Как научить ребенка кушать самостоятельно

Как научить ребенка кушать самостоятельно

Как приучить малыша к ложке, самостоятельному приему пищи и даже самообслуживанию? Стоит ли кормить кроху без его желания? Как избежать капризов за столом?
Ответы на эти вопросы, а также мнения по этому поводу авторитетных людей – в этой статье.
0 отзыва
10372 читателя

С момента введения первого прикорма в жизнь ребенка и мамы приходит новый ритуал – кормление. Малыш покорно открывает рот и глотает почти любую предложенную ему еду. Полгода, год, полтора... У ребенка появляются собственные пищевые пристрастия и любимые блюда. Он уже может сказать, что хочет на ужин? Значит он готов и съесть его самостоятельно!

В каком возрасте учить ребенка кушать самостоятельно?

И хотя на освоение этого процесса уходит не один месяц, не стоит начинать слишком рано. Некоторые мамочки дают малышу ложку в ручки с момента введением прикорма – едва ему исполнится полгода. В этом возрасте координация у детей еще не развита, поэтому спешить не стоит. Единственное, что хорошо получится у крохи – кляксы из еды на полу и стенах. Итак, когда и как научить ребенка самостоятельно кушать?

Любое обучение ребенка каким-либо навыкам нужно начинать в возрасте, когда он готов слушать и понимать.

Но важно не упустить момент. Чем старше непоседа, тем его труднее заинтересовать. В 2 года многих не минует кризис, проявляющийся упрямством, и малыш может не захотеть питаться самостоятельно.



Итак, оптимальный возраст для приучения к самостоятельной трапезе – 1 год +/- пару месяцев. Однако, если в этом возрасте малыш не хочет держать ложку, значит он еще не готов.

«Не пытайтесь заставить ребенка есть самостоятельно, если он не созрел для этого или, если он не проявляет интереса. Это приведет к другим трудностям», - утверждает детский врач Евгений Комаровский.


Для начальных попыток есть самостоятельно в 8-10 месяцев нужна твердая пища – кусочки мягких фруктов, детские печенья, которые быстро размякнут и не застрянут в горле. Он будет брать их ручкой и пытаться попасть себе в рот. Можно пробовать давать ложку с пюре ему в ручку, но не ждите особых успехов. Кружка-непроливайка в этом возрасте лучшая замена бутылочке и первый шаг к умению пить из чашки.



В 1 год уже можно зачерпывать пюре ложечкой и вкладывать в руку малышу. Все маленькие дети в 1 год сжимают ложку в кулачок. Расскажите, как пользоваться прибором, но не надо паниковать, если правильный способ ребенку не по душе, пусть держит его, как может. Скоро, когда пальчики перестанут быть неуклюжими, малыш, повторяя за родителями, тоже научится держать ложку. В этом возрасте можно знакомить кроху с чашкой. Разумеется, она должна быть пластиковой, ведь малыши любят бросать новые предметы на пол и смотреть, что будет.

В 2 года, как правило, ребенок уже уверенно орудует ложкой и умеет или учится пользоваться вилкой, накалывая крупные кусочки еды. В этом возрасте стоит обратить внимание малыша на правила этикета. Учиться пользоваться салфеткой и правильно класть столовые приборы, чтобы не пачкать весь стол – очень полезные навыки.

В 3 года дети уже уверенно кушают, недаром именно в этом возрасте ребенок начинает свою самостоятельную жизнь – идет в детский сад. В этом возрасте можно показать, как пользоваться ножом. Внимание! Это должен быть либо специальный детский нож, либо обычный столовый, которым невозможно порезаться. И обязательно покажите, как правильно им пользоваться.





9 правил как научить ребенка кушать самому

Предупреждаем, мамам да и другим домочадцам стоит запастись терпением, потому что буквально несколько раз в день в кухне нужно будет убирать. Даже 2-х летние дети еще не умеют четко координировать движения. Крошки хлеба, пролитый суп и много чего другого окажется не только в тарелке и на столе, но и на полу и стенах. Мало научить ребенка кушать самостоятельно, важно научить его делать это правильно и вы избежите многих ссор с уже повзрослевшим чадом. Именно этому посвящено наше первое правило:


1. Кушать надо аккуратно

Нелишним будет озвучивание этого правила за столом. Если вы думаете, что малышу рано знакомиться с правилами поведения, вы ошибаетесь. Согласно методике Марии Монтессори, уже двухлетние дети способны поддерживать порядок, пользоваться тряпочками, совками и щетками. Если ребенок, кушая, пролил или уронил еду, после приема пищи нужно учить его убрать за собой. Запоминая причинно-следственную связь «уронил еду – придется убирать», малыш будет стараться кушать аккуратнее.



«У Веры дочка Элла сызмальства приучена к чистоте и порядку, т.к. мама – «патологическая» чистюля. Когда малышка училась есть, Вера тщательно следила, чтобы та не сорила, показывала, как брать ложкой еду и класть в рот. Пролитое дочка вытирала тряпочкой. Мама была настойчива и терпелива. Сейчас девочке 4 года, и за столом она ведет себя культурно, правильно пользуется приборами ,не роняет ни крошки и сама убирает за собой посуду».


2. Не ругайте!

Но никогда не ругайте, если малыш опрокинул тарелку случайно. Ругань и критика приведет к тому, что ребенок будет отказываться есть самостоятельно, и вам придется его кормить. Шаг назад в обучении!


3. Соблюдаем гигиену

Возьмите за правило мыть руки перед едой, даже если ребенок не ходил на улицу или в туалет. Так у малыша сформируется полезная привычка.


4. Детский сервиз в помощь

Наверное, не стоит напоминать родителям, что первая посуда крохи должна быть абсолютно безопасной. Силиконовая ложка, поильник-непролевайка, тарелка, чашка, вилка и ложка – вот, пожалуй, основной набор детской посуды. Не бойтесь предложить вместо ложки вилку. Иногда дети охотней пользуются вилкой, чем ложкой. Однако, она должна быть с закругленными краями и тупыми зубчиками. Если ребенок уколется острой вилкой или разобьет фарфоровую чашку, то будет бояться кушать самостоятельно, во избежание повторения неприятностей.



5. Баловству - нет

Еду подавать в небольшом объеме, чтобы, насытившись, карапуз не начал играть с едой. Такая поначалу ненавязчивая шалость может превратиться в отвратительную привычку.


6. Выключаем телефон и телевизор

Помните, еще ваша бабушка говорила, что нельзя смотреть телевизор и кушать? Она была права, хотя вряд ли знала, почему. Исследования, проведенные американскими учеными Пенсильванского университета дали неожиданные и противоречивые результаты.

  • Во-первых дети, отвлеченные интереснейшим для них занятием – телевизором или игрой на телефоне, потребляют гораздо меньше еды, чем съели бы без него.
  • Наоборот, дети, для которых еда и просмотр телевизора – привычное дело, не вызывающее сильного интереса, наоборот, склонны к перееданию.
  • В-третьих, обе группы детей не обращают внимание на съеденное как таковое, плохо пережевывают еду и как следствие – у них возникают проблемы с пищеварением.

Поэтому садясь за стол, вся семья должна выключить отвлекающие устройства, подавая правильный пример ребенку.


7. Режим

Завтрак, обед и ужин – это обязательные приемы пищи для каждого ребенка. Однако время для них определяются в каждой семье индивидуально. Есть 2 правила, связанные с режимом

  • каждый прием пищи должен быть в одно и то же время. Ребенок будет чувствовать голод в определенное время, кушать самостоятельно и с аппетитом.
  • последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Переедание на ночь грозит плохим сном и проблемам с пищеварением.


8. Не торопите

Ваш малыш учится есть, но кушает о-о-очень медленно? И его медлительность вас наверняка выводит из себя. Есть два ответа на вопрос: почему ребенок есть медленно:

  1. Он боится сделать ошибку, боится критики и поэтому кушает очень осторожно.
  2. Он делает это намеренно, пытаясь получить желаемое, например:
    • чтобы его покормили;
    • чтобы с ними поговорили;
    • просто хочет внимания.

Если ваш малыш заподозрен в подобных манипуляциях, стоит раз и навсегда их пресечь. Садясь за стол всей семьей, все вместе из-за него и вставайте, пусть едок-копуша остается за столом один. Маме не стоит сидеть рядом как заложнице, ожидая, когда ребенок закончит есть. Скоро он поймет, что это скучно и будет есть в темпе со всеми. Если вы боитесь, что ребенок не всё съест и останется голодным, прочтите следующее правило.


9. Не хочет – не надо

Основное, что должна усвоить мама: никакого насилия! Если ребенок не хочет есть, никогда не заставляйте и не уговаривайте его «съесть за маму и за папу». Помимо испорченного настроения, что скажется на пищеварении малютки, вы ненароком привьете отвращение к еде. Если карапуз почувствует голод, он захочет его утолить, причем голодный ребенок съест еду самостоятельно.


«Человеческое тело может прожить без еды неделю, но человеческая мать не может прожить и двух часов, не начав суетиться из-за еды»,– иронизирует Элисон Шефер, детский психотерапевт, специалист по проблемам воспитания.





Что делать, если ребенок отказывается есть?

  • Успокоиться. Ваше волнение усилит общую суету вокруг еды.
  • Исключить проблемы со здоровьем. Даже небольшая температура способна лишить ребенка аппетита.
  • Не поддаваться на манипуляции. Скорее всего, отказ от еды – способ ребенка получить / сделать что-то взамен, если он согласится поесть. Фраза: «Скажи, когда захочешь кушать, я подогрею ужин» полностью обезоружит маленького манипулятора, он поймет, что ничего от вас не получит.






Что делать, чтобы ребенок в дальнейшем не отказывался от еды, кушал самостоятельно и с удовольствием?

Правила хороши для родителей, но детям они кажутся скучнейшей частью их жизни. Чтобы их разнообразить, следуйте советам:


Любимые герои

Пусть во время еды ребенка окружают любимые герои. Нет, никаких игрушек за столом, ни в коем случае! Просто купите ему посуду красочного дизайна, со знакомыми персонажами из мультфильмов или сказок. В окружении любимых героев малыш станет сговорчивее, и охотнее будет орудовать ложкой.

Тарелка, на дне которой нарисована любимая фея или машинка, будет стимулировать малыша съесть всё!


Перекусам – да!

Но перекусы не должны быть калорийными или слишком простыми. Приучайте ребенка кушать фрукты. Яблоко, банан или любой другой фрукт с соком или йогуртом – вот идеальный полдник. Причем, чтобы исключить вероятность отказа, предложите выбор: «Тебе порезать на кусочки или дать целое?». И не в коем случае не кормите его, малыш должен есть сам. Кроме того, надо обязательно показывать малышу пример и тоже съесть яблоко, например, предложив игру «кто быстрее?».


Вся семья в сборе

Старайтесь, чтобы кроха ощущал себя полноправным участником семейных трапез. Поэтому, как только начнете вводить первый прикорм, сажайте малыша в специальный детский высокий стульчике со съемным столиком радом с вашим обеденным столом. Ребенок будет смотреть на взрослых, наблюдать, запоминать. А когда он сможет комфортно сидеть за общим столом, то самое время обучать его и кушать самостоятельно.



Катя, мама 3-летнего Феди: «Сын стал проявлять интерес к тому, что у нас на столе, когда ему еще не было 2-х лет. Он залезал на обычный стул и кушал фрукты, печенья, стоя на коленках. Хотя детский стульчик стоял рядом, ему было интересно, что едим мы. К 3-м годам он, уже сидя на обычном стуле, кушал суп, не проливая ни капли. С этого момента изменился в лучшую сторону и наш рацион, мы стали есть только то, что можно Феде. Ведь как объяснишь трехлетке, почему папе можно чипсы, а ему нельзя?».


Тренируйтесь

Репетируйте процесс еды во время игры, допустим, в песочнице. Ребятишки, освоив игру лопаткой, скорее учатся управляться с ложкой. Потому что эти действия похожи. Также не помешает игра в кормление мягких игрушек и даже мамы или папы.


Правша или левша

Не стоит требовать, что хлеб непременно должен быть в левой руке, а ложка – в правой. Даже в 3 года некоторые дети продолжают пытаться кушать иногда правой, иногда левой рукой, и это нормально. Пытаясь сделать из левши правшу, вы только навредите процессу обучения кушать самостоятельно.


Украшенное блюдо

Приучать кроху есть и пить самостоятельно стоит, разумеется, с его любимых блюд и напитков. А если мама проявит фантазию и соорудит смешную рожицу из овощей или какой-нибудь цветочек? Или позабавит своего почемучку построенным из макарон человечком или животным. Малыш наверняка с удовольствием продегустирует угощение. Кстати, таким образом стоит приучать ребенка есть овощи и зелень. Красиво нарезанные морковка, огурчик или брокколи не останутся на тарелке незамеченными.



Монтессори на кухне

Прислушайтесь к советам известных педагогов. Мария Монтессори, ставшая знаменитой благодаря уникальному методу обучения и воспитания детей, считала, что главное – это самостоятельность ребенка, в том числе и в еде.

«Мы склонны видеть в детях нечто вроде кукол, мы их моем и кормим совершенно так же, как если бы это были куклы. Ни на минуту мы не задумываемся над тем, что если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать».

Следуя постулату Монтессори, кухня – тоже подходящее место для обучения. Кроме того, в процессе приготовления еды ребенок основательно проголодается. Собираетесь готовить кашу? Насыпьте вместе с малышом крупу из упаковки в кастрюлю. Продемонстрируйте ему, как необходимо насыпать кашу. Потом дайте чашку с водой и разрешите налить в кастрюлю. Пусть дитё помогает накрывать на стол. После окончания трапезы малыш должен учиться убирать за собой посуду, как и остальные члены семьи. Ребенку до всего есть дело! Маленькие дети счастливы, если взрослые доверяют им какие-то важные поручения, а потом ещё и похвалят. Но не забывайте соблюдать меры безопасности: не подпускайте малыша к горячему и не давайте в руки острое, и кухня станет для него не местом мучений с едой, а хорошим другом.


Любите своего малыша

Не сравнивайте своего сына или дочь с детьми своих знакомых, не заостряйте внимания на графиках развития. Все дети разные и каждый в свое время начинает ходить, говорить и принимать пищу самостоятельно. Так или иначе мы все приобрели этот навык, так что просто проявите терпение и любите своего малыша.





Итак, подведем итоги

Начинайте учить малыша кушать самостоятельно, когда он к этому готов.

Уважайте его желания, не заставляйте и не ругайте.

Разнообразьте приемы пищи интересной едой или красивыми столовыми приборами.

И если вы хотите, чтоб ваш ребенок не сорил за столом, кушал правильно и аккуратно, не «зависал» перед телевизором с ложкой в руке, показывайте собственный пример. Психологами давно доказано, что дети являются «зеркалом» родителей.





Полезные видео на тему приучения кушать








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru