Как отучить ребенка спать с родителями

Как отучить ребенка спать с родителями

Как отучить ребенка спать с родителями, если он уже привык к тому, что они рядом? Практические советы для родителей годовалых малышей и детей 3-4 лет.
0 отзыва
8806 читателя

Практически во всех семьях, рано или поздно становится актуальным вопрос: «Как отучить ребенка спать вместе с родителями». Исключением являются только те счастливчики, которые изначально не приучили малыша к совместному сну. Но таких родителей крайне мало, поскольку на физическом и психологическом уровне достаточно сложно «оторвать» от себя маленькое чудо, которому так нужна любовь и ласка.

Для каждой семьи первые месяцы жизни грудного ребенка бывают очень сложными, ведь не всегда хочется по нескольку раз за ночь подниматься к детской кроватке. Поэтому и возникает вопрос: «Когда отучать?». В идеале – лучше не приучать. Если ситуация обстоит иначе, то уже в годовалом возрасте, при укладывании на дневной и ночной сон пора приучать к собственной кроватке.

Положительные стороны совместного сна

В современных молодых семьях распространенной проблемой считается отучение ребенка от ночного сна с родителями. С этим сталкивается практически каждая семья. Но прежде, чем решаться срочно отучать ребенка спать с родителями, стоит взвесить все «за» и «против».

Комфорт для мамы грудничка

Совместный сон грудного малыша с мамой или с папой очень удобен обеим сторонам. Совершив ночную трапезу, младенец засыпает около груди, да и сама мамочка, уставшая от дневных забот, спит дольше, если не надо вставать и перекладывать малыша в кроватку. Циклы сна мамы и дитя становятся практически одинаковыми, они находятся «на одной волне», что очень удобно обоим.

Усиление лактации

Немаловажный положительный момент – усиление лактации у кормящих мамочек. Близость младенца на физиологическом уровне стимулирует выработку молока и дает возможность кормить его по первому требованию младенца.

Удобство при искусственном вскармливании

Но это совсем не значит, что матери, искусственным образом вскармливающие малыша, не имеют такой привязанности к нему. Искусственное вскармливание часто оба родителя делят поровну. А ночное кормление малыша по нескольку раз за ночь утомляет родителей и им проще положить младенца рядом с собой, чем вскакивать полусонными по каждому его требованию. С папой рядом, как показывает практика, детки спят не менее спокойно, чем с мамой.

Стабильное психическое здоровье ребенка

Эмоциональная связь, возникающая у родителей и детей не только в дневное время, но и в ночные часы, благоприятно сказывается на всестороннем развитии ребенка. Как правило, такие дети, вырастая, не боятся темноты, меньше подвержены разного рода фобиям.

Дополнительное внимание малышу

Существует еще один фактор в пользу ночного совместного сна. Это касается мамочек, очень рано выходящих на работу, и которые в силу занятости не могут уделить днем внимание своей крошке, восполняя «этот пробел» по ночам, обнимая, целуя его и просто дыша с ним одним воздухом.

Но как быть, если ребенок подрастает, а постель родителей для него остается предпочтительней и в 2 года и даже в 4 года. Маленький человечек искренне не понимает, зачем спать отдельно, если с родителями так уютно и хорошо.

Минусы сна с родителями

Для ребенка, спящего вместе с мамой и с папой, много минусов, неблагоприятно влияющих на его развитие.

Смерть во сне

Среди самых устрашающих минусов – единичные случаи удушения младенцев телом матери или отца. Конечно, такие ситуации случаются не так часто, но все же они есть и теоретически их исключать нельзя. Мамочки, умаявшиеся за день, могут очень крепко спать и не реагировать ни на что, кроме крика младенца, а если он молчит, то можно не просыпаться…

Не стоит думать, что такие трагические ситуации характерны только для неблагополучных родителей.

Плохой сон ребенка

Ребенок, спящий с родителями в 2 года и позже, будет часто просыпаться, чтобы проверить, рядом ли родители. Из-за этого его сон будет неполноценным, малыш не будет высыпаться, что может повлечь за собой множество психологических проблем.

Тормозится процесс формирования самостоятельности ребенка

Каждый малыш должен иметь свое личное пространство, и кровать в этом смысле – не исключение. Свой письменный стол, свой уголок для игр, своя постель, свои игрушки и т.п. – все это позволяет закладывать индивидуальные качества ребенка.

«Всю историю роста ребенка можно представить как переход от абсолютной зависимости к ее постепенному уменьшению и к поискам независимости» - такова цитата из книги Д.В. Винникота «Маленькие дети и их матери», подтверждающая эту мысль.

Чрезмерная привязанность к родителям

Малыш, перешагнувший порог в 1 год и продолжающий спать по ночам с родителями, становится чрезмерно привязан к ним (особенно к матери), что негативно может сказаться в последующей его жизни. Мнение мамы станет для него первостепенным, он будет не в состоянии самостоятельно принимать важные жизненные решения.

Гигиенический аспект

Родители могут быть носителями тех или иных заболеваний, которые через постельные принадлежности будут передаваться ребенку.

У родителей, спящих вместе с детьми, тоже могут возникнуть проблемы.

Недосып родителей

Нарушенный сон, беспокойный и поверхностный, присущ матерям вплоть до годовалого возраста малышей. А если дочь или сынок спят в родительской постели в 3 года, то неудивительно, что один из родителей может недосыпать.

Отсутствие полноценных интимных отношений мужа и жены

Большой недостаток совместного сна – отсутствие полноценных интимных отношений мужа и жены. Секс или обычные объятия и поцелуи неуместны, если рядом спит малыш, которого можно потревожить. Такой, казалось бы, безобидный факт может стать причиной ухудшения отношений супругов.

Если верить статистике, то около 40% пар, практикующих совместный сон с детьми до 3-4 лет, разводятся.

Телеведущая Тутта Ларсен вместе с психологами разбирает проблему совместного сна


Как отучить малыша спать с родителями в 1 и 2 года

Если сон с новорожденным малышом ещё можно объяснить удобством при кормлении грудью, то ребенок в 1-2 года в родительской постели – это проблема. Ее происхождение может крыться в психоэмоциональном состоянии малыша или физическом недомогании.

Прежде, чем отучать ребенка спать с родителя необходимо убедиться, что он здоров и его не беспокоят ночные страхи, такие как боязнь темноты или «монстров под кроватью». В противном случае ребенок получит колоссальный стресс.

Если возникла необходимость в приучении годовалого малыша ко сну в отдельной кроватке, то действовать необходимо мягко, и в то же время, проявляя настойчивость.

Существует 3 способа того, как проводить отучение.

1-й метод — Игнорирование

Дети – хорошие манипуляторы. Неважно, сколько лет ребенку, добиваться своего он будет всевозможными способами. Это будет крик, истерика, уговаривание и прочие методы. Если малыш поймет , что все его попытки безрезультатны, то через несколько дней он отступит и примет позицию родителей.

В идеале приучать ребенка к самостоятельному сну нужно тогда, когда он еще спит в кроватке с высокими бортиками, чтобы он не смог прийти к родителям ночью. Например, вы покормили грудью или почитали сказку и малыш уснул в своей кроватке, но через несколько часов он проснулся, а вас рядом нет. Естественно, он заплачет. И тут нужно просто не реагировать на плач, не произнося ни слова. Если малыш вас услышит, он заплачет с новой силой.

Но не вредно ли для ребенка плакать в одиночестве, разве это не снижает его чувство защищенности?

Элисон Шефер, канадский психотерапевт, автор книги «Хорошо вести нельзя капризничать» пишет в защиту этого метода: «Некоторые родители хотят получить "бесслезное" решение для любой дисциплинарной проблемы. Стоит ребенку заплакать и мы места себе не находим! Я недавно прочла о двухлетнем малыше из Таиланда, который выкуривает по 40 сигарет в день. Его родители говорят, что им приходится давать ему сигареты, иначе он плачет. Ну вот чокнутые, да?»

Если ребенок спит в кроватке без бортиков и может легко пробраться ночью к родителям в кровать, то нужно запереть свою комнату. Важный момент: не ребенка закрыть в его комнате, а именно запереться в своей. Малыш будет рыдать под дверью, но это продлится не долго. Гораздо дольше будет длиться постепенный метод отучения.

2-й метод — Постепенный

Если родители не согласны мириться с получасовым ревом и причитаниями родного дитя, нужно запастись терпением и постепенно, проявляя настойчивость, приучать к самостоятельному сну.

Для начала придвиньте кроватку ребенка к родительской постели. В этом случае малыш будет рядом, но не вместе с мамой и с папой.

Чуть позже переставьте кроватку в другую комнату и сидите рядом, пока малыш не уснет. Можно дать малышу игрушку, с которой ему будет комфортно засыпать.

Следующим шагом может стать засыпание ребенка одного в своей комнате, пока вы сидите в коридоре или за дверью. После этого самостоятельное засыпание не за горами.

Если малыш привык засыпать самостоятельно, то проснувшись ночью он уже не придет в спальню родителей, а снова уснет один.

3-й метод — Объяснения

Малышу в 2 года уже можно объяснить преимущества отдельного сна.

Прежде всего, крохе необходимо рассказать , для чего нужно спать отдельно. Аргументов может быть миллион: ты уже взрослый; Миша (Саша, дядя Ваня) в твоем возрасте уже спали в своей кроватке; ты сможешь уложить рядом с собой медведя (куклу) и им не будет страшно с тобой. Для каждого случая может быть своя аргументация, ведь к году, родители хорошо знают вкусы и предпочтения любимого чада.

Ирина, мама Ромы (2 года): «Ромка ни за что не хотел уходить спать в отдельную комнату. Мы испытали все способы: уговоры, обещания, чтение сказки на ночь, присутствие игрушек в кроватке – не помогало ничего. Старшая сестричка сумела сыграть на любви маленького упрямца к мультфильму «Маша и медведь». За каждую ночь в собственной комнате малыш утром получал наклейку с любимыми персонажами. Ее торжественно клеили на кроватку, ритуал сопровождался похвалами и восторгами, «всем хотелось такую же, но получал только Рома, он большой молодец». Через пару дней сын шел в свою комнату без уговоров, зная, что утром он будет вознагражден. Со временем он потерял интерес к Маше и медведю и с желанием начал спать в своей комнате, потому что он – настоящий мужик».


Как отучить ребенка в 3 года и старше спать с родителями?

Если вышло так, что папа с мамой вовремя не проявили твердость, и в 3 или 4 года ребенок все так же укладывается спать с родителями или мигрирует к ним по ночам, не стоит пускать дело на самотек, а начинать срочно отучать. Очевидно, что:

  • Ребенок вас не слушается;
  • Вы непоследовательны в своей позиции;
  • Вы не осознаете, какой вред можете принести формированию личности ребенка и отношениям между супругами.

Почему ребенок после 3 лет спит с родителями?

Необходимо выяснить причину, почему малыш отказывается спать отдельно.

«Я так хочу»

Если свой поступок он мотивирует «я так хочу»,то родителям придется действовать более жестко. На его позицию должен быть категорический ответ: «нельзя!», и ни шагу в сторону. Встретив сопротивление и последовательность, ребенок поймет, кто главнее в доме, и смирится.

«Я боюсь»

На объяснение «я боюсь» родители нужно устранить причины детских страхов: включить ночник; положить рядом с малышом его любимую игрушку ; оставить для связи рацию или телефон. Если у страхов есть определенная локализация, то нужно вместе с ребенком пойти и убедиться, что в шкафу нет монстров, а под кроватью - пауков и прочих детских страхов. Малышу крайне важно знать, что мама или папа всегда подоспеют к нему на помощь, поэтому не стоит игнорировать просьбу ребенка прийти к нему, но важно объяснить: «я рядом, поэтому ты в безопасности, но сейчас ночь и родители устали, поэтому всем нужно отдыхать». Будьте готовы к тому, что слова «самостоятельные ночи» придется произносить для ребенка по нескольку раз в день.

Переутомление

Избыток информации перед сном, особенно просмотр телевизора отрицательно влияет на психику ребенка. Нельзя смотреть мультики, играть на телефоне или планшете за 3-4 часа до сна.

Ольга, мама Верочки, 3,5 года: «У нас была такая проблема: Вера засыпала у себя под сказку, пока рядом сидел кто-то из родителей. Но она просыпалась в 3-4 часа ночи и приходила к нам. Конечно у нас с мужем не было сил укладывать заново и мы спали вместе до утра. Не высыпались ни мы, ни дочка. Тогда мы (по совету невролога) исключили единственную причину — мультики перед сном. Мы разрешали ей смотреть телевизор до 16:00, а потом — строгий запрет. Не помогали ни ее крики, ни слезы, ведь пусть она покапризничает днем, чем ночью. И помогло! Вера стала спать всю ночь не просыпаясь».

Как отучать

Как проводить отучение? Разумно и настойчиво!

Подберите правильный момент

Для переезда малыша в свое личное пространство важно подобрать правильный момент, связать его с чем-то приятным, долгожданным: покупка любимой игрушки, приезд бабушки, поход в цирк. В жизни малыша в этот момент должны присутствовать более яркие эмоции и события, тогда «отселение» может пройти почти незаметно.

Постепенный переезд

Важно действовать по принципу «постепенный переезд». Сначала дневной сон в своей кроватке, но в родительской спальне, далее – дневной сон в своей кроватке, но уже в своей комнате.

Поощрения

Не забывайте про маленькие радости и уступки. Если кроха один - два дня на эмоциях, от какого-то яркого события, спал отдельно, то в дальнейшем он сообразит, что родители поступили не совсем так, как ему хотелось. Не упустите момент «мелких стимулов и уступок», поинтересуйтесь у малыша:

  • какое постельное белье ты сегодня выберешь;
  • какую игрушку возьмешь с собой спать;
  • какую сказку прочесть на ночь;
  • ты хочешь, чтобы ее прочел папа или мама?

Подключите авторитеты

Подключите к процессу отучения от совместного с родителями сна авторитетных для малыша личностей. Неважно, что это может быть семилетний сосед или далекий родственник. Если для ребенка его мнение важно, тогда запустите процесс «случайного» диалога: «Надеюсь, ты отдыхаешь в своей кроватке? Я в три года уже спал один!».

Празднуйте победу вместе!

Малыш спит несколько ночей сам? Есть повод это отметить походом в детский городок, семейным праздником и пр. Покажите дорогому для вас человечку, что вы гордитесь его достижениями.

Соблюдайте ритуал

Придерживайтесь определенного алгоритма:

  • питье молочка на ночь;
  • выполнение необходимых гигиенических процедур;
  • подготовка постели ко сну;
  • выбор игрушки;
  • чтение сказки;
  • и, как логическое завершение – самостоятельный сон.

Не допускайте активности перед сном

Важно помнить, что игры перед сном должны быть спокойными. Активная и шумная деятельность малыша, способствует перевозбуждению нервной системы ребенка, что негативным образом, сказывается на процессу подготовки ко сну. В этом случае у малыша могут появиться протесты, капризы и плаксивость.

Чтобы ребенку было всегда комфортно, не обязательно укладывать его спать вместе с папой и мамой: больше внимания, понимания, поддержки – и малыш поймет, что бояться нечего, мир не перевернется в то время, пока он будет спать самостоятельно в своей кроватке.

Просмотрите видео как отучить ребенка спать с родителями.


Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru