Как одевать новорожденного зимой дома?

Как одевать новорожденного зимой дома?

Быть рожденным в период холодов – большая удача для укрепления иммунитета ребенка. И головная боль для родителей – как не перекутать или не переохладить чадо?
0 отзыва
12245 читателя

Быть рожденным в период холодов – большая удача для укрепления иммунитета ребенка. И головная боль для родителей – как не перекутать или не переохладить чадо? Опытом, как одевать новорожденного зимой дома, делятся мамы и педиатры.

Зима – это необходимость одевать кроху даже дома чуть теплее, чем летом. Об этом иногда забывают опытные родители и часто не знают новички.

«Когда родилась Анжела, мне было 19. Жили отдельно от мамы, в другом городе. В общем, подсказать некому. Примерно через пару недель после выписки обсушила ее полотенцем после купания, укутала в пеленку. Волосы были чуть влажные. Да и вообще, какие там волосы еще? Не надела шапочку. Усыпила, ушла готовить. Через пару часов появился насморк, плач, температура. Больница…» Тамара, 25.


Как избежать проблем с переохлаждением новорожденного дома?

Для этого стоит:

  1. Соблюдать температурный режим. Специалисты рекомендуют придерживаться диапазона от +18°C до 24C в доме, где появился кроха. Нижняя граница более подходит ему для сна, высшая – для активности.
  2. Надевать чепчик после водных процедур. Это убережет малыша от простуды. Не забывайте, что иммунная система ребенка вовне материнского чрева только формируется!
  3. Закалять новорожденного. На несколько минут раздевайте малютку до подгузника, чтобы он принимал воздушные ванны.



Проверить, не холодно ли малышу, просто:

  • он поеживается – прижимает к себе ручки и ножки;
  • новорожденный чаще, чем обычно, мочится;
  • он икает;
  • его конечности бледнее, чем обычно;
  • нос, шея и уши у него холодны.


Холодные ладони – это норма, а не показатель того, что ребенку холодно, – отмечают педиатры.





Как одевать новорожденного зимой дома во время сна?

Когда в квартирах включается отопление, важно не перегреть ребенка. Во время сна и отдыха малышу необходимы следующие комплекты на ваш выбор:



Вариант первый:

Хлопчатобумажные пижама (слип), комбинезон или «человечек» с хлопчатобумажными носочками и шапочка.

Комбинезон и ползунки – это не одно и то же. Они отличаются тем, что комбинезон – это изделие из серии «2 в 1». Он сразу заменяет малышу кофточку и штанишки, ползунки же – это полукомбинезон (без рукавов) на пуговицах.

Одеяльце не является одеждой, но во время сна малютке без него не будет комфортно. Заменить одеяло можно спальным мешком для новорожденных.



Вариант второй:

Хлопчатобумажные ползунки, фланелевая распашонка или кофточка, шапочка.



Вариант третий:

Боди, штанишки, шапочка и носочки из хлопка. Боди удобно тем, что, в отличии от распашонки не задирается вверх, при этом меняя подгузник не нужно раздевать малыша полностью, как в случае со слипом.



Каждый вариант при желании можно дополнить пеленкой, если в доме прохладно.

Если в квартире холодно, то во время сна новорожденному зимой даже дома потребуется чепчик и подгузник.

Без них также не обойтись, если вы просто решили закутать ребенка в пеленку. Если малыш описается в холодном помещении и замерзнет, это приведет к простуде.





Как одевать новорожденных во время активности

Период бодрствования в первые месяцы жизни короток, и потому, чтобы не слушать плач, а пообщаться с малышом, сделайте все для того, чтобы ребенку было комфортно.

Одеть новорожденного малыша во время активности стоит легко – в боди и трикотажный комбинезон или костюмчик. Когда ребенок не спит, стоит дать ему пошевелиться – раскутайте его, если он был окутан пеленкой.





Как еще одеть новорожденного

Список того, что необходимо ребенку в гардероб на первое время, минимален. Однако к одежде предъявляются серьезные требования, так как кожа малыша очень нежная.

Подруга на выписку подарила миленький костюм дочке. Дома почти сразу одели, стали фотографироваться. Катюша быстро закапризничала. Раздели, заметили сыпь. Оказалось, что костюм наполовину был из синтетики. Педиатр прописала крем, вскоре все прошло. С тех пор на состав ткани смотрю в первую очередь. Людмила, 21.


На любом фото всех времен заметно, что вопрос, как одеть новорожденного малыша зимой дома, решался и решается в пользу:

  • натуральных тканей и материалов, таких как хлопок и шерсть;
  • материалы обычно выполнены в пастельных тонах;
  • швы деликатные или изделия без швов;
  • дизайн моделей максимально прост;
  • застежки и пуговицы безопасны для малыша.


Современные видео инструкции как одеть новорожденного зимой дома или на улицу подтверждают общее правило от педиатров и неонатологов:

Ребенку в одежде должно быть не просто тепло, но и комфортно.





Зимний гардероб для новорожденного: мне много не нужно…

Искушение приобрести гору милых вещиц для крохи хоть однажды испытывает каждый родитель. Переборите его! Почему? И опытные родители, и педиатры сходятся в одном: новорожденному не нужен слишком объемный гардероб.

Малыш первого года жизни растет и набирает вес очень быстро. Это приводит к тому, что все вещи, купленные родителями или подаренные друзьями, он не успевает носить. Так что же ему на самом деле необходимо?


К базовому минимуму зимних вещей для новорожденного относятся следующие:

  1. Распашонки хлопчатобумажные – до 10 штук.
  2. Распашонки или рубашки из фланели – 5-7 штук.
  3. Ползунки теплые – 5-7 штук.
  4. Комбинезон или костюмчик из трикотажа для дома.
  5. Теплый костюм «на выход». Желательно из натуральных материалов.
  6. Боди, пижама.
  7. Кофточка – 1-2 штуки.
  8. Носки хлопчатобумажные – около 10 пар.
  9. Носки теплые – 2 пары.
  10. Чепчик – 3-4 штуки.
  11. Вязаная шапка для прогулок.
  12. Конверт или утепленный комбинезон для прогулок.


Список в зависимости от потребностей отдельно взятой семьи может пополняться. В любом случае, не торопитесь приобретать все и сразу, даже если пол ребенка был назван вам специалистом УЗИ. Заботливые друзья и родственники наверняка преподнесут вам немало вещей для малютки при вашей выписке из роддома.

Рождение первого ребенка сопровождалось почти истерией всей родни по поводу всего «необходимого». Куча тряпок, ложечек, термометров, бутылочек...Миллионы вещей, которые не были использованы или остались вещами на один раз... Вторую дочь я ожидала уже намного спокойнее. В конце срока купили только конверт на выписку и все, что требуется в роддоме. Остальное практически новым досталось Ольге от старшей сестры. Евгения, 33 года.

Конечно, рождение детей в весенне-летний период не требует пристального внимания к гардеробу малыша. При хорошей погоде ему будет достаточно нескольких комплектов из ползунков, футболок или боди. Однако зима, как время для появления на свет, дает вашему чаду уникальный шанс на укрепление иммунитета. Воспользуйтесь им!






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru