Можно ли шлепать ребенка по попе?

Можно ли шлепать ребенка по попе?

Можно ли шлепать ребенка по попе: что лежит в основе такого подхода и как на проблему смотрят психологи?
0 отзыва
626 читателя

Наказание ребенка с применением физической силы – это норма для многих семей. В традиционном обществе, в котором установке и правила передаются из поколения к поколению, подобная политика не является чем-то неприемлемым. Но существует не меньше родителей, которые считают рукоприкладство по отношению к ребенку – насилием. Полемика вокруг вопроса активно ведется последние 20 лет, и к каждому лагерю сторонников или противников подобного способа воспитания добавляется все больше людей. Можно ли шлепать ребенка по попе: что лежит в основе такого подхода и как на проблему смотрят психологи? Как научиться реагировать на плохое поведение ребенка без последствий? Попробуем разобраться.

Отношение к физическим наказаниям детей в разных странах

Европа

Первой страной в мире, запретившей шлепки на государственном уровне, была Швеция. Это произошло в 1979 году и постепенно подобные законы были принятые в более чем 35 странах мира. Однако даже прогрессирующие страны не пришли пока к единому мнению в этом вопросе. Во Франции были проведены социологические исследования, согласно которым, более 80% респондентов высказались за введение запрета на шлепанье детей на официальном уровне. В той же Франции есть независимая общественная организация Fondation de France, которая активно борется с насилием над детьми. Если опираться на проведенные ею исследования, то более половины всех родителей, которые когда-то наказывали детей шлепками, делали это еще до достижения ребенком 2-летнего возраста. То есть такой форме наказания подвергались дети, чье поведение еще сложно назвать осознанным. Тем не менее, Франция по-прежнему не урегулировала данный вопрос на законодательном уровне.

США

В США государство не запрещает шлепки. Однако в 2005 году там было проведено достаточно любопытное общегосударственное исследование. В нем приняло участие около 35 тысяч молодых людей старше 18 лет. В анкете присутствовал вопрос о том, применяли ли к ним родители физическую силу в раннем детстве (шлепки по попе, подзатыльники, толчки). Обязательно учитывалось текущее состояние здоровье опрашиваемых. Примерно у полутора тысяч людей, которые отмечали физическое и эмоциональное воздействие родителей в детстве, отмечалось присутствие хотя бы одного серьезного хронического заболевания в настоящий момент. Эти же люди попадают в группу риска, так называемых, сердечников, около 30% из них страдают ожирением. Несмотря на то, что цифры не шокирующие, их обязательно нужно взять в расчет.

Даже легкие шлепки ребенка, которому 1 год, и он якобы еще не слишком осознанный, в дальнейшем могут привести к проблемам со здоровьем и поведенческим расстройствам.

Россия

Для России ситуация еще более плачевная. Опираясь на мнение психологов, больше 80% родителей не считают шлепки чем-то зазорным, и уже тем более не воспринимают такую воспитательную меру как насилие над личностью. Для нашего общества свойственно проявлять агрессию, и для большинства порицания в том, что это не правильно, не актуально. Это естественная форма родительской заботы, которая культивируется многими поколениями.
В тоже время у нас можно констатировать обратную ситуацию: родители приходят в ужас, когда ребенок заставляет их краснеть на глазах у окружающих, но не стесняются бить даже в присутствии посторонних людей. Более того, у нас достаточно распространена логика (в том числе, среди авторитетных людей), согласно которой, ребенка просто необходимо физически наказывать, дабы вырастить из него «успешную» самодостаточную личность.

Бытовое воспитательное насилие: причины и последствия

Чем руководствуются родители

Семьи, практикующие подобные меры воспитания, как правило, опираются на постулат: «Нас так воспитывали, и ничего, выросли». Традиции, перешедшие от старшего поколения к младшему, в силу устройства нашего общества и менталитета, очень сильны. Никто при этом не задумывается, а что было бы, если бы не били, какими бы выросли дети, кем бы стали. Другой довод в пользу шлепков ремнем: «Ну, а что мне делать, если он/она по-другому просто не понимает». Отсюда вытекает уже совсем другая проблема – нежелание родителей достучаться до ребенка, найти к нему более безопасный подход. Но для этого нужно прикладывать усилия, чаще всего ломать устоявшиеся взгляды, а у многих для этого не хватает знаний, сил и времени. Гораздо проще применить силу, усмирить нерадивое чадо, чем пытаться решить сложившуюся проблему конструктивным путем.

Аргументы против шлепков

Гормон стресса

Какими доводами оперируют психологи, настаивающие на отрицательном воздействии на ребенка таких распространенных мер наказания. Даже если ребенку, скажем, 3 года, и, несмотря на кажущуюся сознательность, он по-прежнему крайне зависим от родителей. В таком возрасте он никак не может противостоять агрессии родителей, он не может сам себя защитить. В момент наказания организм ребенка выделяет гормоны стресса, которые трансформируются в токсические соединения и разрушают желудочно-кишечный тракт, головной мозг.

Расстройство психики

Еще один аргумент в пользу отказа от шлепков: любой ребенок не может смириться с мыслью, что его родители могут причинить ему боль. В его голове формируется мысль, что если родители решились на такую меру, значит, он плохой, с ним что-то не так. Если у человека с раннего возраста будут копиться такие установки, в дальнейшем это выльется минимум в заниженную самооценку. Максимум можно ожидать расстройство личности, граничащее со склонностью к мазохизму.

Унижение

Наконец, любое физическое наказание – это унижение. Нет на планете культуры, которая бы нормально воспринимала пощечину – для любого человека это унизительно, признак того, что тебя не уважают. Даже если речь идет о, казалось бы, невинном на первый взгляд шлепке по попе, по факту мы демонстрируем пренебрежение по отношению к ребенку.

Агрессивность самих детей

Применяя насилие (пусть даже речь идет о чем-то невинном) и, утверждая на словах, что людей бить нельзя, мы, мягко говоря, вводим детей в заблуждение. Ребенка учат не слова, а конкретные действия членов семьи, поэтому дети, которых бьют родители, в дальнейшем склонны проявлять агрессию и по отношению к сверстникам, животным. Это вполне логичная закономерность, ведь взрослые сами дают им «добро» на такое поведение. И для детей это становится нормой.

Сколько бы ни было вашему ребенку – 2 года или 5 лет – любое физическое воздействие с вашей стороны он воспринимает как угрозу для собственной безопасности.

Вспомните себя и свои чувства, когда ваши родители били вас или попробуйте представить чувства ребенка, который столкнулся с этим. Пусть заслужено и якобы по делу, но то чувство одиночества, опустошенности и разочарованности в родителях, стало отправной точкой плохих отношений с родителями в более зрелом возрасте.

В чем кроется реальная угроза для детей?

Какая бы удручающая картины не вырисовывалась, все-таки шлепки – это крайние меры, к которым родители не прибегают по каждому удобному случаю. Чаще всего за ремнем тянутся тогда, когда заканчиваются аргументы в свою пользу. Если же шлепки становятся навязчивыми, если вместе с ними идет травля ребенка, психологическое воздействие на него, то существует острая необходимость в наказании таких родителей соответствующими органами.
По мнению психоаналитика Клода Альмоса, если мы поднимаем вопрос о шлепках детей на законодательном уровне, мы не только освещаем проблему, делаем на ней акцент, но и делаем ее центральной, главенствующей. По факту же, самая главная проблема – это не шлепки. Это неумение родителей грамотной и безопасно воспитывать своих чад. Такой диссонанс появился после того, как психологи стали утверждать, что любой ребенок, которому ещё 3 месяца или уже 4 года, – это личность. И если это личность, то она такая же ценная, как и личность взрослого. В то же время, ребенок нуждается в границах и авторитете взрослого, необходимых для правильного развития. Редкому родителю удается находить оптимальный баланс в этой формуле. Но выход есть.

Советы родителям как не применять силу

Не стоит заниматься демагогией – идеальных родителей не существует. Но максимально приблизиться к идеалу вполне можно. Что для этого нужно сделать:

Бегите от захлестывающих эмоций

Когда под рукоприкладством лежит гнев или ярость от поступка ребенка, это в 90% случаев заканчивается тем, что родитель перейдет черту и наказание станет эмоциональным срывом. Если вы не уверены, что можете справиться с собой, проще просто выйти из помещения, отложить ситуацию на некоторое время, чем срываться на ребенке. Попросту говоря, бегите от своих разрушительных эмоций и детей, на которых вы можете сорваться. Если ребенок еще маленький, то убедитесь, что он остается в безопасном месте: кроватке, манеже, припаркованной закрытой машине, а затем уйдите на безопасное расстояние вне пределов видимости и, желательно, слышимости. Оставайтесь там до тех пор, пока не успокоитесь и не возьмете себя в руки. Если ребенок уже дошкольник или даже школьник, то к этому моменту и у него, вероятно, уже пройдет приступ бунтарства.

Проявлять настойчивость и последовательность в своих действиях

Если сцена с истерикой случилась в людном месте, родителю лучше просто взять ребенка за руку и увести его, унести, положить в коляску. Отвлекайте его, завлекайте, постарайтесь переключить внимание. И поступайте всегда одинаково в подобных ситуациях. Иначе если один раз поддадитесь на просьбы и манипуляции ребенка, а другой раз откажете, то получите неконтролируемую истерику, итогом которой станут шлепки по попе и еще более громкий рёв.

Начните анализировать

Шлепок, ремень, лозина или что-либо подобное – это родительский способ донести до ребенка истину. Но он не единственный. Если таким способом подавляются детские капризы, то нужно начать анализировать, что лежит за нежеланием ложиться спать или кушать кашу. Таким образом можно понять общую картину и причины плохого поведения ребенка. Если вам сложно и вы не знаете с чего начать, то проще обратиться к психологу, который направит вас по нужному пути. Или хотя бы почитайте список рекомендованной литературы в конце статьи.

Ведите беседы с ребенком

Детей старше 3-х лет уже нужно учить понимать свои эмоции и направлять их в правильное русло. Что имеется в виду? Необходимо активно разговаривать с ребенком, проговаривать в слух его эмоции, обязательно говорить ему, что вы его понимаете, и стараться направлять его. Этот метод называется «активное слушание» и он подробно описан Юлией Борисовной Гиппенрейтер в её книгах. Да, мальчишек-сорванцов достаточно сложно обуздать, но при желании к любому ребенку можно найти свой подход.

Боритесь с гневом с помощью юмора

Есть родители, которые с помощью психологов и некоторого времени практических занятий научились обуздывать гнев с помощью смеха. Это действительно мощное оружие, которое не оставляет неприятный осадок, как в случае подавленного в себе приступа гнева. Например, если ребенок вас доводит задайте ему вопрос: «Что тебе больше нравится: прекратить так себя вести или вытерпеть 5 минут щекотки?» Как правило, дети кардинально меняют линию поведения в таких ситуациях.

Инна, мама 9-летнего Андрея: «Я обратилась к психологу и посещала группу, где нас учили как правильно бороться с гневом. Мой сын он... мягко говоря был проказником. Но после занятий я научилась разговаривать с ним, вошла в его мир, узнала причину многих проблем. А главное, снизила важность его так называемых «проступков». Однажды, 1,5 года назад, он случайно разбил мою любимую аромалампу и замер в такой смешной позе и с такой физиономией, что я рассмеялась, нет, расхохоталась. Андрей рассмеялся тоже. И я видела всю гамму эмоций на его лице. Он одновременно почувствовал себя глупо, испытал облегчение, оценил себя со стороны и рассмеялся. И уж точно он запомнил этот опыт. С тех пор у нас пока нет битой посуды, а ведь раньше не проходило и недели без подобных инцидетов»


Могут ли воспитатели шлепать детей?

Важный угол зрения, под которым стоит рассмотреть проблему – шлепки и наказания в детском саду. К сожалению, воспитатели, которые применяют силу по отношению к детям – распространенное явление. И если дошкольники могут сказать об этом родителям, то малыши скорее замкнуться в себе. 9 из 10 опрошенных родителей высказались категорически – педагоги не имеют права шлепать детей. Логика тут вполне понятная: во-первых, это посторонний человек, и подобные действия от окружающих – это всегда табу. Во-вторых, это педагог в самом широком понимании этого слова, то есть умение находить общий язык с ребенком лежит в рамках его профессиональной компетентности. И если по каким-либо причинам он переходит на запрещенные приемы взаимодействия с детьми (на физическое или моральное насилие), значит перед нами, прежде всего, непрофессионал.
Как узнать, шлепают ли ребенка в саду? С дошкольниками можно поговорить, объяснив, что если он расскажет о подобном отношении со стороны воспитателя он вовсе не станет ябедой. Если же речь идет о малыше до 3-х лет, то тут будет все несколько сложнее. Можно обратиться за помощью к психологу, который с помощью тестов по рисунку сможет определить, страдает ли ребенок от физической травли в детском саду. Всегда можно побеседовать с родителями других детей, не сталкивались ли они с подобным отношением нянечек или воспитателей по отношению к их детям.

Итак, единственным ответом на вопрос: «Можно ли бить ребенка по попе?», будет – нет! Главное отличие взрослого от маленького ребенка – в понимании своих действий и умение нести за них ответственность.

По мнению английского писателя Ричарда Темплара, редко применяемое насилие над детьми мало эффективно, а постоянное битьё тем более: «Если вы намереваетесь часто применять по отношению к своим детям насилие, вы получите эмоционально изуродованных и агрессивных людей. Если же вы считаете насилие самым крайним методом, может быть, лучше отказаться от него вообще? С моей точки зрения, есть такие дети, что если уж начать их бить, то непонятно, где остановиться. Если вашим детям постоянно требуется ремень, значит, их вообще нельзя было бить никогда и ни при каких обстоятельствах! Правильным родителям ремень ни к чему»


Видео по теме




На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
- >>>
Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно...
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Хочешь иметь такое тело?
Каждый день пей этот простой коктейль!
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->>
У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный...
Рецепт, который уничтожит надоевшую шишку...
Косточка исчезнет...
Гипертония исчезнет навсегда и давление снова будет в порядке!
Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря ...
Читать далее ->>
Грибок отпадет с корнем,
если помазать ногти дешевым...
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
85% людей страдают от аллергии
Проверьте себя, есть ли у вас эти симптомы
Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>
Варикоз - серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...



Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru