Как отучить ребенка врать: практические рекомендации

Как отучить ребенка врать: практические рекомендации

Как отучить ребенка врать? Как определить границы лжи и защитного воображения? Как ложь указывает на внутренние проблемы ребенка? Ответы в нашей статье.
0 отзыва
3451 читателя

Некоторые родители снисходительно относятся к детской лжи, думая, что это лишь промежуточный этап развития личности. Конечно, дети любят бурно фантазировать, но взрослые обязаны вовремя рассмотреть в поведении ребенка тревожные сигналы. Давайте вместе рассмотрим некоторые советы специалистов и увидим, стоит ли пресекать попытки ребенка обмануть вас и как отучить ребенка врать?

Юлия, мама 8-летней Ани: «Как-то раз я вернулась домой и не обнаружила на полке рядом с телевизором любимую вазу. Подозревая, что это дело рук моей дочери, решила спросить у нее. Каково же было мое удивление, когда на вопрос: «Это ты разбила вазу?», – раздался перепуганный, но уверенный отрицательный ответ. «Нет, мамочка, не я», – сказала моя дочь, пряча взгляд. Но я, конечно, сама ваза упасть никак не могла. Дома больше никого не было, поэтому вся ответственность за произошедшее лежит на моем ребенке. Но почему она не сказала правду?»

Что побуждает ребенка ко лжи?

Многое зависит от возраста. Причины, по которым ребенок обманывает в 5 лет, могут быть совсем иными, чем в 13. Общее одно — ложь всегда имеет неприятные последствия. Жизненные принципы закладываются в детстве, и от этого зависит, как сложится вся оставшаяся жизнь.

Чтобы оказаться хорошим психологом для своих детей, важно понимать основные причины обмана. Можно выделить несколько основных факторов:

  • бурное воображение;
  • жажда внимания;
  • страх перед наказанием;
  • нежелание утратить хорошую репутацию или боязнь, что его разлюбят;
  • стремление произвести впечатление на других.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Бурное воображение или осознанный обман?

Чтобы определить, стоит ли начинать «профилактическую работу» с ребенком по поводу лжи, важно разобраться, осознает ли малыш, что обманывает вас. В раннем возрасте, примерно до 5 лет, дети активно знакомятся с окружающим миром. Это выражается в том, что они играют в ролевые игры или копируют кого-то. Например, показывая вам в песочнице куличик и называя его тортом — ребенок лжет? Нет, его воображение рисует настоящий торт и взрослые ему подыгрывают. Так развивается творческое мышление и фантазия ребенка.

Жажда внимания

Иногда дети склонны приукрашивать действительность или сгущать краски. А иногда рассказываемые ребенком истории и вовсе относятся к жанру детской фантастики. Так проявляется жажда внимания, а родители принимают такое поведение за сознательный обман.

Ольга, мама 4-летнего Ильи: «Одно время сын часто стал фантазировать и придумывать про себя страшные истории. То ему приснился страшный сон, то он увидел монстра в углу. Мы пытались объяснить, что монстров не бывает, но он упорно продолжал врать, при чем рассказывал свои истории в самый неподходящий момент: то мы собираемся в садик, то я готовлю ужин. Знакомые посоветовали обратить больше внимания на ребенка, причем не в тот момент, когда он будет лгать, а в другое время. И в наше расписание по вечерам добавилось время для "задушевных" разговоров о прошедшем дне, о садике, о предстоящем приходе гостей, о планах на выходные. Так мы направили его фантазию в мирное русло, а Илья получил желаемую долю внимания».

Страх перед наказанием

Нельзя потворствовать обману или тем более, поощрять его. И все же родителям было бы полезно задуматься: как я реагирую на промахи и проступки своего ребенка? Не слишком ли строго? Если за каждую оплошность ребенка строго наказывают, это побудит его прибегнуть к обману. Желая избежать очередного выпада, он решит просто солгать. Такой вариант покажется ему намного проще. Значит, борьба с детской ложью должна начинаться с работы взрослых над собой.

Страх, что родители его разлюбят

Каждый раз, когда совершив оплошность, ребенок слышит: «неумеха», «руки не из того места», «вечно ты все не так делаешь» и видит укоризненный взгляд взрослых, он думает, что в такие моменты его больше не любят. И для него очень болезненно слышать подобные отрицательные оценки своей личности. Но дети не могут не совершать ошибки, ведь они только учатся жить. Поэтому большинство в подобной ситуации предпочитают солгать, как это сделала 8-летняя Аня из рассказа мамы в начале статьи.

Чаще всего лгут из страха, что родители их разлюбят дети дошкольного возраста.

Дети в этом возрасте хотят нравиться родителям, соответствовать их ожиданиям и быть самыми любимыми. Они боятся, что их «неправильное» или «плохое», как они считают, поведение не понравится взрослым и предпочитают солгать, чтобы выглядеть хорошими.

Людмила Петрановская, психолог-педагог, лауреат премии президента РФ, так описывает подобную ситуацию: «То, что ложь может расстроить взрослого еще больше, чем сам проступок, пока не поддается пониманию, обман кажется простым способом решить проблему: скажи "халва" — и станет сладко. Если родители начинают выдавать такие сложные конструкции как: "Расскажешь честно — я не рассержусь, а за вранье накажу", ребенок оказывается вовсе дезориентирован. Ведь он понимает, что поступил плохо, именно потому и врет. Почему папа не рассердится за плохой поступок, но грозит наказать за попытку исправить дело? Обычно подобные высказывания вгоняют детей в глубокий ступор и они просто молчат или в растерянности повторяют ложь, приводя родителя в бешенство».

В подобных ситуациях надо использовать стремление ребенка угодить родителям и говорить что-то подобное: «Я люблю, когда говорят правду», или «Мне нравится, когда со мной честны». Но это будет работать только в том случае, если за признанием не последует наказание за сам проступок. Здесь важно вызвать доверие у ребенка и отучить его врать, а уж воспитывать и исправлять оплошности — дело второе.

Стремление произвести впечатление на других

Этот фактор больше характерен для детских социумов. Подобная ложь направлена на то, чтобы впечатлить сверстников — таким образом ребенок пытается самоутвердиться или приобрести определенный статус. Опасность такой лжи в том, что она может плавно перейти во взрослую жизнь.

Основные принципы борьбы с детской ложью

Немецкий философ Иммануил Кант высказал важную мысль: «В мире есть две сложные вещи – воспитывать и управлять».

Если вы поймали ребенка на лжи, не паникуйте. Сначала во всем разберитесь. Прежде чем как-то отреагировать на детскую ложь, важно учесть мотивы и возраст. Возможно, он еще слишком мал, чтобы умышленно обманывать вас, или это всего лишь безобидная шутка. Но в школьном возрасте уже пора принимать меры. Как же отучить ребенка обманывать?

Роль родителей в подобной ситуации – не заставить ребенка почувствовать себя виноватым, разоблачить или тем более, наказать его, а помочь разрешить внутренний конфликт.

Не наказывайте — решайте проблемы

Никогда не наказывайте детей, когда ложь разоблачена. Вряд ли после этого они прекратят вас обманывать. Вероятнее всего, что ложь станет более искусной. Лучше помочь ребенку увидеть пользу от честности. Помогите ему исправить ситуацию и загладить свою вину, став в этом его союзником, а не врагом.

Нельзя угрожать наказанием и за невыполнение каких-то условий или за гипотетические проступки. Вместо этого нужно помочь ребенку решить назревающую проблему или научить его решать ее самому.

Светлана, мама 9-летнего Саши: «У нас на выходные был запланирован поход в кино на фильм, который сын давно ждал. Саша знал, что для этого надо хорошо учиться всю неделю. Он сказал, что написал контрольную работу на «отлично». Но, придя на родительское собрание, мне пришлось краснеть за плохие отметки. При этом в кино мы уже сходили, сын получил желаемое».

У мальчика проблемы с учёбой, но вместо того, чтобы сообщить об этом родителям, он предпочитает солгать, ведь признаться в плохих оценках — значит лишиться просмотра долгожданного фильма. И тут по большей части виноваты родители. Вместо того, чтобы выяснить, что у сына с учёбой, они пошли по самому простому пути — стали действовать методом шантажа.

Учите ребенка быть честным

Чтобы ребенок увидел как важно быть честным, хвалите его за правду. Не расстраивайтесь, не ругайте и не пилите ребенка, когда он пришел сообщить вам, что разбил окно соседа или получил двойку, а похвалите его за честность.

Элисон Шефер, канадский психотерапевт, автор книги «Хорошо вести нельзя капризничать», советует родителям: «Чтобы ребенок приходил к вам с такими вопросами, как неудачи в учебе, наркотики, беременность и т.д., вы должны показать ему сейчас, на мелочах, что он может довериться вам. Не взрывайтесь. Сохраняйте свое влияние, сохраняя ваши отношения как безопасный приют, где можно позволить себе быть несовершенным».

Не ругайте ребенка и после того, как он признал свою ложь. Поблагодарите его за готовность признать свои ошибки и напомните, что в следующий раз не нужно врать, можно просто прийти и всё рассказать.

Не провоцируйте ребенка на ложь

Вместо того, чтобы строго спросить: «Это ты разбила вазу?», спокойно скажите: «Ваза разбита, и нам надо поговорить о том, что случилось». Такое утверждение исключает соблазн обмана и даёт ребенку возможность пересмотреть свое поведение, не боясь наказания или выговора.

Как наладить дружеский контакт, и почему это важно?

Независимо от возраста, ребенок ищет себе друзей. Если в 2 года нужны товарищи по играм в песочнице, то в 12 лет он хочет полноценного дружеского общения. Постарайтесь еще до наступления переходного возраста стать хорошим и надежным другом своему ребенку.

Став настоящим другом, с которым ребенок сам захочет делиться победами и поражениями, вы значительно упростите себе родительскую роль. Лгать лучшему другу ребенок не захочет. А вы сможете вовремя исправлять его и помогать принимать правильные решения.

При этом важно, в какой форме будут даваться советы. Ребенок не должен чувствовать, что вы поучаете его. Пусть это будет просто доброе напутствие, а не приказ строгого родителя. Вскоре вы обнаружите, как охотно он вас слушает.

Старайтесь больше общаться с ребенком. Вместе играйте или гуляйте. Приспосабливайтесь к его возрасту и не стремитесь быть во всем лучше и значимее. Никогда не унижайте достоинство вашего ребенка. Не критикуйте каждое его решение, а больше доверяйте ему.

В какой мере доверять ребенку?

Чувство тотального контроля вряд ли вызовет у ребенка положительные ощущения. Как родитель, вы обязаны знать, чем живет ваш сын или дочь. Но если ребенок будет осознавать, что вы пытаетесь полностью его контролировать, у него возникнет желание заиметь собственное пространство. Это приведет к тому, что ребенок начнет лгать.

Ребенок должен быть убежден, что пользуется вашим доверием.

Не следите за каждым шагом и не проверяйте любое слово, сказанное им. По возможности увеличивайте «кредит доверия». Если ребенок почувствует это, то, скорее всего, будет дорожить вашим доверием и не захочет растратить его попусту.

Направьте фантазию ребенка в нужное русло

Если ребенок любит фантазировать, то убедитесь, что он отличает фантазии от реальности. Современные дети, окруженные феями и монстрами, супергероями и их злобными врагами зачастую могут перепутать вымысел и окружающую действительность. Предложите ребенку сочинить сказку про любимого персонажа. Делайте упор на слове «сказка», ребенок должен понимать, что это вымысел.

Вика, мама 5-летнего Сережи: «У Сережи очень богатое воображение. Иногда он может так расфантазироваться, что сам себя напугает и криками бежит к нам. Как-то раз, слушая очередную историю про монстрика по имени Шурупик, я решила ее записать. Потом я перепечатала ее на компьютере, оставив место для иллюстраций, которые нарисовал Сережа. Так родилась первая книжка. Сейчас у нас их около 20».

Для ребенка, который фантазирует ради стремления произвести впечатление на других, подойдет метод убеждения. При этом делайте упор на ободрение, а не на похвалу. Объясните, что ему не нужно выдумывать, чтобы впечатлить сверстников. Что он и так самый смелый, симпатичный или сильный.

Подавайте ребенку положительный пример

Старайтесь всегда поступать честно. Не лгите, положительно высказывайтесь о тех, кто ведет честную жизнь.

Дети очень внимательно наблюдают за родителями. Поэтому важно, чтобы у них перед глазами был положительный и авторитетный пример. Вспомните, случались ли такие ситуации, когда кто-то приходил, а вы не хотели встречать гостей и просто просили свою десятилетнюю дочь сказать: «Взрослых дома нет». А может, задержавшись с друзьями и ребенком в кафе, вы «учили» сына правильно отвечать маме, почему вернулись так поздно. Эти небольшие ситуации показали ему, как избежать неприятных последствий. В результате ребенок научился обманывать. Что же будет, когда придет переходный возраст?

Никогда не давайте обещаний, которые не собираетесь выполнять.

Оксана, мама 5-летней Вероники: «Еще до того, как дочке исполнилось 5 лет, она постоянно в магазине канючила: "Мам, купи куклу, или домик, или игру". А я не находила ничего лучше, как отвечать: "На Новый год куплю". Нового года дочка ждала с нетерпением. И каково же было ее горе, когда вместо обещанных ей пяти кукол Винкс, она получила только одну и никаких больше домиков и игр не было... С тех пор, я говорю дочери правду: "Эта игрушка дорого стоит, я не могу тебе ее купить". Или "Мы сегодня не планировали покупать игрушку, давай запланируем на следующей неделе, и не дороже 200 рублей". А всё обещанное, но не подаренное на Новый год мы подарили ей на День рождения».

Если знаете, что были неправы в какой-то ситуации, честно признайтесь. Такая откровенность обязательно будет оценена по достоинству. Ваш пример станет жизненным ориентиром даже в самых сложных ситуациях. Разве не этого вы желаете своему чаду?


Заключение

Сдержанная реакция, добрый подход и дружеские отношения помогут вам отучить ребенка врать. Спокойно объясняйте, почему быть честным – лучше, чем прослыть лгуном.

Не наказывайте ребенка. Так вы поощрите его не скрывать своих ошибок, честно в них признаваться и стараться все исправить.

Будьте для него положительным примером, всегда поступая честно. Это даст стимул ребенку стать ответственным взрослым человеком.


Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru