Сколько должен съедать новорожденный: нормы кормления

Сколько должен съедать новорожденный: нормы кормления

Нормы кормления и прибавки в весе являются индивидуальными и зависят от особенностей ребенка. Если он здоров, спокоен и активно растет – это главный показатель того, что ему хватает еды.
0 отзыва
71227 читателя

Питание и кормление новорожденного – один из самых острых вопросов, который беспокоит новоиспеченных родителей. Мама переживает, хватает ли малышу молока, плачет ли он из-за голода или по другим причинам, и сколько должен съедать ребенок в 1 месяц.

Через некоторое время эти вопросы становятся менее острыми, поскольку родители учатся понимать малыша, распознают его «голодный плач». Кроме того, с установлением режима кормления каждые 3-4 часа становится проще отслеживать потребности новорожденного в еде.

Важно! Чтобы оставаться спокойными и знать особенности питания грудничка, родителям стоит узнать подробности и нормы кормления для ребенка первого месяца жизни.

Не стоит забывать, что для малышей на грудном и искусственном вскармливании эти нормы слегка разнятся, как и сам подход к питанию.

Этапы увеличения потребности в еде при грудном вскармливании

Первые дни

В первый день своей жизни потребность грудничка в еде минимальна: он попробует несколько капель молозива и будет прекрасно себя чувствовать. Дальнейший запуск работы органов и систем в новом режиме, а также развитие сосательного рефлекса, сопровождается возрастающей потребностью в кормлении.

В роддоме мама часто прикладывает малыша к груди, налаживая контакт и устанавливая систему кормления, но при этом ее все равно беспокоит вопрос, сколько должен есть ребенок в 1 месяц за одно кормление. В первые сутки после рождения объем желудка грудничка не достигает 10 мл, а уже на 3-4 сутки он равен 40 мл. Поэтому и кушать ребенок станет с каждым днем все больше. Употребляемое грудное молоко быстро переваривается желудком, поэтому частота кормлений в сутки достигает 10-12 раз – каждые 2 часа.

Светлана, 26 лет, мама Ромы: «Первую неделю после рождения Ромчика я не могла понять, почему он так мало кушает. У меня молоко прибывало, грудь распирало от его количества, а он мог покушать 10 минут и снова засыпал. Все мои беспокойства развеял педиатр, указав на прибавку в весе сына и его здоровый внешний вид. А уже к концу первого месяца мой ребенок показал свою индивидуальность и съедал по 140 мл за один прием пищи».

Через неделю

Через неделю после рождения объем желудка малыша составляет 80-100 мл, поэтому и количество съедаемого за один раз молока возрастает. Кормление по требованию, рекомендуемое большинством педиатров, позволит обеспечить ребенку необходимое количество молока.

К концу месяца

В дальнейшем установление режима питания, увеличение одноразовой дозы молока и его суточной нормы приведет к тому, что к первому месяцу жизни грудничок будет съедать около 100 мл за один раз, кушая 6-8 раз в сутки и поглощая до 800 мл за этот период. Если при измерении родители обнаружили отклонение от нормы, не стоит переживать. Возможно, это и есть индивидуальная особенность ребенка.




Таблица норм питания для новорожденного

Рассматривая средние нормы потребления молока новорожденным за один раз и за сутки, следует помнить, что все дети индивидуальны. Количество съедаемого молока за день напрямую зависит от того, с каким весом родился малыш: чем -ребенок больше, тем больше и чаще он начнет кушать.

Внимание! Таблица кормления новорожденного может использоваться лишь как усредненный ориентир, а не как строгое руководство к использованию.

Таблица кормления новорожденного

Возраст ребенка
Количество молока за один раз Количество съедаемого молока в сутки
Первые сутки 7-10 мл
100 мл
2-3 сутки 20-30 мл 300 мл
1 неделя 60-80 мл 400 мл
2 неделя 70-90 мл 600 мл
1 месяц 100-120 мл 800 мл


Увеличение объема съедаемого за один раз молока практически в 10 раз по сравнению с первыми сутками позволит матери нормализовать режим питания, установить временной интервал между кормлениями, а малышу – уверенно набирать вес и расти здоровым.




Принципы питания ребенка на грудном вскармливании

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, могут кушать долго, потребить чуть больше или меньше молока, потребовать еду раньше положенного режимом срока. Отследить количество потребляемого грудного молока за один раз у таких детей проблематично, для этого нужно проводить контрольное взвешивание до и после еды. Кроме того, груднички в первой половине дня будут кушать чаще. Это объясняется тем, что в течение дня мамочка покушает, и у неё к вечеру будет максимально калорийное питание для малыша, в отличие от более легкого утреннего. Поэтому предпочтительнее кормить новорожденного не по расписанию, а по требованию.



Как сказал по этому поводу известный педиатр Евгений Комаровский: «Ребенок обычно сам знает, сколько ему нужно пищи. Если ему не хватает молока, или если у матери стало меньше молока из-за усталости или нервности, то ребенок с каждым разом будет просыпаться все раньше и плакать голодным плачем. Он будет выпивать молоко до последней капли и искать ротиком еще, и будет пытаться сосать свой кулачок».

Немаловажным фактором в вопросах питания детей на грудном вскармливании является количество времени, которое малышу требуется для одного насыщения. Насильно отлучать его не стоит, нужно дождаться момента, когда ребенок сам оставит грудь, полностью наевшись. Но и затягивать процесс кормления дольше, чем на 30-40 минут, тоже не стоит. Если мама заметила, что грудничок перестал кушать, а больше играется, можно завершать трапезу.





Кормление новорожденных детей-искусственников

С детками, которые находятся на искусственном вскармливании, процесс кормления осуществляется проще и нагляднее, чем у грудничков.


Основным помощником для родителей, позволяющим определиться в нормах кормления ребенка-искусственника, является рекомендация производителя молочной смеси. На упаковке обязательно расписано, сколько и как часто нужно кормить новорожденного.

Молочная смесь более питательна, чем материнское молоко. Поэтому кормление будет происходить реже, чем один раз в 2-3 часа. Средней формулой расчета смеси, которую малыш должен потреблять за сутки, является масса тела ребенка, деленная на 5. То есть в первый месяц он будет кушать примерно 600-650 мл в сутки. Если он съедает чуть меньше за один раз, но просит кушать чаще, значит у него собственный режим и норма.

Формулы расчета количества смеси

Существуют две формулы вычисления объёма питания для детей от 10 дней до месяца. Эти формулы дадут более точные объёмы для вашего малыша.

Формула Зайцевой применяется для детей на искусственном вскармливании. Нужно 2% от массы тела при рождении умножить на число дней жизни, и вы получаете объём смеси на сутки. Далее делите полученный объём на число кормлений и получаете разовую дозу для вашего малыша.

Формула Финкельштейна. При весе ребёнка менее 3 200 г умножаем количество дней на 70, а при весе более 3 200 возраст умножаем на 80, и получаем суточную дозу. Далее делим на количество кормлений, и вот вам разовое количество смеси.




Особенности кормления детей на смешанном вскармливании

К ребенку, который находится на смешанном вскармливании, все вышеописанные нормы применять бесполезно. Прежде чем выработается четкий режим, сколько грудного молока и смеси съедает малыш, родителям придется долго наблюдать, подстраиваться и экспериментировать с дозами. Главным критерием насыщения будет состояние и настроение ребенка, а впоследствии – набор веса. Количество употребляемой смеси будет находиться в прямой зависимости от того, сколько грудного молока малыш будет съедать.

Так же следует учесть, что всё вышеописанное относится к здоровым малышам. Детки недоношенные имеют абсолютно другие нормы питания. Если видно, что малыш на грудном вскармливании не набирает вес, и есть подозрение на недостаток молока – у новорожденного слабая, вялая кожа и длительный сон – следует срочно обратиться к врачу, так как это может быть признаками недостатка питания.

Анна, 27 лет, мама годовалой Насти: «Примерно через пару недель после рождения Насти я поняла, что мне не хватает молока для ее кормления. Она постоянно плакала, искала мою грудь, которая к тому времени была пустая. Я пила много жидкости и старалась увеличить лактацию, но грудного молока все равно не хватало. Нам пришлось купить молочные смеси и докармливать дочь. В первую очередь я всегда давала ей грудное молоко, а потом докармливала из бутылочки, пока она не засыпала, наевшись. Когда Насте было примерно 2 месяца, у меня молоко пропало полностью, и нам пришлось перейти на искусственное питание. К тому времени я уже определилась с нормой, которую дочь съедала за один раз».




Как понять, хватает ли ребенку еды

Узнав всю информацию, просчитав все нормы, замерив количество съедаемого грудничком молока, некоторые родители все равно продолжают переживать, хватает ли ребенку еды. Каждый плач воспринимается как голодный призыв, даже если по времени малышу до приема пищи еще далеко. Чтобы перестать волноваться без причины, стоит запомнить несколько факторов, указывающих на достаточное кормление грудничка. К ним относятся:

  • ребенок спокоен, хорошо спит, а во время бодрствования с удовольствием изучает окружающий мир;
  • у ребенка регулярный и стабильный стул обычного цвета, который не сопровождается вздутием или плачем;
  • малыш выдерживает примерно одинаковые интервалы между всеми приемами пищи, а ночью спит в два раза дольше;
  • новорожденный набирает каждую неделю 150-200 г в весе.

Важно! Причиной частого плача грудничка может быть не голод, а газообразование в желудке. При этом мама может замечать, что животик вздут, а в положении на спине малыш поджимает ножки. В этом случае удостоверьтесь, что новорожденный правильно захватывает сосок, и в процессе кормления к нему не попадает слишком много воздуха.


Нормы набора веса для малыша

Помимо количества потребляемого в сутки молока, родителей беспокоит вопрос, сколько должен весить ребенок к концу первого месяца жизни. С каким бы весом ни родился малыш, при выписке из роддома через 3-4 дня он будет легче на 8-10%. Это естественный нормальный процесс. К концу первой недели его вес может быть аналогичным тому, с которым он родился. Дальше будет идти плавный рост.

Нормой прибавки веса в неделю для грудничка первого месяца жизни считается 150 г. Отклонения в одну или другую сторону возможны из-за индивидуальных особенностей новорожденного.

Поводом для беспокойства может быть прибавка менее 90 г или более 300 г за неделю.

Начиная со второго месяца, еженедельная прибавка в весе будет составлять 150-200 г. К первому полугодию вес малыша обычно составляет двойную цифру массы при рождении. Чтобы так и случилось, важно отследить нормы питания ребенка и обеспечивать ему необходимое количество молока или смеси.

Первый месяц после рождения ребенка родители и новорожденный будут привыкать друг к другу, изучать особенности и подстраивать режимы. Заботливые и внимательные мамы и папы должны усвоить общие нормы и рекомендации, но учитывать, что все детки разные. Прежде всего, важно понять собственного ребенка. Если он здоров, спокоен и активно растет, это главный показатель того, что ему хватает еды. Нормы кормления и прибавки в весе являются индивидуальными и зависят от особенностей ребенка. Отталкиваясь от примерных средних значений, родителям все же стоит понаблюдать за новорожденным и составить собственное представление о том, что для него является достаточным и нормальным.

Видео: Самый лучший режим кормления новорожденного







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru