улучшилось. А как рад был муж, когда приходил с работы и видел горячий вкусный ужин.Дети выросли, и я до сих пор крайне признательна ходункам.





Когда ходунки считаются вредными

Производители придумываю все более технически сложные модели ходунков, чтобы убедить родителей их купить. Есть ходунки с музыкальными панелями, способными издавать все известные звуки – от классики до банального хрюканья. Их оснащают погремушками, световыми табло, переливающимися всеми цветами радуги, стопперами, предотвращающими столкновение с мебелью и порогами.

Однако, несмотря на всю свою привлекательность, ходунки остаются весьма спорным товаром для детей. Не все родители спешат приобретать их, считая вредными для здоровья малыша. Не очень радужные отзывы можно услышать и от неврологов, педиатров, хирургов и ортопедов, которые настроены весьма категорично и категорически запрещают их использовать.




Минусы ходунков:

  1. Педиатры активно критикуют ходунки из-за чрезмерно сильной нагрузки на опорно-двигательную систему и мышечный аппарат ребенка. Считается, что ребенок обязательно должен научиться ползать, ведь это отлично формирует и укрепляет скелет маленького человечка.
  2. Раннее использование ходунков может навредить полноценному формированию навыков и желания научиться ходить. Ходункам даже приписывают такое зло как искривление позвоночника или ног.
  3. Приспособление берет на себя обязанность выдерживать равновесие, хотя малыш должен научиться это делать сам.
  4. Ходунки могут стать причиной ходьбы на цыпочках или пружинящей походки – а они впоследствии потребуют лечения у неврологов и ортопедов.
  5. Сам того не желая, малыш включает «третью скорость» и передвигается по квартире очень быстро. Это может стать причиной травмы малыша.




Что говорят ученые?

Популярный американский ученый, специалист в области развития детей раннего возраста Глен Доман высказывается категорически против ходунков, настаивая на их исключительной вредности детям. Свое мнение ученый аргументирует тем, что дети должны учиться ходить, ползать, падать, а потом уже получать помощь «извне». В некоторых странах, например, в Канаде, даже полностью запретили продажу ходунков и их производство, наложив огромные санкции на нарушителей запрета.

В России в ним относятся несколько лояльнее, допуская использование предмета, если речь идет об активных детях (но без неврологических отклонений).

В частности, известный детский врач Евгений Комаровский знаменитый своими радикальными высказываниями, дозволяет использовать ходунки в умеренных дозах.

«Ребенок должен начинать ходить только тогда, когда у него достаточно окрепли мышцы ног, позвоночника, а связки приготовились к вертикальной нагрузке, - присоединяется к своим зарубежным коллегам российское светило, Ходьба – серьезное испытание сил для маленького организма, к которому он должен быть полностью готов. И ползание представляет собой именно такую подготовку. Однако, если мамочка будет сажать ребенка в ходунки максимум на 60 минут по несколько раз в неделю, то большого вреда это не принесет. Правда, и в этом случае дитя должно оставаться в поле зрения ребенка, вне зоны доступа к предметам с повышенной потенциальной опасностью. Справедливости ради отмечу: ходунки нужны в большей степени мамочкам, а не их детям».





С какого возраста приобретать ходунки?

Помните: самый лучший возраст для покупки ходунков – 6-9 месяцев. В этот период ребенок с нормальным развитием уверенно сидит, хорошо держит спину, стоит и учится (или умеет) ползать.

Противопоказаниями являются врожденные заболевания ребенка:

  • ДЦП.
  • Косоглазие.
  • Рахит.
  • Врожденный порок сердца.
  • Отставание в развитии в любой форме.

Покупать ходунки категорически нельзя, если ваш малыш находится на наблюдении у невролога, ортопеда, хирурга, окулиста или участкового педиатра.

И, конечно, если вы все-таки решили доставить ребенку такое удовольствие как ходунки, выбирайте только самые «продвинутые» модели и, разумеется, лучшего качества.





Как правильно выбрать ходунки?

Если вы, взвесив все «за и против» приняли решение приобрести приспособление, подойдите к выбору ответственно, заранее изучите модели, благо, что сегодня их представлен в магазинах достаточное количество.




Как выбирать лучшую модель?

  1. Очень важно выбирать модели, где основание изготовлено из прочного, довольно толстого пластика. Лучше, если сидение будет иметь металлический каркас, иначе оно может лопнуть. Важное пожелание – резиновые бамперы на корпусе: они сгладят случайный удар ходунков об угол или иной предмет, подобно популярному аттракциону «сталкивающиеся автомобили».
  2. Высота обязательно должна регулироваться. В противном случае малыш будет либо ходить на носочках, либо, при слишком низкой посадке спотыкаться.
  3. Важный фактор – колеса способные поворачиваться на 360 градусов. Ребенок оценит комфорт и удобство передвижения.
  4. Сидение, пожалуй, самый важный элемент приспособления. Оно должно быть по краям, обтекаемым, мягким и удобным, а в центре довольно жестким. Основание предназначено помогать крохе держать спину, а края не дадут сидению впиваться и натирать нежные ножки.
  5. Важный фактор – вес, который конструкция способна выдерживать. Бывает, что в 9 месяцев малыши вырастают очень увесистыми, но иногда они миниатюрны. От веса будет зависит удобство управления первым «транспортом».
  6. И конечно, лучше, если ходунки будут складываться.

Выбирая ходунки, ориентируйтесь и на свои предпочтения. Как вы отнесетесь к тому, что в квартире постоянно будет блеять овечка или выть сирена? Звуки, издаваемые ходунками, могут быть раздражающими. Выберите такой вариант, где громкость регулируется, или отключается вовсе.




Правила использования ходунков

При использовании ходунков, какими бы безопасными они не казались, соблюдайте два правила: ни в коем случае не оставляйте дитя одного без должного присмотра, и ограничивайте время пребывания ребенка в этом приспособлении.

Лучше, если длительность пребывания в ходунках не будет превышать одного часа в день.

Бывает, что малыш капризничает и наотрез отказывается покидать насиженное в ходунках место, закатывая истерики. В этом случае тысячу раз подумайте: надо ли вам потакать капризному крохе? Придумайте игру вместе, научите ребенка новым навыкам, и в благодарность вы получите счастливого, гармонично развитого ребенка. На кону у вас стоит здоровье малыша. А это бывает важнее любых домашних дел.

Любая новинка, предназначенная для помощи родителям в уходе за маленькими детьми требует осмысленного, внимательного выбора. Выбирая для себя вариант, исследуйте все их отличия и выберите тот, что больше всего подойдет именно вам и вашему малышу.


Видео






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru