Как выбрать бутылочку для новорожденного: важные характеристики и популярные бренды

Как выбрать бутылочку для новорожденного: важные характеристики и популярные бренды

Выбор бутылочки является важным и ответственным процессом, который может показаться сложным и проблематичным. Современная индустрия детских товаров предлагает такое количество бутылочек, что легко запутаться и засомневаться. Перед покупкой важно определиться с главными позициями, чтобы в магазине спокойно объяснить продавцу, что именно нужно приобрести.
0 отзыва
9277 читателя

С появлением в доме ребенка количество покупок и приобретенных вещей значительно возрастает. Большинство приготовлений родители стараются сделать до рождения малыша, но некоторые предметы приходится выбирать и после появления крохи. Если ребенок находится на частичном или полном искусственном вскармливании, у родителей возникает вопрос: какую бутылочку выбрать для новорожденного.

Современная индустрия детских товаров предлагает такое количество бутылочек, что легко запутаться и засомневаться. Они бывают разные по форме и размеру, сделанные из различных материалов, неодинаковые по объему и с дополнительными функциями. Например, уже придуманы бутылочки, которые измеряют температуру смеси внутри и показывают ее на небольшом термометре.

Разновидности

Бутылочки для кормления обладают несколькими основными характеристиками, которые следует учитывать при выборе. К ним относятся: объем, материал, соска, форма, шкала. Такие нюансы, как наличие ручки или термометра, цвет колпачка, название фирмы считаются второстепенными. Перед покупкой важно определиться с главными позициями, чтобы в магазине спокойно объяснить продавцу, что именно нужно приобрести.

Елена, 33 года, мама детей-погодок: «Старшая дочь выросла на грудном вскармливании, и мы даже не покупали бутылочку для воды. После полугода она стала пользоваться чашкой для малышей. Поэтому, когда перед нами стал вопрос приобретения бутылочки для кормления младшей дочери, я совершенно безответственно отнеслась к процессу и подумала, что можно купить любую. Придя в магазин детских товаров, я поняла, как ошиблась. Их было такое количество, совершенно разных, что я оказалась не готова выбрать какую-то конкретную. Тем же вечером мы с мужем перечитали множество информации на эту тему, разобрались в их разновидностях и на следующий день смогли выбрать подходящий нам товар».




Объем

Новорожденный ребенок, который полностью находится на искусственном вскармливании, за один прием пищи может потреблять до 80 мл смеси. И хотя это количество будет постепенно возрастать, на первое время достаточно приобрести бутылочку объемом 125-150 мл. Она будет легкой и компактной, что удобно при кормлении.

Если ребенок частично или полностью находится на грудном вскармливании, объема такой бутылочки хватит, чтобы докормить его, дать воды или покормить сцеженным молоком. Через 2-3 месяца можно приобрести большего объема, например, 250-300 мл.




Материал изготовления

На сегодняшний день самыми распространенными материалами, из которых делают детские бутылочки, остаются пластик и стекло. Оба имеют множество преимуществ, поэтому выбор за родителями. При этом стоит учитывать, что пластиковая легче, безопаснее, легко моется и может быть любой, даже изогнутой, формы. Единственным минусом ее можно назвать появление микротрещин при постоянной стерилизации, что приводит к помутнению пластика.

Стеклянная бутылочка стерилизуется гораздо эффективнее и служит дольше, но она заметно тяжелее пластиковой и может представлять опасность, если случайно разобьется. Несмотря на это, многие родители продолжают пользоваться стеклянными по причине экологичности материала. Ведь при покупке пластиковой, важно найти качественный продукт надежного производителя, который не представляет вреда для ребенка.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что стерилизация бутылочек для новорожденного – это излишний процесс. Он говорит об этом так: «С точки зрения медицины, стерильность ребенку противопоказана… Ребенку необходима чистота. Любую детскую посуду нужно интенсивно мыть в проточной воде. А если при этом используется моющее средство, важно убедиться, что все его остатки тщательно удалены».




Форма

Помимо обычных прямых цилиндрических бутылочек, можно приобрести разнообразные изогнутые варианты, которые позиционируются производителями как антиколиковые. Их форма позволяет смеси распределяться при потреблении малышом и минимизировать вероятность попадания воздуха в животик крохи. Изготавливаются они из пластика и выглядят симпатично, но мыть такие бутылочки сложно.

Разновидностью цилиндрических бутылочек могут быть расширенные внизу или вогнутые посередине для удобства держания в руке. Такие нюансы имеют значение для детей постарше, которые сами пытаются держать бутылочку в руках. Для ребенка оптимальной формой остается прямая конструкция, которую удобно держать и мыть.





Выбор соски для бутылочки

Соски различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Такое разнообразие может заставить сомневаться любого взрослого, но разобраться все-таки нужно. Размеры сосок имеют нумерацию от первого до четвертого. Нумерация влияет на скорость потока и количество жидкости. Чем старше малыш, тем больший размер ему нужен. Новорожденному подойдут соски с самым медленным потоком.

Форма сосок для бутылочек бывает анатомическая и обычная. Анатомическая форма слегка выгнута с одной стороны, правильно ложится между языком и небом, не влияя на прикус ребенка. Для малыша-искусственника предпочтительнее именно такая. Тогда как обычная соска имеет ровную симметричную форму, за счет чего ее проще мыть.

Соски для бутылочек изготавливаются из латекса и силикона. Последние служат дольше, не меняют свой цвет и размер от частого использования. Латексные соски более твёрдые, из-за чего малыш может не принять такую. Особенно это относится к детям на смешанном или грудном вскармливании, привыкшим к мягкости маминой груди.

2 возможные проблемы, связанные с выбором соски:

Некоторые малыши пьют очень быстро, другие наоборот, слишком медленно.

  1. Если новорожденный захлебывается во время кормления, значит отверстие в соске слишком большое. Обязательно замените соску на другую, с более медленным потоком.
  2. Бывает и так, что новорожденный на искусственном вскармливании нервничает и отказывается от бутылочки. Проблема может быть в том, что ему не хватает скорости потока. Решением станет переход на следующий размер.



Шкала с делениями

Использование бутылочек со шкалой на поверхности значительно упрощает родителям отслеживание количества съеденной смеси или молока. Важно, чтобы деления не были написаны краской на стенке бутылочки, а были выдавлены и объемны. Тогда со временем они не сотрутся.

Можно приобрести бутылочку, на шкале которой нанесена прозрачная термочувствительная краска. Когда смесь внутри будет подходящей температуры, на поверхности появится слово «ОК». Это нововведение некоторых производителей бутылочек избавляет маму от необходимости самой пробовать температуру смеси.

Удобны бутылочки, на которых шкала градуировки нанесена снизу-вверх и сверху-вниз. Тогда во время кормления видно, сколько съел ребёнок.

Дополнительные аксессуары и возможности

Когда основные параметры учтены и выбраны, можно задуматься о дополнительных особенностях бутылочек для кормления. Крышечка для бутылочки сейчас является обязательным атрибутом любого продукта. В дополнение к ней некоторые производители предлагают съемную ручку, которую можно надеть на бутылочку, когда малыш будет учиться сам держать ее в руках.

Часто вместе с бутылочкой, особенно если она изогнутой формы, продается и ершик для мытья. Покупка такого набора облегчит задачу мытья и ухода.

Дополнительно можно выбрать также специальную сумочку или чехол, который позволит взять с собой еду на прогулку или в поездку. Термосумка позволит на долгое время сохранить нужную температуру смеси.

Сколько бутылочек нужно малышу

Ответ на этот вопрос полностью зависит от того, что будет кушать ребенок в первые 4-5 месяцев своей жизни. Если кроха находится на грудном вскармливании, одной бутылочки будет достаточно. Она может использоваться для воды или сцеженного молока, если возникнет такая необходимость.

Для малыша на искусственном вскармливании нужно 3-4 бутылочки. Новорожденному подойдут маленькие бутылочки, а через 2-3 месяца придется докупить еще 3 больших. Такое количество обусловлено удобством и возможностью давать ребенку из разных бутылочек разную жидкость.

Если у искусственника будет только одна бутылочка, маме постоянно придется заботиться о ее чистоте и готовности к употреблению. А если она станет непригодной, или ее где-то забудут, возникнут дополнительные хлопоты по поиску замены. Лучше приобрести несколько разных по форме и объему бутылочек и быть спокойными в вопросе кормления.

Стоит учесть! В выборе важную роль играют не только ее характеристики, но и особенности самого ребенка. Поэтому чтобы найти оптимальный вариант, возможно, придется сменить или пересмотреть несколько неподходящих.

Как часто нужно менять бутылочки и соски для кормления?

Идеально подошедшие малышу бутылочки, особенно стеклянные, прослужат очень долго. Менять их нужно в том случае, если появился дефект: трещины, вздутия или любые другие деформации.

Соски обычно используются до конца периода "новорожденности" (до 28 дней). Далее следует купить соску с более быстрым потоком, иначе малыш не будет наедаться.

Гигиена бутылочек и сосок очень важный процесс не только в искусственном, но и грудном вскармливании. Необходимо тщательно следить за чистотой бутылочки и соски, мыть ее после каждого использования. Для бутылочки и соски должен быть отдельный ершик. Для соски удобнее узкий, заканчивающийся поролоном, а бутылочку удобнее мыть ершиком со щетиной.

Популярные фирмы-производители

Компания-производитель имеет не первостепенное, но важное значение при выборе. Многие изготовители детских товаров работают несколько десятков лет, постоянно внедряют новые продукты и проводят исследования, чтобы облегчить родителям процесс роста и развития их малышей. Именно таким надежным компаниям стоит доверять при выборе любых детских продуктов.

Наиболее популярными изготовителями являются:

  • PhilipsAvent – английская фирма-производитель, соответствует всем мировым стандартам и имеет необходимые сертификаты, подтверждающие качество продукции; вся продукция делается из безопасного пластика и оснащены антиколиковым клапаном;
  • ChiccoNature – компания из Италии, специализируется на всей линейке товаров для детей от 0 до 5 лет; изготавливают бутылочки из стекла и безопасного пластика, а латексная соска максимально точно помогает сымитировать процесс грудного кормления;
  • Dr.Brown – американский производитель, постоянно предлагающий новинки в сфере ухода за детьми. Бутылочки этой компании имеют вогнутую форму для обеспечения антиколикового эффекта и продаются в комплекте с удобным ершиком для их мытья;
  • «Мир детства» - российская компания, не отстающая от мировых лидеров по качеству и инновационным технологиям, но при этом предлагающая свою продукцию по более приемлемой цене.

На заметку! Пытаясь сделать выбор среди всего разнообразия фирм и брендов, важно учитывать особенности малыша и его потребности во время кормления, а не популярность той или иной марки.

Наталья, 32 года, мама годовалой Лизы: «Еще до рождения Лизы мы купили одну бутылочку, на всякий случай. Но через несколько недель после возвращения домой оказалось, что у меня недостаточно молока, пришлось докармливать ее смесями. Мы приобрели еще 3 разных бутылочки Chicco, они мне показались самыми удобными и легкими. Я осталась довольна этим выбором, позже мы купили две больших бутылочки этой же фирмы».

Какая бутылочка будет лучшей?

Изучив все особенности, характеристики и разновидности, родители отправляются в магазин или аптеку и пытаются понять, какая самая лучшая. Но теория не всегда работает так, как нам хочется. Если есть такая возможность, лучше сначала купить 2 небольших разных и попробовать их использование дома. Даже несколько дней кормления малыша покажут, какая из них удобнее, проще моется и чаще применяется. Тогда можно будет докупить еще две штуки понравившейся модели. Самая лучшая бутылочка та, которая идеально подошла ребенку, хорошо пропускает смесь, не дает воздуху попадать в желудок и легко обслуживается.

Какие бутылочки для новорожденных самые хорошие? Ответ прост – те, которые идеально подошли вашему малышу.

Таким образом, выбор бутылочки является важным и ответственным процессом, который может показаться сложным и проблематичным. Выбрать из всего многообразия предлагаемого ассортимента подходящий вариант – дело непростое. Для наилучшего результата стоит изучить характеристики и особенности разных параметров продукта, решить, какие из них наиболее важны и актуальны для конкретных родителей и их крохи. При покупке стоит доверять надежным известным компаниям-производителям.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru