Инструкция: купаем новорожденного первый раз

Инструкция: купаем новорожденного первый раз

Согласно мнению педиатров, впервые купать ребенка следует с использованием исключительно детского мыла и только после заживления пупочной ранки. До этого момента достаточно протирать тело малыша влажным махровым полотенцем.
0 отзыва
5948 читателя

Выписавшись из роддома с новорожденным крохой, родители шаг за шагом учатся ухаживать за ним. Неотъемлемой составляющей этого процесса является первое купание младенца. Зачастую эта процедура вызывает у взрослых множество вопросов и опасений. Ведь нежная кожа грудничка требует крайне бережного отношения, а незажившая пупочная ранка может стать причиной возникновения инфекций. Именно поэтому родителям необходимо ознакомиться с тонкостями проведения детских водных процедур. Расскажем подробнее, как купать новорожденного ребенка первый раз.

Когда можно приступать к водным процедурам?

Не стоит торопить события и приступать к купанию крохи в день выписки из роддома. Ведь пупочная ранка малыша еще не успела зажить, а при прямом контакте с водой она вполне может воспалиться. Поэтому первое полноценное купание новорожденного стоит проводить не раньше, чем через две недели после его появления на свет. До этого момента необходимо ежедневно протирать кроху влажным махровым полотенцем, уделяя пристальное внимание складочкам. Нельзя пренебрегать данной процедурой, наивно полагая, что младенец и так абсолютно чистый. Дело в том, что в микротрещинах детской кожи могут накапливаться бактерии, приводящие к развитию инфекций. Самой распространенной причиной сепсиса у новорожденных является именно недостаточный гигиенический уход.

Помимо этого, через кожу малыша выделяется закупоривающий поры жир. Если его своевременно не смывать, регуляторные функции кожного покрова не будут выполняться в полной мере. Именно поэтому педиатры рекомендуют купать детей в теплое время года ежедневно, тогда как в холодное время будет вполне достаточно 2-4 раз в неделю. Водные процедуры не только очищают кожу и раскрывают ее поры, но и снижают тонус мышц крохи. Теплые ванны успокаивают малыша, помогают при коликах и способствуют крепкому сну. И, наконец, водные процедуры являются эффективным средством закаливания маленького организма. Поэтому после заживления пупочной ранки необходимо сделать водные процедуры обязательным пунктом привычного распорядка дня карапуза.



Доктор Комаровский, детский врач высшей категории советует: «Выделяются две фазы купания ребенка: до заживления пупочной ранки и после. Водные процедуры с погружением рекомендуется проводить только после заживления пупка. Родителям следует принять это во внимание. До заживления пупка можно намочить махровую тряпочку теплой водой и протереть кожу ребенка. Младенец совершенно не пачкается. Если он замарал какое-то конкретное место, его всегда можно помыть. Но в принципе новорожденный в купаниях не нуждается. Ванны до того периода, пока ребенок не начнет самостоятельно передвигаться по квартире, нужны вовсе не для смывания грязи. Водные процедуры – это прекрасный способ обеспечения спокойного ночного сна, стимуляции энергозатрат и закаливания. Купание младенцам нужно именно для этого».








Подготовка к первому купанию

Главная функция родителей – обеспечить малышу при водных процедурах комфорт и абсолютную безопасность. Именно поэтому первое купание новорожденного после роддома требует тщательной подготовки. Чтобы не поранить ногтями нежную младенческую кожу, маме следует коротко подстричь ногти и снять с рук все украшения. Избежать падения на мокром полу поможет резиновый коврик, который нужно предусмотрительно постелить в ванную комнату.

Расскажем подробнее, что нужно для купания крохи:

  • Детская ванночка
    Некоторые родители отказываются от данного аксессуара, отдавая предпочтение взрослой ванне. Но это не очень удачное решение. Ведь взрослая ванна является благоприятным местом для размножения микробов, а продезинфицировать ее должным образом получается не всегда. Кроме того, наполнить водой детскую ванночку и отрегулировать в ней температуру будет гораздо проще. В миниатюрной емкости малыш сможет чувствовать себя более комфортно, а отсутствие скользких холодных стенок является дополнительным плюсом. Да и родителям не придется стоять, склонившись над глубокой ванной, страдая потом от боли в спине. Перед купанием детскую ванночку необходимо водрузить на специальные деревянные подставки или устойчивые табуретки. Для чистки емкости рекомендуется использовать обычную пищевую соду. После обработки ванну следует сполоснуть горячей водой.
  • Горка или гамак
    Чтобы головка новорожденного крохи находилась над уровнем воды, рекомендуется укладывать его на наклонную поверхность. Для этого родителям придется приобрести специальную горку для купания. К слову сказать, подобные приспособления встраиваются во многие модели современных детских ванн. Альтернативой жесткой горке может стать мягкий гамачок, в котором малышу будет особенно удобно. Впрочем, если родители планируют постоянно купать малыша вдвоем, вполне можно обойтись без дополнительных аксессуаров.
  • Термометр для воды
    В первый раз дома, необходимо наполнить ванночку теплой водой, температура которой будет составлять 37-38 градусов. Для этой цели стоит воспользоваться специальным термометром, а не полагаться на собственные ощущения. Детские приспособления для определения температуры воды выпускаются сегодня в самых разнообразных вариациях, будь то классические кораблики или разнообразные морские обитатели. Не стоит вытаскивать термометр из ванной на протяжении всего купания. Ведь со временем вода может остыть и малышу станет холодно.
  • Обеззараживающие средства
    Пользоваться различными добавками для дезинфекции воды рекомендуется с рождения и вплоть до достижения малышом двухмесячного возраста. Раньше особой популярностью среди родителей пользовалась марганцовка. Однако, согласно мнению педиатров, она не обладает достаточными обеззараживающими свойствами и представляет опасность для здоровья малыша. Ведь при попадании в глаза марганцовка может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек. В случае ее использования необходимо наливать раствор в ванночку исключительно через марлю, дабы избежать попадания в воду крупных кристаллов вещества.
    Куда более безопасным заменителем марганцовки является отвар череды. Для его приготовления стакан травы насыпают в банку и заливают 1 литром кипятка. Отвар нужно настаивать на протяжении 3-4 часов под пластмассовой крышкой. Перед купанием новорожденного в череде раствор процеживают через марлю и добавляют в воду. Также в аптеках продаются уже готовые отвары трав, не требующие предварительного заваривания.
    Стоит отметить, что наши бабушки бросали в воду, предназначенную для купания младенца, серебряные предметы. И это делалось не только из соображений дезинфекции. Согласно народной примете, это сулило малышу богатство в будущем.
  • Мочалка, мыло, пена
    Оптимальным решением для первых купаний станет мягкая махровая рукавичка или тряпочка. Ведь жесткие мочалки могут травмировать кожу малыша и вызвать у него неприятные ассоциации, связанные с водными процедурами. Использовать средства для купания (мыло, шампунь) рекомендуется не чаще, чем два раза в неделю.
  • Ковшик
    Он пригодится для обливания тела и головы новорожденного. Поскольку в ванной младенец находится в наклонном положении, его плечики и шейка расположены над уровнем воды. Чтобы эти части тела ребенка не замерзли, необходимо регулярно поливать их водой из ванночки при помощи ковша или другой посуды с ручкой.
  • Мягкое полотенце
    Полотенце должно быть внушительных размеров, чтобы можно было закутать младенца от макушки до пят. Сегодня в продаже имеются полотенца с уголком, выполняющим функцию капюшона. Завернутый в них, кроха будет надежно защищен от переохлаждения.





В какое время суток лучше купать малышей?

Время осуществления водных процедур во многом зависит от возможности взрослых. Поскольку мыть малыша намного удобнее вдвоем, необходимо выбирать подходящие для обоих родителей часы. Как правило, они приходятся на вечернее время суток. Однако и на младенца тоже придется ориентироваться. Ведь если он крепко уснул на ночь, будить его для купания не следует. В противном случае водные процедуры станут настоящей пыткой не только для ребенка, но и для родителей.

Олеся, мама Миланы (1,5 года): «Мы купали дочку исключительно по вечерам. Но всегда в разное время, что, видимо, и стало нашей ошибкой. Часто случалось, что малышка уже крепко спала, и приходилось откладывать купание на следующий день. Однако пару раз мы все-таки будили дочку вечером для принятия ванны. Крики были просто оглушительными. Решили поберечь нервы и больше не проводить подобных экспериментов».

Согласно мнению педиатров, купать кроху следует перед заключительным вечерним кормлением, ориентировочно между 22 и 24 часами. Тогда после водных процедур малыш проголодается и устанет. Важно заметить, что ребенка необходимо подготовить к процессу купания, сделав гимнастику и массаж тела. На эти мероприятия стоит отвести около получаса.




Инструкция по купанию крохи

Вопрос, как правильно купать новорожденного ребенка, является актуальным для большинства родителей. Многие взрослые бояться навредить своему малышу, сделать что-то неправильно. Однако в преддверии водных процедур родителям необходимо отбросить все беспокойные мысли, ведь нервозность может передаться крохе. Стоит также отметить, что первое купание является ознакомительным, поэтому оно не должно продолжаться слишком долго: 3-5 минут будет вполне достаточно. Приведем последовательную инструкцию:

  1. Наполняем ванну водой приблизительно на 15 см. Рядом помещаем ковш для поливания крохи.
  2. Постепенно погружаем младенца в воду. Голова, плечи и грудь должны находиться на поверхности. При отсутствии гамака или горки голова крохи должна располагаться на локтевом изгибе взрослого, а спинка – поддерживаться его левой рукой. Оказавшись в ванной голышом, малыш может испугаться собственных ручек. Поэтому рекомендуется купать его в первый раз прямо в пеленке, прикрыв ручки тканью .
  3. Обмываем грудь , ножки и ручки новорожденного намыленной детским мылом махровой рукавичкой. Особое внимание необходимо уделить половым органам. Если речь идет о мальчике, при подмывании не следует оттягивать крайнюю плоть. Ведь любое неаккуратное движение со стороны родителей может привести к образованию трещинок и ранок. Девочку же нужно подмывать исключительно спереди назад, дабы не занести во влагалище инфекцию.
  4. Намыливаем малышу голову детским мылом, затем смываем его чистой водой из ковша. Струя должна стекать от лба к затылку, а ни в коем случае не наоборот.
  5. При этом нужно тщательно следить, чтобы ушки, глазки и личико крохи оставались сухими.
  6. Переворачиваем младенца на животик и моем его спинку, поддерживая за грудь и голову. Смываем мыло теплой водой из ковша. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на детской коже не осталось пены, которая может привести к возникновению аллергических реакций.
  7. Через 3-5 минут вынимаем ребенка из ванны и укутываем в мягкое большое полотенце.




Ирина, мама семимесячного Даниила: « Долго думала, что купить для купания малыша: тряпичный гамачок или пластиковую горку. В итоге взяла и то, и другое. И ничуть не пожалела об этом. В первые месяцы купала сыночка в мягком гамаке. А когда он уже подрос, стали пользоваться горкой. Так что оба приспособления пригодились».

Уход после купания

Поместив укутанного полотенцем кроху на пеленальный столик, нужно аккуратно промокнуть его кожу, уделяя особое внимание шейным складочкам, подмышкам и паховой области. Внимательно осмотрев складочки на теле малыша, при необходимости следует припудрить их детской присыпкой. Если ребенок беспокоится или капризничает после купания, можно ненадолго дать ему грудь. В противном случае любые процедуры по уходу за телом вызовут у крохи очередной приступ плача.

После водных процедур можно протереть младенцу глазки ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде. Движения следует совершать от виска к переносице. Далее, сделав жгутики из ваты, необходимо почистить ребенку глазки и ушки. Следующим этапом станет обработка пупка при помощи перекиси водорода. Капнув несколько капель раствора на пупочную область, нужно аккуратно протереть ее сухим ватным тампоном. Альтернативой перекиси выступит зеленка или крепкий раствор марганцовки. В завершение кроху нужно одеть и накормить.

Таким образом, первое купание малыша требует серьезной предварительной подготовки и учета множества особенностей. От того, как оно пройдет, напрямую зависит последующее отношение крохи к водным процедурам. Поэтому позитивный настрой родителей является неотъемлемой составляющей процесса. Как показывает практика, большинство новорожденных быстро привыкают к купанию и с большим удовольствием проводят время в ванной.

Видео по теме:












Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru