Развивающие игрушки Монтессори своими руками

Развивающие игрушки Монтессори своими руками

В каждом маленьком человечке заложен огромный потенциал и желание родителей реализовать его естественно. Именно поэтому сегодня так популярна методика детского развития Марии Монтессори.
0 отзыва
17651 читателя

Любящие родители хотят дать своему ребёнку только лучшее. Одежда, еда, образование — лишь вершина айсберга. Мамы стараются сделать развитие малыша многогранным, чтобы он как можно раньше научился говорить, считать и читать, рисовать и петь. В каждом маленьком человечке заложен огромный потенциал и желание родителей реализовать его естественно. Именно поэтому сегодня так популярна методика детского развития Марии Монтессори. Увлечённые мамы даже делают игрушки Монтессори своими руками. Они не уступают в эффективности фирменным и к тому же несут особый заряд маминой любви и заботы.

Польза игр и игрушек по системе Монтессори

Сегодня особая мода на раннее развитие, потому школ, называющих себя Монтессори, множество. Среди них встречаются и не совсем добросовестные, где с детьми занимаются, может быть, добрые и хорошие воспитатели, но не получившие соответствующих сертификатов. Кроме того, очень много кривотолков вокруг таких заведений. Нередко учителя младших классов школы отмечают, что дети из таких групп не дисциплинированны и безвольны. Им сложно адаптироваться и воспринять обучение не по желанию, как принято в группах Монтессори, а по необходимости.


Но как бы ни было, пользу самих игрушек, разработанных известной итальянкой, трудно оспаривать.

  1. Основное преимущество монтессори-материалов — простота, благодаря которой ребёнок способен без помощи взрослого, интуитивно понять принцип их действия. Такие игрушки не перегружены аксессуарами, отвлекающими внимание, и ненужными «фишками». Даже пирамидки выполнены в одном цвете, что взрослым кажется скучным, но вот детям — в самый раз.
  2. Кроме того, малыш получает возможность самостоятельно увидеть и исправить свои ошибки. Ему нет необходимости обращаться к старшим, чтобы понять, правильно ли он всё сделал. Самостоятельность — одна из основ методики Монтессори, которая реализуется и в игрушках.
  3. Немаловажно, что материалы Монтессори (именно так известная итальянка предпочитала называть игрушки) не содержат «химии». Они выполняются преимущественно из дерева и тканей, а элементы, цвет которых не принципиален, даже не красятся. Именно такие, деревянные игрушки безопасны для детей, приятны на ощупь и безвредны, если кроха потянет их в рот.
  4. Основоположница теории одна из первых обратила внимание на связь мелкой моторики с развитием устной речи. Потому основная часть её материалов рассчитана именно на выполнение точных, мелких движений пальцами рук.
  5. Дидактический материал, используемый в методике Монтессори, учит ребёнка систематизировать информацию. Таким образом, полученные малышом знания о мире раскладываются в его голове «по полочкам».
  6. Несмотря на простоту, или, скорее, благодаря ей, монтессори-игрушки притягательны для детей. Потому малыши занимаются с удовольствием, сами тянутся к новым знаниям и стремятся развиваться.

Стоит обратить внимание родителей, что сама методика воспитания разрабатывалась для детей, отстающих в развитии. Потому неукоснительное соблюдение всех её принципов можно поставить под вопрос. Но монтессори-материалы, напротив, идеально подходят здоровым и любознательным детям.

Они призваны раскрыть потенциал ребёнка, в максимально простой форме донести ему нужную информацию, развить мелкую моторику и вызвать интерес к дальнейшему обучению.




10 игр, которые можно сделать дома своими руками

Чем старше ребёнок, тем сложнее становятся интересные ему игрушки. Но материалы для детей с полутора до 3-4 лет каждой маме под силу выполнить самостоятельно. Для этого пойдут в ход старые предметы одежды, разные виды круп, картон. А пуговицы всех форм и размеров станут настоящим сокровищем!

Интересно, что сама Мария Монтессори не работала с малышами младше двух-трёх лет. Игрушки Монтессори для детей до года — это то, что было придумано уже её последователями и учениками. Равно как и школы раннего развития, куда мамы теперь могут приходить уже с 8-месячными детьми.

Сенсорный коврик

Начнём с игрушек для самых маленьких, которые едва научились лежать на животике. Их надолго увлечёт коврик с разными интересными элементами. Сделайте его из разноцветных лоскутов или нашейте на однотонную основу кусочки разных тканей, оформив картинку-историю. Но на самом деле в этом нежном возрасте малыш ещё не оценит ваше творчество. Его пока интересуют фактуры, элементы соединения и цвета.

  1. Так как кроха будет играть и на полу, сделайте синтепоновую основу для коврика.
  2. Оформите его пуговицами, разными тканями, ленточками, кружевами.

Такая игра — одна из первых на развитие мелкой моторики и сенсорного восприятия. Если на коврике есть сюрпризы в виде застёжек, липучек, молний, то малыш приобретёт и полезные навыки, необходимые в повседневной жизни.

Тактильные дощечки

Такую игру можно предложить даже тем малышам, которые ещё не научились ползать. Они с удовольствием будут щупать незнакомые материалы, развивая тактильное восприятие. Это простимулирует отделы мозга, ответственные за речь и фантазию.

  1. Порежьте лист картона на равные прямоугольники.
  2. Вырежьте такие же прямоугольники из различных материалов: мелкозернистой наждачной бумаги, меха, велюра, шёлка, трикотажа, кружева, бархата, виниловых обоев и т. д.
  3. Наклейте их на картон и сложите в коробочку.

Пусть ребёнок наугад достаёт карточки и с закрытыми глазами рассказывает свои ощущения. Самым маленьким лучше играть с материалами, приклеенными на большой лист плотного картона. Так кроха не потянет их в рот.

Учим цвета

Мария Монтессори считала, что для изучения каждого нового навыка подходит строго определённый период. Мы понимаем, почему малышу лучше не начинать ходить до года — позвоночнику не нужна такая нагрузка. Но почему-то стараемся нагрузить мозг ребёнка разной информацией в совершенно неподходящее время.

Различать цвета и оттенки ребёнок способен года в полтора, но называть их он начнёт гораздо позже.

Развивать цветовое восприятие можно начинать в этот же период. Лучше всего для таких целей использовать различные цветные коробочки, стаканчики и мелкие элементы разных цветов. Пуговицы, картонные квадратики, большие бусины, крашеная фасоль и всё, что ещё придёт в голову. В качестве «сортеров» подойдут и разукрашенные формы для льда, тарелки под пасхальные яйца, спичечные коробки и т. д.

Разные цилиндры

У Монтессори несколько подобных материалов для различных целей. Подходят они для детей от трёх лет, за исключением совсем простых с одним или двумя элементами. Обычно игрушка представляет собой деревянный брусок с отверстиями, в которые вставляются цилиндры. А вот сами цилиндры могут быть разной толщины, высоты и цветов.

  1. Для развития визуального восприятия размеров цилиндры изготавливают одинаковых диаметров, но разных по высоте. В подставке они обычно выстраиваются в ряд от меньших к большим.
  2. Допустим и вариант с одинаковыми по высоте, но разными в диаметре цилиндрами.
  3. Ещё цилиндры могут быть разными и по высоте, и по диаметру — самые длинные являются самыми толстыми, а короткие — тонкими.
  4. В одной основе можно совместить все три предыдущих варианта, но чтобы ребёнок не запутался, цилиндры из одного ряда разукрасьте одним цветом.
  5. Для улучшения цветовосприятия понадобится четыре комплекта окрашенных цилиндров разного диаметра. Их можно вставлять в отверстия основы или просто ставить в соответствующие коробочки.

Заменить такие деревянные игрушки Монтессори можно с помощью подручных материалов. Основу легко изготовить из пенопласта и канцелярским ножом аккуратно прорезать в нём отверстия соответствующего диаметра. Сами цилиндры сделайте из солёного теста. Не забудьте в верхней части каждого приклеить ручку, чтобы малышу было удобно доставать их из блока-основы. В процессе извлечения участвуют те же пальцы, что в будущем будут держать ручку, потому такое упражнение косвенно готовит ребёнка к письму.

Кроме того, расставляя цилиндры разной толщины просто на столе, малыш дополнительно знакомится с основами физики — чем толще цилиндр, тем он устойчивее.

Рамки-вкладыши

В зависимости от сложности эта игра может увлечь и совсем малышей с полутора лет и более старших детей. В оригинальном исполнении это деревянная доска с отверстиями различной формы, в которые вставляются соответствующие фигурки-вкладыши. Каждый вкладыш имеет посередине ручку для удобства извлечения.

Такая игрушка учит ребёнка аккуратности и внимательности, развивает умение работать с мелкими деталями, помогает освоить геометрические фигуры. Если на доске в ряд расположены одинаковые фигуры разных размеров, то ребёнок познаёт понятие «больше-меньше».

  1. Возьмите два листа толстого картона. Один исполнит роль задней стенки, в другом будут располагаться сами вкладыши.
  2. В одном из листов вырежьте фигуры. Можно всего 3-4 или пару десятков разных размеров — зависимо от возраста ребёнка.
  3. К вырезанным фигурам приклейте кусочек пенопласта или пришейте пуговицу, чтобы ребёнок мог вставлять и доставать вкладыши.
  4. Склейте вместе листы картона.

Коробочка с запахами для развития обоняния

Ребёнку с двух до четырёх лет будут интересны различные запахи. Известно, что память на ароматы — самая стойкая и малышу не будет лишним развить её. Для этого у именитой итальянки, конечно, нашёлся свой материал. Такие развивающие игрушки Монтессори в оригинале представляют собой сундучок или коробочку с выемками, куда вставляются цилиндрической формы бутылочки с разными запахами.

Дома можно в качестве таких бутылочек использовать «желтки» от киндер-сюрприза, баночки с завинчивающимися крышками (например, от детского пюре) и даже просто спичечные коробки.

Насыпать в них можно что угодно:

  • сушёные грибы;
  • корицу;
  • кофе;
  • цедру апельсина;
  • хвою;
  • мяту;
  • мыльную стружку.

Со старшими детьми можно играть в такое лото запахов, разнообразив его более сложными ароматами: бергамотом, специями и т. д. Играть можно по-разному. Для самых маленьких распечатайте изображения содержимого баночки, объясните, что это и где используется. Старшие уже должны угадывать запах, рассказывать о нём, находить одинаковые ароматы и сортировать их (сладкие, древесные, пряные).

Сенсорные мешочки




Эта категория игрушек для малышей, которым уже скучно просто щупать фактурные карточки. Перебирать содержимое мешочков пальцами будет интересно крохам уже с полугода, а более осознанно играть с ними будут дети лет с двух. Попросите ребёнка найти наощупь пары с одинаковым наполнителем, рассказать о своих ассоциациях или придумать историю.

  1. Купите чётное количество воздушных шариков.
  2. Подготовьте различные наполнители: фасоль, орехи, горох, мелкие камушки, песок, гречку, рис, зёрна кофе.
  3. Засыпьте наполнители в шарики и завяжите их.

Если шарики не кажутся вам привлекательными, пошейте мешочки самостоятельно из непрозрачной плотной ткани. У Монтессори они выглядят как почти плоские прямоугольные саше, ровного спокойного цвета.

Болты для навинчивания

Тут без помощи супруга не обойтись, но результат того стоит. Дощечка с несколькими, расположенными по возрастанию диаметра, болтами и набором гаек отлично развивает мелкую моторику и учит ребёнка внешне оценивать размеры предметов.

  1. В качестве основы возьмите лист ДСП или другую ненужную дощечку длиной до 15 см и толщиной 5-7 см.
  2. Просверлите в ней отверстия и вставьте несколько болтов. Зафиксируйте их гайками.
  3. Второй набор гаек дайте ребёнку — пусть навинчивает.

В принципе, можно не усложнять себе жизнь сверлением дощечки. Достаточно болты и гайки сложить в две жестянки — игрушка готова. Причём в таком исполнении у ребёнка будут задействованы обе руки. Учитывайте, что гайки довольно мелкие, потому лучше находитесь рядом с ребёнком во время игры, чтобы он случайно не проглотил одну из них.

Карточки Монтессори

Это целая категория интересных игр. Они направлены на развитие логики, разностороннего мышления, понимание цветов и форм. Карточки подойдут как малышам в возрасте полутора-двух лет, так и более старшим детям — в зависимости от сложности и количества. Сделайте их один раз и надолго следующим образом.

  1. Возьмите 3-4 листа разноцветного картона — это будет основа для распознавания цветов.
  2. На белой плотной бумаге нарисуйте или распечатайте изображения разных категорий предметов в той же цветовой гамме, что и выбранный картон. Например, синий квадрат, жёлтый круг, красный ромб — это геометрические фигуры. Далее, цветы: синий василёк, жёлтый одуванчик, красная роза. Так же с животными, фруктами, овощами.

Цель — разложить карточки с изображениями на картон соответствующего цвета. Начинайте знакомство малыша с тремя цветами и геометрическими фигурами, а с возрастом добавляйте категории. Просите ребёнка сортировать их по группам, цветам, разделять на съедобное и несъедобное, живое неживое и т. д.

Бизиборды




Пожалуй, это самая распространённая игрушка, которая очень нравится родителям, потому что увлекает детей надолго. Она представляет собой развивающую доску, на которой собраны сразу несколько из уже описанных или других материалов. Сделать её дома совершенно несложно. За исключением самой деревянной доски, все остальные элементы можно найти в кладовке, среди вещей, о которых супруг говорит «не выбрасывай, вдруг пригодится!» Вот и пригодилось.

Поместите на бизиборд:

  • выключатели света;
  • щеколду;
  • гофрированную трубку и шарик на верёвочке;
  • диск от старого телефона или кнопочную панель от его более молодого последователя;
  • розетку и вилку;
  • вентиль от водопроводного крана;
  • колокольчик;
  • приклейте 3-4 рамки-вкладыша;
  • шнуровки;
  • застёжки-липучки;
  • штекеры от телевизора и гнёзда под них.

Не стоит дополнять доску яркими картинками — не перегружайте восприятие малыша. Дайте ему возможность вникнуть в суть вещей, не отвлекаясь на ненужный антураж.

Кроме описанных игрушек, у Монтессори есть и другие: пирамиды из кубиков, всевозможные карточки, сортеры, рамки с застёжками, модули с различными типами движения. Но даже если вы не можете себе позволить эти дорогие игрушки, всё равно обязательно занимайтесь с ребёнком, учите его тому, что знаете сами, объясняйте свои действия. Возьмите у Монтессори правило не вмешиваться в игру малыша и не помогать, пока он сам не попросит об этом. Когда вручаете ему новую игрушку, не стремитесь тут же показать, что с ней делать, а дайте возможность крохе самому разобраться в принципе действия. Материалы Монтессори очень способствуют этому и в будущем ваше чадо не будет бежать к вам по любому поводу, а постарается решить проблему самостоятельно.




Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru