​Ребенок плачет во сне: причины в разном возрасте и действия родителей

​Ребенок плачет во сне: причины в разном возрасте и действия родителей

Молодые родители часто сталкиваются с ситуациями, когда малыш просыпается от слез, и хотят понять, почему ребенок плачет во сне. Существует множество причин, объясняющих беспокойство карапуза, а зная их, можно попытаться устранить все тревожащие факторы. Тогда сон ребенка будет глубоким и спокойным, чтобы с утра он готов был с новыми силами изучать окружающий мир.
0 отзыва
8362 читателя

С появлением малыша в семье молодые родители сталкиваются со многими ситуациями, когда непонятно что делать и как лучше поступить. Новорожденный требует к себе внимания круглые сутки, и даже когда спит, может вызывать беспокойство мамы и папы. Особенно если ребенок плачет во сне, а взрослые не понимают, какая причина вызвала такое проявление.

Слезы во сне могут появляться не только у новорожденного малыша, но и в более позднем возрасте. Иногда дети плачут и просыпаются, но бывают ситуации, когда ребенок плачет, оставаясь погруженным в сон. Чтобы предпринять действия и успокоить кроху, важно понимать, почему ребенок плачет во сне.

Существует множество причин, которые вызывают такую реакцию, в том числе случаи, когда требуется консультация педиатра. Однако самый важный совет молодым мамам и папам – не паниковать. Любовь, внимание и желание помочь малышу станут важными предпосылками для успокоения.

Новорожденный ребенок

С первых минут после появления новорожденного на свет начинается процесс изучения и привыкания родителей и крохи друг к другу. Особенно если это первый ребенок в семье, и у мамы с папой нет понимания того, как и что нужно делать. Малыш ничего не может рассказать, и когда ночью он плачет, родители беспокоятся и теряются. Подготовиться и настроить себя на такое сложно, но зная причины плача, можно попытаться на них повлиять.

Причины плача во сне

Чаще детки плачут из-за физического дискомфорта или боли. Хотя нередко грудничков беспокоят и психологические предпосылки, вызывающие плач. Основными причинами детских слез можно назвать:

  • болезненные ощущения – зачастую колики в животе;
  • голод – особенно в первые недели жизни, когда режим кормления малыша еще не установился, а процесс пищеварения сформировался не полностью;
  • мокрый или полный подгузник, пока он теплый, ребенок может спать, не просыпаясь, а холод раздражает и вызывает беспокойство крохи;
  • отсутствие мамы рядом –довольна частая причина слез.

Никакие из перечисленных причин не являются сложными или критичными, чтобы переживать по этому поводу. Важно разобраться, что беспокоит новорожденного, и устранить эти факторы.

Причины плача перед сном

Плач перед сном отличается от слез, которые провоцируют пробуждение ребенка. И хотя новорожденные реже заставляют родителей переживать из-за безостановочного плача перед укладыванием спать, чем дети старшего возраста, но такое тоже бывает. В основном это спровоцировано такими причинами:

  • перевозбуждение, например, из-за длительного периода бодрствования, ведь новорожденные спят много и часто;
  • чувство голода, особенно если перед этим малыш не съел обычную порцию, а время кормления прошло;
  • кишечные колики, которые могут быть вызваны попаданием воздуха в желудок, если мама не подержала кроху вертикально после приема пищи.

Слезы перед сном могут сопровождаться беспокойным засыпанием, занимающим гораздо больше времени, чем обычно. Малыш проявляет нервозность и капризничает, а чтобы его успокоить, приходится прилагать усилия.


Что делать родителям, когда малыш плачет

Когда ребенок просыпается среди ночи со слезами и плачем, первое, что должна сделать каждая мама, это взять его на руки и постараться успокоить словами, поглаживаниями, покачиваниями. Оставлять новорожденного одного в кроватке, чтобы он привыкал к самостоятельности и учился всю ночь спать, не просыпаясь, нельзя. Не стоит бояться проявить слишком много любви и нежности, их не бывает много.

Современные педиатры поддерживают мамочек, которые принимают решение спать вместе с крохой, ведь запах и тепло мамы, тактильный контакт и ощущение рядом близкого человека положительно сказывается на развитии и становлении психики младенцев.

Следующим шагом, который должны предпринять родители, является определение причин плача малыша. Понять их не так сложно, как может показаться. Если пришло время кормления, нужно ребенка покормить, сменить ему подгузник и укачать для дальнейшего крепкого сна.

Вероника, мама годовалой Кристины: «С первых дней после рождения я спала вместе с Кристинкой, так как она родилась маленькой и много кушала, даже ночью. Но ближе к первому месяцу я решила приучить ее спать отдельно в своей кроватке. Первая же ночь показала, что мое решение было не совсем правильным – дочь просыпалась в слезах, я ее укачивала, снова оставляла одну, а через полчаса она плакала снова. Я решила не сдаваться и провела так вторую ночь подряд. Но потом мы с ней обе были такие уставшие от недосыпания, что я прекратила эксперимент. Сейчас нам годик, Кристина все еще спит со мной, но, думаю, теперь научить ее спать отдельно будет проще. Ведь она уже многое понимает».

В качестве профилактики кишечных колик можно давать малышу специальные капельки, укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных. Перед применением любого средства лучше получить консультацию педиатра, чтобы не делать бесполезных действий.


Видео по теме


Ребенок в возрасте 2-12 месяцев

После первых месяцев привыкания крохи к новому миру происходят разительные перемены. Родители полностью осознали свою роль, научились понимать малыша, и что немаловажно, у ребенка установился примерный режим дня. В таких условиях сложнее пропустить время кормления или перегулять во время бодрствования, ведь о важности режима в жизни карапуза родители смогли убедиться на собственном опыте. Но иногда ребенок в возрасте до года все равно просыпается со слезами или даже плачет во сне.

Причины плача во сне

Основной причиной, по которой малыш может плакать во сне или просыпаться от слез, является прорезывание зубов. Несмотря на то что первые зубки появляются в возрасте 5-8 месяцев, их рост в деснах начинается гораздо раньше.

Процесс прорезывания зубов сугубо индивидуален: одни карапузы реагируют повышением температуры тела, набуханием и посинением десен, а также болезненными ощущениями и слезами, другие дети переживают его более спокойно и легко справляются с симптомами.

Среди других причин, которые могут провоцировать плач во сне у малыша после двух месяцев, можно назвать:

  • неудобство сна: мокрый подгузник, жаркое или душное помещение, холод – все эти факторы провоцируют малыша как-то сообщить маме, что ему некомфортно;
  • голод – особенно если малыш спит сам в кроватке, ведь дети рядом с мамой, проголодавшись, будут искать во сне источник маминого молока;
  • нежелание спать самостоятельно, особенно если до этого малыш хотя бы несколько раз спал возле мамы;
  • иногда слезы могут быть признаком начинающейся болезни, если у карапуза поднимается температура и ухудшается самочувствие.

Какие бы причины ни вызвали слезы во сне, к малышу нужно обязательно подойти, взять его на руки, успокоить и разобраться в том, что его беспокоит.

Причины плача перед сном

Основной и весомой причиной капризов и слез ребенка перед сном является перевозбуждение или нарушение режима. Вопреки мнению, что чем дольше малыш будет гулять и бодрствовать, тем крепче он потом будет спать, ситуация обратно противоположна. Организм ребенка не умеет самостоятельно успокаиваться и тормозить процессы перевозбуждения. Любой фактор – гости, длительные поездки, изменения режима – могут спровоцировать перенапряжение крохи и как следствие, слезы перед сном.

Еще одним фактором, значительно влияющим на поведение и самочувствие ребенка, являются зубки и процесс их прорезывания. Он может беспокоить карапуза на протяжении всего дня, нарушая сон и вызывая капризы.


Известный педиатр Евгений Комаровский называет еще одну предпосылку, которая вызывает плач у ребенка во сне: «Наиболее вероятная причина – повышение тонуса нервной системы в связи с увеличенной потребностью организма в кальции. Начиная с 5-6 месяцев у ребенка идет очень активный процесс роста костей вообще и зубов в частности. Иногда поступающего с пищей кальция не хватает, а снижение его уровня в крови нередко проявляется аллергическими реакциями и повышенной нервной возбудимостью».

Что делать родителям, когда малыш плачет

В период прорезывания зубов хорошим эффективным средством, позволяющим облегчить состояние ребенка, является обезболивающий гель, который наносится непосредственно на десна. Обычно его применение обеспечивает спокойный сон на протяжении всей ночи, хотя использовать его как профилактическое средство не стоит. Лучше мазать только тогда, когда малыш плачет из-за боли.

В любом случае ребенка нужно взять на руки и успокоить, пока плач не прекратится. Хорошим успокаивающим средством является пустышка, а если родители не используют соску, тогда можно дать ему грудь. Сосательный рефлекс у детей до года позволяет нормализовать состояние и подарить умиротворение. А совместный сон с мамой подарит крохе безмятежность и спокойствие.

Причины плача детей после 1 года

Нарушения сна у детей после года зачастую связаны с психологическими и эмоциональными факторами. Хотя иногда дает о себе знать плохое самочувствие или болезнь. Основными причинами, которые могут провоцировать пробуждение малыша среди ночи в слезах, являются:

  • нарушение режима дня, перевозбуждение, что отражается на спокойствии нервной системы;
  • плохие сны или кошмары, если малыш уже смотрит мультики или фильмы по телевизору;
  • переживания, связанные с какими-либо событиями – переезд, путешествие, длительное пребывание среди большого скопления людей;
  • переедание и связанные с ним нарушения пищеварения.

Ребенка после года успокоить ночью проще, чем новорожденного. Дети постарше учатся говорить и объяснять, что их тревожит. Маме с папой важно уделить малышу внимание и время, побыть с ним, пока он не может уснуть, успокоить и полежать рядом.

Таким образом, плач ребенка по ночам в любом возрасте является возможностью крохи сообщить родителям о том, что его что-то беспокоит. Внимательные и заботливые мама с папой обязательно уделят внимание этому симптому и обеспечат карапузу такие условия сна, чтобы он был крепким и восстановил энергию ребенка.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru