Особенности купания новорожденного

Особенности купания новорожденного

Малыши любят воду с рождения - все 9 месяцев своего развития в мамином животике водная среда была для них привычной, комфортной и единственно возможной.
0 отзыва
3479 читателя

Температура воды для купания новорожденного в самые первые дни должна быть чуть выше температуры тела. Малыши любят воду с рождения - все 9 месяцев своего развития в мамином животике водная среда была для них привычной, комфортной и единственно возможной. Нет ничего удивительного в том, что попадая в теплую воду, малыш расслабляется, ему приятно и хорошо, тем более мама рядом. После выписки педиатры разрешают купать малыша практически сразу, главное, не мочить пупочную ранку. После полного заживления пупка можно купаться подольше, пока малыш сам не устанет.

Когда купать младенца?

Вопрос, в какое время и когда начинать купать малыша, интересует многих молодых родителей. Купание — один из процессов познания мира, физической активности и удовольствия для малыша. Это увлекательное занятие начинается всего с нескольких минут в маленькой ванночке и постепенно перемещается в большую просторную ванну, где малыша можно учить нырять и плавать. Все дело в том, что у малышей до 4 месяцев еще не угасли рефлексы, позволяющие ему прекрасно плавать под водой и надолго задерживать дыхание. В этом время можно начинать занятия по грудничковому плаванию.

Известный практически всем современным мамочкам своими книгами и телепередачами о детях, доктор Комаровский утверждает: «В ванночке фактически без движения ребенка стоит купать только до 2–3 недель. Далее нужно начинать купание малыша в большой ванной, постепенно увеличивая время самостоятельного купания от 15 до 30 минут».

Важно помнить, что купание — это не простое мытье, новорожденный не успевает так сильно запачкаться. При смене подгузника для подмывания вполне достаточно влажных салфеток. Процедура купания производится в чистой воде без добавления пены или шампуня. Непосредственно мыть грудничка стоит не чаще раза в неделю или если у ребенка потничка.


Российские педиатры советуют купать ребенка ежедневно. Но зарубежные специалисты считают, что это слишком часто, и приводит к нарушению образования естественной жировой смазки ребенка. Как считают доктора медицинских наук и представители Американской педиатрической федерации Laura A. Jana и Jennifer Shu: «При наличии подмываний в области складок в течение дня, купать малыша следует всего пару раз в неделю». Поэтому, как часто купать своего малыша, родители решают самостоятельно. Купание способствует очищению кожи ребенка, укреплению иммунной защиты и профилактики двигательных нарушений.

Идеальное время для купания ребенка перед последним вечерним кормлением, так как на сытый желудок ребенку будет тяжело двигаться, он будет себя некомфортно чувствовать и даже может срыгнуть. Кормление сразу после купания и мамино тепло поможет малышу расслабиться и успокоиться.





Как правильно купать ребенка?

Существует множество различных приспособлений для купания, таких как круги, горки, стульчики, которые помогают привыкнуть к воде, активно самостоятельно купаться без постоянной поддержки и рисков погружения в воду с головой.

Евгений Комаровский предлагает собственную методику купания, применимую с 1–2 месяцев: «Для купания грудничка можно сшить или приобрести шапочку с пенопластом, которая позволит ребенку держаться на поверхности. Самостоятельное плавание в ванной нравится детям и может занимать до 30 минут ежедневно. После такой длительной для ребенка процедуры он устанет и проголодается, а когда поест, будет крепко спать всю ночь».


Шапочка, в народе называемая «Чебурашка», представляет собой тканевую конструкцию с 5–6 карманчиками для пенопласта. Она надевается вокруг головы ребенка, не дает попадать воде в уши и держит малыша на поверхности воды, причем ручками и ножками он может активно двигать. Сначала даже в шапочке ребенка лучше купать с поддержкой, постепенно отпуская, когда он привыкнет.

Большой популярностью у современных мам пользуются надувные круги для купания, в них ребенок также учится плавать сам, без маминой помощи. Это приспособление надувается и закрепляется перед купанием вокруг шейки малыша так, чтобы подбородок фиксировался в специальное отверстие. При выборе круга важно учитывать, чтобы он по диаметру был меньше ширины ванной, только так в нем будет удобно плавать. Купаться с кругом можно начиная с 3 месяцев. Первый раз не более 4–5 минут, а далее время можно увеличивать в зависимости от реакции ребенка.


С того момента, как ребенок начинает самостоятельно сидеть без поддержки, можно для купания использовать специальный стульчик. Он создан из мягкого пластика и оборудован игровой панелью. Стульчик на присосках закрепляется ко дну ванны перед купанием, при этом воды наливается на уровень чуть выше сидения. Его можно использовать до достижения ребенком веса в 14 кг, и пока сидение в ванной и игровая панель стульчика привлекают его внимание. Стульчик помогает мамам купать ребенка, так как дает возможность освободить руки. Когда же малыш хочет плавать сам и изучать окружающие предметы, стульчик будет только мешать и вызывать негативные эмоции.

Какой способ купания подходит малышу больше всего, можно определить только опытным путем. Некоторые малыши прекрасно ныряют и без шапочек, другие же с интересом купаются сидя в стульчике или плавают с кругом. Главное, ребенок не должен во время купания оставаться один, присмотр родителей — обязательное условие этой процедуры, даже если малыш может самостоятельно держаться на воде.




Оптимальная вода для купания

Многие молодые родители, послушав советы старших родственников, педиатров и других специалистов, задаются вопросом: в чем купать младенца? Это касается и воды, ее качества и необходимости кипячения, и добавления всевозможных трав, марганцовки, других средств для кожи малыша. Относительно кипячения – оно актуально в первые 2–3 недели, особенно когда нет уверенности в качестве воды. Но если в квартире стоит хороший фильтр, кипячения не требуется. Марганцовка сушит детскую кожу, а еще есть риск ее попадания в глаза и другие слизистые оболочки малыша, что существенно перекрывает пользу ее антибактериальных свойств. Многие практикующие детские врачи настоятельно советуют добавлять в воду для купания всевозможные настои трав, но положительное действие на ребенка от них никем еще не доказано.

Главное беспокойство большинства новоиспеченных родителей вызывает вопрос, при какой температуре стоит купать новорожденного? По мнению большинства неонатологов и педиатров, оптимальной является вода в 37 градусов. Но постепенно для эффекта закаливания температуру воды можно понижать на 1–2 градуса. Согласно теории Евгения Комаровского, вариантом нормы для купания ребенка является вода температурой в 30–33 градуса, а для закаливания даже 27 будет хорошо.





Что нужно для купания новорожденного?

Купание малыша – важнейшая процедура для физического и эмоционального развития ребенка с рождения. Именно поэтому к купанию нужно тщательно подготовиться и морально настроиться. Купание новорожденного должно проходить в спокойной расслабленной атмосфере, чтобы ничего не пугало его. В помещении должно быть тепло и комфортно, чтобы ребенок не замерз. Для купания в первый месяц понадобятся:

  • ванночка;
  • термометр для воды;
  • пеленка или нескользящий матрасик на дно;
  • детский шампунь и пена для ванн (раз в неделю);
  • мягкое полотенце-уголок;

По мере взросления малыша и более уверенного ощущения себя в воде можно переходить в большую ванну, давать ребенку игрушки, пробовать плавать с кругом и даже самостоятельно нырять. Главное, чтобы малыш сам получал от этого удовольствие, иначе пользы от этого мало. Задача родителей найти тот вид купания, который сразу понравится малышу, тогда все получится, и водные процедуры будут в радость.




Видео купания новорожденного ребенка








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru