Дизайн детской комнаты для мальчика

Дизайн детской комнаты для мальчика

Какой должна быть детская комната для мальчика? Безусловно, удобной, функциональной и уютной.
0 отзыва
7687 читателя

Какой должна быть детская комната для мальчика? Безусловно, удобной, функциональной и уютной. Ведь собственная комната – это место, где ребенок проводит много времени, играет и отдыхает, делает уроки, читает, занимается творчеством.

Но от того как она будет оформлена, зависит не только личный комфорт малыша. Ведь эстетический вкус у детей начинает формироваться уже в раннем детстве. Если вы хотите воспитать творческую личность, способную мыслить, чувствовать, воспринимать прекрасное – следует уделять особое внимание эстетическому воспитанию. И немаловажное значение здесь имеет эстетика быта.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», – эти замечательные слова принадлежат известному советскому педагогу В.А. Сухомлинскому.


Конечно, дизайн комнаты будет зависеть от многих аспектов:

Во-первых, от возраста ребенка. Если маленькому ребенку все равно, как выглядит его комната, то малыш постарше очень трепетно относится к своему личному пространству. Поэтому оформление комнаты трехлетнего ребенка будет существенно отличаться от дизайна комнаты школьника старших классов.

Во-вторых, от размеров комнаты. Зачастую, детская имеет небольшие размеры, поэтому нужно ее дизайн продумать так, чтобы все важные и нужные предметы в комнате уместились. Но, бывает и так, что родители отдают своим детям большие помещения. В таком случае, можно комнату условно разделить на несколько функциональных зон (зона отдыха, учебная зона, зона для занятий спортом и т.д.).

В-третьих, от количества жильцов. Если в комнате будет жить один мальчик, то интерьер помещения будет зависеть в основном от его предпочтений. Если же маленький мужчина живет в комнате не один, а с братом, то, соответственно, детская будет иметь совершенно другой внешний вид.


Виды мебели для детской комнаты

Современные производители мебели предлагают богатейший выбор готовых комплектов для детских комнат. Кроме этого, имеется возможность обустроить комнату для мальчика на собственный вкус, приобретя по отдельности различные предметы мягкой и корпусной мебели: детский шкаф или комод, диван, кушетку или кровать, стол, стулья, кресла. Этот вариант больше подойдет для тех, кто имеет нестандартную либо слишком маленькую детскую.

Замечательным решением здесь может стать и покупка многофункциональной мебели-трансформера для детских и подростковых комнат. Кровать, легко превращающаяся в рабочее место, раздвигающиеся стеллажи, складные столы – эти практичные устройства позволяют значительно сэкономить свободное пространство в небольшом помещении и, как правило, вызывают бурю восторга у детей.


«Год назад приобрела в комнату для сына трансформер кровать-рабочий стол, – делится с нами Екатерина, мама 14-летнего подростка. – Очень довольны покупкой. Комната у Никиты небольшая и узкая, теперь стало гораздо больше свободного места. Складывается кровать легко и быстро, превращаясь в удобный письменный стол».



Если вы являетесь счастливым обладателем просторного помещения, выделенного под детскую для мальчика, комнату можно обустроить так, что она будет выполнять одновременно функции гостиной, спальни и рабочего кабинета. Осуществить это несложно при помощи зонирования. Для разделения зон можно использовать стеллажи, ширмы, мобильные перегородки, шкафы и т. д.


Детская комната для мальчика дошкольного возраста

Для ребенка, который еще не ходит в школу, его личная комната – это место, где он играет и отдыхает. Родители, выбирая интерьер для детской сына, должны помнить об этом. Не нужно загромождать пространство лишними, пока не нужными ребенку вещами, такими, как стол, компьютер, телевизор, «взрослые» игрушки и т.д. Комната дошкольника должна быть комфортной и удобной, не только для самых родителей, но и для ребенка.

Планируя дизайн детского помещения, необходимо к этому вопросу подойти творчески. Ведь нет никаких ограничений и строгих правил. Необходимо отходить от старых и скучных канонов.

Пока рано спрашивать ребенка, какое оформление детской ему нравится больше всего. Здесь ответственность целиком ложится на родителей. Но, нужно помнить, что как только ребенок пойдет в первый класс, все равно придется все переделывать и делать зонирование детской комнаты. Так что пока можно смело экспериментировать.

Традиционно, комнату для мальчика оформляют в темных, холодных тонах. Но никто не мешает отойти от этих правил и, например, выбрать обои с любимыми сказочными героями.


Также можно превратить комнату в морскую каюту, выбрав светло-синие обои, кровать в виде небольшой лодки, постельное белье с изображением морских обитателей и часы в виде якоря. Или создать для сына комнату юного спортсмена, смелого пирата, модного джентльмена, отважного гонщика. Важно помнить, что, независимо от того, какой интерьер выберут родители, нужно продумать все, даже самые мелкие и незначительные детали. Каждый предмет должен быть на своем месте и гармонично вписываться в общую обстановку.


Детская для школьника младших и средних классов

Школьная пора для любого ребенка – это важный этап в жизни. Поэтому комната должна идеально соответствовать новому образ жизни мальчика. Теперь маленький мужчина не только будет играть и отдыхать в детской, но и выполнять домашние задания. А это значит, что в его комнате должны появиться новые предметы, такие как письменный стол, персональный компьютер, настольная лампа и т.д. Кроме того, на стену можно повесить небольшую доску, чтобы ребенку было проще решать задачки и выполнять разные упражнения. Доска также станет отличным черновиком. А если купить разноцветные мелки, то маленький ученик будет с радостью бежать в свою комнату и заниматься уроками.

Если родители хотят еще как-то разнообразить комнату малыша, то можно рассмотреть разнообразные идеи от Икеа. Эта фирма всегда предлагает нетривиальные и оригинальные варианты. Особенно это касается многофункциональной компактной мебели, которая станет отличным решением для небольших комнат.

Вот один из множества отзывов о продукции этой компании:

«Когда в квартире небольших размеров растут двое мальчиков трех и семи лет, невольно задумаешься о покупке двухъярусной кровати. Не было сомнений, что в ИКЕЕ мы найдем нужный нам вариант.
После небольших раздумий выбор остановили на двухъярусной кровати ТРОМСО. Она имеет металлический каркас и лесенку. Цвет лаконичный серо-стальной тоже показался подходящим для маленьких мужчин. Собрали дома самостоятельно, инструкции понятны и доходчивы.
Что сказать. Сейчас кровать у нас уже более 2 лет. Никаких нареканий по эксплуатации я не могу высказать. Кровать устойчивая, безопасная, с бортами, большая и просторная (хороший вариант для покупки «на вырост» детям). Не нужно объяснять, что мальчишки очень активны, но ни прыжки, ни беготня никак не отразились на кровати. Ничего не шатается, не скрипит, не отваливается, такого просто нет. Все очень продумано, нет деталей, о которые ребенок может пораниться. На лесенке сделаны наклейки от скольжения. Мы очень довольны и дети тоже».



Мальчика семи-одиннадцати лет уже можно смело спрашивать о том, в какой детской он хочет жить. Вместе с ребенком можно выбрать красивые шторы, лампу, мебель и другие аксессуары. Но не переусердствуйте с лишними предметами, помня высказывание Генри Уодсуорта Лонгфелло: «В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное — это простота».

Важно помнить, что интерьер комнаты должен раскрывать характер ребенка, говорить о его личных качествах и желаниях. Поэтому родителям необходимо создать истинно мужскую территорию, которая бы отличалась особой атмосферой, и, в то же время, уютом. Кстати, необходимо решить вопрос с освещением. Оно должно быть идеальным, ведь от освещения зависит зрение ребенка. Прежде, чем установить лампу или светильник, ознакомьтесь с рекомендациями на этот счет детских офтальмологов.

Если же денег на капитальный ремонт нет, то можно просто сделать перестановку в комнате и докупить необходимые вещи. Все равно, через несколько лет сын подрастет и ему перестанет нравиться детский вид его комнаты.


Личная комната старшеклассника

Время бежит, и еще вчера сына устраивали симпатичные сказочные герои, забавные плакаты на стенах и люстра в виде штурвала корабля. Сегодня же он стал считать себя взрослым и твердит, что больше не хочет жить в такой комнате. Ну что-ж, дети разного возраста имеют совсем разные вкусы, так что пора задуматься о капитальном ремонте.


Юноше, который учится в старших классах, можно без опаски доверить оформление личной комнаты. Конечно, родители должны контролировать этот процесс, но, если необходимо, идти на разумные уступки. Вкусы подростка не всегда понятны взрослым, но ему должно быть уютно и комфортно в собственном пространстве. Поэтому позвольте хозяину помещения немного поэкспериментировать. В комнате юноши обязательно должны быть такие предметы мебели, как удобная и комфортная кровать, качественный письменный стол, персональный компьютер, шкаф с большим количеством полок для книг.


Детская комната ученика старших классов должна быть больше похожа на комнату взрослого человека, чем на комнату маленького мальчика. Ведь если подросток будет каждый день смотреть на детские плакаты, обои с героями из мультфильмов и спать в окружении своих детских игрушек, существует вероятность, что он так и не повзрослеет и не научится принимать взрослые решения.


Обои должны быть спокойных оттенков, без каких-либо агрессивных и ярких рисунков. Потолок можно сделать подвесным. В качестве его украшения можно выбрать стильную и модную люстру, которая должна гармонично вписываться в общий интерьер и создавать уютную атмосферу. Подросток не должен стыдиться своей комнаты и стесняться приводить туда друзей, боясь насмешек в свой адрес.


В заключение хочется отметить, что, несмотря на возраст и количество детей в семье, комната мальчика должна отражать его внутреннее «Я» и способствовать активному развитию талантов ребенка. Не забывайте слова Кристиана Нестеля Боуви: «Увидевший прекрасное — соучастник его создания». Поэтому родителям нужно ответственно подходить к вопросу оформления детской комнаты и продумывать интерьер до мелочей.

Видео






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru