Как научить ребенка переворачиваться и от чего зависит навык?

Как научить ребенка переворачиваться и от чего зависит навык?

Не знаете, как научить ребенка переворачиваться? Специальные упражнения, педиатрические нормы и правила помогут быстро и эффективно освоить этот навык.
0 отзыва
10027 читателя

Примерно в 2 месяцамалыш уже не хочет лежать на месте, и мама должна задуматься о том, как научить ребенка переворачиваться. В 3-4 месяца после соответствующей подготовки он может уже смело перемещаться со спины на живот. Это важный и ответственный момент не только для малыша, но и для всей семьи.

Особенности процесса

Начинать делать упражнения, которые помогут ребенку научиться переворачиваться, необходимо после того, как мышцы и ткани окрепнут. Не менее важным условием является интерес малыша. Ребенок должен сам захотеть двигаться, пытаться достать игрушки, которые не лежат в непосредственной близости.

Первая, и самая главная, это характер ребенка. Если у вас растет спокойный флегматик, ему просто не интересно, что происходит вокруг. Малыш чувствует себя прекрасно и так. Активный холерик, наоборот, осваивают перевороты в числе первых.

Важно делать упражнения на ровной твердой поверхности (идеально на полу), как стимул к переворотам использовать яркий звонкий предмет, например, погремушку.


В каком возрасте ребенок начинает переворачиваться?

Стандартный график развития от педиатров:

  • в 4 месяца ребенок уже может спокойно перевернуться на бочок;
  • в 5 месяцев – на живот;
  • в 6 месяцев совершает перевороты с живота на спину.

Это классические нормы развития, принятые в медицине и обществе. Но сегодня все чаще встречаются исключения из правил. Некоторые дети уже в 2 месяца начинают держать голову, в 3 осваивают перевороты на бочок.

Родителям стоит начать беспокоиться, если в 5 месяцев малыш еще не начал переворачиваться на бочок. Потребуется консультация специалиста. В первую очередь необходимо посетить невролога, а в особо сложных случаях стоит обратиться к опытному мануальному терапевту.

Почему ребенок не поворачивается сам?

В каком именно возрасте ребенок освоит перевороты, зависит от его психологического и физического развития. На это влияют:

  • Врожденные недуги. Различные отклонения от нормы физического здоровья, серьёзные врожденные заболевания – это те факторы, которые серьезно тормозят двигательную активность малыша. Как правило, подобные отклонения в физическом развитии ребенка обнаруживают уже в роддоме.
  • Гипертонус мышц. Это нарушение, выражающееся в постоянном перенапряжении мышц. Гипертонус есть у всех новорожденных, но к 3-м месяцам это проходит, движений малыша больше ничего не сковывает и он начинает переворачиваться. Если тонус сохраняется, то необходима консультация педиатра или невролога. Скорее всего ребенку назначат комплекс процедур: массаж, плавание, электрофорез или медикаментозное лечение.
  • Вес ребенка. Если малыш родился крупным (выше 4 кг), как правило, он начнет переворачиваться позже, чем его сверстники. И наоборот, маленькие детки осваивают навык быстрее.
  • Состояние центральной нервной системы. Часто патологии беременности и родовые травмы могут стать препятствием к освоению определенных навыков в срок.
  • Пеленание. О вреде и пользе пеленания до сих пор ведутся споры среди специалистов. И разумное решение, которое принимают большинство современных мам: пеленание только ночью и только до двух-трех месяцев, когда движения малыша еще хаотичны. Во время бодрствования нужно дать полную свободу малышу уже с рождения.


Катя, мама 2-х летнего Игоря:
«Игорек родился маленьким, всего 2,8 кг. У него была родовая травма. Не очень серьезная, но на учёте невропатолога стояли до года. Мы прошли все возможные виды лечения уже с рождения. Делали массаж в 2 месяца, потом в 6 и в год. И я перестала его пеленать по совету массажиста, то есть в 2 месяца. Результат: Игорек начал держать голову в 2,5 месяца, перевернулся со спины на бочок в 3,5, а в 4 уже пополз!».


Предварительная подготовка

Известный педиатр Е.О. Комаровский говорил: «Как и любой навык, детские перевороты требуют длительной предварительной подготовки. Подготовка эта заключается в специальных методиках. Это не секрет, и каждая мама при желании может узнать их».

Гимнастика для ребенка должна начаться уже с 2-х месячного возраста. Простые упражнения приносят и пользу, и удовольствие. Они превращаются в увлекательную игру, способствуют укреплению связи между малышом и взрослым, развивают необходимые рефлексы и навыки.

Перед началом процедур необходимо проветрить комнату. Освещение должно быть хорошим, температура воздуха – около 20 градусов. Лучше всего проводить гимнастику, когда на малыше нет одежды. Она не будет сковывать движений.


Важно!
Ребенок должен быть в хорошем настроении. Насильно проводить тренировки не стоит.


Первые упражнения

  1. Положить малыша на спинку. 5-10 минут делать легкий массаж. Похлопывания, растирание и поглаживания должны быть нежными и охватывать все тело малыша. Идеально, если взрослый будет комментировать свои движения.
  2. Уделить особое внимание спинке и ножкам. Необходимо растереть каждую ногу в отдельности, в особенности ступни и икры.
  3. Ежедневно, несколько раз в день взрослый аккуратно переворачивает малыша на живот. Руки и ноги разведены в сторону. Малыш пытается поднимать голову? Отличный показатель.
  4. Вкладывать в руки игрушки. Это развивает хватательный рефлекс.
  5. Гимнастический мяч – верный помощник для развития ребенка. Можно положить ребенка спинкой на поверхность мяча и несильно покачивать.
  6. Исходное положение – ребенок лежит на спине. Скрестить руки малыша на груди, медленно развести. Повторить упражнение 5-8 раз.
  7. Перекинуть левую ногу малыша через правую и наоборот. Повторить 10 раз.
  8. Дайте малышу свои пальцы для захвата. Легонько приподнимите малыша за руки.
  9. Сделайте 10 раз упражнение «велосипед» - сгибайте и разгибайте ноги ребенка.




Важно!
Категорически запрещено оставлять ребенка одного на пеленальном столе, диване. Уже двухмесячный малыш может упасть! Если малыш лежит на полу, проследите, чтобы рядом не было острых и мелких предметов, мусора.


Как помочь ребенку переворачиваться с живота на спину?

Такой переворот – один из самых легких. Этот барьер вполне по силам ребенку 4-5 месяцев. Он уже уверено держит головку, опирается на предплечья, реагирует на яркие предметы и готов освоить методику переворотов.


План действий

Как стимул и вознаграждение за труды необходимо использовать яркую игрушку.

  1. Положите малыша на живот, сделайте легкий массаж, приласкайте. Ребенок должен быть спокоен, в хорошем настроении.
  2. Положите предмет, который привлечет внимание крохи на расстоянии 40-45 см от малыша.
  3. Малыш среагировал на игрушку и начал к ней тянуться? Аккуратно помогите ему сделать переворот.
  4. Повторить упражнение 4-6 раз в разные стороны.

Важно!
Нельзя делать гимнастику сразу после кормления, нужно подождать минимум 30 минут. Идеальное время – через час после кормления.


С одним ребенком достаточно провести упражнение 2 раза, и он усвоит этот навык. Другому потребуется неделя тренировок. Поэтому взрослый должен проявить терпение. Недопустимо ругательство, критика. Даже такому малышу понятно настроение мамы или папы и негатив не прибавит успеха. Спокойно показывайте навык столько раз, сколько потребуется. Идеально, если упражнения буду происходить под веселую музыку в пик наибольшей активности ребенка. Не забывайте хвалить малыша после каждого удачного переворота. Эти упражнения должны вызывать только приятные ассоциации и положительные эмоции и у ребенка, и у взрослого.


Учим переворачиваться со спины на живот

Ребенок готов к переворотам со спины на живот, если он:

  • лежа на спине, приподнимает голову;
  • умеет сгибать ноги в коленях;
  • тянет ноги к груди;
  • раскачивается из стороны в сторону.

Эти показатели говорят о том, что мышцы ребенка окрепли. Его шея, спина и ноги готовы к освоению новых навыков.


План действий

  1. Малыш лежит на спине.
  2. Покажите игрушку, заинтересуйте. Двигайте ею несколько секунд вправо-влево. Расстояние до глаз ребенка – не менее 30 см.
  3. Положите игрушку в сторону.
  4. Малыш пытается перевернуться? Можно ему немного помочь.
  5. После того, как ребенок перевернулся, его рука может находиться снизу, под телом. Не торопитесь ее доставать, пусть малыш сам попробует.
  6. Если ребенок начинает нервничать, помогите ему.


Важно!
Все движения должны быть плавными. Не делайте движения вместо ребенка, а только вместе с ним, слегка подталкивая и придерживая.



Возможные проблемы

Ребенок не хочет поворачиваться

Часто бывает, что малыш подошел к возрасту, когда «уже пора бы», но он спокойненько лежит на спинке и не реагирует на подложенные игрушки.

Как помочь малышу?

  1. Посещать невропатолога. Стоит отметить, что до года этого специалиста должны посещать все дети каждый месяц или по показаниям.
  2. Купить новые игрушки, заинтересовать новыми звуками, мигающими огоньками, всевозможными пищалками.
  3. Делать гимнастику.
  4. Поощрять малейшее усилие крохи.


Рассказывает Светлана:
«Мой сын (4 месяца) совсем не хочет сам переворачиваться. Ходили к невропатологу, она сказала, что отклонений нет. Ребенок развивается нормально. На вопрос: почему не переворачивается самостоятельно, ответила, что нет у ребенка интереса. Он знает, что мама перевернет».


Малыш поворачивается в одну сторону

Бывает, что кроха отдает предпочтение поворотам только в одну сторону. Задача взрослых – развить интерес к другой стороне.

Как помочь малышу?

  1. Помогут в этом яркие шуршащие погремушки, детские кольца, музыкальные игрушки (например, мобили). Необходимо класть этих помощников на той стороне, которая пока не нравится малышу.
  2. Попробуйте поменять положение малыша в кроватке. Если кроха спит у стены, то естественно ему интересна та сторона, где больше всего интересного.
  3. Не помешает и консультация невролога. Это вовсе не означает, что с ребенком что-то не в порядке. Однако контролировать эту особенность необходимо.

Рассказывает Ирина:
«Моя кроха освоила перевороты рано, в 4 месяца. Спустя некоторое время стала замечать, что она переворачивается только через одну сторону (налево). Игрушки, подкладываемые справа не помогали. Решила проконсультироваться с невропатологом. Врач заверила меня, что такое часто происходит у деток и дала рекомендации как исправить это. Я стала класть ее в кроватку другой стороной к стене. Теперь она видела окно и меня справа. И действительно, через неделю Настенька начала переворачиваться направо».


Ребенок делает перевороты позже своих сверстников

Это проблема больше касается родителей, чем их детей. Общеизвестное правило, что мамы и папы возлагают много надежд на свое чадо, ассоциируя с ним свои несбывшиеся мечты. Подливают масла в огонь и мамочки на детской площадке, рассказывающие об успехах своих деток.

Что делать?

  1. Не нервничать. Ваша напряженность передается малышу, он чувствует опасность и это только ухудшит ситуацию.
  2. Регулярно проводить с ребенком упражнения – упорно и интересно. Занятия должны приносить радость.
  3. Ограничить или прекратить общение с родителями, которые, зная об особенностях развития вашего крохи, продолжают «хвалиться» успехами своих детишек. Их неделикатность принесет вам только вред.
  4. Любить своего малыша таким, какой он есть. Нет одинаковых деток, каждый малыш уникален и в этом его главная особенность.


Какие можно сделать выводы?

Ориентировочно малыш начинает пытаться переворачиваться в 3-4 месяца, полностью осваивая навык к пяти месяцам.

Темпераментный малыш учится переворачиваться раньше, чем его флегматичный ровесник.

Вес малыша, наличие гипертонуса, общее состояние здоровья существенно влияет на усвоение навыка.

Регулярные и упорные тренировки помогут быстрее освоить перевороты. Для занятий необходимо хорошее настроение и яркие игрушки.

И главное – любите своих деток, ведь именно ваша любовь и поддержка, вера в их силы поможет им преодолеть множество трудностей в жизни.







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru