Круг для купания новорожденных

Круг для купания новорожденных

Многие родители наслышаны о современных кругах для купания новорожденных. Однако, как и с какого возраста их использовать знают далеко не все. Да и целесообразность приобретения данного аксессуара часто ставится под сомнение. Попытаемся ответить на самые популярные вопросы о кругах для купания.

0 отзыва
22271 читателя

Знакомство малыша с водными процедурами происходит на первом месяце его жизни. Многие мамочки начинают купать своих крох сразу после выписки из роддома, с раннего возраста прививая им любовь к гигиене. В большинстве случаев данный процесс доставляет новорожденным удовольствие, ведь водная среда является привычной для них.

Сделать пребывание в ванной еще более увлекательным и полезным для малыша, а также избавить родителей от дополнительных хлопот помогают современные приспособления. К разряду таковых относится круг для купания новорожденных, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Внешний вид и конструкция аксессуара

Приспособление состоит из двух надувных камер различного диаметра, одна из которых расположена внутри другой. В задней части круга присутствуют водостойкие липучки, а в передней – выемка под подбородок. Концы аксессуара разводятся в стороны, а после надевания на шею младенца фиксируются застежками. Качественные изделия данного плана не имеют внешних швов, что исключает дискомфорт при их использовании.

Поверхность круга обычно прозрачная, а нижняя часть окрашена в яркие цвета. Для привлечения внимания крохи внутри аксессуара размещаются погремушки и шарики. Некоторые модели приспособлений оснащены удобными ручками, за которые родители могут притягивать малыша к себе или направлять его в нужную сторону. Большой популярностью среди родителей сегодня пользуются музыкальные круги, развлекающие малыша в процессе купания.




Когда можно применять круг

Многих родителей интересует вопрос, со сколько месяцев начинать знакомство крохи с кругом. Поскольку круг предназначен, в том числе и для новорожденных, купать в нем ребенка можно на первом месяце жизни. Однако педиатры советуют проводить водные процедуры только после заживления пупочной ранки. До этого момента можно протирать тельце новорожденного влажной махровой тряпочкой и подмывать его под струей воды. Как только пупочная ранка затянется, купания должны стать привычным ритуалом для крохи. Конечно, не стоит надевать на малыша круг перед первым погружением в воду. Ему необходимо адаптироваться к новой обстановке, ощутить все прелести купания. На это уйдет 1-2 недели.

В идеале приучать малыша плавать в круге следует с месячного возраста, когда затянется пупочная ранка и малыш привыкнет к регулярным водным процедурам. Однако некоторые родители торопят события и начинают купать кроху в первые дни его жизни. Если с пупком новорожденного все в порядке, то познакомить его с кругом можно уже в двух-трехнедельном возрасте. И не беда, что кроха еще не держит головку. Благодаря конструкции круга, на шейные мышцы малыша не приходится никакой нагрузки. Напротив, за счет надежной фиксации головы, ребенок чувствует себя более комфортно. Применение аксессуара допустимо до двухлетнего возраста.




Правила использования

Для начала расскажем, как надеть круг для купания новорожденных на шею. Делать это следует до погружения ребенка в воду. Если речь идет о малыше, который еще не умеет самостоятельно сидеть, потребуется участие двух взрослых. Один будет держать кроху в вертикальном положении, второй – надевать круг ему на шею. Для этого необходимо расстегнуть липучки и развести края камеры в стороны. Далее следует надеть круг на ребенка таким образом, чтобы его подбородок попал в специальную выемку. Заключительным этапом станет фиксация застежек с учетом плотности прилегания аксессуара к шее.


Мария Надточей, преподаватель школы Здорового плавания: «Проблема в том, что использование круга требует от родителей ловкости рук для его надевания и последующего снятия. Извлеченный из ванной ребенок очень быстро переохлаждается, следствием чего могут стать бронхо-легочные заболевания. Поэтому перед применением круга взрослым необходимо продумать, как и в какой обстановке они будут его снимать».

Теперь поговорим о том, как купать малыша в круге. Для начала следует познакомить кроху с новым предметом. Пусть ребенок посмотрит на него, прислушается к издаваемому погремушками звону, потрогает поверхность ладонью. Если надевание приспособления на шейку крохи сопровождается его криками и возмущением, стоит отложить купание до завтра. Возможно, малыш просто не в настроении или его мучают колики. Если же ситуация повториться и на следующий день, то с плаванием в круге придется повременить. Лучше убрать его в недра шкафа на пару-тройку недель, чтобы потом возобновить попытки.

Купание новорожденного с кругом должно осуществляться в большой ванне, чтобы малыш мог свободно двигаться. Также допустимо использование атрибута в водоемах на глубине не более 1 метра. При этом необходимо постоянно придерживать круг за ручки, не отпуская его ни на секунду. Купание в ванной также требует постоянного присутствия взрослых. При первом погружении с аксессуаром, следует продемонстрировать малышу все его возможности. Для этого нужно перемещать круг в разные стороны, разворачивать и крутить его. Со временем кроха самостоятельно научиться избирать направление, менять положение тела, переворачиваясь то на спинку, то на животик. Поскольку плавание отнимает у ребенка много сил, первые сеансы должны продолжаться не более 10 минут. Постепенно это время будет увеличиваться наряду с возрастанием степени активности крохи.




Видео по теме: Первое купание с кругом




Польза и вред кругов для плавания

Стоит заметить, что отзывы врачей о кругах для купания положительные. Плавание с ними благотворно сказывается на физическом развитии малыша, способствуя укреплению мышц спины. Среди других преимуществ от применения приспособлений стоит выделить:

  • улучшение работы легких и стабилизацию внутригрудного давления;
  • закаливание и укрепление иммунной системы;
  • профилактику колик и запоров;
  • улучшение обменных процессов;
  • выравнивание внутричерепного давления;
  • релаксирующие свойства.

Вышеизложенными свойствами обладают любые водные процедуры и плавание с кругом в частности. Однако, помимо всего перечисленного, использование аксессуара способствует снижению тонуса мышц. Также оно развивает координацию движений и моторику ребенка. Более того, регулярно плавающие с кругом малыши, садятся и начинают ходить раньше тех сверстников, которых родители купали в детской ванночке.


Евгения, мама годовалого Сергея: «С рождением ребенка мы с мужем стали задумываться о приобретении круга для купания. Перед этим я проконсультировалась с двумя детскими неврологами. Один яро рекомендовал нам круг, говоря о его пользе для здоровья ребенка, мнение второго было абсолютно нейтральным. Приобретя круг, я начала купать в нем сына с месячного возраста. Малыш был в восторге, плескался в ванной по 40 минут. Купались так до шести месяцев, пока сын не научился самостоятельно сидеть. К этому времени круг стал ему неудобен, т.к. он уже дотягивался ножками до дна. Теперь купаем сына в специальном сидении, а круг оставили для второго малыша».

Однако при наличии у ребенка определенных недугов применение аксессуара способно принести не пользу, а вред маленькому организму. К разряду таковых относятся:

  • родовые травмы (перелом ключицы, повреждение плечевого сплетения и т.д.) в период восстановления;
  • врожденный буллезный эпидермолиз;
  • наличие гнойничковых воспалений в шейной области
  • гипертензионно-гидроцефальный синдром.

В завершение стоит отметить, что круг для купания новорожденных является настоящей находкой для родителей и их детей. Взрослым не приходится постоянно склоняться над ванной, поддерживая малыша, а крохи чувствуют себя более свободными и самостоятельными. Вволю нарезвившись в ванной, они погружаются в глубокий спокойный сон. Процесс плавания с кругом доставляет ребенку массу позитивных эмоций, способствуя его полноценному физическому развитию. А довольная улыбка здорового и активного малыша является лучшим подарком для родителей.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru