Диаскинтест: можно ли мочить руку водой и есть сладкое? 8 правил, которые важно соблюдать при проведении пробы на туберкулез

Диаскинтест: можно ли мочить руку водой и есть сладкое? 8 правил, которые важно соблюдать при проведении пробы на туберкулез

На протяжении более 100 лет одним из надежных способов выявления туберкулеза считалась проба Манту. Но с 2009 года медики начали использовать для этих целей «Диаскинтест».
0 отзыва
43 читателя

На протяжении более 100 лет одним из надежных способов выявления туберкулеза считалась проба Манту. Но с 2009 года медики начали использовать для этих целей «Диаскинтест». Этот метод позволяет определить наличие палочек Коха в организме тогда, когда болезнь еще не начала заявлять о себе какими-либо характерными симптомами. Рассмотрим детально, что такое «Диаскинтест», и можно ли мочить место укола после введения вакцины.

Для чего делать ДСТ и какие побочные эффекты

«Диаскинтест» на туберкулез позволит выявить присутствие в крови патогенных организмов, которые провоцируют развитие этого опасного заболевания. В отличие от рентгена и прочих инструментальных методов диагностики, такой способ считается самым безвредным, поскольку исключает облучение.

Вероятность возникновения аллергии или побочных эффектов при проведении пробы «Диаскинтест» сведена к минимуму.

В некоторых случаях инъекция может вызывать такие проявления:

  • головную боль;
  • незначительные колебания температуры тела;
  • сонливость и слабость.
Хотя вакцина считается практически безвредной и разрешена для введения в период вынашивания плода, а также в детском и пожилом возрасте, существует ряд противопоказаний.

К ним относят следующие состояния:

  • эпилепсию;
  • заболевания инфекционного происхождения;
  • простуды, сопровождающиеся повышением температуры, насморком и кашлем;
  • некоторые хронические нарушения в период обострений;
  • дерматологические проблемы;
  • склонность к аллергии.

Внимание! Ещё одним противопоказанием к проведению теста считается действие иных вакцин. Интервал между прививками должен составлять не меньше 30 суток.


Можно ли мочить руку водой при пробе Диаскинтест на туберкулез

«Диаскинтест» стал широко применяться относительно недавно, и многие далекие от медицины обыватели не знают, что разрешено и запрещено делать в первые сутки после вакцинации. В частности, пациенты интересуются, через какое время можно мочить руку водой.

Беречь место инъекции от влаги нужно на протяжении 3 дней, после чего проводится оценка результата. Впоследствии можно принимать гигиенические процедуры в обычном режиме.
Если на место укола случайно попало небольшое количество воды, это не особенно исказит результат. В таких ситуациях стоит осторожно, не растирая, промокнуть капли сухим полотенцем.

Важно! Если в течение трех суток после введения вакцины место прививки было случайно намочено, при проверке результатов стоит сообщить об этом врачу. Не исключено, что под воздействием влаги тест может выдать ложный положительный результат.


Через сколько можно есть сладкое, и какие продукты исключить из рациона

Проведение ДСТ не требует особенных ограничений в питании, можно есть сладкое и привычные продукты. Но при этом стоит несколько ограничить потребление шоколада, цитрусовых и орехов, а также красных сортов яблок.

Если пациент склонен к аллергическим реакциям, в это время ему нельзя употреблять продукты, способные вызвать такие негативные проявления. Часто именно невоздержанность в еде и становится причиной образования гематом и покраснений на месте укола, что приводит к неверному толкованию при оценке теста.

На заметку. Перед проведением «Диаскинтеста» аллергикам специалисты советуют принимать антигистаминные препараты на протяжении 5 – 7 суток до ведения вакцины.

Однако не стоит назначать их самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом, который пропишет наиболее подходящее средство.

Правила поведения после прививки

Корректность результата тестирования на туберкулез во многом зависит от поведения пациента в течение 3 суток после вакцинации.

Запрет налагается на проведение следующих процедур и манипуляций:

  • мытье места инъекции;
  • посещение бань и саун;
  • купание в бассейне и открытых водоемах;
  • расчесывание укола;
  • обработку прививки антисептическими растворами, спреями или мазями;
  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • физические нагрузки и прочие занятия, приводящие к повышенному потоотделению;
  • прогулки на улице при температуре воздуха ниже 0.

На заметку. Алкогольные напитки не влияют на результаты «Диаскинтеста», поэтому запрет на них не налагается. Но следует знать, что спиртное может привести к возникновению побочных эффектов, которые проявляются повышением температуры, головной болью и скачками давления.

Оценка результатов диаскинтеста

Оценивать реакцию на «Диаскинтест» можно через 48 – 72 часа после проведения вакцинации. Результаты проверки, сделанной раньше или позже обозначенного времени, будут некорректными.

Отрицательной считается реакция, когда папула на месте укола не видна или не превышает 2 мм, а также отсутствуют отёки, гематомы и покраснения.
Результат расценивается как сомнительный, если на месте укола образовалась небольшая язвочка. В этом случае назначают дополнительные диагностические мероприятия для исключения или подтверждения наличия в организме палочек Коха.
Положительными называют реакции, при которых на месте инъекции образуется папула от 0,5 до 1 см.

При этом результат классифицируют по степени выраженности:

  • слабый — до 0,5 см;
  • умеренный — до 0,9 см;
  • ярко выраженный — больше 1 см.
Если размеры образования на месте укола достигают 15 мм и в нем присутствуют клетки крови и лимфы, это состояние называют гиперергической реакцией. Причиной такого явления может стать лимфаденит, но для подтверждения потребуется провести повторную вакцинацию.
Сделать «Диаскинтест» ещё раз можно будет только через 2 месяца. Иначе тестирование выдаст некорректный результат, который окажется бесполезным при постановке диагноза.

Отличия Диаскинтеста и Манту

Манту, как и «Диаскинтест», помогает определить присутствие возбудителей туберкулеза в составе крови. Принцип действия этих вакцин одинаков, но последняя является наиболее усовершенствованным способом диагностики и, к тому же, вызывает побочные эффекты и аллергическую реакцию значительно реже.

Еще одним отличием «Диаскинтеста» является то, что он выдаёт положительный результат только при наличии болезнетворных бактерий в крови в настоящий момент. Он способен распознать их даже в случаях, когда они ещё неактивны, и могут нанести урон организму в будущем.

Проба Манту выдаст положительный результат даже в случаях, когда палочки Коха в настоящий момент не обнаружены, но паразитировали в крови ранее, при этом неважно, сколько времени прошло.
Помимо того, «Диаскинтест» не выдает реакции на последствия вакцины БЦЖ, тогда как при введении пробы Манту человеку, которому была проведена такая прививка, не исключен ложный положительный результат.
Из вышесказанного можно заключить, что «Диаскинтест» является не только более современным способом диагностики, но и превосходит Манту по точности. Кроме того, этот препарат считается практически безопасным, тогда как вакцина, использующаяся с незапамятных времён, способна вызывать ряд побочных проявлений, а также провоцирует аллергические реакции разной степени выраженности.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru