Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Откуда берутся дети? Этот вопрос однажды задает родителям каждый ребенок. Как поступить правильно: отшутиться про аиста или рассказать правду?
0 отзыва
4398 читателя

«А где вы меня взяли?» - детский вопрос, с которым однажды сталкиваются почти все родители. И редко кто из них может не показать своей растерянности, неловкости перед элементарным детским интересом. Как объяснить ребенку, как берутся дети у мам и пап?

Как реагировать на вопрос «откуда берутся дети»?

Можно выделить четыре основные реакции родителей на проявление ребенком интереса к сексуальной сфере:

  • категорический запрет на «неприличные» вопросы;
  • замалчивание;
  • ложная информация (про аистов, капусту, магазин и т.д.);
  • пояснения.

Первые три типа реакции неконструктивны, поскольку подрывают доверие ребенка к взрослым, у ребенка может сформироваться негативное отношение к сексуальным аспектам и к своему собственному телу. Очень велика вероятность того, что он получит информацию от третьих лиц, и родители никак не могут контролировать поступление этой информации, не смогут создать здоровый противовес этим сведениям.

Понятные объяснения – наиболее здоровая реакция на детский вопрос «как берутся дети».

Основные принципы пояснений:

  • точное соответствие вопросу, без выхода за его рамки;
  • простота, доступность детскому восприятию информации;
  • предоставление информации по мере необходимости;
  • нейтральность взрослых при объяснении.

Взрослым важно проанализировать свое личное отношение к вопросам пола, чтобы не перегружать разговоры с ребенком на эту тему эмоциональностью.

Дать правильные социальные ориентиры

Рассказывая ребенку о сексуальных отношениях, важно дать ему социальные ориентиры, объяснив, что не все темы стоит обсуждать прилюдно. Если ребенок задал вопрос в неподходящем месте (в гостях, в магазине, в транспорте и т.д.), лучше перенести разговор на удобное время, спокойно сказать ребенку, например, что вам надо подумать. Очень важно не забыть про вопрос ребенка и вернуться к разговору в удобный момент, лучше в этот же день.

Важно проявлять инициативу родителям

Если ребенок взрослеет, а вопросы по поводу секса и деторождения не поступают, родителям важно обратить на это внимание. Отсутствие вопросов не означает, что у ребенка их нет. Скорее всего, ребенок уже столкнулся с тревожностью и неловкостью взрослых в ответ на свои первые попытки расспросить о каких-то аспектах сексуальной жизни. В таком случае родителям необходимо взять инициативу в свои руки и самим завязать диалог.

Нельзя отшучиваться

Навязчивые шутки ребенка на тему человеческого тела и сексуально окрашенные игры в большом количестве (с обнаженными куклами, с другими детьми в «больницу» и т.д.) могут свидетельствовать о возросшем интересе к сексуальной теме при невозможности прямо удовлетворить свое любопытство. Ребенок не может сформулировать свой вопрос или уже научился бояться реакции взрослого на подобного рода вопросы. В результате спокойного разговора с ребенком с пояснением интересующих его вопросов навязчивый интерес к таким играм может угаснуть.

Правильно преподносить информацию

Важно, чтобы информация подавалась в соответствии с возрастом ребенка и с глубиной детской заинтересованности. Если ребенок садовского возраста просто интересуется, чем мужчина отличается от женщины, нет нужды впадать в пространные объяснения о яйцеклетках, сперматозоидах и оплодотворении.

Раскрываем «тайну» ребенку 3-4 лет

Рано или поздно, но рассказать ребенку о том, как дети появляются на свет, придется. И сделать это лучше, когда подвернется удобный момент.

Вопросы половой принадлежности

Даже если в семье нет разнополых детей, однажды ребенок откроет для себя, например, в детском саду, что у девочек под юбочкой совсем не такое, как у мальчиков в шортиках. И очень хорошо, если первые, кто узнают об этом открытии, будут его мама или папа. Только родители знают своего ребенка настолько хорошо, что смогут объяснить все понятнее и доступнее, чем посторонние источники информации, такие как ребята во дворе или, например, собственная бабушка, сама все детство пребывающая в уверенности, что детей приносит аист или капустное поле.

Как правило, 3-4 года – это возраст «почемучек», поэтому к вопросам о том, почему «у Маши так, а у Сережи вот так?», «Почему у тети такой большой живот?» и «Где вы меня взяли?» нужно быть готовыми.

Марина, 29 лет, мама шестилетней Ксюши: «Я помню, как удивилась и испугалась, когда нечаянно увидела двоюродного брата писающим. Мне было года 4, ему чуть больше. На мой вопрос «А что это?» он ответил, что это есть у всех. Я прибежала к маме со слезами и просила отдать мне палочку, чтобы писать стоя. Хорошо, что мою дочку не пугает отсутствие важной части тела, она уже давно знает, чем отличаются мальчики от девочек»

Как говорить на эту «щекотливую» тему с ребенком младшего дошкольного возраста? Правдиво! Но без мелких подробностей. Расскажите, что половые органы – это то, что поможет мальчику вырасти сильным, как папа, а девочке – красивой, как мама. Это задумано природой. Но вдаваться в разговор о зачатии не стоит. Важно дать понять ребенку, что половые органы – не тайна и не нечто постыдное, но демонстрировать их кому-то нарочно не стоит, как не стоит и подглядывать за другими детками, ведь это неприлично. У каждого человека есть интимные места, которые не постыдны, но не для всеобщего обозрения. И если кто-то просит снять штанишки и показать или дать потрогать, нужно сразу убегать от этого человека.

Уже сейчас можно затронуть вопрос о половой неприкосновенности и оградить ребенка от вероятности стать жертвой педофила.

Как рождаются дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети в животе? Можно рассказать, что для этого нужна любовь, но любить друг друга очень сильно могут взрослые женщины и мужчины, и тогда происходят чудеса. Влюбленные не могут ни дня жить друг без друга, поэтому женятся, потому что так им можно жить вместе и спать рядышком в одной кровати. Когда эта любовь очень сильна, происходит чудо: папа дарит маме волшебное семечко, а оно растет у мамы в животе, ведь там так тепло и спокойно. Папа и мама очень хотят, чтобы у них был кто-то еще, кого можно любить, и семечко превращается в ребеночка, растет потихоньку в животике и, когда становится настоящим человечком, стучит ножками изо всех сил, давая маме понять, что в животике стало мало места и ему хочется на ручки. Тогда мама едет в больницу, а там доктор помогает ребеночку родиться. Очень хорошо, если в семье ожидается или уже появился малыш, тогда «почемучке» будет все понятно наглядно.

Сексуальное воспитание начинается задолго до того, как дети задают первый вопрос об отношениях полов. Своими жестами, поступками и отношением друг к другу взрослые неосознанно передают ребенку модель гендерного и сексуального поведения. Если родители не стесняются отвечать на «неудобные» вопросы, спокойно на них реагируют, четко определяют допустимые границы поведения, таким образом, они учат ребенка доверять себе, своим ощущениям, воспринимать сексуальность как естественную часть жизни.

Самое важное в разговоре с малышом – дать понять, что дети – часть семьи, и появляются они от большой любви и их очень любят.


Преподносим информацию детям 5-7 лет

Как правило, в 5-7 лет ребенок, понимает и осознает свою половую принадлежность. Это возраст, когда он очень наблюдателен и пытлив. Ему хочется знать все на свете, и, рассказанная история о семечке от папы может потребовать подробностей: «А как оно попало в живот?», «А как ребенок потом вылез из живота?» и прочие вопросы могут вновь поставить родителей в тупик. Но отвечать нужно! Если ответите не вы, то другие, и не факт, что информация будет преподнесена ребенку не в извращенной форме. Как правило, у детей уже сформирован круг общения со сверстниками, и подобные вопросы там очень обсуждаемы! Пусть лучше ваш ребенок поведает друзьям, что да как, чем сам узнает от них всякие гадости. Если ваш ребенок удовлетворен вашим ответом, он не поверит чужим россказням или просто не станет этого слушать.

Вопрос секса

Теперь неизбежно встанет вопрос не половой принадлежности, а половых отношений. Тема секса уже может быть знакома ребенку, он мог стать свидетелем постельной сцены по телевизору или, что тоже случается, по неосторожности между родителями. Главное – объяснить ребенку, что секс – это не запретное занятие, но он может быть только между взрослыми и очень сильно любящими друг друга людьми.

Ребенок уже может быть «просвещен», что от секса появляются дети. Не переубеждайте его в этом. Дайте понять, что дети – это последствие любви, доверия между родителями. Именно во время проявления любви папа может подарить маме заветное семечко, если оба родителя этого хотят.

Как рождается ребенок?

Ответить, как ребенок выходит из живота, проще тем мамам, у которых было кесарево сечение: у них есть доказательство, что все произошло в больнице при помощи доктора, который разрезал животик и достал малыша– шрам. Если «доказательств» нет, можно просто ответить, что у каждой мамы есть особое отверстие в животике, но оно только для доктора – остальным показывать его некрасиво. Это удобный шанс выяснить, насколько ребенок осведомлен в том, какие «места» являются интимными и объяснить, почему, играя в доктора, нельзя снимать трусики и «лечить» там. Во-первых, интимные «места» - это личное, а во-вторых, в них очень легко проникают микробы, поэтому никому ни показывать, ни позволять потрогать себя там нельзя.

Хорошо, если названия половых органов дети будут знать с детства, потому что «влагалище и вульва», «пенис и яички» - это не нецензурные слова, которыми часто называют дети и взрослые половые органы, и звучит это гораздо серьезней, нежели «писюн» или «перчик».

Алина, 19 лет, мама восьмимесячного Матвея: «Я все детство знала, что у меня в трусиках «пирожок», а у брата «писунчик», знала, что еще несколькими матерными словами это называют взрослые. Однажды прочла в газете для взрослых анекдот и очень громко рассказала маме в магазине: «Как расшифровать СПИД? Свой Пенис Используй Дома», мама сразу зашикала и покраснела, продавец засмеялась. А я понятия не имела, что такое «пенис»! Своему сыну я планирую рассказать, как что называется по первому же вопросу».

На тему появления детей есть познавательные мультфильмы. Покажите один из них своему ребенку, не дожидаясь, когда он спросит прямо в лоб: «Откуда берутся дети?». Посмотрев мультфильм, ребенок очень многое поймет самостоятельно.



Проясняем ситуацию детям 7-10 лет

Дети младшего школьного возраста (7-10 лет) уже неплохо осведомлены в вопросах отношений полов и деторождения, однако их знания, зачастую, искажены: правдивая информация перемешана с россказнями сверстников, неправильным пониманием прочитанной где-то заметки или увиденным по телевизору. Сейчас ни в коем случае не стоит давать на вопрос ребенка, как появляются дети, «прикольный ответ» вроде «скачивают из интернета», «от очень дорогой таблетки». Ребенок, если даже и поверит, станет предметом насмешки у более «опытных» сверстников, когда расскажет свою версию.

Многие родители, будто огня боятся от подрастающего ребенка вопроса о причинах его появления на свет, - пишет в книге «Начало всех начал» А. Никитин, - и, отказываясь от объяснений, этим они невольно отправляют ребенка за ответами к пошлякам или дворовым "знатокам"».

Сейчас самое время готовить деток к тому, что они взрослеют, рассказывать, какие изменения с ними произойдут скоро. Хорошо, если с сыновьями будет беседовать папа о ночных «поллюциях» и будущих усиках над губой и о появлении волосков под мышками и на лобке. Мальчику уже сейчас нужно прививать бережное отношение к женскому полу, папа может объяснить, что девочки очень хрупкие, их нужно беречь, ведь одна из них когда-то станет его женой и родит ребенка. Девочкам о довольно болезненном росте груди и менструации должна рассказать мама. Девочка уже должна знать, что роды – это процесс естественный, и все дети появляются только таким путем.

Главное – держать доверительный тон беседы и не показывать собственного смущения.

Хорошим помощником может стать книга. Подарив ребенку энциклопедию, где есть картинки, и доступным для его возраста языком все объясняется, вы сможете после прочтения обсудить полученную информацию и аккуратно ее подкорректировать, если ребенок что-то понял неверно. Не впихивайте насильно, поверьте, даже не любящий читать или очень стеснительный ребенок все равно заглянет в книгу, зная, о чем она. Список рекомендуемых книг приведен ниже.


Беседуем с детьми 11-16 лет

Для подростков 11-16 лет взаимоотношения полов не нечто абстрактное, а часть их жизни. Это время первой любви. Физиологически они «созрели» для сексуальных отношений, но, по сути, психика их еще детская. Сейчас важно обезопасить подростков от необдуманных поступков. Необходимо вести разговоры о сексе и о планировании семьи, поясняя, что половые отношения способны привести к беременности, а ребенок – огромная ответственность. Если он родится, то о прогулках и кино, играх за компьютером и дискотеках придется забыть. Нельзя запугивать ребенка, заранее угрожать расправой, если что-то случится: это может привести к непоправимому.

Именно из-за таких «родительских уроков» изнасилованные девочки не рассказывают о своем горе, растет количество нелегальный абортов среди несовершеннолетних, и о том, что их дети больны ВИЧ либо ЗППП, родители часто узнают очень поздно, а еще процветает подростковый суицид.

С подростками очень важно сохранять доверительные отношения, но это не просто. В этом возрасте авторитет родителей значительно падает. Поэтому нужно стать ребенку другом, советчиком, в чем-то уступать. Только родители, а не друзья и не интернет, могут правильно рассказать о контрацептивах и безопасном сексе и донести информацию о вреде и опасности ранних половых отношений. Подростку стоит знать, что болезни, которые передаются через половой акт, могут быть неизлечимы, поэтому важно доверять своему партнеру и избегать случайных связей. К сожалению, опыт школьных уроков с тщательно подобранной и отфильтрованной информацией, преподнесенной как нужно, существует в Европе, но не у нас, поэтому главными учителями должны стать родители.


Как говорить?

На вопросы о деторождении ответы для детей разного возраста должны быть тоже разными, но не в ущерб правдивости, а за счет распространенности или не распространенности в деталях. Вот важные советы, как сделать беседу понятной и продуктивной.

Не дайте застать себя врасплох щекотливым вопросом

Ведите себя спокойно, так, будто ребенок спросил не о том, как появляются дети, а какого цвета футболку ему надеть.

Не обманываете ребенка!

Забудьте об аистах и капусте! В наше время эти «сказки» неактуальны, а ребенок все равно узнает правду.

Не читайте «лекцию», а ведите диалог с ребенком

Всевозможные подробности в разговоре с ребенком дошкольного возраста можно опускать: ему неинтересно слушать про яйцеклетки и пуповину, ведь он и так узнал важнейшую новость: дети появляются из живота мамы.

Не надейтесь, что ребенок узнает все в школе

Уроки анатомии начинаются в 8 классе, а до этого времени ребенок способен нахвататься искаженной информации.

Предложите книгу

Когда не знаете, как правильно рассказать, предложите ребенку книгу, в которой автор уже проделал почти всю «работу» за вас. Но не забудьте позже обсудить прочитанное вместе с ребенком.


Рекомендуемые книги

«Откуда берутся дети?»

Дорис Рюбель

Откровенная, но вместе с тем деликатная книга о том, как зарождается жизнь, протекает беременность и рождается ребенок.

«Главное чудо света»

Георгий Юдин

Эта книга отечественного автора не просто рассказывает о том, как появляются дети, а о том, что человек – самое главное чудо на земле. Интересно рассказывается об устройстве организма человека. Дополнена яркими иллюстрациями. Написана живым языком в форме диалога сына и отца.

«Как я появился на свет»

Катерина Януш, Мерви Линдман

Книга с философским уклоном, затрагивает тему ответственности обоих родителей за ребенка, а так же о приемных детях и детях из пробирки.

«Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8–11 лет»

Виржиния Дюмон, Серж Монтанья

Энциклопедия дает ответы практически на любые вопросы о сексе и деторождении доступным для предназначенного возраста языком.

«Книга о любви»

Пернилла Стальфельт

Книга с упором не на физиологию, а на чувства между людьми. Простой и понятный детям язык делает чтение увлекательным и познавательным.

«Энциклопедия сексуальной жизни для детей 7-9 лет: физиология и психология»

Кристиан Верду, Жан Коэн и др.

Книга, продуманная до мелочей, с идеальным балансом физиологии и социальной информации о семейной роли. Реалистичные иллюстрации и подробные схемы – все понятно и интересно, без пошлости и вульгарности.

«Кораблик любви»

Зинаида Сурова

Еще одна книга для детей на тему отношений между мужчиной и женщиной, где от лица маленького мальчика рассказывается, откуда берутся дети, что такое брак и любовь. Книга знакомит ребенка с семейными отношениями, рассказывая о них очень деликатно и тактично.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru