Приучить ребёнка засыпать самостоятельно: как это сделать и когда начинать

Приучить ребёнка засыпать самостоятельно: как это сделать и когда начинать

Как приучить засыпать самостоятельно ребенка с рождения и до школьного возраста? Эффективные методики и рекомендации психологов, а так же опыт родителей помогут вам в этом.
0 отзыва
3868 читателя

Наступление ночи сопровождается криками и плачем годовалого малыша, проснувшегося среди ночи и не желающего уснуть самостоятельно. Или 3-летний ребенок приходит в родительскую спальню и спать без вас отказывается наотрез. Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас. Мнения психологов, известные методы и опыт родителей помогут справиться с проблемой: как приучить ребенка засыпать самостоятельно.

Известный драматург Эрнст Легуве считал: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас».

Секреты крепкого детского сна не так сложны, и овладеть ими может каждый желающий родитель. Для этого ему необходимо понимать, почему ребёнок плохо спит.

Самостоятельный сон новорожденных и детей в 1-2 года

Чаще всего без взрослых отказываются идти спать малыши, мамы которых с самого появления их на свет практиковали совместный сон. Возможно, до определённого возраста такой сон в действительности является для мамы, истощённой беременностью и родами, лучшим вариантом. Но уже в 1 год родители начинают понимать, что пора приучать ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке.

Частые пробуждения новорожденных по ночам объясняются особенностями сна грудничков. В отличие от взрослых, малыши спят более чутко, поскольку все стадии сна они успевают пройти за 60 минут, при этом цикл поверхностного сна у них является более продолжительным, чем глубокий сон. Чаще всего ночью просыпаются детки, которым ещё не исполнилось 3 месяцев.

Ведущие мировые педиатры и психологи уверены, что уже после 6 месяцев любой ребенок может спать отдельно от родителей всю ночь.

Почему плохо спят дети 1-2 лет?

Как правило, их будят такие нужды и желания:

Покушать

Для ночного кормления чаще всего просыпаются груднички в возрасте от рождения до 6 месяцев. Более взрослым детям голод уже не должен докучать по ночам. Давать ночью бутылочку ребёнку в возрасте 1 года и старше неправильно. Если кроха в таком возрасте требует по ночам молоко, нужно поработать над изменениями его рациона питания.

Потребность маминой ласки

Маленькие дети нередко ощущают потребность в близости взрослых. Эта потребность обостряется у малышей, если они чем-то встревожены. Так, например, кроха мог запомнить ситуацию, когда он проснулся ночью мокрым и испугался, а мамы рядом не было. После этого малыш боится отпускать маму и изо всех сил старается не уснуть.

Активности

Дети могут плохо спать ночью, если за день недостаточно устанут. В режиме ребенка с 2-х месяцев жизни должна присутствовать гимнастика, игры, знакомство с окружающим миром, общение с родственниками. Если ребенок не получает достаточно физической активности, он будет тратить накопившуюся энергию ночью.

Укачивания

Многие мамы грудничков приучают засыпать укачиваясь на руках или в качалке с первых дней появления на свет. Разумеется, дитя привыкает к такому способу и потом не может уснуть, если его никто не покачает.

Лариса, мама Веры 2 года: «Дочка у меня была очень беспокойной с самого роддома. Засыпала она по ночам только после длительного укачивания. Качать кроху в кроватке мне приходилось по несколько раз за ночь. Из-за постоянного недосыпа я стала раздражительной, у меня часто болела голова. Когда дочке исполнилось 1,5 года, я решила, что больше так не могу. Мы заменили кроватку с механизмом маятника на обычную кровать. На моё удивление, малышка очень быстро забыла об укачивании и стала спать в своей новой кровати всю ночь, просыпаясь только для того, чтобы сходить на горшок. Я жалею, что не отучила свою малышку от укачивания раньше: столько времени было потеряно зря…»

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Соблюдать режим дня

Макаренко утверждал: «Режим – это средство воспитания; правильный режим должен отличаться определённостью, точностью и не допускать исключений».

Главным условием формирования у детей привычки засыпать без помощи родителей является соблюдение определённого режима. Практика показывает: если малыша каждый день укладывают в один и тот же период времени, ему легче заснуть.

Важно, чтобы режим ребенка соответствовал его возрасту и индивидуальным биологическим ритмам. Так, например, кроха в возрасте 3 месяцев должен спать 3-4 раза в день (в зависимости от продолжительности сна), а малышей, которым уже исполнилось полгода, уже вполне можно переводить на двухразовый дневной сон.

Конечно, в каждом индивидуальном случае время засыпания и пробуждения будет варьироваться. Но для конкретного ребёнка это время должно оставаться постоянным.

Определить, когда малышу следует отправляться на дневной отдых и когда идти спать, каждая мама вполне может без подсказок педиатра, понаблюдав за своим маленьким сыном или дочерью. Есть дети, которые не смогут заснуть до 10 часов вечера, и есть такие крохи-жаворонки, которым необходимо лечь в кроватку уже в 20.00.

Не стоит пытаться пропускать один из дневных отдыхов для того, чтобы ребёнок сильнее устал и быстрее заснул вечером. Эффект от этой меры будет обратным. Дело в том, что нервная система малышей устроена особым образом: при переутомлении ребёнок становится гиперактивным, ему сложно успокоиться и уснуть. Поэтому правильнее будет уложить ребенка на дневной сон, но не позволять ему спать слишком долго, и при необходимости будить его.

Нельзя детям давать спать долго и по утрам, поскольку иногда малыши могут не просыпаться до 10 или даже 11 часов утра. Соню следует обязательно поднять, иначе он выбьется из режима сам и превратит в сумбур жизнь всей семьи.

Соблюдать режим кормления

Чтобы кроха спал ночью крепче, маме важно также соблюдать и режим кормления. Это позволит предотвратить появление чувства голода в самый неподходящий момент, например, через пару часов после того, как вся семья легла отдыхать.

Добавить новые атрибуты сна

Научить годовалого кроху спать самостоятельно можно, предложив ему нового «друга». Есть такие специальные игрушки-обнимашки для малышей, которые шьются из особо мягких тканей. Некоторые мамы специально носят эти игрушки на груди, чтобы они пропитались запахом молока. Потом игрушку кладут в постель малыша. Многие дети с такой обнимашкой засыпают быстрее и спят спокойнее.

Постепенный переход на самостоятельный сон

Психологи утверждают, что учить годовалых детей спать самостоятельно лучше поэтапно, начиная с дневного отдыха. В определённое время мама как всегда должна уложить малыша в кроватку, погладить его и ласково сказать, что ему пора спать.

Можно немного посидеть рядом с крохой, погладить его, дать ему свою руку. Когда малыш научится засыпать так, можно начинать учить его спать без руки, просто сидя рядом с кроваткой. Потом маме можно будет оставлять малыша в кроватке, а самой садиться в другом углу комнаты, например, занимаясь в это время вязанием. Когда ребёнок привыкнет, можно будет оставлять его в комнате засыпать одного, самостоятельно.

Метод Эстивиля (Фербера)

Однако часто у родителей годовалых малышей возникают трудности с тем, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Постепенный способ не работает, уговоры и другие способы — тоже. Именно для таких семей разработал свой метод обучения самостоятельному сну испанский доктор Эстивиль, популяризовавший метод, изложенный за 10 лет до этого доктором Ричардом Фербером. Кстати Фербер был учителем Эстивиля, поэтому во многих странах данную технику называют «метод Фербера». Этот метод — один из самых жёстких, но в то же время самых распространённых способов обучения самостоятельному сну малышей до трехлетнего возраста.

В книгах, адресованных родителям, Эстивиль объясняет, что дети, так же, как и взрослые, просыпаются по ночам в моменты смены сонных циклов. Но взрослый человек очень быстро засыпает снова, а малыш ещё спать самостоятельно не умеет, особенно если его обычно укладывают с грудью, бутылочкой, укачиваниями в кроватке и т. д. Поэтому крохе, который вдруг проснулся в темноте, ничего не остаётся, как звать на помощь родителей.

Чтобы маме и папе не приходилось вскакивать к ребёнку по несколько раз за ночь, им необходимо научить малыша засыпать без помощи взрослых.

Суть методики

Автор советует родителям укладывать кроху в отдельной комнате и уходить. После этого ребёнок наверняка начнёт плакать. Эстивиль советует не спешить возвращаться к нему в комнату, а подождать сначала 1 минуту, затем войти, снова уложить его в постель, если он поднимется с кроватки, спокойно сказать ему, что пора спать и снова уйти. Брать плачущего малыша на руки и жалеть его при этом нельзя.

Каждый раз интервал между возвращениями в комнату к малышу необходимо увеличивать. Во второй раз успокаивать кроху следует уже через 3 минуты после выхода из помещения, а в третий и в последующие разы – через 5 минут. Рано или поздно ребёнок перестанет рыдать и уснёт.

Возвращаясь к малышу через какие-то промежутки времени, мама даёт ему понять, что он не брошен. Увеличивая эти интервалы, она помогает крохе привыкнуть оставаться одному в комнате.

На следующий день следует продолжать эту же линию поведения. Уложив кроху, объяснив ему необходимость отдыха, мама должна оставить ребёнка одного. Эстивиль утверждает, что залогом успеха его методики является настойчивость родителей и их уверенность в своей правоте. Маме, решившей научить малыша спать самостоятельно, ни в коем случае нельзя реагировать на его плач, крики, истерику. Она должна оставаться спокойной и стоять на своём.

Ирина, мама Оли 1,5 года: «Моей дочери сейчас два с половиной года. Когда ей было 10 месяцев, мы стали обучать её спать по методу Эстивиля. Привычка выработалась за 3 дня. В первый день малышка плакала около 40 минут, потом устала и заснула. Второй день плач длился 20 минут. На третий день – 10 минут. Потом она стала засыпать без слёз. Сегодня никаких проблем со сном у нас нет».

Если у самого младшего члена семьи нет никаких отклонений, обращаться к методу Эстивиля, как правило, можно смело и без колебаний. Но следует учесть, что у этого способа есть своя польза и вред.


Достоинства метода

К плюсам метода Эстивиля можно отнести:

Эффективность

Доказана высокая эффективность способа для детей младшего возраста. Многие мамы утверждают, что только метод итальянского доктора помог им начать спать по ночам нормально.

Формирование самостоятельности у ребенка

Дети, которых научили засыпать без помощи родителей, становятся более независимыми.

Повышение моральной устойчивости родителей

Метод полезен и для родителей, поскольку помогает им научиться стойко переносить истерики своих детей и управлять их поведением в любых ситуациях.

Недостатки метода

Но есть у этого метода и минусы.

Жёсткость

И маме, и малышу в первое время придётся тяжело, они будут переживать серьёзнейший стресс.

Низкая эффективность способа для детей старше 3 лет

Дети старше 3-х лет уже могут протестовать против воли родителей с очень большой силой.

Обращение к этому способу может принести и пользу, и вред ребёнку. С одной стороны он прививает малышу самостоятельность и учит его крепко спать всю ночь. С другой – метод резкого перехода на отдельный сон может вызвать у малыша сильное эмоциональное потрясение, особенно, если сам ребёнок очень чувствительный и впечатлительный. Поэтому способ подходит далеко не всем.

Многие малыши в 1 год ещё не готовы спать отдельно. Поэтому если кроха отчаянно сопротивляется, не может уснуть в течение нескольких часов подряд, пожалуй, переход на отдельный сон лучше перенести. Особенно в случае, когда форсировать события нет необходимости.

Как приучить засыпать самостоятельно ребенка в 2-3 года

Для достижения этой цели можно прибегнуть к методу постепенного перехода. Для этого родителям необходимо подключить фантазию и проявить терпение.

Подготовьте почву

Заранее (не перед сном) объясните ребенку, что он уже большой и пора учиться засыпать самостоятельно. Будьте доброжелательны и позитивны и тогда ребенок воспримет новость с гораздо большим энтузиазмом.

Придумайте мотивирующую историю

Можно увлечь ребенка обещанием волшебства. Трёхлетние малыши – большие фантазёры. Мудрые родители пользуются этим и объясняют крохам, что во сне они могут побывать настоящей сказке и исполнить любые свои желания. Если малыш поверит, что в стране сновидений ему будет очень интересно, он будет стараться попасть в неё как можно быстрее.

Потренируйтесь

Чтобы научиться засыпать самостоятельно в 2-3 года ребенку нужно тренироваться. Вот так сразу он не уснёт. Вместе с ребенком выберите удобную позу для сна, в которой он расслабляется и ему комфортно.

Ольга, мама 3-летнего Феди: «Примерно месяц сын выбирал удобную позу для засыпания. Выглядело это так: я сначала сидела на его кровати, потом на стуле рядом, потом уже перебралась на стул в коридоре, а он изо дня в день с момента укладывания непрерывно возился под одеялом, ворочался с боку на бок и кряхтел по полчаса. Я терпеливо ждала. Потом просто предложила ему: "Федя, ложись, вытягивай ручки и ножки, закрывай глазки не шевелись 5 минут". И это помогло! Теперь, если он снова не может выбрать позу для сна, я напоминаю ему как надо лечь и он быстро засыпает. Я заглядываю к нему, а он лежит, вытянувшись по струнке и мило сопит».

Выберите «родителезаменителя»

Кого малыш хочет взять с собой в кроватку? Разрешите ему взять с собой любую игрушку. Лучше, если это будут мягкие игрушки. Но если выбор пал на любимую говорящую куклу или интерактивного робота, то лучше их убрать, когда ребенок заснет.

Начните с дневного сна

Если ребенок еще не засыпает днем один, то лучше начать именно с дневного сна. Пусть он поймет, что это легко и безопасно, и ночью будет так же.

Заведите совместный ритуал

Ваша задача — провести время вместе перед сном, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием родителей. Например, можно рассказать сказку или почитать книжку. Не стоит читать крохам на ночь волшебные сказки, которые будоражат воображение. Лучшие произведения для вечернего чтения — монотонные народные сказки со множеством повторов, например, «Теремок», «Колобок», «Репка». Читать их следует тихим голосом, спокойно, монотонно. Это действует успокаивающе.

Еще один вариант совместного времяпровождения — обсуждение с ребёнком всех событий дня с обязательным комментированием. Так мозгу крохи будет легче переработать полученную за день информацию, он успокоится и уснёт.

Или малыш может сначала уложить спать свои любимые игрушки или пожелать спокойной ночи звёздному небу – выбор конкретного ритуала будет зависеть исключительно от его характера и интересов.

Удаляйтесь постепенно

Расскажите заранее ребенку, что вы будете постепенно удаляться из комнаты. Например, каждые 3 дня вы будете уходить от его кроватки ближе к двери и находиться там, пока малыш не уснет. Это будет выглядеть примерно так:

  • вы сидите на его кровати, пока он не заснет;
  • сидите рядом с его кроватью, пока он не заснет;
  • сидите рядом с его кроватью, но уходите до того как он заснет, при этом находитесь неподалеку, например, в своей спальне;
  • сидите в кресле недалеко от его двери, потом уходите и остаетесь неподалеку;
  • сидите за его дверью вне пределов видимости;
  • уложив его спать сразу уходите, но остаетесь неподалеку.

Если ребенок отказывается вас отпускать, оставляйте дверь открытой, это его успокоит. Закрывать дверь можно когда малыш уже привык засыпать один.


Как приучить засыпать самостоятельно ребенка в 4-6 лет

Есть такие дети, которые не могут заснуть без помощи взрослых и в 5, и в 6 лет. Как правило, ребенок отказывается спать в отдельной комнате по каким-то определённым причинам. Поэтому маме с папой необходимо эти причины выяснить и устранить.

Почему плохо спят дети в 4-5 лет

Страх темноты

Это довольно распространённая фобия у детей в возрасте от 4 до 5 лет и старше. Если ребенок очень боится спать при выключенном свете, можно купить в детскую ночник. Пусть маленький трусишка засыпает в полумраке. Выключить свет в комнате мама сможет чуть позже.

Другие страхи

Некоторые детки с очень богатым воображением боятся, что их могут похитить инопланетяне или чудовища. Маме нужно обязательно выяснить, откуда у ребёнка появились эти страшные фантазии и принять меры борьбы с ними. Возможно, малыш днём смотрел какой-нибудь пугающий мультфильм. Чтобы успокоить фантазёра, родителям следует объяснить ему, что дома ему ничего не грозит.

Чувство незащищённости

Чаще всего оставаться в полном уединении боятся несамостоятельные дети, которые не умеют себя обслуживать. Им кажется, что у них может возникнуть ситуации, с которой они не справятся. В таком случае родителям следует принять некоторые меры.

Начните работать над формированием самостоятельности у ребенка

Учите его всем тем навыкам, которые могут ему понадобиться ночью. Если ребенок боится идти один в темноте в туалет, оставляйте для него ночник в коридоре.

Напоминайте, что вы рядом

Перед тем, как выйти из детской, напоминайте: «Я рядом, в соседней комнате». Зная, что в случае необходимости мама придёт на помощь, ребенок перестанет нервничать.

Как научить засыпать самостоятельно 4-6-летних детей?

В этом возрасте подойдет только метод постепенного перехода, такой же, как для деток 2-3 лет. Но с 4-5летними детьми программу постепенного привыкания можно немного сократить, например, начать с присутствия рядом с его кроватью, потом садиться в коридоре и затем уже – сразу покидать комнату.

Советы психологов

Родителям, которые мечтают научить детей того или иного возраста спать самостоятельно, пригодятся следующие советы психологов:

Не торопите события

Помните, что у каждого ребёнка свои темпы развития и роста: кто-то умеет спать самостоятельно уже в 6 месяцев, а кто-то учится этому только в 4 года. Не стоит переживать, что ребёнок никогда не станет самостоятельным, рано или поздно он повзрослеет.

Будьте настойчивы и последовательны

Вы добьётесь результата лишь в случае, если проявите настойчивость и не свернёте с начатого пути.

Избегайте криков и командного тона

Отдавайте ребенку распоряжения спокойным голосом – и тогда многих проблем с укладыванием можно будет избежать. Ребенок часто может начать сопротивляться укладыванию не из-за того, что не хочет спать, а из-за того, что ему не нравится командный тон.

Подавайте детям пример

Ложитесь спать в определённое время, а не смотрите до полуночи телевизор.

Не ждите быстрых результатов

Не ждите мгновенных результатов от использования тех или иных методик. Воспитание является длительным процессом, его результата приходится порой ждать годами.

Используя опыт других семей и знания психологов, родители, при желании, могут создавать свою собственную методику обучения ребенка самостоятельному сну. Ведь каждый ребёнок – это индивидуальность, и методов может быть ровно столько же, сколько детей в мире.


Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru