Как научить ребенка читать: популярные методики

Как научить ребенка читать: популярные методики

Топ-3 методик по обучению чтению детей младшего возраста.
0 отзыва
5714 читателя

Ваш малыш уже знает все буквы? Самое время познакомится с современными методиками по обучению его чтению.

Конечно, это сложный и кропотливый процесс, который требует максимальной отдачи не только от маленького непоседы, но и от его учителей. Ведь зачастую родители даже не догадываются, как научить ребенка чтению. На собственном энтузиазме покупают букварь и уже через несколько недель ждут от своего чада ошеломительных результатов. А как утверждают современные методисты этого времени совсем недостаточно для того, чтобы освоить звуки и буквы.

Интерес к покорению новых интеллектуальных горизонтов должен прийти к малышу самостоятельно, а не по настоятельному требованию родственников.


Топ-3 методик по обучению чтению детей младшего возраста

Советские методисты настаивали на том, что оптимальный возраст для начала знакомства ребенка с букварем 4–6 лет. Именно в этот период малыш полностью справляется со своим артикуляционным аппаратом, а в мозгу четко прослеживаются причинно-следственные связи. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась. Общественности стали известны зарубежные методики, благодаря которым многим родителям сразу становится понятно, как легко научить чтению ребенка начиная с 6 месяцев. Главное условие – развитие слухового внимания.

  • Метод Глена Домана
  • Фонетическая (звуковая) методика
  • Методика Зайцева

Рассмотрим более детально каждую из них.




Глобальное чтение Глена Домана

Одной из самых известных и практикуемых стала методика Глена Домана. Начало обучения начинается с полугода и основано на подсознательном, зрительном и слуховом восприятии информации. По мнению ученого от 0 - 5 лет, мозг ребенка впитывает информацию, подобно губке. Именно поэтому чем раньше вы начнете обучение, тем быстрее ваш малыш освоит устную грамоту.




Кстати, воспринимать информацию профессор Доман предлагает по методу глобального чтения, концентрируясь исключительно на восприятии слов целиком. В течение 3 дней ребенок усваивает по 15 слов, и так до бесконечности. Следующий этап - словосочетания, затем - предложения, завершающий этап - рассказы. Дидактический материал родители готовят самостоятельно, записывая изучаемый материал на картонных табличках. После усвоения одного цикла слов, они поочередно вытесняются другими.





Фонетический или звуковой метод

Эта методика обучения была одной из самых популярных в советское время, да и сегодня многие современные школы предпочитают именно ее, как наиболее эффективную и понятную для детей 4–6 лет. В этом возрасте ребенок уже способен научиться анализировать слова благодаря развитию фонематического слуха.

«От малого - к целому», так еще можно в двух словах охарактеризовать этот способ. Посредством знакомства с отдельными звуками ребенок учится составлять слоги, они в свою очередь формируют слова, а слова — словосочетания и предложения.

Как правило, многие современные логопеды считают эту методику идеальной для исправления речевых погрешностей у детей. В качестве дидактического пособия используется обычная азбука. Одна из самых востребованных и почитаемых среди родителей и методистов – азбука Н.С. Жуковой, кстати, логопеда по образованию. Так что если вы приверженец традиционных способов обучения, звуковая методика подскажет, как правильно научиться ребенка читать в более осознанном возрасте, начиная с 4 лет.






Методика Зайцева

«Кубики Зайцева» — одна из самых увлекательных обучающих игр для малышей. Благодаря этой незатейливой методике дети, начиная с двухлетнего возраста, осваивают азы чтения, вырабатывают усидчивость, а главное, занятие проходит в игровой форме и редко утомляет малышей. В течение 25 минут ребенок усваивает буквы, затем складывает из них слоги и слова, просто сопоставляя нужные кубики.

Как утверждает сам автор: «Обязательное условие – это желание ребенка познавать».

Благодаря кубикам, карточкам и таблицам, которые попросту окружают малыша, родители понимают, как бегло научить ребенка читать, начиная с двух лет. Хотя чем старше ваше чадо, тем быстрее усваивается новый материал. По статистике дети 6 – 7 лет показывают колоссальные успехи уже через 10 – 12 занятий. Один из самых приятных моментов учебного процесса – это способность свободно передвигаться по комнате, сидеть или даже лежать.




Альтернативные методики обучения детей азбуке

Сегодня существует масса обучающих чтению методик, которые получили менее широкое распространение среди родителей. И, тем не менее, они заслуживают нашего внимания.

Методика Елены Бахтиной

Методика рассчитана на обучение детей от 2–5 лет. Соответственно, чем старше ребенок, тем быстрее происходит усваивание материала. Суть методики Елены, кстати, физика по образованию, заключается в «реальности» букв. Каждой буква – это красочная картинка, с которой можно даже поиграть. «Живая» азбука Бахтиной учит малыша сформировать и запомнить предложенную красочную альтернативу буквы. А, как известно, смысловой образ гораздо проще связать со знаком. Во время занятий у малыша формируется не только ассоциативный ряд, но и улучшается память, вырабатывается усидчивость.

Хотя, как и многие педагоги, Елена настаивает: «Детей необходимо заинтересовать обучением, только тогда любая методика, которая учит ребенка чтению, покажется весьма простой и занимательной».

Кстати, обязательно чередуйте умственный труд с подвижными играми.




Методика Сергея Полякова

Одна из применяемых в нашей стране, основана на изучение букв и складов. Система чтения по складам была разработана нашими предками в XVI веке. Она же лежит в основе «Кубиков Зайцева». Система Полякова основана на 70 обучающих играх, разработанных самостоятельно автором. «Домики для букв», значительно облегчают процесс запоминания материала. Особый упор педагог делает на видеоуроках. Автор уверен, чтобы научить ребенка выразительному чтению, как требует этого школьная программа, достаточно наглядного примера для подражания. Именно на этом этапе, как нельзя лучше видна польза видеоматериала. Также в этом случаи собственный пример — лучший учитель. Читать ребенку стихотворения и сказки, необходимо меняя интонации, четко проговаривая все слова.

Каждый педагог и методист настаивает на том, что поощрение и похвала — это самая лучшая мотивация, побуждающая ребенка к действию. Так что будьте терпеливы и щедры на похвалу для своего юного всезнайки.

В настоящее время существует множество методик, обучающих чтению. Какая из них станет наиболее интересной для вашего малыша решать только вам. В любом случае, во сколько начинать учить ребенка чтению, вы поймете, увидев своего маленького гения, вдумчиво рассматривающего любимую книгу.







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru