Как отучить ребенка от планшета без истерик

Как отучить ребенка от планшета без истерик

В чем вред планшета и как отучить от него ребенка? Чем заполнить время без электронных устройств? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
0 отзыва
869 читателя

Все родители стараются дать своему ребенку самое лучшее: игрушки, одежду, технику. Часто так бывает, что наилучшие старания родителей оборачиваются против их самих и детей. Сколько времени проводят дети, держа в руках планшет или телефон, играя в игры? В большинстве случаев довольно много. Как отучить ребенка от планшета и смартфона или ограничить время пользования?

На самом деле далеко не каждый родитель беспокоится относительно того, что ребенок часами сидит, играя с планшетом. Ну что здесь такого страшного? Ребенок занят, не капризничает, а родителю в это время можно смело заняться своими делами. Казалось бы, польза очевидна. Пройдет всего несколько лет и такие родители будут в недоумении разводить руками: а почему это наш сын или дочь все время проводит за компьютером или планшетом, а не общается с родными и сверстниками?

Вредное влияние планшета

Снижается зрение

Когда ребенок часами вглядывается в мелкие объекты на экране планшета, развивается близорукость (особенно у тех, кто близко подносят экран к глазам). Иногда дети даже забывают моргать, а сухость в глазах приводит к их воспалению и инфицированию.

Нарушается режим сна

«Белый свет», которым подсвечиваются экраны планшетов не дает вырабатываться гормону сна — мелатонину. Мелатонин вырабатывается в организме постепенно, по мере наступления темноты. Но организм смотрящего на белую подсветку экрана ребенка оказывается обманут, считая, что еще день. В результате ребенок, играющий на планшете в вечернее время, засыпает позже, спит хуже и не высыпается. Телевизор обладает сходным негативным эффектом, а вот электрический свет не оказывает подобного действия.

Развиваются искривления позвоночника

В следствие наклона головы вниз деформируется шейный отдел позвоночника, который у детей до подросткового возраста еще не сформирован. Кроме того исчезает осанка, появляется сутулость из-за определенного положения тела во время игры на планшете.

Нарушается координация движений

У детей, часами сидящий за планшетом возникают проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Такие дети даже не могут кинуть мяч по прямой линии, поскольку руки неадекватно реагируют на сигналы мозга.

Развиваются застойные процессы

Дети должны много двигаться, это те особенности возраста, которые помогают развиваться мышцам и организму в целом. Застойные процессы возникают организме из-за отсутствия необходимого количества движений. Не правильно формируются мышцы, которые отвечают за функциональность рук и пальцев. В последствии это сказывается на способностях к письму.

Вырабатывается стойкая психологическая зависимость от планшета

Дети все чаще хотят играть, все больше времени проводят за планшетом. А угроза родителей запретить планшет, воспринимается как самое страшное наказание. Благодаря родителям вырабатывается стиль общения по принципу «ты что-то сделай, а я тебе дам поиграть на планшете».

Снижается концентрация внимания

В повседневной жизни и на уроках ребенок становится более рассеянным и неусидчивым. Чаще всего именно «гаджетоманам» ставится диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания». Круг интересов таких детей скуден, их мышление и воображение не развивается в нужном направлении.

Теряются навыки общения

Ребенок становится флегматичным, теряются навыки коммуникабельности. Общение со сверстниками становится сложной задачей, которую такие дети пытаются избегать.

Растет агрессивность и раздражительность

Ребенок становится импульсивным, часто возникают истерики и ссоры с родителями.

С какого возраста можно разрешить планшет?

Современный мир тяжело представить без планшета или смартфона. Но тем не менее, есть определенные возрастные ограничения на знакомство с ними.

В Западной Америке

Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров утверждают, что детям до до 2-х лет нельзя знакомиться с современными технологиями. В 3-5 лет должно быть ограничение до 1-го часа в день, а в 6-18 лет — не более 2-х часов в день.

В России

Российские педиатры категорически не рекомендуют давать детям гаджеты до трех лет, а после достижения этого возраста – исключительно с целью обучения не более 15 мин за сеанс 4-5 раз в день.

Что же делать, если малыш чуть ли не с пеленок уже держит в руках планшет или смартфон, беспрерывно сидит перед телевизором, а вот общаться со сверстниками, рисовать или лепить не хочет абсолютно? Большой ли вред планшета для ребенка?


Как отучить ребенка от планшета?

Полностью исключить гаджеты из жизни ребенка не удастся, но максимально ограничить пользование вполне реально.


Прежде всего, нужно запомнить простое правило: просто запретить гаджеты ни в коем случае нельзя. Ребенок будет плакать и канючить, чтобы ему вернули любимую «игрушку». Как правило, многие родители не выдерживают долго и идут на уступки своему чаду. Запрещая ребенку планшет, нужно найти ему какую-то альтернативу. Нужно сделать так, чтобы ребенку не было скучно, а приведенные ниже рекомендации помогут в этом.

Запрещая пользоваться планшетом, нужно предложить ребенку замену.

Найти альтернативу

Нужно постараться максимально занять ребенка так, чтобы у него не было свободного времени. Конечно, это не означает, что ребенок должен постоянно бегать или читать книгу. Отдых тоже нужен, но в разумных пределах.

Отучаем ребенка от планшета в 3-4 года

В 3-4 года малышам будут интересны легкие развивающие игры. Можно поискать спрятанную игрушку, сопоставить цвета. Игры, которые развивают речь, также подойдут. Каждый ребенок начинает говорить в разное время, но что бы постепенно увеличивать словарный запас и вырабатывать правильное произношение нужно постоянно с ним заниматься.

Как отучить ребенка от планшета в 4-5 лет?

В 4-5 лет любимые герои из мультиков или игр, веселые детские музыкальные композиции помогут отвлечь ребенка от мультфильмов на планшете. В бумажной версии или в виде мягких игрушек герои из игр и мультфильмов оживают. Можно вместе с ребенком поставить настоящее кукольное представление.

Отличной альтернативой планшету будет также рисование либо лепка, только не оставлять ребенка одного, а заняться этими увлекательными занятиями вместе. Если родители не обладают особым талантом в рисовании или лепке, сейчас в продаже имеется множество различных наборов для творчества, куда входит все необходимое для создания какой-то интересной поделки.

Детям очень нравятся раскраски. Можно в интернете поискать раскраски с любимыми героями своего чада, распечатать их и раскрашивать вместе.

Несложные задания помогут развить в ребенке творческие навыки. Пройдет совсем немного времени, и кроха будет сам придумывать новые игры и развлечения.

Отучаем от планшета дошкольников

Отучить ребенка от планшета в 6-7 лет поможет творчество. В этом возрасте дети уже умеют собирать конструктор, делать поделки из заготовок, выжигать, плести из бисера и много е другое.

Дошкольники очень любознательны и им интересно всё новое. Набор «мини-лабораторий» заинтересует любого ребенка. Это может быть электронный телескоп или цифровой микроскоп, химические опыты, выращивание кристаллов или мыловарение.

Как отучить от планшета школьника и подростка?

Нужно выявить и воплотить в реальность все интересы ребенка. Это могут быть танцы, музыка, пение, кружки по интересам, например, робототехники или бисероплетения.

С 6 лет ребенка можно отдать в спортивные секции. Это и польза для здоровья, и общение со сверстниками, и эмоциональная разрядка.

Для школьников тоже много вариантов проведения научных опытов. Они заинтересуют ребенка в изучении химии и физики.

Можно подарить ребенку недорогой цифровой фотоаппарат. Занятие фотографией развивает творческие навыки и воображение.

Обязательно поощряйте школьников читать книги. Если ребенок категорически не хочет сам читать, почитайте ему новую интересную книгу, чтобы заинтересовать. Возможно, он закончит чтение самостоятельно.

Анна, мама 8-летней Алёны: «Еще полгода назад дочка не могла жить без планшета. Приходила из школы, наспех делала уроки — и играть! Я купила книжку «Незнайка на Луне» и когда мы поехали в отпуск и не взяли планшет, я начала вслух читать ей книгу. Сначала она слушала не внимательно и страдала по планшету. Но потом заинтересовалась и дочитала книгу сама, уже дома!»

Стать примером для ребенка

Если родители постоянно сидят за ноутбуком, не расстаются со смартфоном и планшетом, ребенок обязательно будет всячески стараться наследовать их, и со временем станет все таким же поклонником современных гаджетов.

Ирина, мама 5-летнего Ильи и годовалого Саши: «Я в декрете и часто работаю дома за компьютером, а чтобы Илья не отвлекал, я даю ему планшет, включив какую-то игру или мультик. Илья теперь всё свободное время канючит планшет и младший уже постоянно тянется к моему телефону».

Поэтому нужно стараться, чтобы ребенок как можно реже видел родителей с планшетом или за компьютером, уделяя этому занятию время, когда ребенок уже будет спать.

Выделить один день в неделю, который провести всей семьей вместе без электронных девайсов. В этот день никому нельзя будет играть на планшетах и смартфонах, пользоваться Интернетом и даже не смотреть телевизор.

А чтобы это выполнить, лучше не сидеть дома, а выбраться всей семьей на прогулку в парк или на природу. Такие дни помогут семье сблизиться, отдохнуть от каждодневной рутины, да и на свежем воздухе время пролетит незаметно.

Нельзя ругать планшет и игры

Если ребенок много времени проводил с планшетом, конечно он к нему сильно привык. И тут вдруг у него отнимают любимую игрушку.

В этом случае ребенок может начать видеть в родителях людей, которые покушаются на самое сокровенное, что у него есть.

Почему же родители считают планшет или ноутбук каким-то злом, если другие дети играют и им никто не запрещает этого делать? С детьми постарше обязательно нужно обсудить вопрос относительно безопасности «прогулок» в Интернете. Рекомендуется установить на планшет специальную программу, которая будет лимитировать время игры, а также блокировать доступ к «взрослым» сайтам.

Ребенок должен чувствовать себя победителем

Играя в компьютерные игры, ребенок проходит уровни, выигрывая или проигрывая. Конечно, радости нет предела, если после прохождения каждого этапа он добился максимального результата, став победителем. В виртуальном мире ребенок чувствует себя успешным, ему все под силу. В реальной же жизни все намного сложнее, поэтому у ребенка может сложиться мнение, что в игре он намного успешнее, нежели в реальности.

Чтобы ребенок и в реальной жизни почувствовал себя успешным, подойдут настольные игры, в которые будет играть вся семья.

И хорошо, если первые разы все немного поддадутся, дав ему выиграть. Ну и похвала здесь будет как никогда кстати. Ребенок должен почувствовать себя самым умным и самым успешным.

Отдыхаем полноценно

Чтобы ребенок не скучал по планшету, нужно сделать так, чтоб он как можно реже попадался ему на глаза. Побольше времени проводить на улице, организовать поездку за город.

Ребенку как можно реже должна приходить в голову мысль: «Дайте мне планшет!».

Если же планируется мероприятие с друзьями, у которых также есть дети, нужно обязательно согласовать с ними, чтоб они тоже не брали на отдых планшеты. Поверьте, отдыхать в шумной компании других деток без этой «необходимой вещи» намного интереснее и веселее.

Ограничение времени

Нельзя лишать ребенка планшета резко. Отучение должно проходить постепенно.

Конечно, полностью изолировать свое чадо от гаджетов не получится, потому что без них современная жизнь просто невозможна, но вот ограничить время использования вполне реально. Для этого нужно договориться с ребенком, что лимит пользования в неделю будет, к примеру, 3 раза по 20 минут или 2 раза по 30.

Можно также установить ограничения пользования планшетом во время других дел. Например, он должен остаться в стороне во время еды, общения с родными, когда приходят гости. Ребенок должен понимать, что причина ограничений действительно важная.

Главное – не нарушать установленные ограничения.

Появление питомца в доме

Если в доме еще нет питомца, то хорошо было бы его завести. Только к появлению в доме животного ребенка нужно подготовить. Малыш должен понимать, что животное, независимо от его вида, требует ухода, а обязанности эти будут возложены именно на него. Кто появится в доме? Это может быть щеночек средней породы, тогда прогулки на свежем воздухе станут обязательными несколько раз в день. Если же ребенок еще маленький, то лучше отдать предпочтение котенку. Также можно завести хомячка, морскую свинку или декоративных крыс. Главное, чтобы ребенку было интересно играть с животным.

Оксана, мама 4-летнего Вити: «Витя очень любит айпад, просто жить без него не может. Мы перепробовали множество способов отучения и, наконец, остановились на питомцах. Отдали предпочтения декоративным крысам, т.к. они требуют минимум ухода, от них вообще нет запаха и поддаются дрессировке. Последний факт стал самым главным. Две крыски, которых мы купили, мы дрессировали вместе с Витей. Они теперь умеют ходить на задних лапках, тянуть колпачок на веревочке, на команду «ко мне» подниматься по одежде на плечо и прыгать по стульям. Конечно, сын играет в планшет. Но теперь, выбирая между ним и крысами, Витя бежит к крысам!».

Крыса дамбо

Веселая компания

Ребенок, который проводит много времени в виртуальном мире, лишен общения со сверстниками. Ему это попросту не нужно.

Детские игры с ровесниками в реальности намного полезнее. Веселая детская компания – прекрасная альтернатива планшету.

Можно смело отправляться на детскую площадку, где ребенок, ввиду своей коммуникабельности, быстро обзаведется новыми друзьями. Наверняка среди друзей родителей также многие уже с детьми, поэтому различные детские праздники, вечеринки, просто походы в кафе или на природу помогут отвлечь ребенка от игр на планшете.

Запрет не должен быть наказанием

Ребенок что-то сделал не так, напакостил или просто не хочет выполнять простые поручения родителей. Первая мера: «Все, ты не пользуешься телефоном, планшетом, компьютером такое-то время!». Это в корне неправильно. Ребенок, получив запрет, будет еще больше хотеть проводить как можно больше времени за компьютерными играми.

В детской не должно быть электроники

Чтобы иметь возможность контролировать время пользования планшетом, нужно убрать всю технику из детской. Компьютер переставить в другую комнату, определить место для другой электроники. Нужно выработать у ребенка привычку, что перед сном планшет должен отправиться на свое место, тогда уже можно спокойно отправляться в постель.


Все зависит от самих родителей, а отучить ребенка от планшета не так уж и трудно. Главное – это найти ему альтернативу, заинтересовать ребенка, уделять ему как можно больше своего внимания. Немного терпения, и ребенок найдет для себя много других занятий, куда интереснее, чем проводить время в виртуальном мире.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Комментарии

    * Этот параметр будет работать, если вы авторизовались через социальную сеть – ВК или Facebook.

    Реклама
    Мы в соцсетях
    Copyright © 2017 Tikitoki.ru
    Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru