Сколько спит новорожденный ребенок и как правильно организовать его режим

Сколько спит новорожденный ребенок и как правильно организовать его режим

Новорожденный ребенок проводит во сне большую часть суток, некоторые дети спят по 18-20 часов.
При этом нужно с первых дней выстраивать режим и распределять время правильно.
0 отзыва
5219 читателя

С первой минуты появления на свет малыш представляет собой уникальную личность со своими индивидуальными особенностями и темпераментом. А у родителей начинается увлекательный процесс познания маленького человечка. Им предстоит узнать, сколько он кушает, насколько малыш спокоен, а также, сколько спит новорожденный ребенок. Этот вопрос волнует большинство родителей. Все ждут долгих бессонных ночей, а новорожденный спокойно спит большую часть дня.

Как сказал американский кардинал Рэймонд Лео Бёрк: «Те, кто хвалится, что спят как младенцы, обычно не имеют младенцев».

Однако большинство детей в первый месяц своей жизни спят долго и крепко. Таким образом, адаптация к миру взрослых проходит легче.

Первое время после рождения режим ребенка заключается в цикле 3-4 часов. За этот период он будет успевать поспать, покушать, сходить в туалет несколько раз и снова заснуть. Только через несколько недель начнет устанавливаться режим, цикл которого составляет сутки, а чередование сна и бодрствования за это время приобретут систематичный характер.


Сколько часов спит новорожденный

Родителей всегда интересует вопрос: какое количество часов должен спать новорожденный ребенок. По данным педиатров, если сложить все время сна за сутки, в среднем младенец в первый месяц спит 18-20 часов. При этом ночью это может быть 10-12 часов, а днем 8-9 с перерывами. Дальше будет происходить постепенный регресс сна.

В дневное время родители могут занять его период бодрствования, например, гигиеническими процедурами, знакомством с миром, играми или прогулками. Дневной сон может состоять из 3-4 засыпаний на несколько часов. У всех деток становление режима происходит по-разному: один спит по 3 часа, просыпаясь для кормления, и снова засыпает, другой, более беспокойный новорожденный, чередует сон и бодрствование каждый час.

Родителям важно в первые недели жизни понять ритмы сна ребенка и подстроиться под них.

Маме нужно удостовериться, что малыш здоров и его частые пробуждения не связаны с состоянием здоровья. Понять это можно по нескольким факторам:

  • регулярная потребность в грудном молоке, через примерно равные промежутки времени;
  • спокойное кормление без прерываний, до полного опустошения маминой груди;
  • регулярный стул, не сопровождающийся слезами или беспокойством;
  • спокойное засыпание, не требующее постоянных укачиваний или длительного ношения на руках.

Елена, 28 лет, мама годовалой Лизы
«Когда нас с Лизой привезли домой из роддома, я не знала, чем занять себя. Она спала весь день, просыпаясь только для кормления, и снова засыпала. При этом ночью могла просыпаться так же часто, как днем. Я сама начала расширять время ее дневного бодрствования, разговаривая, делая массажи и зарядки, гуляя по квартире и увлекая игрушками. Так мне удалось скорректировать ее режим, и уже к концу первого месяца, у нас установился график сна и бодрствования».

Даже если новорожденный спит по часу, просыпается, гуляет, а потом снова засыпает на час, но при этом чувствует себя хорошо, это считается нормальным режимом. Можно попробовать мягко скорректировать его и увеличить время сна, например, длительными прогулками или совместным засыпанием. Но переживать, беспокоиться и пытаться заставлять спать ребенка нельзя, это приведет только к негативным последствиям и для мамы, и для малыша. Не имеет значения, сколько часов спит новорожденный ребенок, если он здоров и чувствует себя прекрасно.

Но если младенец плачет перед сном, часто просыпается ночью или плачет во сне, это может быть сигналом о проблемах со здоровьем. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром.





Ночные нормы сна

Ночью малыш просыпается для кормления или после опорожнения кишечника. Если мама практикует совместный сон с ребенком, такие пробуждения будут даваться легче и проходить быстрее. Хотя новорожденный, который с первых дней жизни спит один в кроватке, привыкает к этому. Он и один в кроватке будет долго спать при условии, что не голоден и у него сухой подгузник.

В норме новорожденный в первый месяц просыпается за ночь 2-3 раза. Если он спит дольше, не стоит его будить. Возможно, у ребенка устанавливается собственный режим. Более частые пробуждения могут быть обусловлены несколькими причинами:

  • мало покушал, молоко быстро переварилось, и он снова голоден;
  • ощущает беспокойства, связанные с самочувствием, например, колики в животе, ведь пищеварительная система только начала устанавливаться;
  • чувствует холод или, наоборот, жару, которые являются дискомфортными для ребенка;
  • подгузник не по размеру или неправильно одет, протекает и доставляет дискомфорт.


Ольга, 25 лет, мама годовалого Димы
«Когда сын только родился, мне казалось, что он кушает круглые сутки. Всю ночь он спал со мной, требуя молоко каждые 30-40 минут, и даже когда засыпал, выглядел беспокойным. Я была истощена, сбросила не только лишний, но и собственный вес, и очень уставала. Мы проконсультировались с педиатром, сделали замеры одного приема пищи и выяснили, что у меня мало молока. Врач дала рекомендации, как скорректировать мое питание, чтобы молока было больше. И постепенно кормления наладились. Уже на втором месяце ему хватало одного ночного кормления, чтобы потом спать спокойно до утра».

К концу первого месяца ребенок должен выработать такой режим, чтобы просыпаться один раз за ночь для кормления. Это возможно при условии хорошего вечернего кормления и при отсутствии любых мешающих факторов. Но не стоит переживать, если спустя 4-5 недель малыш продолжает кушать несколько раз. Можно попробовать организовать режим ребенка так, чтобы он просыпался реже.





Как организовать сон новорожденного

Известный педиатр Евгений Комаровский называет несколько основных моментов, которые помогут родителям улучшить детский сон и выработать определенный режим.

  1. Спать должен не только ребенок, но и родители. Поэтому мама должна для сохранения своего здоровья и спокойствия спать с малышом днем, если ночью ее сон часто нарушается.
  2. Общий режим для всей семьи. Если взрослые встают рано и ложатся рано, нужно приучать ребенка к такому же графику.
  3. Постоянное место сна для всех членов семьи.
  4. Активный день, прогулки и вечерние ритуалы сделают сон ребенка крепче.
  5. Проветренная спальня и удобная кровать – оптимальные условия для спокойного сна.
  6. Качественный подходящий по размеру подгузник, не протекающий и не доставляющий ребенку дискомфорта.

Выполняя эти рекомендации, родители смогут правильно организовать детский сон с первых дней жизни малыша и уделять время его развитию, а не постоянному укачиванию и успокоению.

Еще одним важным рецептом качественного и глубокого сна поделился Бенджамин Франклин: «Усталость - лучшая подушка».

Ребенок, жизнь которого насыщена и интересна, и основные потребности удовлетворены, спокоен, умиротворен и спит крепко.




Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru